Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1589
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54d1b345a3cb17893d8b4568/rumitnya-sistem-panggilan-keluarga-jawa
SALAM KASKUS :ilovekaskuss Nggak salah ini? Kok anak kecil nyebut diri sendiri mbah/kakek? :hammers Betul kok gan dan "mungkin" masih bisa kalian temui di keluarga Jawa. Ternyata sistem k
Lapor Hansip
04-02-2015 12:51

Rumitnya Sistem Panggilan Kerabat di Keluarga Jawa

Past Hot Thread
SALAM KASKUS emoticon-I Love Kaskus (S)

Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
Nggak salah ini? Kok anak kecil nyebut diri sendiri mbah/kakek? emoticon-Hammer (S)
Betul kok gan dan "mungkin" masih bisa kalian temui di keluarga Jawa.

Ternyata sistem kerabat jawa ini masih lebih mudah dibanding dengan sistem suku-suku lain di Indonesia. Indonesia memang kaya budaya emoticon-I Love Indonesia (S)


Bukti nyata kaskuser yang ngalamin



Quote:
Latar Belakang


Sebelumnya ada cerita kenapa TS bikin thread ini.

Dulu waktu mudik dan kumpul keluarga besar di Solo, TS memanggil sepupu TS dengan namanya langsung, sebut saja Doni. "Don, dolan ning Manahan yok." (Don, maen ke Manahan yuk)
Tiba-tiba budhe (ibunya Doni) nyeletuk, "Lho kok njangkar? Manggile mas Doni to ya." (Lho kok nggak sopan, panggilnya mas Doni dong)
TS yang agak bingung, jawab aja, "Nggih budhe" (Iya budhe).
Padahal Doni itu dua tahun lebih muda dari TS. Malemnya karena penasaran, TS tanya bapak kok TS harus panggil Doni itu mas, ternyata semua anak budhe dan pakdhe itu harus dipanggil mas atau mbak dan semua anak bulik atau paklik itu harus dipanggil dik, nggak pandang umur.

Dan ternyata, sistem panggilan itu lebih rumit dari yang TS duga. Biasanya ini masih berlaku di keluarga yang tradisinya kental.
TS kadang ngerasa awkward kalau kumpul keluarga. Kadang kikuk kalau mau panggil seseorang takut salah dan dianggap nggak sopan.

Buat yang penasaran bisa baca lebih lanjut. emoticon-thumbsup


Quote:
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa

Istilah dalam Keluarga dengan ikatan darah


1. Bapak/Bapa/Rama -> Bapak
2. Emak/Ibu/Biyung/Sibu/Simbok -> Ibu
3. Mas/Kakang/Kangmas/Raka -> Kakak laki-laki
4. Mbak/Mbakyu -> Kakak Perempuan
5. Adhik/Dhik/Dimas/Rayi -> Adik laki-laki & Diajeng/Jeng -> Adik perempuan.
6. Simbah/Mbah/Eyang Kakung -> Kakek
7. Simbah/Mbah/Eyang Putri-> Nenek
8. Pakdhe / Bapak Gedhe / Siwa -> Kakak laki-laki Bapak/Ibu atau semua anak laki-laki dari kakak eyang berapapun umurnya
9. Budhe / Ibu Gedhe / Siwa -> Kakak perempuan Bapak/Ibu atau semua anak perempuan dari kakak eyang berapapun umurnya
10. Paklik / Bapak Cilik -> Adik laki-laki Bapak/Ibu atau semua anak laki-laki dari adik eyang berapapun umurnya
11. Bulik / Ibu Cilik -> Adik perempuan Bapak/Ibu atau semua anak perempuan dari adik eyang berapapun umurnya
12. Mas / Mbak Misan -> Semua anak dari Pakdhe/Budhe
13. Adik Misan -> Semua anak dari Paklik/Bulik
14. Mas / Mbak Mindoan -> Semua cucu dari kakak Eyang
15. Adik Mindoan -> Semua cucu dari adik Eyang
16. Keponakan -> Anak dari saudara kandung
17. Anak Putra/Jaler-> anak laki-laki
18. Anak Putri/Estri-> anak perempuan
19. Anak Pembarep/Mbarep -> anak sulung
20. Anak Panengah/Tengah -> anak tengah
21. Anak Wuragil/Ragil -> anak bungsu
22. Anak pupon -> anak angkat
23. Anak gawan -> anak bawaan dari istri/suami (jika menikahi janda/duda)
24. Bapak/Ibu kuwalon -> Bapak /ibu tiri

Nih biar lebih gampang TS buatin skema sederhana.
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa


contoh kasus anak SD dipanggil "Om" sama mahasiswa


emoticon-Matabeloemoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


Quote:
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa


Panggilan Kesayangan Anak


1. Anak Laki-laki :
Nang/Sinang/Lanang/Kenang - Ngger/Angger - Gus/Bagus - Cung/Kacung/Kuncung - Lup/Kulup (kalau belum sunatemoticon-Big Grin) - Lik/Kelik - Le/Thole*

2. Anak Perempuan :
Ndhuk/Gendhuk - Nok/Sinok/Dhenok - Wuk/Bawuk/Kawuk/Gawuk*

*merepresentasikan alat kelamin emoticon-Big Grin Nggak percaya? Baca Jurnal UNY



Quote:
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa

Istilah dalam Keluarga dengan Ikatan Pernikahan


1. Bojo/Rayat/Somah/Garwa -> Suami/Istri
2. Maratuwa/Marasepuh -> Mertua (disapa Bapak / Ibu)
3. Anak Mantu -> Menantu
4. Mas / Mbak Ipe -> Kakak ipar
5. Besan -> Bapak/Ibu dari menantu


Quote:
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa

Istilah dalam Silsilah Level ke atas dan ke bawah


10. Mbah galih asem -> great x8 grandfather
9. Mbah debog bosok -> great x7 grandfather
8. Mbah grepak sente -> great x6 grandfather
7. Mbah gantung siwur -> great great great great great grandfather
6. Mbah udeg-udeg -> great great great great grandfather
5. Mbah wareng -> great great great grandfather
4. Mbah canggah -> great great grandfather
3. Mbah buyut -> kakek buyut -> great grandfather
2. Mbah -> Kakek -> grandfather
1. Bapak -> Father
0. Kita
1. Anak -> Anak -> son
2. Putu/Wayah -> Cucu -> grandson
3. Putu buyut -> cicit -> great grandson
4. Putu canggah -> great great grandson
5. Putu wareng -> great great great grandson
6. Putu udeg-udeg -> great great great great grandson
7. Putu gantung siwu -> great great great great great grandson
8. Putu grepak sente -> great x6 grandson
9. Putu debog bosok -> great x7 grandson
10. Putu galih asem -> great x8 grandson

emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


Quote:
Penutup

Bagaimana gan? Bingung? emoticon-Peace TS aja masih bingung kadang-kadang, dan ini jadi awkward moment saat kumpul keluarga besar.
TS punya sepupu dari Budhe yang umurnya masih 8 tahun. Bayangkan TS yang udah 20-an harus panggil anak SD dengan sebutan "mbak" emoticon-Hammer (S)

Makanya nih anak bontotnya budhe, sama sodara-sodara yang umurnya lebih tua dipanggil "mbak kecil".

Itu baru kumpul keluarga level kakek, coba kalau kumpul trah canggah (level buyut ke atas). Bisa salah sebut pasti. Hahaha.

Sekian gan. Ada yang mengalami kejadian sama seperti TS?

Semoga bermanfaat.

Salam Kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)

Sumber : Buku Pepak Basa Jawa


Komentar Kaskuser


Quote:Quote:Original Posted By wiide

gan gan. itu setau ane KAWUK gan, bukan BAWUK.
kalau BAWUK tu = Cumi gan emoticon-Cape d... (S)

iya gan emang artinya itu, seperti istilah le atau thole itu aslinya dari kon+thole emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By similikitit
jadi keinget temen sma ane(cowok). dia dipanggil pakdhe sama saudaranya yg notabenya dia itu masih satu angkatan, mana satu kelas jg. akhirnya doi dipanggil pakdhe sama anak sekelas emoticon-Ngakak

Haha, ane dulu juga satu sekolah sama budhe ane, tp ane nggak pernah panggil budhe. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By J.Distro
Waow, aseli tambah kagum ma keanekaragaman di Indonesia, ane jg kalo kumpul kluarga besar di Solo kadang tanya Bapak dulu silsilah nya sblm manggil hehehe..
Malah kata Ibu,kluarga qta masih sekeluarga ma Pak Jokowi,ga tau dari jalur mana hehehe emoticon-Cape d... (S)
Mungkin dari nama kali ya,Bapak ane Joko,adiknya bapak namanya Rudy,dulu Walikota dan wakil walikota Solo juga Jokowi/Rudi R emoticon-Ngakak (S)

mungkin kita masih sodara. emoticon-Big Grin
kata bapak ane, ane juga sodara dr pihak ibunya jokowi. tp sodara gandeng renteng. ga gt ngeh juga emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By crazy.ivan
ribet dimananya? emoticon-Hammer
yang diapalin kan tinggal itu dari keluarga pakdhe ato paklik..
emoticon-Hammer
kalo enak misal ibu/bapak itu anak pertama ato terakhir. jadi gak perlu ngapalin mau manggil mas/mbak ato dik.. tinggal manggil mas/mbak semua..ato dik semua..emoticon-Hammer

ribet itu kalo nikahnya nggak urut, tiba-tiba muncul anak bontot, tiba2 simbah punya istri muda. ketemu trah mbah gantung siwur emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By mejiig
ane dipanggil pak dhe sama ponakan ane gan, padahal dia umurnya diatas ane 10 taun, ya terima nasib aja deh daripada melanggar adat emoticon-Cape d... (S)

hahaha sama, itu nasib agan mirip tetangga ane. Ada anak SMP kelas 3, disuruh panggil Om (Paklik) ke anak TK. emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By bgr88
hahaha gk di jawa aja gan di daerah2 laen juga punya kaya gini...
btw ane juga wong solo... karena orang tua paling tua di masing2 keluarga so biar pun sepupu ane lebih tua manggilnya mas... cmn kadang kadang sih ane agak risih, so kalo di depan orang tua aja kaya gtu, kalo dah ngbrol masing2 sih normal aja panggil nama... hahahah

Iya, ane sendiri juga suka gitu. aneh dan risih. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By goodmouse
jadi inget waktu SMA ikut kumpul keluarga besar yang bener2 kumpul besar, istilahnya "trah" kali ya.

ternyata buanyak bgt temen SMA ane yang masih keluarga, nggak cuma satu ato dua orang tapi PULUHAN temen SMA ane ternyata keluarga. emoticon-Ngakak

Iya ane juga pernah gitu. Tapi cuma satu orang. Pas ketemu kaget rupanya masih sodara. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By djonang
ternyata bukan cuma ane yang ngrasa ribet jadi orang jawa...
emoticon-Hammer2

Iya, itu kalau ane di keluarga dari pihak bapak, kuat tradisinya. Kalau dari keluarga pihak ibu malah ane panggil adik ibu ane mbak. Bukan tante/bulik. emoticon-Ngakak (S)

kurang ajar bener kan?

Quote:Original Posted By onxafn
Ane sech udah biasa pernah manggil Mas ke anak bayi...

atau malah sekarang anak ane punya Bule/tante yang seumuran (adeknya Ibu ane punya anak dan umurnya di bawah anak ane)
jadilah anak ane manggil Tante Dede / Tante bayi
emoticon-Ngakak

Hanya melestarikan budaya yang ada, asiik juga daripada kaya orang barat manggil seenaknya.....!!!

Hahaha ada yang lebih parah rupanya. emoticon-Ngakak (S)
Iya ane risih temen ane yang balsteran suka panggila bapaknya pake nama langsung. Panggil "Daddy" kalau lagi pengen doang. emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By estidi
Liat komen yg dipajang di #1 itu kenapa ada ponakan bisa lebih tua daripada omnya? emoticon-Bingung (S) emoticon-Ngakak (S)
Ane sih gak pusing ama panggilan kek gini, keluarga ane suku campuran sih emoticon-Big Grin semua ane panggil rata om/tante, mau lebih tua atau lebih muda daripada ortu ane emoticon-Big Grin

Hahaha. Iya panduan paling gampang ya panggil om tante. Tapi kalau ane panggil om tante itu kalau panggil bulik/paklik. Soalnya kalau panggil paklik itu kesannya gmn gt. emoticon-Ngakak (S)


Rupanya suku lain juga cukup ribet
Bhineka Tunggal Ika

Quote:Quote:Original Posted By choki82
Budaya jawa msh gak terlalu ribet gan, sepanjang urutan nikahnya beraturan (anak pertama dulu, baru kedua, ketiga dst), trus anaknya keluar juga berurutan, yang jadi masalah kalau nikahnya tdk sesuai urutan, lain lagi dibatak, mau urutan nikahnya berurutan, tetap aja bisa ribet, blm kalo anaknya cewek (batak kan garis laki), ane cowok, adek ane cewek, punya anak, manggil ane tulang, klo adek ane cowok, punya anak, manggil ane bapak tua, gitu aja dah beda, anak adek ane yg cowok, dipanggil sama adek cewek ane inang (balik lagi) krn dia jadi pengganti ibu ane, ribet dah, ane aja bingung, wakakak...kebetulan ane anak pejabat gan, peranakan jawa batak, hihihi...

wah rupanya lebih rumit. ane pernah denger dikit sih dr tetangga ane yang juga pejabat emoticon-Ngakak

dia aja nggak begitu ngerti dan masa bodo sptnya emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By naitedean


di gw marga Siahaan, ada 3 cabang, Sibuntuon. No. 17, kalo menurut gw sih itu garis keturunan yg ke 17 sejak pertama kali, jadi harus hormat ke yg no.nya lebih kecil. Tapi sekarang udah gk ketat lagi, biarpun kadang gw dimarahi karna panggil paman ke orang yg emang harusnya gw panggil paman.

oh gitu. paham dikit hehe

Minahasa

Quote:Original Posted By aldifarad
Mantep Gan,
sistem panggilan dalam keluarga ini sepertinya hampir di seluruh Indonesia punya gan,contohnya ane di keluarga Minahasa, juga seperti itu, ada yang harus ane panggil Om dan tante jika merupakan sepupu bokap dari bokap dan mama atau papa dengan panggilan nama jika merupakan saudara kandung bokap, selain itu ada yang harus ane panggil papa ade dan mama ade atau papa tua dan mama tua dengan nama jika merupakan adik/kakak kandung dari Ibu, belum dengan sepupu nyokap yang harus dipanggil mama atau papa...dan tak hanya itu gan,tiap suku di Minahasa punya sistem sendiri-sendiri, kebetulan ane masih masuk Kakas,nah belum tentu suku yang laennya sama gan.


Melayu Kalimantan

Quote:Original Posted By badguy93
Menurut ane yang campuran Melayu dan jawa, lebih gampang Jawa gan dibanding Melayu kalimantan (kalo melayu lain ane nggak tau)
Kalau jawa manggil paman panggilannya cukup pakde. Kalau melayu harus disebut urutan lahirnya juga. Seperti Pak itam (sulung), pak long (anak kedua), pak ngah (yang tengah), pak uteh (antara tengah dan bungsu), pak usu (bungsu). Aturan untuk panggilan bibi juga sama. Pusing gan ngapalinnya kalau lagi lebaran weleh.... serasa lagi OSCE apalagi cuma ketemu 1 thn sekali, lupa2 ingat wajahnya dan ane harus panggil bocah umur 5 tahun dengan panggilan pak usu emoticon-Ngakak (S) (anak dari saudara bungsu kakek alias tok usu) emoticon-Ngakak (S)

Itu lah indahnya budaya Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Sunda

Quote:Original Posted By metlanders
disunda gitu jg kli gan, ane anak tertua dari anakny kakek tertua, jdi ane punya mamang yg msh bayi, ane manggilnya ya mamang...


Tionghoa

Quote:Original Posted By theb3897
Tionghoa juga sama emoticon-Ngakak

Ikut nambahin tionghoa (khek) emoticon-Stick Out Tongue
Kakek: kung2
Nenek: po2
Adek cewek dari papa: aku/kuku
Suami dari adek cewe papa: kucong
Adek cowo dari papa: asuk/suk2
Istri dari adek cowo papa: sukme
Kakak cowo dari papa: apak/pak2
Istri dari kakak cowo papa: pakme
Kakak cewe dari papa dan suaminya: belum tau emoticon-Stick Out Tongue
Kakak cowo dari mama: au
Istri kakak cowo dari mama: aeng
Kakak cewe dari mama dan suaminya: belom tau emoticon-Stick Out Tongue
Adek cowo dari mama dan istrinya: belom tau emoticon-Stick Out Tongue
Adek cewe dari mama: ii
Suami adek cewe dari mama: icong

Sebenernya masih banyak, tapi ane males gan emoticon-Hammer2

Note: yang ane maksud sama "kakak-adek" itu bukan kandung doang, tapi sepupu juga

Btw, ane juga punya tante (ii), tapi umurnya sekitar 10 taonan lebih muda dari ane emoticon-Ngakak tapi ane cuma manggil dia pake nama dan untungnya ortu ane ga strict amat emoticon-Stick Out Tongue dan mamanya ii ane, ane panggil pake sebutan "sukpo" (grand aunt, sukme dari mama ane), padahal umur sukpo ane cuma beda 2 taon sama mama ane


Pendapat yang lain

Quote:Quote:Original Posted By BoA.Loverz
Ibu ku orang jawa, but I don't give a shit with this tradition. Budaya ya mesti difilterisasi lah, yang bagus dan baik ya dipertahankan, yang jelek bairkan hilang siapa peduli. Lah budaya sebutan aja diributin, mikirin sebutan ya malah bikin pusing dan ribet. Intinya aja "yg muda hormatin yg tua" , aku biarpun suda sering dimarahin sama ibuku buat nyebut sepupuku dengan sebutan "dik" ya tetap aja aku ogah, kekeuh manggil sepupuku dgn sebutan "mbak" secara dia lebih tua setahun dari aku. Oleh karena itu maka nasionalisnya, itu lho kesenian pada dicuri sama negara sebelah, mending urusin itu daripada ngurusin sebutan ribet yg gak penting

terserah gan, mau dilestarikan/dilanjutkan apa nggak, kosakata bahasa dan sistem kekerabatan kan tetep bagian dari budaya. Budaya nggak cuma tari, pakaian, fisik yg terlihat doang. emoticon-Stick Out Tongue
Diubah oleh pisangkaramel
profile-picture
dian.loro memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 32 dari 81
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:40
Ponakan gw umurnya 6 taun, punya om umurnya 3 taun. percaya ga percaya..
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:47
Ane manggil om ane udin gan emoticon-Hammer2 ... Padahal dia ade ibu ane,, cuma karna dia lebih muda dr pada ane gan,, kalo manggil lik/ paklik ane nya ngrasa aneh gan,, mendingan ane panggil udin aja emoticon-Hammer2

Oia ane sama udin cs gan, secara kita msh seumuran, dia cuman beda 3th dibawah ane emoticon-Shakehand2
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:49
mungkin suku batak atau lainnya juga punya sistem panggilan yg sama emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:54
ane juga suka di tegur budhe ane kalo pulkam ke jawa. ane mesti manggil anaknya budhe ane yang umurnya setahun lebih muda dari ane dengan panggilan "mas". karena di jakarta manggil seenaknya, pas balik ane ditoyor ama budhe ane kalo manggil sepupu ane pake nama emoticon-Hammer2
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:54
Ane nikah ama orang jawa kental..

Ane ditegor trus gara2 sering manggil mba atau mas..gara2 mrka anaknya paman bibi adik mertuaku..jadi harus manggilnya dik..wah

Tapi asik juga sih gan..jadi merasa masih menjunjung tinggi budaya indonesia..terutama jawa
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:55
ane orang sunda gan, ribet bgt emang kalo liat adat mah.. ane mah lempeng aja, asalkan udah masuk kategori dewasa semuanya ane panggil mamang kalo cowo, teteh kalo cewe.. biar bernada respect aja.. kadang saling panggil mamang / akang awkwkwk kalo sm sodara sih nama aja bodo amat mau gmn struktur nya..

oya, ane punya sepupu umur 3 taun doi punya tante baru brojol kemaren2..
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 02:55
ribet amat sih ya gan:emoticon-Ngakak (S)
sekarang kalo maen ke saudara ane juga sering dipanggil nya macem macem ganemoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:11
walah tread yang menarik gan. hmmm bener juga sih gan dulu gua sendiripun masih bingung panggilan dalam keluarga jawa soalnya gua punya sepupu yang umurnya beda 7 tahun di bawah gua dan skrg umur gua udah 20 tahun tapi gua harus manggil dia mas karena dia anak dari pakde gua. dan setelah bokap nyokap ngasih tau penjelasan yang ngalor ngidul tentang garis keluarga gua gua pun jadi paham sedikit hehehe
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:23
Adat Banjar juga gitu gan,,, masa ane umur 20 an sdh punya cucu (ada yg panggil kakek), hahaha
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:23
emoticon-Ngakak (S) emang iya sih gan, ane jga ngalamin
tpi di jman modern kyak gni udh jrang di pke tu rumus emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:24
welleh weleh, repot ya gan ane taunya cuman mas, bude, bule emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:35
emang ribet gan, ane malah udah dapet gelar pakde! anak sepupu ane, padahal ane masih ya muda bnget emoticon-Ngakak
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:39
Justru Ane miris Gan dengan Anak-anak sekarang, masa keponakan Ane semua manggil Ane Aa (kakak), ngga ngerti gituh kalo orang tua mereka kakaknya Ane, tapi ga pa pa lah daripada disebut mamang emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:46
aduhh jowo2 :cpd
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:49
sebenernya ga ribet ribet bgt juga loh gan... klo agan agan keturunan jawa tapi tinggal di jakarta misalnya, emg sedikit ribet dan cenderung kurang peduli sama begituan tapi buat yng sehari hari hidup dikampung macam ane mah biasa aja gan mau dia baru lahir ceprot klo kita harus manggil mas ya panggil mas hehehe
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 03:51
klo dah kumpul trah pas lebaran di rumah mbah ramee udh kaya' pasar, semakin tahun semakin byk anggota baru yg tdk ane kenali emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 04:00
Ane org jawa asli gan emoticon-Ngakak
Sejak lahir ane ud jadi om/paklik krn kakak sepupu ane ud punya anak emoticon-Ngakak
Kebetulan dr kecil emg udah dilatih ginian ...jd meski ga buka pepak dll paling ga apal lah emoticon-Ngakak
Diubah oleh hyrata18
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 04:02
ya gak serumit itu juga
dulu adek ane satu kelas sama ponakan ane, berati dia panggil adek ane tante
bayangin tuh satu kelas di panggil tante emoticon-Ngakak
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 04:03
belibet gan, alhamdulillah keluarga ane gk seribet itu emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Rumitnya Sistem Panggilan Keluarga Jawa
05-02-2015 04:07
Umur ane 24 thn lebih muda dari om ane. Dan ane dipanggilnya mas ama om ane, dan keluarga mereka manggil ane mas,
0 0
0
Halaman 32 dari 81
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia