News
Batal
KATEGORI
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54f08325902cfeb4408b4567/biru-hitam-atau-putih-emas-ini-ulasan-dan-jawabannya-secara-ilmiah
Setelah perdebatan tingkat nasional soal 4 x 6 atau 6 x 4 beberapa waktu lalu, media sosial sejak Kamis (26/2/2015) kembali dihebohkan dengan masalah (kali ini level internasional) yang mungkin terkesan tak penting, yaitu warna sebuah gaun. Pemilik akun Tumblr, Swiked, mengunggah foto sebuah gaun pada Rabu (25/2/2015). Para netizen kemudian memperdebatkan tentang warna gaun tersebut, apakah putih
Lapor Hansip
27-02-2015 21:45

Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah

Quote:
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah



Setelah perdebatan tingkat nasional soal 4 x 6 atau 6 x 4 beberapa waktu lalu, media sosial sejak Kamis (26/2/2015) kembali dihebohkan dengan masalah (kali ini level internasional) yang mungkin terkesan tak penting, yaitu warna sebuah gaun.

Pemilik akun Tumblr, Swiked, mengunggah foto sebuah gaun pada Rabu (25/2/2015). Para netizen kemudian memperdebatkan tentang warna gaun tersebut, apakah putih dengan emas atau biru dengan hitam.

Lewat tagar #TheDress, para netizen ramai memberikan pendapat. Bintang pop Taylor Swift pun tak mau ketinggalan. Di akun Twitter-nya, ia menuliskan bahwa gaun itu "jelas berwarna biru dan hitam".

Apakah Taylor Swift benar? Ulasan di situs majalah Wired mengungkap alasan munculnya perbedaan pendapat tentang warna gaun itu, sekaligus memberikan jawaban benar dengan landasan ilmiah.

Ulasan di situs Wired, Jumat (27/2/2015), menunjukkan bahwa dasar munculnya perbedaan itu adalah mekanisme penglihatan manusia dan pengaruh cahaya Matahari pada siang hari terhadap penentuan warna.

Cahaya yang ada di alam menempa sebuah benda, memantul, kemudian menuju mata manusia. Retina manusia menangkap cahaya yang datang dengan panjang gelombang tertentu. Selanjutnya, rangsangan akan diterima saraf mata, diproses di korteks penglihatan pada otak.

Otak akan menerjemahkan warna berdasarkan panjang gelombang cahaya yang ditangkap retina. Sebagai contoh, panjang gelombang 440-495 nanometer akan diterjemahkan sebagai warna biru.

Seharusnya, warna yang manusia tangkap dan terjemahkan adalah warna sejati dari sebuah benda. Namun, Jay Neitz, ahli saraf dari University of Washington, mengatakan bahwa yang terjadi tak selalu begitu.

Menurut dia, akibat cahaya matahari atau sinar lampu, manusia kadang menangkap warna benda berbeda dari aslinya. Satu individu bisa menangkap warna berbeda dengan individu lain akibat iluminasi cahaya tersebut.

Bevil Conway, ahli neurologi dari Wesley College, juga mengatakan hal yang sama. Cahaya kemerahan fajar, birunya langit pada siang hari, serta jingga pada senja memengaruhi warna yang ditangkap manusia.

"Yang terjadi adalah orang berusaha mendiskon bias kromatis cahaya siang hari. Orang mungkin akan mendiskon warna biru sehingga mereka akan melihat (gaun) berwarna putih dan emas, atau mendiskon warna emas sehingga mereka akan melihat biru hitam," katanya.

Kasus perdebatan tentang warna gaun kali ini, menurut Neitz, wajar. Namun, dia juga mengatakan, "Saya telah mempelajari perbedaan individu dalam melihat warna selama 30 tahun, dan ini adalah salah satu perbedaan terbesar yang saya temui."

Neitz dan Conway sendiri beda pendapat tentang warna gaun tersebut. Neitz melihatnya berwarna putih dan emas, sementara Conway melihatnya memiliki warna biru dan oranye.

Neil Harris, editor foto senior dari Wired, berusaha mengakhiri perdebatan tentang warna gaun dengan melakukan analisis warna. Dia, yang awalnya berpikir bahwa gaun itu berwarna putih emas, lantas terkejut.

Ketika Harris melakukan proses white balancing pada gambar, dia mengetahui bahwa warna putih yang dilihatnya sebenarnya adalah biru. Hal tersebut menurutnya sebenarnya tidak masuk akal.

Sementara itu, ketika dia melakukan balancing pada warna paling gelap, gaun tampak berwarna biru hitam. Bagian yang paling gelap pada gaun tersebut ternyata memiliki warna hitam menurut analisis Harris.

Dengan analisis itu, Conway mengungkapkan, "Kebanyakan orang akan melihat biru pada latar putih sebagai biru. Namun, pada latar hitam, orang akan menyangkanya sebagai warna putih."

Conway menduga, persepsi warna putih emas mencerminkan penglihatan terhadap gaun tersebut pada lingkungan dengan sinar matahari yang sangat terang. Secara bercanda, dia berkata, "Saya bertaruh, burung hantu akan melihatnya sebagai biru dan hitam."

Jadi, apa warna gaun tersebut sebenarnya? Analisis tim Wired menegaskan bahwa warna gaun itu adalah biru. Orang yang menyangkanya berwarna putih, sayang sekali, harus mengakui kesalahannya.

Masalah persepsi warna banyak terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Sekarang coba tebak, apa warna telur asin yang banyak dijual di pasaran? Apakah hijau atau biru?


SUMBER



AKHIRNYA TERJAWAB SUDAH .... TERNYATA ITU WARNA EMAS DAN PUTIH emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 5 dari 5
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 20:59
bajunya gak ada yang bagus emoticon-Big Grin
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 21:02
TS kok tolol sih emoticon-Malu (S)

still Putih Emas? emoticon-Malu (S)
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 21:08
Kalo lampunya remang2 mungkin aja putih emas bisa jd keliatannya biru item, sama aja kek mobil pas udah malem warnanya jg jadi nyaru.
Diubah oleh puyengsmpilpres
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 21:21
Awalnya liat putih sma emas lama lama yg pwarna putih jd warna biru langit trus yg warna emas jd warna item emoticon-cystg: emoticon-Thinking
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 21:41
ah elah....
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 22:21
Quote:Original Posted By wong.edan.utd10
Gegara twit dan baju doang emoticon-Nohope


yang gak penting begini kok populer ya......
Ide popularitasnya woeke juga
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 22:32
Yg bilang itu warna putih dan emas berarti ada kena genetic disorder.

Coba pick warna di photo shop biar jelas
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 22:54
gak gua jawabpun gua masi bisa makan, minum, n cari duit emoticon-Traveller
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
28-02-2015 23:41
diluar sana masalah sepele yg menngani orang ahli...
di sini masalah serius yg menangani orang yg gak kompeten. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
01-03-2015 00:21
Udah keliatan jelas itu gaun warnanya merah emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Biru Hitam atau Putih Emas? Ini Ulasan dan Jawabannya secara Ilmiah
01-03-2015 00:36
warna telor asin itu...
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Halaman 5 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia