- Beranda
- The Lounge
Deretan Kuliner Yang Wajib Agan Cicipin Saat Berada di Kota-Kota Ini
...
TS
akashaa
Deretan Kuliner Yang Wajib Agan Cicipin Saat Berada di Kota-Kota Ini
Alangkah baiknya di terlebih dahulu gan
Quote:
Langsung aja ya gan!
Quote:
Quote:
Kuliner Padang!
Quote:
Kuliner Padang? Pasti sebagian besar orang sudah akrab dengan kuliner Padang. Jelas saja karena sudah banyak rumah makan Padang yang bertebaran diseluruh Indonesia. Tapi dari sekian banyak kuliner Padang, ada sebagian kuliner yang bisa dibilang lain dari biasanya. Apa saja kuliner Padang yang paling unik dan wajib agan cicipi?
Spoiler for buka:
Sala Lauak
Quote:
Sala Lauak merupakan gorengan mirip bakwan tapi uniknya terbuat dari adonan ikan yang dihaluskan bersama tepung dan rempah kas minang. Makanan ini biasanya dicetak dalam bentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong. Sala Lauak biasa dijadikan pelengkap ketupat padang dengan sayur pakis atau gulai nangka.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Roti Rendang
Quote:
Salah satu kreasi unik dari makanan khas padang yaitu rendang. Roti rendang ini paling favorit untuk dijadikan oleh-oleh. Roti ini dibuat tanpa pengawet dan bisa tahan sampai tiga hari. Seperti apa rasanya Roti Rendang? Pasti unik!
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Gulai Kepala Ikan Kakap
Quote:
Jika biasanya daging ikan yang diolah, kuliner yang satu ini unik karena justru kepala ikan yang digunakan. Tapi kuliner ini justru menjadi favorit karena sensasi berbeda saat menyantap kepala ikan kakapnya. Bumbu gulai yang digunakan juga kaya akan rempah dan dijamin mantap rasanya.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Quote:
Kuliner Aceh!
Quote:
Buat agan yang ingin mengunjungi Aceh, jangan sampai melewatkan wisata kulinernya. Daerah yang dijuluki Negeri Serambi Makkah ini punya kuliner-kuliner yang luar biasa mantap. Makanan Aceh merupakan perpaduan berbagai kebudayan seperti Arab dan India yang kaya rempah.
Spoiler for buka:
Mie Aceh
Quote:
Mie Aceh, salah satu Mie Nusantara yang sudah terkenal ke seluruh pelosok negeri. Mie khas Aceh ini cita rasanya memang berbeda dari masakan mie pada umumnya, mie Aceh jauh lebih gurih. Selain menggunakan bumbu khas, penyajiannya juga berbeda, yaitu dengan acar bawang dan timun, juga emping melinjo.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Ayam Tangkap
Quote:
Ayam Tangkap merupakan ayam yang digoreng setelah sebelumnya dibumbui dengan berbagai macam rempah dan bumbu, seperti bawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Kemudian dimasukkan aneka dedaunan seperti daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja. Ayam Tangkap disajikan lengkap dengan dedaunan tersebut. Oleh kerena itu, Ayam Tangkap juga disebut Ayam Tsunami karena penyajiannya yang terlihat amburadol di piring seperti ketidakteraturan setelah bencana tsunami.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Gulai Itik
Quote:
Gulai Itik atau Bebek merupakan kuliner Aceh yang sangat lezat, dengan bumbu yang kuat khas masakan kari dan juga pedas. Gulai Itik di lengkapi dengan bumbu cabe hijau yang membuat aroma amis itik tidak tercium kuat. Katanya makanan ini terkenal pedasnya makanya tidak direcommendasikan untuk agan yang tidak suka pedas.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Kuah Pliek U
Quote:
Kuah Pliek-U, masakan sejenis gulai yang terdiri dari beragam sayur-sayuran. Bumbu utama dalam pembuatannya adalah Pliek-U atau patarana yaitu ampas kelapa dengan proses pembusukan dan pemerasan kandungan minyaknya. Ampas ini kemudian dikeringkan dengan dijemur sehingga menghasilkan Pliek-U yang berwarna kecoklatan.
Sayur-sayuran yang digunakan seperti buah melinjo muda, daun melinjo, kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, pepaya muda, rebung dan terong muda. Rasa gurihnya sangat disantap bersama nasi putih, ikan asin dan emping melinjo.
Sayur-sayuran yang digunakan seperti buah melinjo muda, daun melinjo, kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, pepaya muda, rebung dan terong muda. Rasa gurihnya sangat disantap bersama nasi putih, ikan asin dan emping melinjo.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Sate Matang
Quote:
Sate Matang ini berasal dari daerah Matang Geuleumpang Dua, Kabupaten Bireun, Aceh. Sate matang terbuat dari daging sapi ataupun kambing. Untuk satu porsinya terdiri dari 10 tusuk sate, semangkok kuah kaldu, sepiring nasi, dan sambal kacang. Daging sapi yang dihidangkan dipotong dalam ukuran yang lumayan besar. Kuah kaldunya seperti sayur sop tapi lebih kaya rempah.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Quote:
Kuliner Semarang!
Quote:
Jalan-jalan ke Semarang sayang kalau tidak mencicipi kuliner khas disana. Kalau ngomongin kuliner Semarang pasti langsung inget Lumpia. Iya nggak? Tapi ternyata makanan khas Semarang tidak hanya lumpia saja, masih banyak makanan lain yang tidak kalah enak.
Apa saja kuliner yang wajib dicoba saat di Semarang?
Apa saja kuliner yang wajib dicoba saat di Semarang?
Spoiler for buka:
Lumpia
Quote:
Lumpia merupakan makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Makin enak jika disantap dengan cabai dan acar asam. Lumpia ini bisa ditemui hampir seluruh sudut kota. Satu lumpia biasanya dijual dengan harga sekitar 10ribu rupiah.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Tahu Gimbal
Quote:
Tahu Gimbal merupakan makanan yang terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dan dipotong kecil-kecil.
Tahu Gimbal juga dicampur dengan saus bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Saus bumbu kacang ini mirip dengan saus kacang yang biasa digunakan untuk pecel. Bedanya kalau saus pecel agak kental, saus kacang tahu gimbal sedikit lebih encer. Seperti apa bentuk tahu gimbal?
Tahu Gimbal juga dicampur dengan saus bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Saus bumbu kacang ini mirip dengan saus kacang yang biasa digunakan untuk pecel. Bedanya kalau saus pecel agak kental, saus kacang tahu gimbal sedikit lebih encer. Seperti apa bentuk tahu gimbal?
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Babat Gongso
Quote:
Babat gongso adalah potongan Babat dan juga jeroan lainnya, seperti ati, limpa, paru atau iso, yang dimasak dengan bumbu kecap yang kental. Tidak perlu khawatir karena babat ini sangat empuk. Rasanya perpaduan antara manis dan pedas. Pokoknya pecinta babat wajib coba nih!
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Tahu Pong
Quote:
Tahu Pong, Tahu Kopong. Tahu ini diberi nama tahu pong karena tidak berisi apapun atau kosong(kopong). Tahu pong adalah tahu goreng yang garing dan gurih. Biasanya tahu pong disajikan dengan sambal petis dan acar lobak. Nyam!
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Wingko Babat
Quote:
Wingko babat merupakan jajanan yang terbuat dari beras ketan dan kelapa yang dibakar. Rasanya pun beragam mulai, seperti durian, cokelat, nangka, hingga kelapa muda. Uniknya, wingko babat tidak menggunakan pengawet.
Spoiler for penampakanya:
Quote:
Roti Ganjel Rel
Quote:
Roti khas Semarang yang berbentuk kotak dan berwarna coklat bertabur wijen. Tekstur roti ini ulet dan padat dan beraroma kayu manis. Ganjel rel atau yang biasa disebut kue gambang yang selalu menjadi rebutan masyarakat Kota Semarang saat perayaan Dugderan. Acara pembagian kue ganjel rel di tengah tradisi menjelang Ramadan. Kue ini dipercaya mampu memperkuat diri ketika menjalankan ibadah puasa.
Spoiler for penampakanya:
LANJUT DIBAWAH GAN !
Quote:
0
79.8K
Kutip
725
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
925.1KThread•90.8KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya