News
Batal
KATEGORI
link has been copied
200
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55092599925233113d8b4575/nuklir-indonesia-strong-kaltim-quotnekatquot-akan-bangun-pembangkit-listrik-tenaga-nuklir
SAMARINDA, KOMPAS.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Katim) akan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) pada tahun 2016. Hal itu untuk memenuhi kebutuhan listrik di beberapa daerah yang tak terjangkau PLN. Rencananya, PLTN tersebut akan dibangun di Talisayan, Kabupaten Berau. Hal itu ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Pemprov Kaltim
Lapor Hansip
18-03-2015 14:13

[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir

[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir

SAMARINDA, KOMPAS.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Katim) akan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) pada tahun 2016. Hal itu untuk memenuhi kebutuhan listrik di beberapa daerah yang tak terjangkau PLN.

Rencananya, PLTN tersebut akan dibangun di Talisayan, Kabupaten Berau. Hal itu ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Pemprov Kaltim dengan Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) beberapa waktu lalu.

Gubernur Kaltim, Awang Faroek Ishak mengatakan, Pemprov Kaltim telah menganggarkan dana di APBD tahun 2016 khusus untuk studi kelayakan pembangunan PLTN tersebut. Bahkan, studi kelayakan itu nantinya juga akan digunakan sebagai pancingan agar Pemerintah Pusat mau menggelontorkan dana APBN untuk pembangunan PLTN tersebut.

“Langkah awal adalah membuat studi kelayakan. Kita mengharapkan Pusat bisa memberikan anggaran pada APBN untuk pembangunan PLTN nantinya,” kata Awang (17/3/2015).

Menurut dia, studi kelayakan itu nantinya difungsikan untuk menghitung besaran anggaran yang dibutuhkan untuk pembangunan PLTN. “Studi kelayakan itu nantinya dibebankan pada para pejabat di lingkungan Pemprov Kaltim. Tugasnya menghitung berapa besaran anggarannya,” sebutnya.

Dengan demikian, Pemprov Kaltim segera tahu berapa besaran anggaran yang dibutuhkan. “Kalau sudah tahu, langsung kita anggarkan di APBD 2016,” lanjutnya.

Dijelaskan Awang, alasan utama memilih Berau menjadi daerah pembangunan PLTN karena Kabupaten Berau adalah daerah yang aman, utamanya dari ancaman gempa. Kaltim khususnya Berau tidak pernah diguncang gempa.

"Kaltim dan Fukushima Jepang itu berbeda, Kaltim ini layak. Di Talisayan cocok untuk pembangunan PLTN. Apalagi di Talisayan memiliki lahan luas dan dekat laut sehingga mudah untuk mengangkut material dan teknologi pembangunan PLTN," jelasnya.

Untuk itu, Awang memberi isyarat pada Pemerintah Pusat agar segera menggelontorkan dana APBN. Karena merasa menjadi daerah penyumbang terbesar dari sektor migas, Awang meminta dana APBN untuk menyegerakan pembangunan PLTN di Berau.

"Jadi ada syarat untuk Pusat, jika ingin mengeksploitasi energi fosil Kaltim, syaratnya bangunkan Kaltim PLTN. nantinya Talisayan akan berkembang menjadi wilayah baru Berau Pesisir. Jadi makin cepat dibangun, makin baik," sebutnya.

sumber : http://bisniskeuangan.kompas.com/rea....Tenaga.Nuklir

=====================================================================================================

Segera dilaksanakan Pak (^_^)
Kalau bisa dibangun di dekat perbatasan negara Pak,
jangan ditengah2 Kalimantan timur seperti ini,
sehingga dapat dijadikan sebagai Senjata Potensial saat sewaktu2 dibutuhkan.

POSISI KURANG KE-UTARA, lebih baik kerjasama dengan PROVINSI KALIMANTAN UTARA
atau KALTARA MAU BANGUN PLTN juga emoticon-I Love Indonesia (S)
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir


Quote:Original Posted By Crics


Quote:Original Posted By 25november

Kurang setuju gan, karena ini :
1. Terlalu beresiko bila kebocoran
2. Limbah radiasi yang berbahaya
3. Kita belum siap + nerima segala resiko dari efek nuklir

Ane sendiri kurang setuju gan... harusnya kita memilih energi alternatif kayak tenaga air, angin, + panas bumi.
pilih yang Ramah lingkungan ganemoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool


inii contohnya yg kemakan propaganda

1. Masalah Kebocoran
PLTN yang ada sekarang ini semuanya sudah full computerized . Sehingga tidak memerlukan pengawasan yang berlebihan seperti yang dicemaskan masyarakat. PLTN sekarang sudah memungkinkan untuk shut down secara otomatis.
Pada PLTN Kashiwazaki, ketika terjadi gempa beberapa reaktor langsung shut down secara otomatis. Kalaupun ada radiasi yang keluar ke lingkungan, levelnya masih termasuk low level radioactive yang bahkan masih lebih aman daripada radiasi alami yang kita terima setiap harinya dari lingkungan .

2. Limbah Radiasi yang berbahaya
penyimpanan limbah radioaktif untuk satu unit reaktor daya hanyalah seluas satu kali lapangan tenis. Bandingkan dengan industri lain.
Sampai saat ini limbah yang berupa Thorium dan Plutonium ini hanya disimpan secara lestari hingga umur radioaktifnya habis.
Tapi....
Uranium adalah bahan bakar yang setelah bereaksi akan menghasilkan bahan bakar jenis baru. Tidak hanya untuk senjata nuklir, thorium didalam sampah radioaktif juga dapat diproses kembali menjadi bahan bakar baru, yang menurut ketua ilmuwan Inggris, Sir David King dapat mensuplai kurang lebih 60 % dari total energi listrik yang dibangkitkan di Inggris. dan juga Jika reaktor masa depan dapat mengkonsumsi thorium sebagai bahan bakarnya, maka dapat dipastikan bahwa PLTN akan beroperasi dengan menggunakan cadangan thorium di bumi kita tercinta yang jumlahnya mencapai 3 kali dari jumlah cadangan uranium saat ini.

3. SDM
sudah terbukti bisa menjalankan reactor nuklir untuk research tanpa masalah
padahal rekator research lebih susah daripada reactor daya

ane punya temen yang sekolah di Sekolah Tinggi Nuklir,
rata2 pada nggak habis pikir kenapa nuklir sebagai pembangkit listrik masih aja ditolak

oia, kalo mau, agan bisa search kok nuklir untuk listrik sebetulnya cukup aman.

http://blog.nuklir.org/




Quote:Original Posted By dwibi

Teknologi pembuatan kontainer untuk penyimpanan limbah nuklir yang aman justru ditemukan oleh orang Indonesia kok gan yaitu Bpk Yudi Utomo.

Buat tambahan referensi udah ada trit seputar PLTN di kaskus gan, mungkin bisa ditaroh di depan :
Polling
204 Suara
Kaskuser Setuju dengan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir? 
Diubah oleh Jatafest
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 2 dari 10
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 14:58
Quote:

Segera dilaksanakan Pak (^_^)
Kalau bisa dibangun di dekat perbatasan negara Pak,
jangan ditengah2 Kalimantan timur seperti ini,
sehingga dapat dijadikan sebagai Senjata Potensial saat sewaktu2 dibutuhkan.


nuklir buat listrik sama buat militer beda kali tong

mana bisa nuklir buat listrik di jadiin senjata haha
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 14:59
bagusnya seluruh Kalimantan tuh di bangun PLTN
kan Pulau Kalimantan ga pernah kena Bencana Alam jadi aman
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:03
Quote:Original Posted By victorducati
Ngurusin busway aja meleduk apalagi ngurusin nuclear reactor ?
Kecuali tujuannya memang mau mengurangi populasi indonesia


PLTN yang ada sekarang ini semuanya sudah full computerized . Sehingga tidak memerlukan pengawasan yang berlebihan seperti yang dicemaskan masyarakat. PLTN sekarang sudah memungkinkan untuk shut down secara otomatis.
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:05
masih akan pak jatafest..nunggu klo udah bangkit ajaemoticon-Ngacir

tau sendirikan alergi jg ada bahasa"akan" emoticon-Ngacir
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:06
Quote:Original Posted By kepala.kotak


nuklir buat listrik sama buat militer beda kali tong

mana bisa nuklir buat listrik di jadiin senjata haha


HAHAHAHA.....
iyeeee nuklir buat listrik ga bakal bisa dijadiin senjata ane paham daaah emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By krupuk.alot
masih akan pak jatafest..nunggu klo udah bangkit ajaemoticon-Ngacir

tau sendirikan alergi jg ada bahasa"akan" emoticon-Ngacir


semoga AKAN yang satu ini bisa berbeda ya... (^_^)
Diubah oleh Jatafest
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:09
Quote:Original Posted By victorducati


Kalau yg handle orang sini mah gw 1000000000% takut


berarti agan menghina kemampuan orang Indo sendiri

SDM kita sudah terlatih dan berpengalaman untuk mengelola tiga reaktor riset dan tidak ada insiden berarti dari pengelolalan ketiga reaktor tersebut. Dan kita perlu mengetahui bahwa pengoperasian reaktor penelitian adalah lebih rumit ketimbang mengoperasikan reaktor daya.
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:11
Adu jangan deh gan kalo reaktor nuklir..
Kalo senjata Nuklir baru gapapa..
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:13
Quote:Original Posted By Crics


berarti agan menghina kemampuan orang Indo sendiri

SDM kita sudah terlatih dan berpengalaman untuk mengelola tiga reaktor riset dan tidak ada insiden berarti dari pengelolalan ketiga reaktor tersebut. Dan kita perlu mengetahui bahwa pengoperasian reaktor penelitian adalah lebih rumit ketimbang mengoperasikan reaktor daya.


Kalo orang ahlinya gw pecaya bro .. kalo pejabat yg bakal ngurusin ni proyek itu yg gw gak pecaya .wkwkkwkw
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:14
Segera laksanakan untuk kemakmuran rakyat pulau Kalimantan!!!
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:26
Go ahead.mmg sdh waktunya.kalimantan relatif aman dari bencana alam....yg paling pas ya mmg PLTN ini
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 15:37
pinter nih negonya pak gubernur...
kalo jadi proyeknya, bakal jadi proyek percontohan.
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:00
selain daerah yg tidak rawan gempa, kaltim itu sumber listriknya sangat minim.
panten nih kalo dibangun PLTN emoticon-Recommended Seller
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:02
Quote:Original Posted By samsulfikri
pinter nih negonya pak gubernur...
kalo jadi proyeknya, bakal jadi proyek percontohan.


mantep lah ini gubernurnya..

ga kebanyakan bacot tapi hasil kerjanya real nyata emoticon-Big Grin
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:25
Quote:Original Posted By TrueBluez


Kalo orang ahlinya gw pecaya bro .. kalo pejabat yg bakal ngurusin ni proyek itu yg gw gak pecaya .wkwkkwkw


ya moga2 yang ini enggak ^_^
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:42
ga usah mikir macam2 yg penting bangun dulu, meledak ga meledak urusan belakangan, masyarakat sini dah gerah malam hari cuma diterangi bulan dan bintang
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:46
moga lancar

emoticon-Sorry
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:47

Kurang setuju gan, karena ini :
1. Terlalu beresiko bila kebocoran
2. Limbah radiasi yang berbahaya
3. Kita belum siap + nerima segala resiko dari efek nuklir

Ane sendiri kurang setuju gan... harusnya kita memilih energi alternatif kayak tenaga air, angin, + panas bumi.
pilih yang Ramah lingkungan ganemoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:50
buruan bangun tuh PLTN, kali ajeh listrik kagak nyala bergilir,
apalagi harganye bisa turun,
gag kyk skrang naek mulu tapi listriknya mati mulu emoticon-fuck3
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:51
Masalahnya adalah...
Pengadaannya kan melalui tangan pemerintah...
Tau kan pemerintah Indonesia???
Yg dikit aja dikorup apalg hal fatal kek gt kalo dikorupsi bijimane?
Resikonya besar sekali di tangan orng yg salah..
Serem ngebayanginnya!...
0 0
0
[NUKLIR INDONESIA STRONG] Kaltim "Nekat" Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
18-03-2015 17:52
bandara aja gak kelar kelar, mau bikin PLTN, tahun berapa yah PLTN bakal kelar emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 2 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia