Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
784
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e2caf19e7404654f8b456a/view-master-viewer-mainan-jadul-yang-ngangenin
Mukaddimah Image courtesy of hobijadul.com Bismillahirrahmanirrahim Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Sebelum Teknologi berkembang pesat seperti sekarang ini banyak sekali jenis maina
Lapor Hansip
17-02-2015 12:00

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Past Hot Thread


Quote:
Quote:
Mukaddimah

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Image courtesy of hobijadul.com

Quote:

Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh


Sebelum Teknologi berkembang pesat seperti sekarang ini banyak sekali jenis mainan dan permainan yang biasa dilakukan oleh anak-anak pada zaman dulu, tentu saja aneka mainan dan permainannya masih sangat sederhana jika dibandingkan dengan mainan anak zaman sekarang yang serba elektronik, Kalopun ada yang sudah canggih pada masa itu jumlahnya cuma segelintir saja, salah satu mainan yang cukup populer dan bisa dikatakan cukup canggih pada era 80an sampai 90an adalah viewmaster viewer, namanya cukup asing karena memang barang ini buatan luar negeri. Untuk Mengenang kembali masa-masa kecil yang indah tersebut ane menyusun thread sederhana ini dengan harapan bisa mengajak Kaskuser yang membaca thread ini bisa bernostalgia (terutama bagi mereka yang pernah memainkannya) karena Masa kecil selalu menarik untuk dikenang.

Untuk Membuat Semua Orang Suka Terhadap Sebuah Karya Itu tidak akan Pernah Bisa
Selalu Saja Ada yang Suka dan Tidak Suka
Ane Mohon Maaf Jika Ada yang Tidak Berkenan

Semoga thread sederhana ini bisa bermanfaat.


Quote:

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin


Quote:
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Quote:
Quote:
Sekilas Tentang View-Master Viewer

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Image courtesy of ictoblog.nl

Quote:
View-Master Viewer adalah sebuah alat mirip kamera yang ketika diteropongkan ke arah sumber cahaya dapat menampilkan berbagai foto/gambar dalam 3 dimensi. Alat ini diciptakan pertama kali oleh orang yang bernama William Gruber pada sekitar tahun 1939. Alat yang berbentuk kamera itu dan digunakan untuk melihat gambar itu disebut viewer, memiliki bagian khusus seperti kamera sebagai tempat melihat gambar dan pada bagian samping kanan terdapat tuas yang digunakan untuk memutar view-master reel sehingga gambar dapat berganti-ganti. sedangkan cakram berisi slide yang dimasukkan kedalam alat untuk bisa menghasilkan gambar disebut view-master atau view-master reel. Keduanya merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan karena view-master saja tidak bisa dilihat tanpa viewer dan viewer tidak bisa digunakan jika tidak ada view-masternya. Mengenai bagaimana cara kerja sebenarnya berdasarkan sains ane sendiri tidak begitu faham karena sangat jarang sekali ada pembahasan khusus tentang hal tersebut, maklum sewaktu ane masih kecil ane cukup sebagai penikmat mainan ini saja emoticon-Big Grin

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Quote:
Quote:
Bagaimana Memainkannya ???

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Image courtesy of coolest-toys.com

Quote:
Untuk memainkannya cukup mudah, view-master reel atau cakram slide yang berisi gambar tersebut dimasukkan dalam slot khusus pada view-master viewer kemudian alat tersebut kita arahkan ke sumber cahaya maka gambar akan terlihat dan bisa kita lihat melalui bagian yang berbentuk teropong. Harus ada cahaya untuk bisa melihat gambar tersebut karena jika gelap maka view-master viewer tidak akan bekerja. Cakram slide terdiri dari berbagai macam gambar dan untuk bisa melihat gambar lain kita tinggal menekan tuas pada bagian sisi view-master viewer tersebut. Dan jika semua gambar sudah selesai dilihat maka cakram slide tinggal dikeluarkan dan diganti dengan yang lain. Cukup mudah dan sangat sederhana cara kerjanya, namun itu sangat mengasikkan, jika memainkannya dizaman sekarang mungkin akan terasa monoton karena gambarnya cuma itu-itu saja dan terbatas, serta cuma bisa dilihat oleh satu orang saja secara bergantian, namun pada masa jayanya alat ini adalah mainan yang cukup populer dan bisa dikatakan sudah sedikit canggih.

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Quote:
Quote:
Identik dengan Oleh-oleh Haji

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Image courtesy of antik-otara.blogspot.com

Quote:
Di Indonesia View-Master Viewer ini identik dengan oleh-oleh haji, makanya di beberapa daerah ada juga yang menyebutnya dengan teropong haji, jika orang dewasa menunggu oleh-oleh berupa mukenah, sajadah, sarung atau barang yang lain, maka anak-anak pada masa itu akan diberikan mainan ini sebagai oleh-oleh, karena di beli di tempat Haji maka cakram slidenya berisi gambar orang sedang melaksanakan haji. Ane sendiri juga tidak faham sejarahnya seperti apa sehingga pada masa itu setiap jamaah haji pulang selalu membawa oleh-oleh mainan ini. View-Master Viewer yang menjadi oleh-oleh haji ini warnanya adalah merah dan ada tulisan made ini China, mungkin saja memang itu buatan China dan dijual di Arab sana. Mereka yang memiliki keluarga yang baru pulang dari naik haji pasti akan memilikinya kemudian kita yang tidak ada keluarga pergi haji cuma bisa berharap kebaikan hati dari si anak tersebut untuk meminjamkan mainannya meski cuma sebentar saja untuk bisa melihat gambar, bisa melihat saja rasanya sangat menyenangkan, apalagi bisa memilikinya emoticon-Malu

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Quote:
Quote:
Ternyata Banyak Macamnya

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Image courtesy of home.comcast.net

Quote:
Karena Identik dengan Oleh-oleh Haji maka orang cenderung berfikir bahwa mainan ini cuma itu saja bentuk dan modelnya, namun ternyata ada banyak sekali model, bentuk, jenis dan juga ragam dari mainan ini, itu baru view-master viewernya saja, cakram slidenya juga ternyata tidak hanya berisi gambar orang sedang berhaji saja, ada yang gambarnya berupa karakter film-film kartun, terutama Disney: mulai dari Hunchback of Notre Damme, Aladdin, hingga Dinosaurus, ada juga yang berisi gambar hutan beserta tumbuhan dan juga binatang yang ada di dalamnya, peristiwa sejarah, pemandangan alam dan masih banyak lagi yang lainnya. Mainan ini tergolong dalam mainan yang berkelas sehingga yang memilikinya hanya mereka yang berasal dari golongan ekonomi menengah keatas dan tempat penjualannya pun juga khusus, hanya di tempat penjualan barang-barang import saja. Yang memproduksi pun bukan hanya China saja, bahkan ada juga yang dari Amerika (karena memang alat ini diciptakan disana). Meksiko dan beberapa Negara lainnya. Cakram Slide yang dijual juga ada buku pemandunya berisi keterangan dari gambar-gambar yang ada didalamnya.

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Quote:
Quote:
Bagaimana Kini ???

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Image courtesy of south-borneo666.blogspot.com

Quote:
Saat ini mainan ini mungkin sudah sangat sedikit sekali peminatnya dikalangan anak-anak karena seperti yang ane ungkapkan diatas, mainan ini monoton dan cuma itu-itu saja, namun dikalangan mereka yang pernah memainkannya pada masa kecilnya tetap mencari barang ini sebagai koleksi, terutama cakram slidenya, mainan ini termasuk barang langka karena bukan rahasia lagi jika anak-anak sangat jarang yang bisa telaten terhadap mainannya, ada yang slidenya sobek, tertumpah kena makanan, hilang dan lain sebagainya. Ada banyak macam cakram slide dan juga view-master viewer yang bisa menjadi barang koleksi, dan sangat beruntung bagi mereka yang bisa mengoleksinya. Apalagi dalam perkembangannya view-master viewer ini juga pernah beberapa kali berganti seri dan jenis serta perkembangannya juga cukup signifikan, seperti misalnya bentuknya yang sudah tidak seperti teropong saja, warnanya bermacam-macam dan yang paling penting adalah tidak harus dilihat di depan sumber cahaya supaya gambar bisa tampak, sayang sekali, saat ini ane tidak pernah melihat mainan ini lagi.

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang NgangeninView-Master Viewer, Mainan Jadul yang NgangeninView-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Quote:

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin

Hasil Pemikiran Sendiri

View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
Diubah oleh colot_nay
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 34 dari 41
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:11
Sampe sekarang ane masih seneng gan, walau cepet bosen jg kalo gambarnya ga ganti2 emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:11
wah itu mainan jaman dulu banget gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:14
anak sekarang mana ada yg ngerasain main gituan
masih kecil aja megangnya udah gadget
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:15
absen gan...
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:15
ane dulu pernah punya gan....dikasih sama tetangga dr haji...hehehe syik banget dulu gan, bisa muncul gambarnya....kalo nggak salah dulu gambarnya mekkah dan ada juga yg gambar hewan..... nice thread gan, jadi bersyukur sama masa lalu emoticon-Malu (S)
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:17
kayaknya dulu jaman kecil pernah merasakan maenan ini tapi udah rada lupa, yang jelas permainan semacam ini di jaman ane kecil akhir 80an ato awal 90an kerasa udah high-tech banget
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:18
Wah, ini udah canggih banget waktu jaman itu
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:19
Wehhh itu mainan jaman keci tuh emoticon-Matabelo

Hadiah emak pulang dari mekkah emoticon-Kiss
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:20
dulu ane pernah punya nih..
emoticon-thumbsup
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:21
belum lama ane liat Om ane pulang bawa kayak gtuan dari seberang sana,..
cuman bentuknya sekarang udah agak lebih kecil gk kayak jaman ane kecil dulu
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:22
Quote:Original Posted By battencourt
Jadi inget masa kecil dulu, dikampung ane namanya "TOTO'ONGAN"


totongan tu kayak gimana gan ?
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:23
Quote:Original Posted By Son.ofBeach
hahah, ini mainan dulu kalo mau ngeliat gimana pemandangan luar negeri pake ini nih emoticon-Big Grin
keren ini


ia gan hahahaha
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:24
hahaha ane pernah tau gan nih barang..sampe ada toko yang jual pelemnya...
masih inget asiknya maen ginian hahahahaha emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:24
Quote:Original Posted By jolank
ane pernah punya tuh gan..
isinya pemandangan di mekkah emoticon-Matabelo


foto cew kagak ada ya gan hahahaa emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:25
Quote:Original Posted By wiring
hahaha ane pernah tau gan nih barang..sampe ada toko yang jual pelemnya...
masih inget asiknya maen ginian hahahahaha emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace


kl diputer2 gambarnya seolah2 hidup kek di bioskop kan gan hahahha
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:26
wah mainan ane pas masih sd nih
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:26
Quote:Original Posted By teaice11
dulu ane pernah punya nih..
emoticon-thumbsup


Ane jg punya gan hahahaha
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:27
Quote:Original Posted By penjual.windows


foto cew kagak ada ya gan hahahaa emoticon-Ngakak (S)


ada gan, ane pernah liat. sesat tuh yg pasang foto cewe emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:31
Kayaknya anek gak pernah mainin


________________
Sewa apartemen
Diubah oleh sewaharian
0 0
0
View-Master Viewer, Mainan Jadul yang Ngangenin
18-02-2015 11:31
ane gak pernah tahu gan emoticon-No Hope
dan baru kali ini liat ada mainan beginian
0 0
0
Halaman 34 dari 41
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia