Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
63
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5408fbadde2cf248198b4568/review-e-book-store--ayo-beli-e-book-yang-legal
Tumpukan buku dan ruangan yang terbatas tentunya pernah dialami oleh hampir semua pecinta buku, termasuk saya. Ditambah lagi, "mengkoleksi" puluhan bakan ratusan printed book membutuhkan ketelatenan tersendiri. Musuh utama printed book adalah jamur dan rayap. Sedikitnya, sebulan sekali buku-buku tersebut harus kita angin2kan atau kita ubah posisinya agar terhindar dari jamur dan rayap. O
Lapor Hansip
05-09-2014 06:54

Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!

Tumpukan buku dan ruangan yang terbatas tentunya pernah dialami oleh hampir semua pecinta buku, termasuk saya. Ditambah lagi, "mengkoleksi" puluhan bakan ratusan printed book membutuhkan ketelatenan tersendiri. Musuh utama printed book adalah jamur dan rayap. Sedikitnya, sebulan sekali buku-buku tersebut harus kita angin2kan atau kita ubah posisinya agar terhindar dari jamur dan rayap.

Oleh karena alasan-alasan di atas, saya pribadi sudah dua bulan terakhir ini melirik ebook. Tapi persoalannya adalah, ebook cenederung berkolerasi dengan kata ilegal. Menurut saya, belum banyak pembaca ebook di Indonesia yang mendapatkan ebook yang dibacanya secara legal. Apalagi untuk pecinta Sastra Indonesia seperti saya, jangankan untuk mendapatkan ebook yang legal, ebook yang ilegal aja susah emoticon-Big Grin.

Tapi itu dulu sih, sekarang sudah mulai banyak situs2 belanja ebook yang menawarkan ebook Sastra Indonesia secara legal.

Nah.. Saya membuat thread ini dengan tujuan untuk menampung semua review dari teman-teman tentang situs belanja ebook, sehingga kita bisa saling share kelebihan dan kekurangannya serta bisa kita jadikan referensi kelak ketika memutuskan akan membeli ebook. Selain itu, thread ini juga sebagai ajakan kepada kalian semua untuk menghargai setiap karya penulis dengan tidak membaca karya mereka secara ilegal.

Dan ini review dari beberapa situs yang sudah pernah saya coba untuk membeli ebook :

SCOOP

Buat pengguna android atau ios, aplikasi SCOOP bisa langsung kalian unduh dari app store masing-masing. Atau jika mau membaca via PC, silahkan mengunjungi getscoop.com

tampilan scoop


Ini adalah tampilan scoop di tab saya. Saya menggunakan gadget samsung galaxy tab 2 yang 7 inch. Aplikasinya tidak berat saat dibuka. Selain menjual buku-buku fiksi dan non fiksi, SCOOP juga menyediakan majalah dan koran yang bisa kita beli, unduh dan baca langsung di aplikasinya.

Di paling bawah, kita bisa menemukan icon yang merujuk pada library, shop, dan setting. Library adalah tempat dimana nanti e-book yang sudah kita beli akan disimpan oleh SCOOP sehingga kita bisa membacanya langsung di sana.

Kelebihan :

1. Tampilan ebooknya enak untuk dibaca. Pencahayaan bisa diatur dan ada fasilitas bookmark.

tampilan "library" di SCOOP


tampilan ebook di aplikasi SCOOP


2. Ada fasilitas pembayaran melalui ATM. Jadi buat yang gak punya credit card tetap bisa membeli ebook di SCOOP.

Opsi pembayaran di SCOOP


Kekurangan :

1. Tidak semua buku dari semua penerbit ada di SCOOP. Bahkan saya tidak melihat buku-buku terbitan mizan group, haru, gagas media atau bukune. Kebanyakan adalah dari Kompas-gramedia group.

2. Fasilitas search di aplikasi ini hanya bisa digunakan untuk mencari buku berdasarkan judulnya saja. Tidak bisa berdasarkan nama authornya.

3. Harga buku-bukunya dalam dollar, jadinya disesuaikan dengan kurs terbaru deh.. bisa lebih murah atau lebih mahal.
Diubah oleh peacekeeper
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
28-11-2014 15:14
Mba Lune, aku mau share pengalaman beli ebook untuk vendor luar negeri ya. Semoga bermanfaat emoticon-Cendol (S)

Beli Ebook, Why Not?

Kalau ada yang mau nanya2 gimana beli ebook secara legal di vendor kayak Amazon, Kobo dan Google Playbooks, atau ada kesulitan jangan sungkan2 tanya ane ya emoticon-Kiss
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
21-12-2014 01:15
Kalo beli di scoope dapet versi pdf ga ya? soalnya mau ane masukin ke kindle. Ngeri2 udh beli harus buka di aplikasinya. Cepet capek soalnya kalo baca di tablet
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
26-01-2015 17:30

Cara beli di Google Play Book?

Gimana sih caranya beli buku di Google Play Book kalau ga punya kartu kredit? Oya, ada situs baru ni untuk yang suka baca buku dan novel legal gratisan dalam bahasa Indonesia. Baru nemu emoticon-Big Grin
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
26-01-2015 21:01
Quote:Original Posted By Beelzebubba
Kalo beli di scoope dapet versi pdf ga ya? soalnya mau ane masukin ke kindle. Ngeri2 udh beli harus buka di aplikasinya. Cepet capek soalnya kalo baca di tablet


Sepengalaman aku scoop sama gramediana cm bisa dibaca di aplikasinya gan.. menghindari pembajakan emoticon-Big Grin
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
26-01-2015 21:06
Quote:Original Posted By Xynder
Harga ebook lokal masih rada-rada yah ternyata...masak buku kertas sama ebook sama sama aja...padahal secara biaya cetak, material dll uda lumayan menghemat tuh...

Disini juga kenapa ngga ada penyedia layanan yang berani bikin perangkat keras ky kindle gt juga ya ? padahal kalau gramedia gt berani, dampaknya bakal luas tuh...tapi mungkin gramed punya "vested interest" krn uda terlanjur buka banyak toko fisik kali ya emoticon-Ngakak


Aku udh pernah protes sama akun gramediana yg sempet beredar di sini. Jawabannya klise.. kita kan harus menghargai penulis bla bla bla

Quote:Original Posted By rendpuspita
Mba Lune, aku mau share pengalaman beli ebook untuk vendor luar negeri ya. Semoga bermanfaat emoticon-Cendol (S)

Beli Ebook, Why Not?

Kalau ada yang mau nanya2 gimana beli ebook secara legal di vendor kayak Amazon, Kobo dan Google Playbooks, atau ada kesulitan jangan sungkan2 tanya ane ya emoticon-Kiss


Wah thanks ren.. nanti klo lg di PC aku masukin ke index emoticon-Kiss
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
27-01-2015 10:41
Quote:Original Posted By Xynder
Harga ebook lokal masih rada-rada yah ternyata...masak buku kertas sama ebook sama sama aja...padahal secara biaya cetak, material dll uda lumayan menghemat tuh...

Disini juga kenapa ngga ada penyedia layanan yang berani bikin perangkat keras ky kindle gt juga ya ? padahal kalau gramedia gt berani, dampaknya bakal luas tuh...tapi mungkin gramed punya "vested interest" krn uda terlanjur buka banyak toko fisik kali ya emoticon-Ngakak


menurut ane ini juga yang bikin ebook belum terkenal disini gan. masih banyak orang yang beli buku fisik padahal gadget yang dia punya mampu banget buat beli, unduh, dan baca ebook. sayang banget padahal ebook manfaatnya besar. emoticon-Ngakak (S)
fter
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
31-01-2015 06:20
Iya, harusnya secara logika ebook lebih murah karena biaya produksinya lebih murah. Royalti untuk penulis juga harusnya lebih besar karena tidak perlu memberi potongan diskon untuk toko buku yang bisa mencapai 45-55% dari harga buku (5x lipat dari royalti penulis!). Itu yang dimanfaatkan Amazon dengan memberi royalti 30-70% kepada penulis Kindle. Alhamdulillah, ane udah menuai hasilnya setelah menerbitkan beberapa ebook Kindle emoticon-Big Grin Bagi yang ingin mendapatkan panduan menulis ebook Kindle gratis bisa didapat di situs Lentera Buku. Tapi harus jadi kontributor duluemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
02-02-2015 07:17
Nice sharing gan

selama baca di e-book apa mata agan gk sakit ya tapi? hehe

kalo gk bisa kasih tips mungkin gan supaya mata gk sakit baca menggunakan e-book? terus dari 3 aplikasi tersebut itu cuma untuk penerbit lokal kah?
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
24-02-2015 18:17
di google play books bisa pake pulsa telkomsel
ada yang pernah nyoba beli?
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
13-03-2015 07:09
Di aplikasi iOS gak bisa pembayaran via ATM ya?
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
24-03-2015 12:19
Berati ga kedownload dlm bentuk pdf ya gan.. nice info gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
24-03-2015 13:19
Quote:Original Posted By gwendy1997
Nice sharing gan

selama baca di e-book apa mata agan gk sakit ya tapi? hehe

kalo gk bisa kasih tips mungkin gan supaya mata gk sakit baca menggunakan e-book? terus dari 3 aplikasi tersebut itu cuma untuk penerbit lokal kah?


Kebiasaan aja sih gan emoticon-Blue Guy Peace Ane pertama baca ebook tuh 5 tahun yang lalu di laptop dan sejak saat itu udah biasa bacanya. Tapi sekarang ane emang lagi fokus ngabisin buku paperback ane, jadi udah jarang baca ebook. Biar ga sakit, usahakan jangan baca di tempat yang gelap, dan pake reading mode. Oh ya, bisa install aplikasi Twilight (bukan si vampir bling2 emoticon-Hammer (S) ) yang nanti bakal bikin layar agan jadi bernuansa merah ke jingga. Kabarnya sih warna ini yang cukup friendly buat mata. Kalau bacanya di applikasi Moon Reader, ada noticenya nanti kalau udah 60 menit baca bisa berhenti sebentar

Kalo aplikasi beli ebook yang dibahas di pekiwan emang banyakan buat lokal. Tapi kayak Google Playbooks, Scoop, Kobo, Amazon itu udah banyak buku karya pengarang luar
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
07-04-2015 18:20
Quote:Original Posted By rendpuspita


Kebiasaan aja sih gan emoticon-Blue Guy Peace Ane pertama baca ebook tuh 5 tahun yang lalu di laptop dan sejak saat itu udah biasa bacanya. Tapi sekarang ane emang lagi fokus ngabisin buku paperback ane, jadi udah jarang baca ebook. Biar ga sakit, usahakan jangan baca di tempat yang gelap, dan pake reading mode. Oh ya, bisa install aplikasi Twilight (bukan si vampir bling2 emoticon-Hammer (S) ) yang nanti bakal bikin layar agan jadi bernuansa merah ke jingga. Kabarnya sih warna ini yang cukup friendly buat mata. Kalau bacanya di applikasi Moon Reader, ada noticenya nanti kalau udah 60 menit baca bisa berhenti sebentar

Kalo aplikasi beli ebook yang dibahas di pekiwan emang banyakan buat lokal. Tapi kayak Google Playbooks, Scoop, Kobo, Amazon itu udah banyak buku karya pengarang luar


hoooo
ada aplikasinya ternyata hahah
thanks sekali infonya gan ^^

waw... 5 tahun lalu ketika ebook belum terlalu terkenal udah mulai baca hahah emoticon-Big Grin
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
08-04-2015 21:35
Quote:Original Posted By 999
di google play books bisa pake pulsa telkomsel
ada yang pernah nyoba beli?


Ane pernahnya pake Indosat, gak ribet, tinggal masukin password ulang sama kode konfirmasi. Langsung kebeli.
Oh ya harga tertera harga kotor, masih kena charge 10% lagi emoticon-Embarrassment
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
09-04-2015 11:26
scoop bisa dibaca di pc ga yah?
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
09-04-2015 17:20
Quote:Original Posted By indischtrans
Gimana sih caranya beli buku di Google Play Book kalau ga punya kartu kredit? Oya, ada situs baru ni untuk yang suka baca buku dan novel legal gratisan dalam bahasa Indonesia. Baru nemu emoticon-Big Grin


pake pulsa
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
10-04-2015 04:48
klo ane mending beli buku cetakan....
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
10-04-2015 15:27
Quote:Original Posted By Beelzebubba
Kalo beli di scoope dapet versi pdf ga ya? soalnya mau ane masukin ke kindle. Ngeri2 udh beli harus buka di aplikasinya. Cepet capek soalnya kalo baca di tablet


Technically, yang di-download pake scoop itu formatnya PDF kok. Hanya saja di-lock dengan password secara otomatis sama aplikasinya, jadi tetep gak bisa dibaca di aplikasi reader yang lain.

Kalau yg gramediana ane kebetulan kurang tahu...emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By indischtrans
Iya, harusnya secara logika ebook lebih murah karena biaya produksinya lebih murah. Royalti untuk penulis juga harusnya lebih besar karena tidak perlu memberi potongan diskon untuk toko buku yang bisa mencapai 45-55% dari harga buku (5x lipat dari royalti penulis!). Itu yang dimanfaatkan Amazon dengan memberi royalti 30-70% kepada penulis Kindle. Alhamdulillah, ane udah menuai hasilnya setelah menerbitkan beberapa ebook Kindle emoticon-Big Grin Bagi yang ingin mendapatkan panduan menulis ebook Kindle gratis bisa didapat di situs Lentera Buku. Tapi harus jadi kontributor duluemoticon-Ngakak (S)


Iya gan, dan saya rasa bener juga kok kebijakan Amazon yang memperbanyak royalti untuk penulis yang mengeluarkan bukunya dalam format kindle. Tapi yah biasa, di sini kebijakannya kan terlalu memikirkan kepentingan lain, jadi ya sulit sekali rasanya buat sekarang mengharapkan kebijakan yang sama berlaku di Indonesia.
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
24-06-2015 19:39
sebetulnya selain yg sudah disebutkan di atas masih ada ebook store yg lain, misalnya moco, rumponpin, atau grup storenya buqu yg lumayan banyak storenya mulai dari mizan, rosda, itb, ugm, dll ... saya sendiri sudah mencoba hampir semua store ebook, lebih dikarenakan saya mencari yang paling nyaman dan aman ... secara garis besar dari semua store kita dapat memisahkannya menjadi 3 kelompok besar yang sangat berhubungan dengan cara membaca, alat baca, dan jenis bukunya ...
1) ebook store yang menjual buku berformat epub, seperti qbaca, rumponpin, moco ... format ini sebenarnya paling nyaman untuk membaca, karena secara mandiri memiliki kemampuan untuk membesar-kecilkan huruf dan mengubah kecerahan cahaya ... namun format ini sangat sulit bagi kita yang mencari buku-buku dengan isi yg rumit, seperti buku teks kuliah, fisika, kimia, huruf arab, dan lain sebagainya ...
2) ebook store yang menjual buku berformat pdf, seperti scoop, gramediana, wayang force ... format ini juga sangat nyaman untuk dibaca, karena seperti yg kita ketahui pdf memang media yg sbenarnya disediakan untuk cetak ... juga karena formatnya pdf maka buku-buku yg isinya rumus, simbol, huruf aneh-aneh dapat ditampilkan sempurna ... namun kelemahan format ini adalah ukuran filenya yang cukup besar sehingga secara tidak sadar kita juga harus mengeluarkan uang untuk membiayai koneksi internet downloadnya ...
3) ebook store yang menjual buku berformat khusus atau proprietary yang sengaja diciptakan untuk tujuan tertentu, seperti store-store grupnya buqu ... format ini memiliki keunikan tersendiri, secara format bukunya bukan epub ataupun pdf, namun dapat menampilkan buku-buku dengan teks rumit sekalipun, terutama buku-buku kuliah sangat nyaman dibaca ... namun karena diciptakan sendiri mungkin masih dalam pengembangan maka ada buku-buku yang memiliki kualitas teks tidak cukup baik, lebih dari itu sudah sangat memadai untuk kita baca secara nyaman ... apalagi hampir semua store mereka juga menyediakan versi platform beragam, misalnya windows 7/8, mac, ios, dll ...
selain itu, saya juga melihat banyak dari kita yang masih saja salah mengartikan buku digital atau ebook yg kita beli ... kita menganggap beli buku digital sama halnya beli buku cetak, kalau cetak kan kita beli barangnya, kertas, sehingga kalau beli ebook kita anggap beli filenya, misalnya pdfnya ... padahal sebenarnya kalau menurut hukum legalnya yang kita beli adalah hak bacanya, sedangkan buku atau filenya tetap milik penerbit dan penulisnya ... kita tidak boleh memindahkan, memperbanyak, atau menyebarkan file buku digital seperti halnya kalau kita beli buku cetak terus bisa dipinjamkan ke teman kita ...
0 0
0
Review E-BOOK Store : Ayo beli e-book yang legal!
02-08-2015 09:08
Udah Wattpad aja gratis ini emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia