Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
65
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5447e0e7507410b6538b456e/teknik-memotret-bintang-dan-milky-way-ternyata-gampang
Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? :matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!! TERNYATA caranya seperti ini! 1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan. 2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 :
Lapor Hansip
22-10-2014 23:52

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata (ga) gampang!

Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? emoticon-Matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!!

TERNYATA caranya seperti ini!

1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan.

2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 emoticon-Bingung (S) kenapa iso disetting agak tinggi, karena cahaya bintang kecil banget. tapi ini bukan patokan gan.

3. atur kamera dengan tungsten white balance dan membidik dalam mode RAW bukan JPG.

nanti hasilnya bakal kayak gini:

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!

4. manfaatkan aplikasi smartphone seperti SkyGazer 4.5.

*maap maap ajh kalau ada yang ga suka dengan thread ini karena yang nulis masih amatiran. gue juga ga ngejar ht atau minta cendol, gue cuma share apa yang menurut gue menarik dan mungkin bisa bermanfaat.

sumber: http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/
Diubah oleh hnaa
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 4
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
20-01-2015 02:05
numpang praktek emoticon-Matabelo
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
21-01-2015 17:05
Quote:Original Posted By monyetampan


halo gan, coba bantu jawab ya,

pendeteksian milky way sebenernya gampang2 susah sih gan haha, gue juga gak pake apps kok, karena milky way bisa dilihat dengan mata kita sendiri jika :

1. tidak ada polusi cahaya
2. keadaan langit sedang cerah/ tidak ada awan
3. tidak sedang dalam keadaan bulan purnama
4. bisa lihat prakiraan cuaca sebelumnya
5. kalo misal diatas gunung, seharusnya polusi cahaya dari kota sedikit, dan jika memang keadaan hari itu cerah seperti yang gue sebutin diatas, seharusnya keliatan gan

experience gue dia kali liat milky way pertama pas di gurun sahara - marocco
yang kedua di pulau santorini, saat di pulau santorini cahaya kota tidak terlalu terang dan keadaan langit sedang cerah.

intinya bisa liat prakiraan cuaca sebelumnya gan, toh namanya alam juga gak ada yang bisa prediksi secara pasti. (CMIIW)


Mantap Gan pengalaman moto nya ampe di Luar Negri gitu...

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
21-01-2015 17:15
Kenapa Iso nya harus tinggI danemoticon-Bingung (S) Kenapa harus Mode Raw bukan jpg emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
21-01-2015 19:35
Quote:Original Posted By kfendii22
Kenapa Iso nya harus tinggI danemoticon-Bingung (S) Kenapa harus Mode Raw bukan jpg emoticon-Bingung (S)


bantu jawab ya gan,

iso tinggi itu membantu pencayahaan gan, karena untuk motret milkyway itu kan kamera harus sensitif dengan cahaya, dengan iso tinggi, cahaya lebih banyak masuk

ISO: hubungan sensitivitas cahaya dengan besar kecilnya iso berbanding lurus gan, semakin tinggi iso (1000 keatas) semakin sensitif dengan cahaya, coba agan test foto siang hari dengan iso tinggi (2000) dengan iso rendah (640) dengan bukaan sama misalkan f/5.6

untuk pertanyaan kenapa RAW dan kenapa bukan JPEG, jawabannya adalah nanti akan memudahkan agan saat proses editing, saat agan motret dengan file type JPEG, itu artinya foto agan udah dikompres sama kamera agan, jadi nanti saat editing besar kemungkinan akan pecah2 atau tidak maksimal hasilnya.

sedangkan RAW, artinya foto itu mentah gan, belom dikompres sama sekali. yang ane maksud dengan kompres itu, dari pixelnya gan, ibaratnya udah foto siap cetak.

karena itu kalo agan bandingin, besarnya memory file RAW dengan JPEG jauh berbeda, RAW bisa sampai 30Mb keatas satu filenya, sedangkan JPEG hanya sekitar 2-7Mb tergantung banyaknya pixel di foto yang agan ambil.

CMIIW

ini ane lampirkan contoh file raw sama jpeg ya gan

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
21-01-2015 20:05
Quote:Original Posted By hnaa
Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? emoticon-Matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!!

TERNYATA caranya seperti ini!

1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan.

2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 emoticon-Bingung (S) kenapa iso disetting agak tinggi, karena cahaya bintang kecil banget. tapi ini bukan patokan gan.

3. atur kamera dengan tungsten white balance dan membidik dalam mode RAW bukan JPG.

nanti hasilnya bakal kayak gini:

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!

4. manfaatkan aplikasi smartphone seperti SkyGazer 4.5.

*maap maap ajh kalau ada yang ga suka dengan thread ini karena yang nulis masih amatiran. gue juga ga ngejar ht atau minta cendol, gue cuma share apa yang menurut gue menarik dan mungkin bisa bermanfaat.

sumber: http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/


coba akhh !!

thanks ilmunya gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
22-01-2015 11:30
gan ini pke lensanya jenis apa?
0 0
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia