Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
3369
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015466669/musang-lover-join-ya---part-2
hi all..bagi pecinta musang join disini ya.kita sharing mengenai binatang malam dan berbau pandan, bagi yg sudah berpengalaman,ga ada salahnya berbagi pengalamannya disini. Musang Musang luwak (Paradoxurus hermaphroditus) adalah hewan menyusu (mamalia). Hewan ini juga dipanggil dengan berbagai sebutan lain seperti musang (nama umum, Betawi), careuh (Sunda), luak atau luwak (Jawa), serta common pal
Lapor Hansip
14-07-2012 17:01

always update : Caresheet Musang 101

hi all..bagi pecinta musang join disini ya.kita sharing mengenai binatang malam dan berbau pandan, bagi yg sudah berpengalaman,ga ada salahnya berbagi pengalamannya disini.
Musang lover join ya.. - Part 2


Musang
Musang luwak (Paradoxurus hermaphroditus) adalah hewan menyusu (mamalia). Hewan ini juga dipanggil dengan berbagai sebutan lain seperti musang (nama umum, Betawi), careuh (Sunda), luak atau luwak (Jawa), serta common palm civet, common musang, house musang atau toddy cat dalam bahasa Inggris.The Name "Civet" berasal dari bahasa arab "zabad.", nama Common Palm Civets ini diberikan karena baik musang jantan maupun betina mempunyai kelenjar yg mengeluarkan bau dibawah buntut.

Anatomi :
Musang bertubuh sedang, panjang total sekitar 90 cm (termasuk ekor, sekitar 40 cm atau lebih). Abu-abu kecoklatan dengan ekor hitam-coklat mulus.
Mempunyai berat badan (untuk musang dewasa) sekitar 2,7kg-4,5kg

Sisi atas tubuh abu-abu kecoklatan, dengan variasi dari warna tengguli (coklat merah tua) sampai kehijauan. Jalur di punggung lebih gelap, biasanya berupa tiga atau lima garis gelap yang tidak begitu jelas dan terputus-putus, atau membentuk deretan bintik-bintik besar. Sisi samping dan bagian perut lebih pucat.

Terdapat beberapa bintik samar di sebelah menyebelah tubuhnya.

Wajah, kaki dan ekor coklat gelap sampai hitam. Dahi dan sisi samping wajah hingga di bawah telinga berwarna keputih-putihan, seperti beruban. Satu garis hitam samar-samar lewat di tengah dahi, dari arah hidung ke atas kepala.
Hewan betina memiliki tiga pasang puting susu.

Kebiasaan :
Musang luwak adalah salah satu jenis mamalia liar yang kerap ditemui di sekitar pemukiman dan bahkan perkotaan. Hewan ini amat pandai memanjat dan bersifat arboreal (=hewan yg menghabiskan hidup di pepohonan), tidak segan pula untuk turun ke tanah.

Musang juga bersifat nokturnal, aktif di malam hari untuk mencari makanan dan lain-lain aktifitas hidupnya.

Makanan :
Musang sebagai mahluk Omnivora, kerap dituduh sebagai pencuri ayam, walaupun tampaknya lebih sering memakan aneka buah-buahan di kebun dan pekarangan. Termasuk di antaranya kopi, pepaya, pisang, rambutan, mangga, buah pohon kayu afrika (Maesopsis eminii). Mangsa yang lain adalah aneka serangga, moluska, cacing tanah, kadal serta bermacam-macam hewan kecil lain yang bisa ditangkapnya, termasuk mamalia kecil seperti tikus.

Yang Unik :
Di tempat-tempat yang biasa dilaluinya, di atas batu atau tanah yang keras, seringkali didapati tumpukan kotoran musang dengan aneka biji-bijian yang tidak tercerna di dalamnya. Agaknya pencernaan musang ini begitu singkat dan sederhana, sehingga biji-biji itu keluar lagi dengan utuh. Karena itu pulalah, konon musang luak memilih buah yang betul-betul masak untuk menjadi santapannya. Maka terkenal istilah kopi luwak dari Jawa, yang menurut ceritera dari mulut ke mulut diperoleh dari biji kopi hasil pilihan musang luwak, dan telah mengalami ‘proses’ melalui pencernaannya!

Sebagaimana aneka kerabatnya dari Viverridae, musang luwak mengeluarkan semacam bau dari kelenjar di dekat anusnya. Samar-samar bau ini menyerupai harum daun pandan, namun dapat pula menjadi pekat dan memualkan. Kemungkinan bau ini digunakan untuk menandai batas-batas teritorinya, dan pada pihak lain untuk mengetahui kehadiran hewan sejenisnya di wilayah jelajahnya.

Reproduksi :
Musang beranak sepanjang tahun, walaupun pernah ada catatan bahwa anak musang lebih sering diketemukan antara bulan Oktober hingga Desember.
anak musang (kitten) lahir antara 2-5 ekor. Biasanya anak2 musang ditaruh didalam lubang pohon atau gua.
Masa kehamilan musang betina sekitar 60hari

Selama Mating / kimpoi / kimpoi yang masanya cukup singkat, biasanya pasangan musang itu tetap tinggal bersama2 sampai anak2 musang lahir.

Masa dewasa sexual Musang adalah 11-12 bulan, Musang yang dipelihara itu bisa hidup hingga 22 tahun lamanya

artikel lainnya :
klik jenis2 musang lainnya
klik beda kelamin jantan dengan betina
klik saran untuk pemula
klik Interesting Facts
klik Vaksin aman untuk musang
klik Pangur Gigi

apabila ada yg bisa ditambahkan atau dibuatkan link... mohon info nya
Diubah oleh jobaja3raja
profile-picture
profile-picture
musafikun dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 140 dari 169
Musang lover join ya.. - Part 2
02-02-2015 13:51
Quote:Original Posted By yogiasima


Enak yah punya musang bisa di lepas luar rumah.. Ane gak berani lepas luar rumah, soalnya lari2 entah kemana dan bisa nyasar ke rumah tetangga, walaupun halaman belakang rumah luas..


Itu kan main nya d liatin, nanti kalo udah cape mreka nyamperin minta di gendong..


Quote:Original Posted By yogiasima


Gan, kalau agan enggak di rumah, musangnya di taruh dalam kandang atau di lepasin bebas?? emoticon-Smilie


Musang saya gak di kandangin, tapi saya taro di kamar..
Jadi kalo saya pergi kuliah ato kerja, musang ya d kamar aja..

Kalo saya pergi nya lbh dari sehari, pasti saya bawa..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 09:07
halo.gan. salken. ane punya musang pandan nih yg jantan. masih anakan
3 hari yg lalu musang ane d kagetin sama adik ane yg kecil ampe musnag ane ketakutan. gara2 kejadian itu. musnag ane skrng gemeteran.trus kepalanya tengleng2 kebawah. kalo jalan juga jadi agak kaku..
ini kenapa ya gan musang ane. penanganan apa agar musang ane kembali normal.
mohon informasinya gan. terima kasih
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 11:33
Quote:Original Posted By hafizdwis
halo.gan. salken. ane punya musang pandan nih yg jantan. masih anakan
3 hari yg lalu musang ane d kagetin sama adik ane yg kecil ampe musnag ane ketakutan. gara2 kejadian itu. musnag ane skrng gemeteran.trus kepalanya tengleng2 kebawah. kalo jalan juga jadi agak kaku..
ini kenapa ya gan musang ane. penanganan apa agar musang ane kembali normal.
mohon informasinya gan. terima kasih


Kyk nya kalo sampe tengleng2, jalan jadi rada kaku bukan karna kaget deh..
Musang agan usia nya brp? Bisa upload foto nya gak?
Sebelom nya makan ato minum apa?
Sekarang makan dan minum nya gmna? Masih normal, atau susah?..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 12:33
Quote:Original Posted By lelep


Kyk nya kalo sampe tengleng2, jalan jadi rada kaku bukan karna kaget deh..
Musang agan usia nya brp? Bisa upload foto nya gak?
Sebelom nya makan ato minum apa?
Sekarang makan dan minum nya gmna? Masih normal, atau susah?..



sekira 3 bulan lebih gan.
makanny ane kasi bubur sun yg kacang ijo gan. kalo minum ga ane kasih. kata yg jua ga usah d kasih minum lagi

makannya lancar gan.
mohon bimbingannya gan
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 12:57
Quote:Original Posted By hafizdwis



sekira 3 bulan lebih gan.
makanny ane kasi bubur sun yg kacang ijo gan. kalo minum ga ane kasih. kata yg jua ga usah d kasih minum lagi

makannya lancar gan.
mohon bimbingannya gan


Coba kasih minum..
Ato kasih air madu..
Kalo blm ada perubahan, bawa ke drh..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 14:14
Wow gambar2 ny buat tertarik gan
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 17:17
Maaf Double Posting emoticon-Cape d...
Diubah oleh yogiasima
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 19:02
Quote:Original Posted By lelep


Itu kan main nya d liatin, nanti kalo udah cape mreka nyamperin minta di gendong..




Musang saya gak di kandangin, tapi saya taro di kamar..
Jadi kalo saya pergi kuliah ato kerja, musang ya d kamar aja..

Kalo saya pergi nya lbh dari sehari, pasti saya bawa..


Musang ane selama dilepas di rumah belum pernah minta gendong.. Paling datangin ane kalau ane bawa makan, selebihnya sibuk main ber2 tuh musang.. emoticon-norose

Quote:Original Posted By lelep


Kyk nya kalo sampe tengleng2, jalan jadi rada kaku bukan karna kaget deh..
Musang agan usia nya brp? Bisa upload foto nya gak?
Sebelom nya makan ato minum apa?
Sekarang makan dan minum nya gmna? Masih normal, atau susah?..


Iya takutnya karena cidera jgn2 gan, entah karena jatuh atau gimana.. Yang paling parah takut ane kalau pendarahan dalam bisa mati pula.. Coba bawa dokter hewan aja.. emoticon-Bingung
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 20:29
Quote:Original Posted By yogiasima


Musang ane selama dilepas di rumah belum pernah minta gendong.. Paling datangin ane kalau ane bawa makan, selebihnya sibuk main ber2 tuh musang.. emoticon-norose


Iya, tiga2 nya kalo ane masuk kamar, langsung pada nyamperin, pada minta gendong smua..

Tapi kalo lagi d ajak main d luar rumah, ya sama kyk punya agan, pada asik sendiri.. Nanti kalo udah cape main, baru deh nyamperin ane minta gendong ato pangku..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
04-02-2015 23:00
Haloo gan salken dari Bruno Musang lover join ya.. - Part 2Musang lover join ya.. - Part 2
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
05-02-2015 16:21
Quote:Original Posted By lelep


Iya, tiga2 nya kalo ane masuk kamar, langsung pada nyamperin, pada minta gendong smua..

Tapi kalo lagi d ajak main d luar rumah, ya sama kyk punya agan, pada asik sendiri.. Nanti kalo udah cape main, baru deh nyamperin ane minta gendong ato pangku..


Di kamar enggak boker sembarangan gan?? Atau udah diajarin dimana tempatnya harus pup? emoticon-cystg

0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
05-02-2015 16:28
Quote:Original Posted By yogiasima


Di kamar enggak boker sembarangan gan?? Atau udah diajarin dimana tempatnya harus pup? emoticon-cystg



Kalo pup ya d kamar, di lante pup nya..
Dlu waktu cmn 2 ekor tdr bareng sampe hampir 2 tahun..
Tiap ane make celana panjang, pada minta gendong, minta ikut pergi 😂..

Nah semenjak adopt 1 ekor lgi, langsung di pisah kamar nya, mreka kamar sendiri, ane kamar sendiri 😂..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
06-02-2015 07:57
Permisi gan, mau nanya pemberian vaksin ke musang itu optional atau wajib ya?
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
07-02-2015 18:35
Gan nyari musang pandan yang masih baby jitot,kalo ada pm gan thx
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
09-02-2015 10:13
Quote:Original Posted By usernameichal
Permisi gan, mau nanya pemberian vaksin ke musang itu optional atau wajib ya?


sebagian ada yg optional ada yg bilang wajib..
semua tergantung ke owner nya..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
11-02-2015 00:30
Salam kenal semua .. Ane br adopt musang sumatera br 2 bulan umurny .. Mohon petunjuk dan arahan dari suhu2 dimari thankyou
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
11-02-2015 22:55
Gan .. Nubie minta petunjuk ni musang ane kok mondar mandir terus ya di dalem kandang (stengah lari2) .. Nubi masukin tangan pun dicuekin .. Kenapa yah? Malam ini adalah malam kedua si musang ni dsni dirumah baru..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
12-02-2015 13:38
Quote:Original Posted By blackass56
Gan .. Nubie minta petunjuk ni musang ane kok mondar mandir terus ya di dalem kandang (stengah lari2) .. Nubi masukin tangan pun dicuekin .. Kenapa yah? Malam ini adalah malam kedua si musang ni dsni dirumah baru..


Coba kluarin dari kandang, masih mondar mandir gak..
Kalo mnurut saya, musang nya pengen kluar kandang, gak betah d kandang, mknya mondar mandir gitu..
Soal nya musang saya yg gak biasa d kandang, begitu di kandangin aebentar aja, udah mondar mandir..
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
20-02-2015 20:31
Malam gan, ane mau nanya nih, baru pertama kali melihara musang
ane punya musang pandan umur sekitar 1.5 - 2 bulan, dari pertama keep sampai sekarang udah 1 minggu lebih nih ane free room
soal nya dari pertama keep ane biarin tidur bareng di kasur ane, nah sekarang dia kalau mau tidur dia pasti nyariin ane, pengen tidur di pangkuan
kalau misal nya udah kelamaan free room trus ane beli kandang dan ane kandangin dia apa bakal mempengaruhi sifat dia gan.?

mohon bimbingan untuk newbie ini emoticon-Malu (S)
0 0
0
Musang lover join ya.. - Part 2
21-02-2015 11:43
Quote:Original Posted By Terminator123
Malam gan, ane mau nanya nih, baru pertama kali melihara musang
ane punya musang pandan umur sekitar 1.5 - 2 bulan, dari pertama keep sampai sekarang udah 1 minggu lebih nih ane free room
soal nya dari pertama keep ane biarin tidur bareng di kasur ane, nah sekarang dia kalau mau tidur dia pasti nyariin ane, pengen tidur di pangkuan
kalau misal nya udah kelamaan free room trus ane beli kandang dan ane kandangin dia apa bakal mempengaruhi sifat dia gan.?

mohon bimbingan untuk newbie ini emoticon-Malu (S)


kyk nya gak ngaruh deh..
saya ada muspan dari merem sampe usia 1 thun lbh di free room dalem kamar,nah di kandangin sekitar 1 bulan untuk kimpoi..
tapi karakter nya gak berubah ..
masih sama seperti biasa..


0 0
0
Halaman 140 dari 169
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia