Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
8398
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5146b0ac1fd719284c000000/konsultasi-wordpress-wordpresskus
Halo agan2 and sista2 penghuni kaskus. Trit ini ane buat para kaskuser untuk mendiskusikan tentang wordpress. Jika ada kesulitan atau mau curhat tentang wordpress share dimari, kita diskusikan bersama disini. :iloveindonesias Yang belum tahu Wordpress Self Hosting, bisa dipelajari dulu di website resminya: http://wordpress.org/ Yang mau download Template wordpress gratis premium feature: http://sm
Lapor Hansip
18-03-2013 13:14

.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.

Halo agan2 and sista2 penghuni kaskus.
Trit ini ane buat para kaskuser untuk mendiskusikan tentang wordpress.
Jika ada kesulitan atau mau curhat tentang wordpress share dimari, kita diskusikan bersama disini.
emoticon-I Love Indonesia (S)

Yang belum tahu Wordpress Self Hosting, bisa dipelajari dulu di website resminya:
http://wordpress.org/

Yang mau download Template wordpress gratis premium feature:
http://smthemes.com/

bantu emoticon-Rate 5 Star gan


<!-- Dilarang keras spam, junk disini -->

Quote:Original Posted By wordpresskus

blm bisa di klik gan, nanti kita lanjutkan ganemoticon-2 Jempol




1. pertama bikin file-file utama themes
file utama


2. di style.css line paling atas masukan ini, fungsinya untuk menampilkan deskripsi tema di halaman administrator theme
description theme

jadi bikin theme wordpress intinya 1 page html, di bagi beberapa bagian gan.

Contoh:

3. isi file html biasa yang isinya ini
<div id="header"></div>
<div id="content"></div>
<div id="footer"></div>


4. pembagian, html biasa diatas dibagi ke
- element header
<div id="header"></div>
diletakan di header.php

- element content
<div id="content"></div>
diletakan di page.php

- element footer
<div id="footer"></div>
diletakan di footer.php

5. penggabungan, jadi isi html biasa diatas kalo di wordpresskan menjadi
<?php get_header(); ?> //pemanggil header.php

<div id="content">
<?php while(have_posts()) : the_post(); //perulangan content
the_content(); //pemanggil content
endwhile; ?> //penutup perulangan
</div>

<?php get_footer(); ?> //pemanggil footer.php

itu basic nya gan
Diubah oleh wordpresskus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 214 dari 418
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 10:33
Quote:Original Posted By e36bimmer

sebaiknya agan pelajari dulu cara kerja theme di wordpress.. biar ga rontok rambut agan..

-----
klo yang agan maksud code div yang ada dipage ya tergantung theme yang agan pake.. bisa di single.php bisa di page.php atau bahkan di file .php yang custom dari themenya...



Cara kerja theme ? dimana ane mencarinya gan ? apakah hierachy ?
---

untuk kasus yg satu ini. dari sekian banyak file php yg ada di theme.
biasa disebut apa proses pencarian ini ? keywordnya apa di google gan ?
apakah ada cara cepatnya ?
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 10:56
Quote:Original Posted By e36bimmer


antara website agan ga punya robot.txt di servernya atau perlu di edit robot.txtnya gan... klo agan pake plugin kayak SEO by Yoast bisa edit robot.txt dan htaccess melalui admin panel

cmiiw



gan tadi ane cek semua,
di admin panel robots.txt ada di wp-snapshots, kemudian ane hapus, cek search di google sama.
kemudian ada plugin all seo... juga sudah ane hapus plugin nya.
cek masih sama.
kemudian di admin panel ane buat robots.txt lagi di public_html (sesuai panduan browsing2)
seperti ini
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
cek search di google masih sama.

apa yang harus ane lakukan gan? emoticon-Maaf Agan emoticon-Bingung (S)
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 11:33
Quote:Original Posted By .Minerva.
gan mau tanya
perbedaan backup data di wp admin sama di cpanel itu apa ya ?

emang bisa backup data di wp admin? backup database kali?
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 11:46
Quote:Original Posted By Luciano Moggi
Mau bikin web company profile pake wp, perlu ga ya di menunya pake blog ? Wajib ga sih web company pake blog ?
klo Mnurut ane sih bukan masalah perlu engga nya. tapi isi blog itu sendiri agan bisa siapin ngga? ntar malah copas kiri kanan lagi.
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 15:50
ada yang bisa bantuin ane ga di sini ... ane pake theme mystique .. ane mau coba bikin header dengan aplikasi plugin slidedeck ... tapi muncul selalu kek gini ga bisa center ke tengah ... ada solusi ??

maho
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 20:54
Quote:Original Posted By nonomura


Cara kerja theme ? dimana ane mencarinya gan ? apakah hierachy ?
---
untuk kasus yg satu ini. dari sekian banyak file php yg ada di theme.
biasa disebut apa proses pencarian ini ? keywordnya apa di google gan ?
apakah ada cara cepatnya ?


klo agan belajar cara bikin theme di wordpress otomatis agan akan paham... atau klo mo cari per file mungkin bisa pake program sublime...

Quote:Original Posted By dhimakaka


gan tadi ane cek semua,
di admin panel robots.txt ada di wp-snapshots, kemudian ane hapus, cek search di google sama.
kemudian ada plugin all seo... juga sudah ane hapus plugin nya.
cek masih sama.
kemudian di admin panel ane buat robots.txt lagi di public_html (sesuai panduan browsing2)
seperti ini
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
cek search di google masih sama.

apa yang harus ane lakukan gan? emoticon-Maaf Agan emoticon-Bingung (S)


untuk gampangnya agan install SEO by Yoast aja deh... lalu agan buka robot.txt dari situ... kemungkinan sih ada

Code:
User-agent: *

Disallow: /


yang berarti agan memblokir robot utk mengcrawl website agan secara keseluruhan.. agan browsing n baca juga ya ttg kode robot.txt

Quote:Original Posted By nonomura

emang bisa backup data di wp admin? backup database kali?


mungkin yang dimaksud d backup data dari wp-admin yaitu "export/import xml file"
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
13-03-2015 23:51

tanya tentang menu wordpress

gan, saya mau tanya..caranya menjadikan menu seperti gambar ini
Quote:.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
jadi ketika cursor diarahkan ke menu muncul list-list product..

intinya memunculkan list ketika cursor diarahkan ke menu
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 06:57
kok ane gk bisa update wordpress secara otomatis di dasboard ya? HTTP ERROR
udah ane coba beberapa kali ttp gk bisa, masa koneksi ane bermasalah? buat buat browsingan lancar, buka wp-admin lancar kecuali pas mau update wordpess aja lemot

ane udah coba pake plugins "Advanced Automatic Updates" kok gk mau update otomatis ya? settingan ny udah ane centang semua gk mau

0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 10:35
Gan, Font apa aja sih yg bisa di apply di wordpress ? emoticon-Bingung
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 15:20
Siang parah sepuh,
ane pengguna wordpress nih, hehe masi pemula sih krn cuma ngedit2 sama cari template premium bajakan doang bisanya.. emoticon-Malu (S)

Ada niat sih pingin buat template sendiri gitu, tapi bingung emoticon-Bingung (S)

denger denger wordpress ada framework tersendiri ya kalo mau bikin, semacem CodeIgnitier gitu..
boleh minta ga gan hehe, atau tutornya gitu.. emoticon-Big Grin
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 17:17
Halo, agans.. mo nanya dong?
saya mau bikin 3 halaman dengan isi berbeda, tapi menggunakan 1 nama yang sama, otomatis di WP nama linknya kan bakalan sama tuh.. ngakalinnya gimana yah tanpa merubah nama halaman.

contohnya gini gan :
| Ministries (Main Menu)
|_ - Youth (Sub Menu - dropdown)
|__ -- Activities (child page - Nama page sama, tapi isinya nanti bakal berbeda)
|__ -- The Team
|_ - Teen (Sub Menu)
|__ -- Activities (child page - Nama page sama, tapi isinya nanti bakal berbeda)
|__ -- The Team

maksud diatas itu saya pake dropdown gan, tapi ada child pages nya.. gitu. smoga ngerti deh emoticon-Embarrassment
Mohon pencerahannya, gans emoticon-shakehand
Diubah oleh SkyLiTeZ
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 19:22
Quote:Original Posted By catken


Ada gan dr appereance...themes...upload themes
Klo masih bingung dr cpanel aja atau ftp


ane pake wordpress online gan
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 21:21
Quote:Original Posted By SkyLiTeZ
Halo, agans.. mo nanya dong?
saya mau bikin 3 halaman dengan isi berbeda, tapi menggunakan 1 nama yang sama, otomatis di WP nama linknya kan bakalan sama tuh.. ngakalinnya gimana yah tanpa merubah nama halaman.

contohnya gini gan :
| Ministries (Main Menu)
|_ - Youth (Sub Menu - dropdown)
|__ -- Activities (child page - Nama page sama, tapi isinya nanti bakal berbeda)
|__ -- The Team
|_ - Teen (Sub Menu)
|__ -- Activities (child page - Nama page sama, tapi isinya nanti bakal berbeda)
|__ -- The Team

maksud diatas itu saya pake dropdown gan, tapi ada child pages nya.. gitu. smoga ngerti deh emoticon-Embarrassment
Mohon pencerahannya, gans emoticon-shakehand


klo dihalamannya bisa kok gan.. pake judul yang sama.. tapi urlnya beda..secara otomatis url juga akan beda kok klo agan buat 2 halaman dengan judul yang sama.. akan memakai angka dibelakangnya,, kayak activities-1 / activities-2.. url ini bisa agan ganti juga sesuai keinginan agan klo ga mau make angka



Diubah oleh e36bimmer
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 21:28
Quote:Original Posted By angel182


ane pake wordpress online gan


agan bikin wordpress di wordpress.com atau wordpress.org?

klo yang dari wordpress.com ga bisa upload theme / plugin... klo yang dari wordpress.org bisa tapi agan butuh sewa hosting + domain sendiri

Diubah oleh e36bimmer
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 21:56
Quote:Original Posted By aian20
kok ane gk bisa update wordpress secara otomatis di dasboard ya? HTTP ERROR
udah ane coba beberapa kali ttp gk bisa, masa koneksi ane bermasalah? buat buat browsingan lancar, buka wp-admin lancar kecuali pas mau update wordpess aja lemot

ane udah coba pake plugins "Advanced Automatic Updates" kok gk mau update otomatis ya? settingan ny udah ane centang semua gk mau



terkadang masalahnya bukan koneksi kita.. tapi koneksi antara server wordpress dan server hostingan kita.. website kita kan bukan di host di komputer kita... klo pun otomatis ga bisa kenapa ga manual aja gan?.. ga sulit kan update manual..

0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 22:10
klo mau bikin kyak mcdelivery indonesia butuh plugin apa aja yah? biar orderan bisa real time gitu sebelah kanannya. . mohon masukkannya
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
14-03-2015 22:26
Quote:Original Posted By 132
klo mau bikin kyak mcdelivery indonesia butuh plugin apa aja yah? biar orderan bisa real time gitu sebelah kanannya. . mohon masukkannya


belom pernah bikin web yang kayak gitu.. tapi ada plugin ini.. ga tau deh bisa dipake gak klo mata uangnya Rupiah

https://wordpress.org/plugins/wppizza/

0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
15-03-2015 00:18
Quote:Original Posted By e36bimmer


klo dihalamannya bisa kok gan.. pake judul yang sama.. tapi urlnya beda..secara otomatis url juga akan beda kok klo agan buat 2 halaman dengan judul yang sama.. akan memakai angka dibelakangnya,, kayak activities-1 / activities-2.. url ini bisa agan ganti juga sesuai keinginan agan klo ga mau make angka




Ow.. bisa toh? ntar saya coba deh, makasih gan..

0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
15-03-2015 11:38
Quote:Original Posted By e36bimmer


agan bikin wordpress di wordpress.com atau wordpress.org?

klo yang dari wordpress.com ga bisa upload theme / plugin... klo yang dari wordpress.org bisa tapi agan butuh sewa hosting + domain sendiri



oh pantes, berarti ane harus building dari yang offline dulu ya gan....
ane pemula bang, bingung mulai darimana, apa ada tutorial nya ? ane pake laptop, dan wifi selalu numpang telkom terus ni,
nah ane mau building apa dulu yang harus di download, selain wordpress nya dgn xampp nya ?

plugin apa aja yang harus di download ?
dan berapa budget yang di keluarkan yang murah" aja dulu buat belajar, untuk webhosting dan domain .com nya ?
0 0
0
.:: KONSULTASI WORDPRESS @Wordpresskus ::.
15-03-2015 12:57
Quote:Original Posted By redzvixionz01
gan, hosting server indo yang murah+bagus apa ya? mau buat hosting online shop pake wp

Saya di Riau Cyber Hosting om...
Saya ambil yg Dev Hosting.. Lumayan murah..

Quote:Original Posted By angel182

oh pantes, berarti ane harus building dari yang offline dulu ya gan....
ane pemula bang, bingung mulai darimana, apa ada tutorial nya ? ane pake laptop, dan wifi selalu numpang telkom terus ni,
nah ane mau building apa dulu yang harus di download, selain wordpress nya dgn xampp nya ?
plugin apa aja yang harus di download ?
dan berapa budget yang di keluarkan yang murah" aja dulu buat belajar, untuk webhosting dan domain .com nya ?


Yup, Wordpress, XAMPP/WAMP, tema, plugin...
Terus plugin yang dibutuhkan aja...
Dibawah 300rb om, untuk pertahun.. ada..
0 0
0
Halaman 214 dari 418
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia