Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
755
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54eed7baa09a398d058b4570/fakta-fakta-bells-palsy-penyakit-yang-bikin-wajah-rano-karno-kaku-separuh
:ilovekaskusAlhamdulillah HT 26 Februari 2015:ilovekaskus :kissTerimah kasih Mimin Momod, Officer and Kaskuser, semoga amal baiknya yg menjadikan Thread TS jadi Hot Thread di bales sama ALLAH:kiss
Lapor Hansip
26-02-2015 15:22

Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Past Hot Thread
emoticon-I Love KaskusAlhamdulillah HT 26 Februari 2015emoticon-I Love Kaskus
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
emoticon-KissTerimah kasih Mimin Momod, Officer and Kaskuser, semoga amal baiknya yg menjadikan Thread TS jadi Hot Thread di bales sama ALLAHemoticon-Kiss





Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Quote:
Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Jakarta - Separuh wajah Rano Karno, aktor senior yang segera menjadi gubernur definitif Banten, kaku karena terserang bell's palsy. Kakunya separuh wajah Rano mengakibatkan mulutnya terlihat miring, dan tampak agak menyulitkan saat berbicara.

Serang - Rano Karno akan segera jadi gubernur definitif setelah Ratu Atut Chosiyah dihukum 7 tahun di tingkat MA. Ia hanya tinggal menunggu keputusan Mendagri. Belakangan ini, ia sakit. Tapi ia mengaku tetap bisa menjalankan tugas.

Rano terserang bells palsy, sakit syaraf sehingga wajahnya 'metot'. Penyakit ini diderita sejak 3 minggu minggu terakhir.

Dalam jumpa pers di Pendopo Lama, Serang, Banten, Selasa (24/2) lalu, wajah Rano tampak tidak normal. "Saya harus rutin terapi. Kata dokter Insya Allah bisa sembuh dalam waktu 6 bulan asal terapinya disiplin," ungkap Rano.

Akibat penyakit ini, penglihatan kiri Rano terganggu. "Ini kan jadi nggak bisa dipejamkan. Ya jadi agak kabur," tukasnya.

Seorang ustaz, Sumedi Abdul Latif, yang dihubungi detikcom, Kamis (26/2/2015), menyarankan Rano tidak sungkan untuk menjalani terapi ruqyah. Ruqyah bukan hanya untuk mengobati gangguan jin, tapi bersifat holistik. Artinya penyakit apapun dapat diobati.

"Ruqyah itu bukan hanya untuk mengobati gangguan jin saja tapi bisa juga untuk penyakit medis. Tidak ada salahnya Pak Gubernur mencoba untuk terapi ruqyah," ujar pimpinan pondok pesantren Rafa Mancak lulusan Yaman ini.

Namun Rano belum merespons saran ini. Ia masih menjalani terapi di dokter.
TKP


Nah, di bawah ini beberapa fakta tentang bell's palsy yang dikutip detikHealth dari berbagai sumber dan ditulis pada Kamis (26/2/2015):

1. Diambil dari Nama Ahli Bedah
Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Penyakit bell's palsy adalah penyakit yang menimbulkan kelumpuhan, khususnya pada wajah. Nama penyakit ini diambil dari nama seorang ahli bedah Skotlandia, Charles Bell (1774 – 1842).


2. Penyebab
Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Penyakit ini bisa diakibatkan oleh infeksi virus herpes atau virus varicella zoster yang tinggal di saraf dan aktif ketika sistem kekebalan tubuh sedang melemah. Virus ini memicu peradangan di saraf wajah sehingga menyebabkan terjadi kompresi yang pada gilirannya membuat otot jadi lumpuh serta wajah jadi terkulai.

Kaku pada satu sisi wajah terjadi karena selubung sarafnya membengkak. Bell's palsy bisa juga dialami karena dingin, misalnya akibat tidur dengan AC yang terlalu menyorot satu sisi wajah saja. Bisa juga karena tidur di lantai dengan satu sisi wajah menempel di lantai yang dingin. Perlu digarisbawahi, bell's palsy berbeda dengan gejala stroke.


3. Gejala
Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Gejala yang muncul meliputi rasa sakit yang parah, kehilangan kemampuan mengecap atau sensasi di lidah, serta kesulitan makan dan berbicara. Gejala ini berkembang dengan cepat dan memucak setelah 72 jam.


4. Pengobatan
Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

dr Fitri Octaviana Sumantri, SpS(K), M.Pd.Ked dari RS Cipto Mangunkusumo, beberapa waktu lalu mengatakan biasanya dalam waktu 2-3 minggu setelah diobati pasien sudah pulih. Jadi semakin cepat diobati, maka waktu pemulihan pasien pun lebih cepat.

Untuk pengobatan bell's palsy, biasanya pasien akan diberi obat oral berupa kortikosteroid yang dibarengi dengan fisioterapi atau akupunktur untuk mengembalikan lagi fungsi otot-otot di salah satu sisi wajah yang kaku.

Pendapat lain mengatakan 75 persen pasien akan pulih lengkap dalam waktu 2-3 bulan setelah didiagnosis dan diobati dengan cepat untuk mengurangi kemungkinan kerusakan saraf jangka panjang


Sumber Penjelasan yg laen
Quote:
Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

bell’s palsy adalah penyakit kerusakan syaraf yang menyerang saraf ke 7 dan jenis penyakit bells palsy ini menyerang pria juga wanita dan tidak mengenal usia .gejala pertama yang akan timbul adalah terjadinya


Quote:
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

cara mengobati bells palsy
1. demam tinggi dan kaku terutama pada bagian leher pundak dan kepala
2. sakit kepala bagian belakang dan atas
3. terjadi kedutan pada bawah bibir,leher samping pipi bawah mata dan berlangsung lebih dari 3 hari sebelumnya
4. pegal dan panas pada bagian punggung atas,pundak sampai tangan atas,dan sakit kepala
5. merasakan berkurangnya pendengaran pada bagian yang terserang bells palsy dan telinga akan mendengung
6. lidah mulai tidak elastis dan kaku sehingga terdengar kidal ketika berbicara


Quote:gejala awal terjadinya bell’s palsy ini berbeda beda satu dengan yang lainya,dan bagi orang awam ada yang mengira bahwa telah terjadi stroke karena beberapa kasus terdapat pasien yang mengalami kidal ,kaku lidah dan penyempitan pada selaput penutup mata dan mata terlihat menjadi menyempitan dan bola mata tampak seperti masuk kedalam ,sementara pada bagian sebelah terlihat sebaliknya,yaitu tampak menonjol dan merah.

Tanda tanda awal penyakit bells palsy adalah
> muka tidak simetris /menceng ketika senyum bibir akan lari ke samping
> tidak bisa berkumur,atau meniup,dan ketika makan ,makanan akan tertaut balik bibir bawah
> mulut akan bergeser bagian lingkar bibir menjadi miring
> tidak bisa mengerutkan dahi,dan alis tidak bisa digerakan
> tidak bisa menggerakkan tonjolan pada pipi dan terasa kaku seperti mati gerak
> telinga mengalami kurang pendengaran dan mendengung
> beberapa penderita mengalami penarikan otot mata
> nyeri pada bagian bagian tertentu pada area leher ke atas
> mata tidak bisa berkedip bersamaan dan pelupuk mata menyempit, pada bagian sebelahnya akan cenderung menonjol dan lambat berkedip,maka air akan masuk pada mata ketika mandi,karena tidak bisa melakukan gerakan reflek menutup
> terjadi kedutan berangsur angsur ,pada bagian bawah bibir dan bagian lainya
> lidah terasa keluh dan kaku sehingga tidak bisa lancar ketika bicara
> pada beberapa penderita bells palsy mengalami berkurangya respon aroma penciuman pada salah satu hidung

Quote:penderita bels palsy biasanya tidak menyadari ketika bangun ,sudah sulit untuk berkumur kumur dan kaget,panik melihat perubahan pada muka yang terjadi ketika dalam keadaan tertidur,

Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh


perbedaan gejala yang timbul dikarenakan penyebab yang berbeda pula,berikut penyebab awal terjadinya bells palsy
1. terjadinya stres berat pada bagian otot otot terutama leher,mata,pundak dan punggung
2. terdapat tumor pada jalur saraf ke 7
3. berada dalam ruangan atau tempat dengan suhu rendah 15 derajad celcius ke bawah termasuk tiupan anginke wajah langsung dan berlangsung berangsur angsur lalu terakumulasi dalam jangka waktu lama ,dan kondisi badan kurang sehat yang berpengaruh pada kekuatan saraf menahan pembekuan saat terjadi penurunan suhu di sekitar.
4. Benturan atau penarikan spontan yang mempengaruhi salah satu jalur atau simpul otot dan saraf yang terhubung pada saraf ke 7 sehingga memicu pergeseran saraf menimbulkan pembengkakan dan berlanjut menjadi bells palsy,biasanya terjadi pada olah ragawan dan pekerja fisik,dan kecelakaan
5. Pola tidur yang tidak sehat .sebagai contoh ,tidur telungkup yang membuat otot leher menjadi melintang dan tanpa disadari proses berlanjut pada tidur,dan juga kebiasaan menempelkan muka pada lantai,sehinga peredaran darah pada area muka terganggu karena suhu rendah lantai membuat setting pembekuan saraf pada bagian muka


Quote:Jika anda mengalaminya maka tidak perlu panik segeralah lakukan pertolongan cepat dengan memberikan kompres dengan air hangat,dan segeralah periksakan pada dokter saraf terdekat untuk mendapatkan pertolongan,dan melakukan terapi ,atau vitamin tertentu untuk menghindari lebih parah, saya sertakan gambar titik pijat untuk bells palsy semoga bisa bermanfaat,anda bisa melakukannya sendiri teknik pijatnya,atau dengan bantuan ahli pijat yang paham pada teknik pijat

Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku SeparuhFakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Pengobatan lanjutan anda bisa memilih mulai dari visio terapi pada dokter ahli,akupunturis,akupresur ahli yang berpengalaman menangani kasus kerusakan saraf ketujuh.

Pilihlah tempat untuk pengobatan dengan bijak dan realistis ,untuk menghindari kesalahan analisa penyakit anda sehingga penangannanya pun salah,dan bukan kesembuhan yang anda dapatkan melainkan bertambah parah.

Pergunakan masker muka ketika bepergian,lakukan pengomprsan dengan air hangat rutin sehingga aliran darah pada bagian leher dan muka lebih lancar.

Berikut saya sertakan gambar cara terapi pengobatan bels palsy dengan pemijatan untuk bels palsy ,anda bisa melakukan sendiri ataupun dibantu orang yang paham mengenai jalur saraf.dan berpengalaman

Penanganan lebih cepat biasanya akan lebih cepat pula proses pemulihan penyakit bells palsy ini.

Tidak ada pantangan makanan untuk penyakit ini kecuali minuman yang menggunakan es,dan memang ada beberapa penyakit anda yang memang memiliki pantangan makanan tertentu.

Anda pun saya perbolehkan datang kerumah saya jika memungkinkan,walau saya tidak buka praktek tetapi di sela kesibukan saya insyaallah saya akan bantu sampai sembuh,saya hanya perantara ,namun hanya allah lah yang menentukan sakit dan sembuhnya seseorang,


Sumber Penjelasan yg laen
Quote:
Mengetahui dan Mengenal Bell’s Palsy


Bell’s Palsy adalah penyakit saraf yang mengenai saraf fasialis (wajah), menyebabkan kelumpuhan otot-otot salah satu sisi wajah, sehingga wajah menjadi asimetris, karena salah satu sisi wajah tampak melorot/ mencong. Hanya salah satu sisi wajah penderita saja yang dapat tersenyum, dan selain itu, hanya satu mata saja yang dapat menutup dengan sempurna.

Penyebab dari Bell’s Palsy belum diketahui secara pasti, namun beberapa sumber menyebutkan bahwa penyebab Bell’s Palsy adalah proses peradangan saraf yang mengontrol otot-otot salah satu sisi wajah. Ada pula yang mengatakan bahwa kerusakan saraf ini merupakan akibat dari infeksi virus.

Bell’s Palsy dapat terjadi pada semua golongan usia, baik pria maupun wanita. Pada kebanyakan orang, kelumpuhan saraf tersebut bersifat sementara, yakni selama beberapa hari hingga beberapa minggu, serta dapat kembali pulih setelah kurang lebih 6 bulan. Walaupun demikian, ada juga beberapa kasus dimana kelumpuhan saraf wajah tersebut terjadi secara permanen seumur hidup.

Gejala
Gejala Bell’s Palsy secara umum:

Terjadi secara tiba-tiba, berupa kelumpuhan ringan sampai total pada salah satu sisi wajah, menyebabkan pasien sulit tersenyum atau menutup salah satu kelopak mata
Wajah melorot menjadikan wajah sulit berekspresi
Dapat terjadi rasa nyeri di sekitar rahang atau di belakang telinga pada salah satu sisi wajah yang terpengaruh
Sensitivitas terhadap suara akan meningkat pada sisi wajah yang terpengaruh
Kadang timbul nyeri kepala
Penurunan kemampuan indera pengecap pada sisi yang lumpuh
Penurunan jumlah air mata dan liur yang diproduksi pada sisi yang terkena
Pada beberapa kasus, Bell’s Palsy dapat mempengaruhi saraf kedua sisi wajah, walaupun hal tersebut jarang terjadi

Segera Cari Pertolongan
Pertolongan medis diperlukan sesegera mungkin jika Anda mengalami kelumpuhan apapun, karena bisa saja yang terjadi adalah kasus stroke. Perlu diingat, Bell’s Palsy bukan disebabkan oleh stroke. Segera temui dokter jika Anda mengalami kelemahan pada wajah, atau jika salah satu sisi wajah terlihat melorot tiba-tiba.

Komplikasi Akibat Bell’s Palsy
Komplikasi yang mungkin terjadi pada penderita Bell’s Palsy adalah:

Kerusakan saraf wajah yang tidak dapat pulih kembali seperti semula
Pertumbuhan saraf yang tidak sesuai dengan yang seharusnya sehingga menyebabkan pergerakan yang tidak terkontrol pada wajah
Buta sebagian atau total akibat kekeringan pada mata yang tidak bisa menutup dan terjadinya kerusakan pada kornea mata yang kering
lanjut di sini gan..emoticon-Malu (S) TKP3


Koment & Tips Kaskuser :
Quote:Original Posted By matamera
sebagai tambahan gan

kalo kita sering kena ac mobil yang tersembur langsung ke wajah, ada kemungkinan terserang panyakit ini gan, ini lebih disebabkan oleh udara dingin yang langsung menerpa otot wajah

Quote:Original Posted By pagibutasekali


mau nambahin juga, ane dulu 2 tahun yang lalu juga pernahkena bells palsy, emang bener apa kata agan diatas, penggunaan ac yang mengarah langsung ke wajah, selain itu agan2 kalau naik motor pada malam hari usahakan menutup kaca helm, karena angin yang masuk mengarah ke wajah bisa jadi penyebab bells palsy, usahakan minum vit c dan sementara kurangi keluar malam.......

Quote:Original Posted By putrinainggolan
Ini thread bener2 bagus banget..
Mau sharing sedikit. 17tahun yang lalu sewaktu saya kelas 6 SD pernah kena penyakit ini, awal gejalanya adalah sewaktu berkumur ketika gosok gigi, air selalu tumpah karena mulut tidak bisa tertutup sempurna dan salah satu mata sangat perih sekali ketika kena hembusan angin.
Awalnya saya mengira hanya sakit mata biasa, 3 hari saya diamkan tanpa ke dokter hingga akhirnya muka saya sebelah kanan tak berfungsi atau tidak dapat di gerakkan dan alhasil miring sebelah.
Yang saya rasakan ketika penyakit ini terjadi adalah sangat malu, karena sebagaian orang mengira saya ditabok setan seperti kebanyakan komentar para agan-agan di bawah.
Saya sangat tersiksa, ketika tidur mata harus di plester karena tidak dapat tertutup, ketika makan dan minum harus menutup bibir dengan tangan karena makanan dan minuman selalu tumpah akibat mulut tidak dapat tertutup sempurna, sangat sulit untuk bicara karena lidah sulit sekali untuk digerakkan.
Karena terlambat di obati tadi maka proses penyembuhannya pun lama, 1 tahun lebih dan sekarang pun tidak sembuh sempurna.
Sewaktu pengobatan, dalam sehari 3 kali fisioterapi (pengobatan dengan sinar x-ray habis itu muka saya seperti di kasih kejutan setrum-setrum gitu), pokoknya ga enak banget... Terapinya pagi, siang dan malam setiap hari selama setahun lebih dan ga boleh absen.
Penyakit ini di sebabkan angin yang langsung mengenai wajah ketika tidur (kebiasaan saya ketika tidur dulu memakai kipas angin yang langsung mengarah ke wajah).
So guys jangan pernah anggap remeh gejala tadi yah.. Sesegera mungkin langsung ke dokter atau lakukan pertolongan pertama seperti yg di jelaskan di atas.

Quote:Original Posted By masdjaloe


Apakah itu juga yang di alami Sylvester "rambo" Stallone?emoticon-Bingung (S)

Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh

Quote:Original Posted By oyebastard
Ikut menambahkan gan semoga diletak di pejawan. emoticon-Cendol (S)

Ane udah tau kena ni penyakit waktu ane kecil dulu. Penyebabnya simple, dulu pas kecil habis lari-lari terus disuruh mama ane tidur siang, ane tidurnya di lantai keramik supaya adem dan tidurnynya menghadap sebelah kiri, jadi pipi bagian kiri ane yang berada di lantai keramiknya. Nah pas malamnya mama ane ngeliatin ane gan, "loh, udah malam tidur tidur...", disitu mama ane ngelihat mata ane kebuka padahal ane lagi tidur gan. Besoknya mama ane bangunin ane dan mau cerita tentang semalam, eh tau taunya wajah sebelah kiri ane udah lumpuh gan. Mama ane kaget langsung dibawa kedokter anak, dokternya bilang penyakit bla bla bla (dulu ane gak begitu memperhatikan) atau kata orang kampung penyakit "Tampar Setan emoticon-Takut (S)", penyebabnya panas dingin pada tubuh. Kata dokternya harus segera diobatin, saran dokternya dulu lebih ke akupuntur walaupun tetep dikasih obat. Sembuhnya cepet kok, gak nyampek 6 bulan, palingan cuma 2 bulan emoticon-Malu (S) (kasus ane)

So.... kesimpulannya, jaga kondisi tubuh jangan tubuh dibuat kaget akan suhu dari panas ke dingin terutama dibagian wajah. Kemudian, kalau tidur usahakan menggunakan bantal atau di kasur biar tidak terkena efek dingin lantai, nenek ane bilang, "dingin lantai itu gak baik emoticon-Bingung (S)". Terus, kalau udah ada gejalanya sedikit langsung hub dokter terdekat dan langsung di-akupuntur emoticon-Cendol (S)

Semoga bermanfaat emoticon-Malu (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By misstumbler
Kasian emoticon-Frown pernah baca sih beberapa waktu lalu ada seorang wanita kena bell's palsy karena keseringan kena ac. Pengobatannya cukup lama, sampai tahunan, tp syukurlah mukanya bisa normal lagi dan ga kaku lagi. Jadi ati2 yah sebisa mungkin jgn membiasakan diri kena ac atau kipas angin ke muka langsung emoticon-Smilie emoticon-Smilie emoticon-Smilie buat yg naik motor jg pakai helm dan masker biar mukanya ga lsg kena angin.

Quote:Original Posted By saputrosss
ane dan emak ane pernah ngalamin gan.. gara2nya cuma 1.. AC emoticon-Big Grin
padahal udah diarahin ke tembok ac nya..

tapi alhamdulillah ane dan emak ane bisa sembuh.. kalo ane di diemin tp sering di pijit2.. kalo emak ane terapi di RS Haji..
nyiksa gan kalo kena penyakit ini.. muka serasa ba'al (kaku) mau kedip2 mata aja serasa ada yg ganjel emoticon-Frown jangan sampe deh kena lagi..



Jika bermanfaat boleh dibantu
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
Diubah oleh unitedd
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 18 dari 39
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 05:45
mksh info dan tipsnya gan
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 05:45
Penyakit skrg aja-aja ada ya gan :3
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 05:45
saya kena jug nih, masih tersisa efeknya kalau capek dan akan flu mulai kaku muka sebelah kiri dan mencong dikit deh, makasih gan infonya
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 05:51
mudah2an cepet sembuh ya. kasian juga jadi susah bicara. tapi untungnya bukan stroke ya.
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:00
nice info gan.. sangat bermanfaat
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:02
semoga cepet sembuh gan.. ince info... emoticon-Shakehand2
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:02
wah, bener2 info yg bgs gan tentang bell's palsy..
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:08
mirip kayak penyakit stroke ya gan?
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:13
baru tau ane gan
dikirain gejala stroke tadinya
semoga kita terhindar dari penyakit ini
aamiin
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:23
ane punya cerita gan:
ane 2taon lalu juga kena bell passy sama kayak agan yang di pejwan wktu sma kls 2 tuh gilee ketawa ane miring gan emoticon-Cape d... (S)
minum ga bisa manyun,pasti tumpah,ngomong ga bs bikin vokal,jd nunduk kalo ngomong 1minggu ane biarin gan trus bawa ke RS emoticon-Berduka (S) kata dokter nya 2-3 bulan ane pengen nangis tuh emoticon-Mewek beruntung Tuhan kasian ama ane jadi nya 1minggu stelah itu muka ane lumayan membaik gan ampe sekarang,masih terasa sih kayak ada saraf yang agak bengkak di muka sebelah kiri,tapi over all bagus kok udah tamvan lagi ane emoticon-Cool
o iy gan ane minum jamu tradisional sama diolesin ke muka juga kata dokter mesti kompres air anget tiap ari emoticon-Hammer2
biaya obat untuk perbulan nya 400rb gan emoticon-Berduka (S) belum termasuk terapi tapi ane terapi 1x aja emoticon-Malu (S) dan no obat jadi asli doa ane ama emak gan emoticon-Malu (S) lopee yuuu emakk emoticon-thumbsup emoticon-rose
btw pejwan dong gan emoticon-Malu (S) emoticon-Big Grin
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:27
Baru tau ane gan penykit bell passy
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:29
2013 ane penah kena ini penyakit gara2 kena ac bis
dr surabaya jalan ke jogja
dan akhirnya 1 bulanan ane g bs ngantor
ane trapi.. di sinar dan di setrum mukanya
lupa nma terapinya. yg jelas dfisioterapi
ane jg saat itu kena kyk vertigo jg
pelan2 ane pemulihan tp masih ada efek sisa
yaitu kuping masih berdengung
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:29
Penyakit jaman sekarang semakin beragam dan juga semakin modern. Thanks infonya gan jadi tau apa itu penyakit Bell's Palsy
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:32
baru tau kalo ada penyakit yg ginian . gws om rano emoticon-Mewek
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:34
kayak sodara ane jga gitu gan katanya dokter dia keseringan tidur dilantai sama kipas menghadap kedia
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:43
Waduh jadi cuma setengah wajah ya gan. Itu ngeri juga ya, inveksi herpes sampai segituvparahnya .
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:44
baru tau ada penyakit ginian
nice share gan
emoticon-Shakehand2
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:44
ane pernah kena Bell's Palsy
terapi nya cukup mudah, harus sering" melatih otot& saraf muka dengan berbicara a,i,u,e,o , alhasil ane sembuh dalam waktu seminggu emoticon-angel
Diubah oleh ryo...
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:46
Temen ane pernah nih kaya gini tapi ga berani berobat terus sembuh sendiri
0 0
0
Fakta-fakta Bell's Palsy, Penyakit yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku Separuh
27-02-2015 06:48
semoga beliau cepat sembuh. dan terimakasih gan info penyakitnya
0 0
0
Halaman 18 dari 39
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia