News
Batal
KATEGORI
link has been copied
8258
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003773210/share-pengalaman-bekerja-di-bank-bibumnlokalasing
Salam kenal :beer: Berhubung banyak tret2 tentang ODP di bank, dan gw sendiri backgroundny dari perbankan, jd gw terinspirasi utk bikin tret tentang bekerja di bank. Berdasarkan pengetahuan gw,industry perbankan itu salah satu industri yg paling bagus prospeknya selain oil&gas,telekomunikasi,dan pertambangan. Gw sendiri tergolong baru di sini,jadi akan lebih enak kalo ada senior2 yg sharing pengal
Lapor Hansip
04-04-2010 21:08

[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)

Salam kenal emoticon-Angkat Beer

Berhubung banyak tret2 tentang ODP di bank, dan gw sendiri backgroundny dari perbankan, jd gw terinspirasi utk bikin tret tentang bekerja di bank.

Berdasarkan pengetahuan gw,industry perbankan itu salah satu industri yg paling bagus prospeknya selain oil&gas,telekomunikasi,dan pertambangan.
Gw sendiri tergolong baru di sini,jadi akan lebih enak kalo ada senior2 yg sharing pengalaman2ny kerja di bank sebagai ODP/MT,researcher,relationship manager,risk manager,account officer,teller,back office,cust service,dll

Untuk banknya bank apa ajalah yg penting bank emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin Gw sendiri kerja di salah satu bank asing. Semoga dari tret ini kita bisa dapet info2 yg berguna emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 348 dari 414
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
07-01-2015 22:21
hallo gan emoticon-Big Grin

besok saya sudah mulai training di bank m**d*ri di bagian administrasi risk collection gitu, berhubung saya benar2 baru di perbankan kira2 prospek kedepanya di bag. tsb bagaimana lantaran saya under outsource..

rata2 salary di bagian administrasi risk collection kira2 berapa ?

thanks emoticon-Big Grin
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 11:25
Quote:Original Posted By joesatriani.


career path masing masing seperti apa

Punya teman di bank inggris di Treasury sebagai trader. gajinya gan hampir 100 jt perbulan . belum termasuk bonusnya yang mencapai 2 tahun gaji. sumpah bikin ngiler...


Career path beda karena memang itu kerjaan yang beda. Treasury itu banyak sebenarnya, ada dealer/trader, research, operation, asset liability, product, dll. Cuma karena agan menyinggung yg benefitnya tinggi, gw asumsikan agan ngomong tentang dealer. Dealer atau trader sama aja, tergantung masing-masing bank aja pakai nama apa, cuma secara umum dealer itu buat FX sementara trader itu buat money market.

Jadi dealer memang benefitnya ok, cuma salah satu kelemahannya orang kalau jadi delaer ya biasanya tahunya dealer aja. Dari lulus MDP jadi junior dealer, senior dealer, team leader dealer, chief dealer, head dealer… Kalau sukses, bisa jadi head treasury. Pindah bagian mungkin dari brach desk, ke metro desk atau corporate desk, poinnya masih dalam lingkup kerjaan yang sama. Kalau pindah bank lain, pasti loncat-loncat sebagai dealer juga. Ada sebagian dealer yang bisa ke real sector atau pindah bagian, cuma gw ngomong umumnya aja sekarang. Ga mungkin dealer jadi RM, karena kapasitasnya bukan dsana. Begitu juga sebaliknya, orang yang ga pernah jadi dealer atau kerjaan menyerempet ke dealer ga mungkin bisa loncat tiba-tiba jadi dealer, mau sesenior apapun.

Itu bedanya sama orang kredit. Orang kredit lebih luas karirnya, di bank sendiri bisa ikut jenjang karir di bagian kredit, ke bagian risk, ke cabang (biasa banget RM senior langsung jadi Pinca), ke strategic office, ke product, atau real sector jadi finance, banking relationship, dll.

Ini ga dalam posisi satu lebih baik dari yang lainnya, dua hal yang memang beda aja

Kalo ada anak Treasury boleh ditambahin, ini hanya pengamatan pribadi saja
Diubah oleh niko_was_here
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 11:43
Quote:Original Posted By john.lie89
Ditempat ane malah ga ada investment banking kayaknya gan, cuman ada treasury doank, divisi mikro juga kaga ada.. Lending cman maen di SME sama corporate.. Kalo wholesale di kantor gw surabaya juga ga ada, adanya di jakarta.. / gan sekalian mau nanya untuk besaran bonus itu biasanya berapa ya ?


Bonus sih beda2 bank gan, yang biasa di bank gw misalnya mungkin ga biasa di bank agan
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 11:56
Quote:Original Posted By damn_im_good!


Yg gw denger bisa 5 tahun gaji malah. Denger denger lagi orang treasury bisa bawa mobilnya mercy 2 pintu. Ga perlu gw jelasin kali ya ini gw ngomongin bank mana.


Giling ...
iya gw setuju tuh gaji dan bonus dealer treasury sangat mantab . tapi katanya ga semua dealer treasury mantab salarynya. terutama dealer di bank pemerintah.

Kalau itu gw yakin itu gaji dealer bank swasta atau bank asing. Kalau bank pemerintah rata2 rendah benefitnya , namun mereka punya dikenai ikatan dinas sehingga agak susah keluar. Saran gw pindahlah ke bank asing supaya bisa dapat benefit yang bagus. K
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 12:02
Quote:Original Posted By niko_was_here


Career path beda karena memang itu kerjaan yang beda. Treasury itu banyak sebenarnya, ada dealer/trader, research, operation, asset liability, product, dll. Cuma karena agan menyinggung yg benefitnya tinggi, gw asumsikan agan ngomong tentang dealer. Dealer atau trader sama aja, tergantung masing-masing bank aja pakai nama apa, cuma secara umum dealer itu buat FX sementara trader itu buat money market.

Jadi dealer memang benefitnya ok, cuma salah satu kelemahannya orang kalau jadi delaer ya biasanya tahunya dealer aja. Dari lulus MDP jadi junior dealer, senior dealer, team leader dealer, chief dealer, head dealer… Kalau sukses, bisa jadi head treasury. Pindah bagian mungkin dari brach desk, ke metro desk atau corporate desk, poinnya masih dalam lingkup kerjaan yang sama. Kalau pindah bank lain, pasti loncat-loncat sebagai dealer juga. Ada sebagian dealer yang bisa ke real sector atau pindah bagian, cuma gw ngomong umumnya aja sekarang. Ga mungkin dealer jadi RM, karena kapasitasnya bukan dsana. Begitu juga sebaliknya, orang yang ga pernah jadi dealer atau kerjaan menyerempet ke dealer ga mungkin bisa loncat tiba-tiba jadi dealer, mau sesenior apapun.

Itu bedanya sama orang kredit. Orang kredit lebih luas karirnya, di bank sendiri bisa ikut jenjang karir di bagian kredit, ke bagian risk, ke cabang (biasa banget RM senior langsung jadi Pinca), ke strategic office, ke product, atau real sector jadi finance, banking relationship, dll.

Ini ga dalam posisi satu lebih baik dari yang lainnya, dua hal yang memang beda aja

Kalo ada anak Treasury boleh ditambahin, ini hanya pengamatan pribadi saja


hmm not agreed sih bro . ada banyak direksi perbankan yang backgroud nya orang treasury . rata 2 direktur keuangan , direktur risk atau dir treasury. teman gue jadi level director di bank asing padahal kerjaannya fokus ke trading. Jangan tanya bonus dan salary yang di dapat ya bro . orang kredit banyak yang kalah .
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 12:32
Quote:Original Posted By joesatriani.


hmm not agreed sih bro . ada banyak direksi perbankan yang backgroud nya orang treasury . rata 2 direktur keuangan , direktur risk atau dir treasury. teman gue jadi level director di bank asing padahal kerjaannya fokus ke trading. Jangan tanya bonus dan salary yang di dapat ya bro . orang kredit banyak yang kalah .


Kalau direktur Treasury atau finance itu masih di jalur yg gw maksud di atas. Tapi kalau disebut banyak, mgk ga juga ya. Soalnya Treasury yg punya level direktur di Indonesia pun bisa dihitung sama jari. Kebanyakan d bawah direktorat finance atau wholesale/corporate.

Kalo ada atau ga ada, ya pasti ada. Bahkan treasury head yang jadi head credit pun juga ada. Yg gw ceritain di atas itu yg umum buat banyak dealer, biasanya arah karirnya kmana..

Kalau direktur risk? Mungkin gw kurang update, tapi setahu gw ga ada ya, at least buat bank gede di Indo. Mungkin bisa dishare di mana gan, buat update wawasan aja... emoticon-Smilie

Btw, direktur teman agan cuma ngurusin trading? Kok bisa? Seharusnya direktur ga pada tahap itu lagi. Sori gan, ini maksudnya direktur untuk bank asing di Indonesia (PT) atau title "director" di bank asing yang bukan PT di Indonesia?

Gw ga singgung bonus ama salary sih, ada treasury yg bonus di atas Credit, ada Credit yg di atas treasury juga ada.. Ga bisa dibandingkan sebenarnya
Diubah oleh niko_was_here
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 14:37
Quote:Original Posted By niko_was_here


Kalau direktur Treasury atau finance itu masih di jalur yg gw maksud di atas. Tapi kalau disebut banyak, mgk ga juga ya. Soalnya Treasury yg punya level direktur di Indonesia pun bisa dihitung sama jari. Kebanyakan d bawah direktorat finance atau wholesale/corporate.

Kalo ada atau ga ada, ya pasti ada. Bahkan treasury head yang jadi head credit pun juga ada. Yg gw ceritain di atas itu yg umum buat banyak dealer, biasanya arah karirnya kmana..

Kalau direktur risk? Mungkin gw kurang update, tapi setahu gw ga ada ya, at least buat bank gede di Indo. Mungkin bisa dishare di mana gan, buat update wawasan aja... emoticon-Smilie

Btw, direktur teman agan cuma ngurusin trading? Kok bisa? Seharusnya direktur ga pada tahap itu lagi. Sori gan, ini maksudnya direktur untuk bank asing di Indonesia (PT) atau title "director" di bank asing yang bukan PT di Indonesia?

Gw ga singgung bonus ama salary sih, ada treasury yg bonus di atas Credit, ada Credit yg di atas treasury juga ada.. Ga bisa dibandingkan sebenarnya

Title director gan . di bank asing yang sebagai cabang dari induknya di luar negeri sepertinya
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 14:55
Quote:Original Posted By joesatriani.

Title director gan . di bank asing yang sebagai cabang dari induknya di luar negeri sepertinya


Yah sesuai dugaan gw gan. Jangan samain titel direktur di Indonesia sama "director" di perusahaan luar. Director di luar itu komparasinya sama aja kaya ngomong senior manager atau VP dsini, itu cuma top title buat karyawan, dengan posisi bisa dibilang setara division head. Di atas para "director" itu, bisa jadi ada "director" lagi, ada "director" lagi, baru ada bosnya lagi. Yang pasti beda dengan posisi "direktur" di pers Indonesia dalam artian posisi eksekutif, memiliki direktorat, dan report ke shareholders.

Gw tiap meeting ama bank dan sekuritas luar juga dapat kartu nama "director" semua. Awal-awal karir pas belum ngeh masih kaget2, makin ksini baru nyadar.. Laah ini kan levelan gw juga emoticon-Big Grin
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 15:10
Quote:Original Posted By niko_was_here


Yah sesuai dugaan gw gan. Jangan samain titel direktur di Indonesia sama "director" di perusahaan luar. Director di luar itu komparasinya sama aja kaya ngomong senior manager atau VP dsini, itu cuma top title buat karyawan, dengan posisi bisa dibilang setara division head. Di atas para "director" itu, bisa jadi ada "director" lagi, ada "director" lagi, baru ada bosnya lagi. Yang pasti beda dengan posisi "direktur" di pers Indonesia dalam artian posisi eksekutif, memiliki direktorat, dan report ke shareholders.

Gw tiap meeting ama bank dan sekuritas luar juga dapat kartu nama "director" semua. Awal-awal karir pas belum ngeh masih kaget2, makin ksini baru nyadar.. Laah ini kan levelan gw juga emoticon-Big Grin


Sudah pernah ngecek salary seorang head treasury di bank BUMN yang jebolan head trading nya bank asing belum bro ? emoticon-Big Grin
Diatas gaji direktur (atau yang lo bilang eksekutif) rata2. padahal baru head Treasury.
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 15:17
Quote:Original Posted By joesatriani.


Sudah pernah ngecek salary seorang head treasury di bank BUMN yang jebolan head trading nya bank asing belum bro ? emoticon-Big Grin
Diatas gaji direktur (atau yang lo bilang eksekutif) rata2. padahal baru head Treasury.


Gaji head di atas direktur itu banyak kok gan, biasa banget.. Apalagi kalau head "perwakilan" pers induk luar (bukan di bank aja, di banyak pers), mereka ga ikut komite remunerasi lokal, dealnya beda.

Btw, kok lari ke gaji ya emoticon-Big Grin
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 15:19
Quote:Original Posted By keraktelorbebek


Denger2 citi 4 internshipnya


Benar sangat emoticon-Embarrassment

Tapi intern di citi bisa dibilang probation sih
ga bisa disamain dgn "magang" in bahasa
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 15:22
Request buat balik bahas IB lagi dong. emoticon-Malu
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 15:28
Quote:Original Posted By damn_im_good!
Request buat balik bahas IB lagi dong. emoticon-Malu


Pernah gw bahas panjang lebar gan hehe, tar cari lagi deh
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 15:43
Quote:Original Posted By quietloud


Benar sangat emoticon-Embarrassment

Tapi intern di citi bisa dibilang probation sih
ga bisa disamain dgn "magang" in bahasa


Bener gan, di bbrp bank asing/setengah asing lain memang program internshipnya udah sama aja probation or part of recruitment process. Habis internship bisa langsung jd permanent employee or masuk development programnya.

Kalo belum lulus sih, either way no problem, mau ikut internship dlm artian cuma magang atau recruitment dua2nya ga masalah dan ada untungnya. Cuma kalau udah lulus baru mending cek baik2, internshipnya ada benefit buat recruitment apa cuma real magang doang. Kalo cuma magang ya mending langsung apply aja masuk program sekalian.
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 17:04
Permisi agan2 sekalian, ane mau nanya dong
kemaren ane kan ikut seleksi tes frontliner di salah satu bank swasta. Nah ane ditawarin jadi teller. Kira2 ada jenjang karirnya engga yah? Ane ragu nih gan kalo keterima nanti bakal ane ambil atau engga. Ane sih pengen banget bisa berkarir di bank, tapi apakah pekerjaan teller itu bisa jadi batu loncatan untuk posisi lain yang lebih tinggi di bank? Mohon masukannya agan2 sekalian emoticon-Big Grin
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 19:00
Ane mau tanya agan2 sekalian

1. Apa itu fund accounting staff ? Jobdesk ?

2. Apa itu citi consumer development program ? Jobdesk ?

0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 20:29
Quote:Original Posted By cruszero


Hahahaha....agan mimpi, internship pengen 4jt emoticon-Big Grin


Masih masuk akal kok gan, gw zero experience di lending aja start awal dapet gaji 6jt kok emoticon-Peace

0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 22:11
Quote:Original Posted By bapul
gan maaf ga baca dari sebelumnya
saya mau nanya untuk teller di bank btn gan
saya baru lulus d3 jujur background saya bukan perbankan, dan saya iseng2 tes dan ternyata lolos, mksud saya kerja jadi teller buat batu loncatan gan,
dan uang jajan buat kuliah malem saya,
tapi pas di terangkan kemaren bahwa ijazah asli di tahan, dan ikatan dinas 3 tahun, yg lebih berat juga masalah gaji yg gp 1,7 dan tunjangan 9 ratus ribu.
yg saya mau tanyakan buat agan2 apakah jenjang karir teller di btn bisa naik ? karena 3 tahun bagi saya bukan waktu yg sebentar, dan kerja jadi teller itu seperti apa, apakah under presure ?
makasih gan
maaf kalo ada salah2 kata


Ada jenjang karir,bisa menjadi PBO atau maintenance nasabah existing kalo udah 36th.. presure?emoticon-Ngakak santai aja gan, itu tergantung agan ditaroh di kantor kas atau KCP atau KC..

Jgn cuma liat gaji gan, akumulasi aja pendapatan setahun di btn nanti kalo udah diangkat..
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 22:25
Quote:Original Posted By 13iL
halo gan, temen ane barusan interview di bank b*a ditawarin di bagian remittence
posisinya temen ane sebenernya ngelamar buat bdp, tapi katanya ga tembus makanya di tawarin jadi staff

temen ane ini orangnya ngga butuh duit gan, cuma butuh pengetahuan aja.

pertanyaannya, di bagian ini, kira2 apa aja gan yang bisa didapat disana ?
trus gimana jenjang karirnya ?
sama pendapat profesional agan tentang bagian itu gimana .

yang jawab ntar ane cendolin gan emoticon-Kissemoticon-Kiss


oke aja kalo bagian itu gan, saran ane kalo pengetahuannya mau dapat banyak kerja di bagian kredit komersil atau Kredit Usaha Rakyat kaya di Bank B*N ada namanya Commercial Loan Analyst emoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Traveller

suka jalan2 ke lokasi proyek, bisa tau besarnya batasan2 kredit yang disalurkan dalam jumlah puluhan atau ratusan milyaran..

ketemu berbagai nasabah dari management perusahaan yg beragam bidangnya..

pokoknya kenyang pengetahuan deh emoticon-Hot News
0 0
0
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
08-01-2015 22:32
Quote:Original Posted By ariwahyuu
Malam gan, mau tnya sama agan2. Ane skarang kuliah di politeknik ( tepatnya di polmed) prodi perbankan masih semster awal, ane punya waktu 2 thn lebih buat persiapan, kira2 persiapan apa yg harus ane lakuin gan ? Ane sih berharap bisa masuk di BI. Thanks sebelumnya gan!


kalo masuk bank selain BI, saran ane latih terus jurus2 marketing buat bikin nasabah adem ayem nabung di bank kita gan, kaya bank B*N orang yang naik gajinya cepet itu orang yg jago dapat dananya... dan kalo di Bank D*n*m*n bahkan ada yg jadi Area Manager karena jago nahan duit nasabahnya ga kemana2...

Apalagi makin hari, makin tahun produk tabungan perbankan terus berubah lebih baik makin beragamemoticon-Hot News
0 0
0
Halaman 348 dari 414
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia