

TS
kangrossi
Mengonsumsi BBQ, Sehat Nggak Sih?

Quote:
Alangkah baiknya di rate dulu sebelum membaca gan 




Quote:
Alhamdulillah HT #2 gan 

Terimakasih Mimin, Momod, & Warga Kaskus Semuanya Baik yang Nyata ataupun Ghaib


Terimakasih Mimin, Momod, & Warga Kaskus Semuanya Baik yang Nyata ataupun Ghaib

Spoiler for HT #2 - 9 JAN 2015:


Quote:


Quote:

di thread ane yg sederhana ini




Quote:
Mengonsumsi BBQ, Sehat Nggak Sih?
Spoiler for BBQ:

Siapa nih yang suka BBQ-an menjelang malam tahun baru? 
BBQ-an memang seru banget!! Apalagi kalo bareng teman-teman, bener gak gan?
Kalo biasanya masakan itu digoreng atau direbus, BBQ beda cara memasaknya, yaitu dibakar atau dipanggang. Agan pernah bertanya-tanya nggak, sebenarnya sehat nggak sih masakan dengan cara memasak seperti ini?
Buat aganyang suka makanan yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang, agan harus tahu kalo sebenarnya makanan yang dibikin BBQ itu bisa menjadi pemicu kanker !!
Gak percaya? Nih gan ane jelaskan ya
Makanan yang dibakar dengan pembakaran bersuhu tinggi dapat merusak protein yang terkandung dalam makanan dan mengakibatkan munculnya 2 jenis senyawa penyebab kanker. Dua senyawa itu adalah PAH dan HCA.

BBQ-an memang seru banget!! Apalagi kalo bareng teman-teman, bener gak gan?

Kalo biasanya masakan itu digoreng atau direbus, BBQ beda cara memasaknya, yaitu dibakar atau dipanggang. Agan pernah bertanya-tanya nggak, sebenarnya sehat nggak sih masakan dengan cara memasak seperti ini?

Buat aganyang suka makanan yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang, agan harus tahu kalo sebenarnya makanan yang dibikin BBQ itu bisa menjadi pemicu kanker !!

Gak percaya? Nih gan ane jelaskan ya

Makanan yang dibakar dengan pembakaran bersuhu tinggi dapat merusak protein yang terkandung dalam makanan dan mengakibatkan munculnya 2 jenis senyawa penyebab kanker. Dua senyawa itu adalah PAH dan HCA.
Quote:
PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)
Senyawa PAH ini bersifat karsinogen yang merusak dan biasanya terbentuk dari hasil pembakaran yang nggak sempurna. Dalam kasus daging yang dibakar atau dipanggang, senyawa PAH terbentuk saat lemak daging terkena arang panas yang menyatu dan melekat dalam daging. Selain itu, PAH juga bisa terbentuk dari daging yang dibakar terlalu gosong hingga teksturnya menjadi seperti arang.
Spoiler for image:

Senyawa PAH ini bersifat karsinogen yang merusak dan biasanya terbentuk dari hasil pembakaran yang nggak sempurna. Dalam kasus daging yang dibakar atau dipanggang, senyawa PAH terbentuk saat lemak daging terkena arang panas yang menyatu dan melekat dalam daging. Selain itu, PAH juga bisa terbentuk dari daging yang dibakar terlalu gosong hingga teksturnya menjadi seperti arang.
Quote:
HCA (Heterocyclic Amines)
HCA ini terbentuk ketika asam amino dan kreatin bereksi pada suhu tinggi. HCA ini sering terbentuk dalam makanan yang berasal dari produk hewani seperti daging ayam, sapi, dan juga ikan. Semakin panas suhu yang digunakan untuk memasak makanan, maka semakin tinggi pula terbentuknya senyawa ini.
Spoiler for image:

HCA ini terbentuk ketika asam amino dan kreatin bereksi pada suhu tinggi. HCA ini sering terbentuk dalam makanan yang berasal dari produk hewani seperti daging ayam, sapi, dan juga ikan. Semakin panas suhu yang digunakan untuk memasak makanan, maka semakin tinggi pula terbentuknya senyawa ini.
Quote:
Wah ternyata makan makanan dengan cara dibakar atau dipanggang itu berbahaya gan. 
Hmmm...
, tenang aja gan !!
Bukan berarti agan nggak boleh makan BBQ sama sekali ya. Tapi agan harus bisa membatasi diri buat nggak banyak-banyak mengkonsumsinya.
Nih ane bagi-bagi TIPS biar agan bisa makan BBQ dengan aman.

Hmmm...

Bukan berarti agan nggak boleh makan BBQ sama sekali ya. Tapi agan harus bisa membatasi diri buat nggak banyak-banyak mengkonsumsinya.
Nih ane bagi-bagi TIPS biar agan bisa makan BBQ dengan aman.
Quote:


Quote:
Agan harus pintar-pintar memilih daging. Sebaiknya agan pilih daging yang nggak mengandung terlalu banyak lemak. Dan pastikan juga saat membakarnya nggak banyak lemak yang menetes pada arang sehingga daging nggak terlalu banyak terkena asap
Quote:
Lebih baik agan rebus dulu deh daging yang mau dijadikan BBQ. Dengan cara begini, agan nggak butuh waktu lama buat membakarnya
Quote:
Pada saat memasak, sering-seringlah membolak-balik daging yang agan bakar.
Quote:
Lebih sehat lagi kalo agan melapisi bahan yang dibakar dengan daun pisang atau aluminimum foil.
Quote:
Perkecil ukuran daging saat dibakar sehingga daging akan lebih cepat matang.

Oke deh, sekarang agan sudah tahu gimana cara mengkonsumsi BBQ yang sehat. Selamat BBQ-an !! 
Ada tambahan? silahkan tuliskan di komentar, jangan lupa rate & cendolnya jg



Ada tambahan? silahkan tuliskan di komentar, jangan lupa rate & cendolnya jg






Quote:


Demikian yang dapat TS share kali ini.
Terimakasih udh mau mampir di trit ane yg berantakan ini.












Quote:
Berbagi dengan kaskuser lain agar membaca thread ini dengan mengisi form rekomendasi HT ini :
Rekomendasi Hot Thread
Rekomendasi Hot Thread


Quote:
Mampir di Thread Ane yang Lain Gan/Sist :





Quote:
9 Cara Menciptakan Momen Bahagia
Tips di Tengah Dua Teman Berkonflik
10 Olahraga `Ngeri` yang Layak Dicoba Selagi MudaHT #3
Mengkonsumsi BBQ, Sehat Nggak Sih? HT #2
Hal yang Harus Kamu Lakukan Saat Pacarmu Sakit
Tips Menghadapi Pacar yg Manja HT #1
10 Tips Selfie Kreatif
15 Teknologi yg MATI di 2014
Pilih Nilai Tinggi tp Skill Rendah, atau Skill Tinggi tp Nilai Rendah
6 Penyakit Mematikan yang Menjadi Momok di 2014



0
58.3K
Kutip
746
Balasan


Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!

Health
25KThread•11.7KAnggota
Urutkan
Terlama


Komentar yang asik ya