Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1745
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013300877/ngobrol-seputar-bea-cukai-kantor-pos-pasar-baru
Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438. sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenaka
Lapor Hansip
27-02-2012 09:23

Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru

Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438.
sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenakan apabila harga barang sudah di atas $50 per paket dan dikenakan hanya atas selisihnya.
contoh:
Pakaian 2 pcs Harga USD 80, Ongkos Kirim USD 40, karena Harga $80 sudah di atas $50, maka dikenakan BM dan PDRI atas selisihnya.
Cost dan Freight \t\t: $ 80 + $ 40 = $120
Pengurangan $50 \t \t $120 - $ 50 = $ 70
Insurance (bila tidak ada) \t: 0.5% x $ 70 = $ 0.35
CIF\t\t\t\t: $ 70 + $ 0.35 = $ 70.35
Kurs (misal) $ 1 = Rp 10.0000
Nilai Pabean (NP)\t\t: $70.35 x Rp 10.000 = Rp 703.500
Tarif Bea Masuk Pakaian 10%
Bea Masuk\t= NP x 15% \t = Rp 703.500 x 15% = Rp 105.525
PPN\t\t= (NP+BM)x 10% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x10%
\t\t\t= Rp 80.902
PPh\t\t= (NP+BM)x 7.5% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x7.5%
\t\t\t= Rp 60.676
Total\t\t= Rp 105.525 + Rp 80.902 + Rp 60.676
\t\t= Rp 247.103
tarif BM berbeda tergantung jenis barang, di bea cukai ada namanya Buku Tarif Kepabeanan Indonesia(BTKI), petugas BC menghitung BM sesuai tarif BTKI.
tarif PPN selalu 10% untuk semua jenis barang
tarif PPh selalu 7.5% untuk semua jenis barang, kecuali untuk importir yang memiliki API tarifnya mjd 2.5%
tapi hati2 dengan PPnBM, barang mewah, karena tarifnya bisa 40% untuk tas kulit di atas 500rb/pc atau sepatu harga di atas 1jt/psg. detail PPnBM lihat 620/PMK.03/2004.

prosedur barang kiriman LN di pasar baru.
-barang sampai di pasar baru, kemudian petugas pos menyiapkan barang untuk diperiksa bea cukai.
-setelah ditimbang berat, petugas pos membuka paket di hadapan bea cukai, kemudian bea cukai menuangkan isi paket ke dalam form PPKP.
-setelah itu petugas pos menutup kembali paket dan menyimpan di gudang impor.
-petugas bea dan cukai menghitung BM dan PDRI (bila ada),setelah selesai PPKP akan dinomori untuk kemudian diserahkan kembali ke PT Pos.
-apabila paket berisi barang larangan, maka otomatis akan ditegah oleh bea dan cukai (narkotika, pornografi, minuman mengandung alkohol, produk tembakau).
-apabila paket berisi barang pembatasan, perlu izin, atau butuh invoice atau COA bea cukai akan mengirimkan surat panggilan ke alamat penerima. apabila ada yang menerima panggilan invoice tidak perlu datang cukup di fax saja bukti pembelian ke 021-3500919 dengan menuliskan no. surat panggilan. tapi kalau terkait izin(karantina, kemendag, kemenkominfo, BPOM,Polri, Kemenlu, Setneg) silakan diurus dulu izinnya baru diserahkan ke BC. tapi kalau mendapat panggilan COA/MSDS atau panggilan kunci segera datang ke pasar baru untuk menyerahkan COA atau membawa kuncinya.
-PT Pos setelah menerima PPKP dari BC akan mengirimkan barang berikut PPKP ke kantor wilayah pos masing-masing.
-Kantor wilayah pos akan mendistribusikan barang ke penerima. apabila tidak kena pajak barang akan dikirim ke alamat, tapi bila kena pajak pos akan mengirim surat panggilan pengambilan barang berikut rincian pajak ke alamat penerima.
-penerima datang ke kantor pos, membayar pajak, mendapatkan bukti setor pajak,baru mengambil barang.
-apabila keberatan dengan pajak yang ditetapkan, jangan dibayar dulu, langsung ajukan keberatan ke BC pasar baru dilengkapi dengan dokumen pendukung.
untuk mengetahui posisi paket anda bisa track di website pt pos indonesia di [url]www.posindonesia.co.id[/url] kemudian masukkan no. tracking dari pos luar negeri.
terakhir kalau ada yang menghubungi untuk mengurangi pajak jangan ditanggapi, semua perhitungan pajak resmi disertai dokumen PPKP, langsung hubungi kantor pos untuk menanyakan jumlah pajak yang sebenarnya.
mudah-mudahan membantu.

kalau ada yang ingin nanya tentang EMS yang diperiksa bea cukai soekarno-hatta dengan kode huruf depan E bisa ke link berikut
[url]http://forum.det**.com/yang-punya-masalah-dengan-bea-cukai-soekarno-hatta-ngobrol-di-t83638.html[/url]
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 57 dari 88
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
25-11-2014 04:03
nice thread gan. ane jadi ngerti soal bea cukai kantor pos pasar baru
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
28-11-2014 21:47

tanya donk.

SINGAPORE SG 2014-11-20 18:02 Departure from outward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-11-25 14:04 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-11-25 14:34 Airport Handling
MPCJakarta 10900 2014-11-28 11:33 Processing document by Customs

kl di liat ini ada di pasar baru. lagi di hitung2 soal bea masuk kah?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-12-2014 12:42

Mohon bantuan

Agan Kiagusnur, mohon minta bantuan pencerahannya, moga2 saya ga salah alamat (kalo salah ya maap) Jadi ceritanya saya kirim 2 paket sedari tanggal 13 Oktober 2014, ke negara tujuan Namibia via Posindonesia regular, dengan resi:
RR 025136605iD dan RR025136596id
Terhitung dari tanggal 14 via status tracking posindonesia.id status kiriman saya "on progress" sampai detik ini. Sampai dengan hari ini pihak postal namibia belum menerima barang setelah penerima disana mengeceknya dan penerima pun belum menerimanya. saya sudah berkali-kali melampirkan keluhan ke pihak pos via FB, web dan telpon, dan mereka mengatakan bahwa barang saya sudah terkirim dalam perjalanan, yang aneh kok hampir sampai 2 bulan barang tidak ada informasi sampai dimana dan tracking pos tidak pernah ada update selain "on progress" tsb. Ini kali ketiganya saya mengirim paket ke namibia dan biasanya dalam waktu kurang dari sebulan sudah sampai. Saya juga sudah sering mengirim ke negara lain dan tidak pernah setelat ini. pihak pos memberikan penjelasan bahwa paket saya dikirim sedari 14 Oktober ke negara tujuan dari MPC jakarta, melalui jaur laut, dan estimasi sampai bisa 2-3 bulan, sementara pos cabang tebet memberi garansi saya estimasi barang seperti biasa paling cepat 3 minggu sampai sebulan. Kemarin saya di refer ke MPC Jakarta sedari kemarin dan dari pagi ini saya telpon ke 021-2547459 tidak ada diangkat dan kadang nada sibuk terus sampai sekarang saya masih terus coba. Permasalahannya ini adalah barang dagangan dagangan pesenan client saya, jadi kalo memang meleset dari tempo pengiriman itu wajar saya bisa beri mereka perjelasan, tapi yg saya tuntut adalah informasi dari mereka mengenai letak posisi atau rute dari paket barang saya sekarang, dimana, dan mungkin ada masalah apa? kira ada lembaga atau pihak terkait lain dimana saya bisa dapat info ini selain MPC jakarta? mungkin anda atau sesepuh kaskuser ada yg bisa bantu? Thanks before ya. Sorry kalo jadinya curhat emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-12-2014 20:38
Ada yg pernah kasus kaya ane ngga yaa..?
Ane ada pesen barang dari US dengan quantity 4 bh, tapi ternyata barang yang sampai di rumah cuma 1bh,apakah yg 3 bh lagi ditahan krn saya pesan lebih dari satu barang yg sama? Apa memang oknum dari beacukai yg nakal sehingga barang saya hanya di kirim kan 1bh.. Rencana bsk saya mau ke kantor beacukai di pasar baru.. Apa kemungkinan 3bh barang saya bisa di dapatkan kembali..

Maklum newbie untuk urusan import2..

Thank..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-12-2014 09:08
ada yang pernah selama ini procesing by custom nya ?

MPC Jakarta IDJKTC 2014-11-14 14:46 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-11-14 15:16 Airport Handling
MPCJakarta 10900 2014-11-17 10:59 Processing document by Customs


udah twitter ke bea cukai soetta, di hubungkan ke bea cukai pasar baru, lalu meminta invoice dan bukti bayar,

semua yg diminta sudah di email.. tapi setelah itu tidak ada kabar sama sekali.. telp, sms, email, twitter tidak ada respon smuanya,
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-12-2014 11:05
Awb: RT246037546HK
lokasi: MPCJAKARTA 10900
sejak: 2014-12-04 09:39:59
tujuan: MPCBANDUNG 40400

Mohon bantuannya kiriman blom diterima s/d sekarang..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
12-12-2014 13:06
tandain dulu dah
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
02-01-2015 11:23
Quote:Original Posted By Trembesi
Awb: RT246037546HK
lokasi: MPCJAKARTA 10900
sejak: 2014-12-04 09:39:59
tujuan: MPCBANDUNG 40400

Mohon bantuannya kiriman blom diterima s/d sekarang..


Senasib sama ane gan...
RC277950736CN
MPCJAKARTA 10900
Proses kirim
2014-12-15 13:06:01
Ke Kantor: MPCBANDUNG 40400

Ane uber ke MPC di ByPass kata mereka paket ane itu gak pernah masuk ke MPC Bandung krn belum dikirim dari MPC Jakarta.. Telp ke MPC Jakarta kaga diangkat mulu... Berarti setaun deh paket ane nyangkut..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
02-01-2015 11:39
Quote:Original Posted By avneragen
Pengalaman ya Gan. TS curhat ya


tsnya bagi2 info gan
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
20-01-2015 09:56
Akhirnya ada juga Forum ini, sampai jari keriting telponin Kantor Pos Lapangan Banteng kagak diangkat-angkat.

begini ceritanya, ane ada kiriman dari teman di Korea Selatan, isinya permen dan handicraft gitu, oleh-oleh dari yang bersangkutan.

nah kebetulan ane lagi tugas di Sorong selama 1 bulan (sampai saat ini), terus ane dapat panggilan tuh dari Kantor Pos Lap Banteng, yang intinya suruh ane ngambil dan bayar sesuai dengan nominal yang dilampirkan (screen shot ane pasang)

pertanyaan ane:
1. Kok rinciannya nggak ditulis yah? berapa persentasenya? ane bingung kok dikenain biaya Pph pasal 22 sebesar Rp 77,000.- ini angka dari mana ? persentase yang ane baca di UU tentang pajak paling besar di kenakan itu 7,5%, trus harga barang itu cuman 52 USD, untuk rincian biaya lain ane ya sudah lah.
2. Posisi ane di Sorong, boleh tidak diwakilkan? memang ada dilampirkan surat kuasa, kalau surat kuasanya ane scan terus kirim ke temen ane apa itu boleh?
3. bisa tidak kiriman saya dikirim ke Sorong dan saya selesaikan di Sorong?

mohon bantuan oleh pihak terkait atau teman-teman yang pernah berurusan dengan hal ini.

ps: untuk nama yang tercantum di surat tersebut : Heru Maryadi

terima kasih
CP: wepy888@gmail.com


Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru20
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
20-01-2015 22:41
malem gan, ane mau tanya emoticon-Berduka (S)

jadi gini, ane kan order CD musik dari luar (Korea), sebanyak 18pcs.
nah kemarin dapet surat dr dirjen bea dan cukai tentang penyelesaian paket.
taid ane telepon, masalahnya yaitu untuk CD hanya dibolehkan maximal 10PCS.. sedangkan ane order 18pcs..
(ane baca di page2 belakang bener, katanya CD musik max 10CD)

customer service nya bilang, pilihannya antara:
1. 10 PCS diambil, 8 di export ke luar indonesia
2. 10 PCS diambil, 8 dihancurkan
3. retur semua ke Korea
4. diambil semua dengan menyertai surat ijin mendagri..

nah gan ini gimana ya cara penyelesaian terbaiknya?
untuk surat ijin mendagri itu apa boleh perorangan?
soalnya ane beli CD banyak ini sebenernya bulk order dari komunitas ane, bukan pribadi. cuma kan kehitungnya pribadi.
apa ada cara agar saya bisa mendapatkan ijin untuk mengambil semua order saya gan? dan ane pernah liat ada jasa perurusan ijin gitu, apa bener bisa gan?
kalau ane pilih opsi retur, dan dikirim balik dari Korea jadi 2 paket yang berbeda (10 + 8) ke 1 alamat yang sama bisa ga gan?
atau nanti di indo tetep keitung 18 lagi?
btw kalau misalnya paket A atas nama ane, dan paket B nya atas nama anggota keluarga lain, dengan alamat yang sama apa bisa?

mohon bantuannya gan, ane desperate banget emoticon-Sorry

*ps: order ane senilai $14.99 x 18 pcs ( total $269.82) dan disertai bonus PIN 6 pcs. semuanya free ongkir dan dijadikan dalam 1 paket
Diubah oleh insomniac92
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
20-01-2015 23:05
Wah , di itung" lumayan juga pajak nya. -_- td nya ane mau beli barang dr luar lgsung produsen nya. Tp klo di itung ternyata sama aja dengan harga jual di Indo.
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
22-01-2015 10:22

cek kiriman

dear agan2,

pernah ga kejadian kyak gini?
status ane kayak gini :
NETHERLANDS NL 2014-12-13 12:54 Arrival at outward OE
NETHERLANDS NL 2014-12-13 12:54 Departure from outward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-12-31 16:25 Arrival at inward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2014-12-31 16:55 Airport Handling
MPCJakarta 10900 2015-01-02 14:47 Departure from inward OE Adpis : 60900
dan udah telp ke pos tapi jawaban mereka masih di bea cukai, kra2 kenapa ya ??
udah hampir 20 hari blum sampai kesurabaya,
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
22-01-2015 10:48
gak rapi nulisnya
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
27-01-2015 19:45
mohon bantuan
mau ngecek orderan dari US
no nya LN800709335US

update terakhir
January 6, 2015 , 10:05 am Departed USPS Facility LOS ANGELES, CA 90009
ampe sekarang blm sampe jg
kira2 dah dmn ya
mohon pencerahan yg bisa bantu
thanks
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
03-02-2015 17:12
Ane ada 2 kiriman yang udah ketahan di bea cukai dr sebulan lalu





kira2 harus nanya kmn ya? soalnya selama ini blom pernah sampe selama ini
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-02-2015 09:15
paket ane dr tgl 28 Januari 2015 statusnya
No. Kiriman / Barcode Lokasi Status Tanggal Status Keterangan
RI269051342CNDC JAKARTA PUSAT 100DC
Proses kirim
2015-01-28 11:54:22 Ke Kantor: MPCJAKARTA 10900

kok lama gk di deliver ya gan? mohon bantuannya.
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
18-02-2015 20:03
Quote:Original Posted By ilyasleedh
Ane ada 2 kiriman yang udah ketahan di bea cukai dr sebulan lalu
kira2 harus nanya kmn ya? soalnya selama ini blom pernah sampe selama ini


Solusinya pasti nelpon Kantor Pos 161 atau Bea cukai itu sendiri bro
Keep spirit
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
19-02-2015 16:47
paling males kalau berurusan sama bagian bea cukai , ribet
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
21-02-2015 12:39
ya bea itu angkanya di .................. rapi emoticon-babi
0 0
0
Halaman 57 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia