Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 302 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
21-12-2014 09:31
Quote:Original Posted By ichalviking


Setelah Ane pikir2 bener juga ya.
Harusnya polis asuransi kita yang pegang emoticon-Hammer (S)

Kebetulan Ane udah pernah 2x pelunasan KPR.
Satu di N*SP satu di DKI* baru liat polis asuransi pas sudah dilunasi soalnya.
Itupun ambil polis buat cairin sisa premi emoticon-Big Grin
.

Betul gan ichal..untung ada yg share masalah polis ini
Thank ya..setidaknya kita jadi semakin tercerahkan..emoticon-Kiss

Quote:Original Posted By kasakxkusuk


nah itu enak
bdw bank apaan itu gan?
mungkin dimudahkan karena meminta copyan polisnya untuk arsip ente sendiri kan ga untuk langsung di klaim asuransinya.
beda kali ya kalo untuk urusannya langsung meminta diklaim polisnya

.


Bank Permata Gan..setidaknya untuk jaga2..emoticon-I Love Indonesia (S)
Ini semua surat2 ataupun sertifikat salinannya juga sudah dikirimkan ke gw..emoticon-Kiss
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-12-2014 11:19
Quote:Original Posted By kasakxkusuk

nah itu enak
bdw bank apaan itu gan?
mungkin dimudahkan karena meminta copyan polisnya untuk arsip ente sendiri kan ga untuk langsung di klaim asuransinya.
beda kali ya kalo untuk urusannya langsung meminta diklaim polisnya




kalo dibtn seharusnya dikasih berupa kartu yang bertuliskan no polis dari jiwasraya pas ajb diberikan oleh bank ,
masa cuma bank aja yang harus megang,debitur kan berhak mengetahui no polis yang diasuransikan untuk kprnya



nah khan..
mana ada sih yang mengharapkan sesuatu terjadi tapi kalo ada kejadian yang tidak diinginkan terjadi setidaknya kan punya bukti untuk diajukan klaim.. selama menjadi nasabah di asuransi tersebut..


kalo kpr ane d bca malah dikirimin polis aslinya langsung ama asuransi nya, baik asuransi jiwa n kebakaran.

serem jg, ga smua bank 'profesional'...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-12-2014 17:41
Quote:Original Posted By goooo


kalo kpr ane d bca malah dikirimin polis aslinya langsung ama asuransi nya, baik asuransi jiwa n kebakaran.

serem jg, ga smua bank 'profesional'...

Emang harus nya polis tu yang pegang siapa Ya
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-12-2014 17:52
Quote:Original Posted By robtherobbery


Wow..rmh kk ipar ente kan pk nama istri ente. Knp gak tgalin aja rmh kk ipar ente drpd ksong rusak yg ada. Mnrt ane slh sndr istri ente pk nama ny buat kk ny, hrsny prioritasin dri sndr dlu br org lain gan


Iya,gan..sekarang memang nyesel. Soalnya dulu kejadiannya jauh sebelum ane nikah,ane pun ga berani turut campur karna waktu itu ane masih "belum famili".

Kenapa ane ga tinggal di rumah ipar ane? Ada banyak pertimbangan gan. Selain lokasi sama lingkungan,ane merasa ada banyak "kepentingan" di rumah itu. Mending ane ngontrak gan,lebih nyaman buat membangun keluarga.. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By kasakxkusuk


iya gan sebelum comment ane juga sudah baca curhatan ente , ane minta maap mungkin ada kata" ane yang ga berkenan , just my opinion do not mean to offend someone , cuma share pengalaman aja emoticon-Smilie

Nggak,gan.. ga pa2.. waduh,kog malah minta maaf..
Kalo rumah ipar ane itu di oper kredit ke kakak ane,ane bisa nggak ambil KPR subsidi lagi? Mohon pencerahannya agan2.. mohon maaf kalo ada kata2 yg kurang berkenan.. emoticon-Smilie
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-12-2014 23:53
Quote:Original Posted By Jingiskhan
gan..rencana ane mau ngambil kpr rumah di bandung lewat bank bri syariah..kebetulan marketingnya pasif..jadi klo ane nanya2 jawabanya singkat dan kurang memuaskan..makanya ane mau nanya2 ke agan yg udh pengalaman..
1. informasi dari marketing bank bahwa besaran angsuran maksimal 35% dri penghasilan..apakah ada toleransinya tdk..jika ternyata mencapai 37 s.d 40 %
2. pemeriksaan bi checking atas nama ane saja atau istri ane di check jga..krena pengajuan kpr atas ane..penghasilan pun atas nama ane..istri hanya sbg data pendukung. soalnya istri ane punya kartu kredit..pembayaran lancar dan ga da masalah
3. utk survey dri pihak bank..kata marketingnya lewat tlp dan datang ke kantor..pdhl kantor pusat ane di jkt..apakah iya langsung datang ke kantor?
4. bank jga mau check pph21..check dri spt tahunan atau ada yg lain?
mohon pencerahanya gan..biar ane bsa di acc..


1. tergantung kebijakan internal banknya itu gan. klo di tempat ane sih toleransi angsuran bisa sampe 65% dari gaji tapi tergantung dari besaran gajinya itu sendiri.

2. 2-2nya dicek pasti.

3. paling verifikasi by phone doank, ga pernah denger ada yg bener2 datengin ke kantornya setau gw sih.

4. lagi2 tergantung Banknya. biasanya sih kalo buat karyawan, gw cuman minta slip gaji 3 bulan terakhir + rekening koran/tabungan 3 bulan terakhir. dimana di rekening tersebut tercermin nominal yg tertera di slip gaji itu.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-12-2014 09:29
permisi agan2 semua
numpang ikut nimbrung sekalian mau tny
berhubung yg ane pengen tanya ga ada di page 1

ane KPR awal mulai thn 2010
dgn bank P*NIN
awal2 kpr mengajukan ke 5 sampai 6 bank
yg diterima dgn plafon sesuai ya bank ini
cuma karena minim pengetahuan dan seneng KPR disetujui , ane dpt fixed rate 7,9% 1 thn pertama untuk 10 tahun , cuma iya2 aja

berjalan kredit mulai tahun kedua , datang surat pemberitahuan suku bunga naik melonjak ke 13,5%
tentu cukup kaget dan dengan berat hati dan berat dijalanin
menjelang tahun ke tiga dapat surat lagi kenaikan suku bunga menjadi 14,5%
keadaan semakin berat , dan ane mendengar saran dari teman bisa mengajukan surat keberatan kepada bank ybs
setelah kirim surat berkali2 juga via email dan telepon
datang surat balasan menyatakan permohonan keringanan bunga saya ditolak

kecewa dgn kebijakan bank tersebut , saya mencari informasi Take Over ke bank lain
dan terpilih lah bank U*B , berdasarkan pengalaman yg sblmnya ane pilih yg fixed 3 thn dgn bunga 8,9%

sampai sekarang sudah berjalan 2 thn lebih

namun melihat keadaan ekonomi indonesia sekarang , banyak pemberitaan suku bunga BI sekarang sudah 7 , 5% dan diperkirakan di thn 2015 kembali naik
wah, terpikir nanti setelah kredit fixed 3 thn saya berakhir, brp besar bunga yg dikenakan bank U*B ini

pertanyaan saya , apakah bisa saya melakukan Take Over lagi kebank lain yg memberikan bunga fixed ( lebih rendah dr suku bunga yg berjalan )

apakah ada aturan yg membatasi brp kali seorang nasabah debitur untuk pindah Kredit ?

sebelumnya terima kasih
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-12-2014 15:59
Quote:Original Posted By epenz
permisi agan2 semua
numpang ikut nimbrung sekalian mau tny
berhubung yg ane pengen tanya ga ada di page 1

ane KPR awal mulai thn 2010
dgn bank P*NIN
awal2 kpr mengajukan ke 5 sampai 6 bank
yg diterima dgn plafon sesuai ya bank ini
cuma karena minim pengetahuan dan seneng KPR disetujui , ane dpt fixed rate 7,9% 1 thn pertama untuk 10 tahun , cuma iya2 aja

berjalan kredit mulai tahun kedua , datang surat pemberitahuan suku bunga naik melonjak ke 13,5%
tentu cukup kaget dan dengan berat hati dan berat dijalanin
menjelang tahun ke tiga dapat surat lagi kenaikan suku bunga menjadi 14,5%
keadaan semakin berat , dan ane mendengar saran dari teman bisa mengajukan surat keberatan kepada bank ybs
setelah kirim surat berkali2 juga via email dan telepon
datang surat balasan menyatakan permohonan keringanan bunga saya ditolak

kecewa dgn kebijakan bank tersebut , saya mencari informasi Take Over ke bank lain
dan terpilih lah bank U*B , berdasarkan pengalaman yg sblmnya ane pilih yg fixed 3 thn dgn bunga 8,9%

sampai sekarang sudah berjalan 2 thn lebih

namun melihat keadaan ekonomi indonesia sekarang , banyak pemberitaan suku bunga BI sekarang sudah 7 , 5% dan diperkirakan di thn 2015 kembali naik
wah, terpikir nanti setelah kredit fixed 3 thn saya berakhir, brp besar bunga yg dikenakan bank U*B ini

pertanyaan saya , apakah bisa saya melakukan Take Over lagi kebank lain yg memberikan bunga fixed ( lebih rendah dr suku bunga yg berjalan )

apakah ada aturan yg membatasi brp kali seorang nasabah debitur untuk pindah Kredit ?

sebelumnya terima kasih


Bisa di take over lagi.
Harus dipertimbangkan karena jika take over akan dihitung awal lagi dimana porsi pembayaran bunga jauh lebih besar dibanding pembayaran hutang pokok.

Kalo mau tenang cari yg fix sampe lunas aja emoticon-Malu (S)

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-12-2014 21:46
Quote:Original Posted By epenz
permisi agan2 semua
numpang ikut nimbrung sekalian mau tny
berhubung yg ane pengen tanya ga ada di page 1

ane KPR awal mulai thn 2010
dgn bank P*NIN
awal2 kpr mengajukan ke 5 sampai 6 bank
yg diterima dgn plafon sesuai ya bank ini
cuma karena minim pengetahuan dan seneng KPR disetujui , ane dpt fixed rate 7,9% 1 thn pertama untuk 10 tahun , cuma iya2 aja

berjalan kredit mulai tahun kedua , datang surat pemberitahuan suku bunga naik melonjak ke 13,5%
tentu cukup kaget dan dengan berat hati dan berat dijalanin
menjelang tahun ke tiga dapat surat lagi kenaikan suku bunga menjadi 14,5%
keadaan semakin berat , dan ane mendengar saran dari teman bisa mengajukan surat keberatan kepada bank ybs
setelah kirim surat berkali2 juga via email dan telepon
datang surat balasan menyatakan permohonan keringanan bunga saya ditolak

kecewa dgn kebijakan bank tersebut , saya mencari informasi Take Over ke bank lain
dan terpilih lah bank U*B , berdasarkan pengalaman yg sblmnya ane pilih yg fixed 3 thn dgn bunga 8,9%

sampai sekarang sudah berjalan 2 thn lebih

namun melihat keadaan ekonomi indonesia sekarang , banyak pemberitaan suku bunga BI sekarang sudah 7 , 5% dan diperkirakan di thn 2015 kembali naik
wah, terpikir nanti setelah kredit fixed 3 thn saya berakhir, brp besar bunga yg dikenakan bank U*B ini

pertanyaan saya , apakah bisa saya melakukan Take Over lagi kebank lain yg memberikan bunga fixed ( lebih rendah dr suku bunga yg berjalan )

apakah ada aturan yg membatasi brp kali seorang nasabah debitur untuk pindah Kredit ?

sebelumnya terima kasih

kebetulan ane orang UOB jg gan. emoticon-Ngakak (S)

fyi aja, bunga floating KPR perbankan saat ini mayoritas ada di kisaran 13-14% juga kok. emoticon-Big Grin

take over jg setau saya ga ada batasannya, selama itu kredit masih jalan mah sah2 aja di take over.


Quote:Original Posted By ichalviking


Bisa di take over lagi.
Harus dipertimbangkan karena jika take over akan dihitung awal lagi dimana porsi pembayaran bunga jauh lebih besar dibanding pembayaran hutang pokok.

Kalo mau tenang cari yg fix sampe lunas aja emoticon-Malu (S)

emoticon-I Love Indonesia (S)


emangnya ada gan bank yg ngasih bunga fix sampe lunas bgitu?emoticon-Hammer
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-12-2014 22:09
Quote:Original Posted By AirezZ


emangnya ada gan bank yg ngasih bunga fix sampe lunas bgitu?emoticon-Hammer


Ada dong...
Masa ga ada emoticon-Malu (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-12-2014 22:24
wuihh..keren kali itu bank yak. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-12-2014 22:55
Quote:Original Posted By AirezZ
wuihh..keren kali itu bank yak. emoticon-Ngakak (S)

punya ane fix dari awal hingga 10 tahun gan

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 00:05
Quote:Original Posted By nuxon
permisi gan numpang tanya disini,
liat 2 post diatas polis asuransi disimpen bank Ya, trus tanda bukti kalo kita pemegang polis apa, dikasih kopiannya gak,
Rencana mau ngambil kpr nih pake bni* syariah, harga rumah 265 dp. 65 yg di kpr 200 pertanyaannya
1. biaya asuransi admin notaris dll 12jt, kemahalan ndak Ya, n kok gak ada pajak sama sekali,
2. kalo bni* syariah biasanya berapa persen dari penghasilan thp kalo disetujui, dengan cicilan 3.105 minimal thp berapa,
3.trus proporsi angsuran di bank ini sama Gak Ya, atao kita besar di margin dulu pokok kecil (piramida)
4.yang perlu kita cek ke developer selain sertipikat shm imb pajak apalagi Ya,
terima kasih sebelumnya


ane minggu kmren baru aja akad gan pke BN* syariah margonda..ane single income dan hrga rmhnya 200jt..
- cadangan angsuran 1.9jt
- asuransi jiwa 1.6jt
- asuransi kbakaran 850rb
- admin notaris 2.5jt

kalo double income jdi 2 asuransi jiwanya, ente sm istri..
ane ngajuin plafon 150jt cicilan 2jtan 15 taon..ternyata cm diapprove 131jt cicilan 1.8jtan.. gaji 6.5jt
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 08:53
Quote:Original Posted By nuxon

punya ane fix dari awal hingga 10 tahun gan



Mantap..
Ane juga ah nanti mau cari fixed yg lama dan sampe lunas..
Sekarang mantau mantau dulu, maklum masih newbie baru akad bulan kemaren, fixed cuma setaon..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 10:45

BUNGA KPR BTN NAIK JADI 14%

gan ane kan kmrn kpr btn..fix staon doang.trs ini dpt pmbritahuan bunga kpr naik jd 14%..

berasa bgt gan naiknya..ada yg mengalami hal yg sama? ada yg cb protes ke banknya gak ya?? ditanggepin apa engga ya gan?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 13:29
Quote:Original Posted By mtfrida
gan ane kan kmrn kpr btn..fix staon doang.trs ini dpt pmbritahuan bunga kpr naik jd 14%..

berasa bgt gan naiknya..ada yg mengalami hal yg sama? ada yg cb protes ke banknya gak ya?? ditanggepin apa engga ya gan?


BTN emang udah segituan kali gan.... Mungkin next year naik lagi kali...
Emang fix setaun kena yang berapa persen...?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 13:53
Agan-agan sekalian, mau nanya lagi nih. Ada yang pengalaman ngambil program KPR BII yang BI rate+3,5%?
BII mengkaji ulang rate mereka berapa kali dalam setahun ya?
Thanks
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 21:00
Quote:Original Posted By nuxon

punya ane fix dari awal hingga 10 tahun gan



Quote:Original Posted By ikidayah


Mantap..
Ane juga ah nanti mau cari fixed yg lama dan sampe lunas..
Sekarang mantau mantau dulu, maklum masih newbie baru akad bulan kemaren, fixed cuma setaon..


Tinggal dipilah-pilah aja.
Selalu ada untung dan ruginya emoticon-Big Grin
Bank konven juga mulai banyak yg nawarin fix sekarang.
Monggo disurvey saja.

Quote:Original Posted By mtfrida
gan ane kan kmrn kpr btn..fix staon doang.trs ini dpt pmbritahuan bunga kpr naik jd 14%..

berasa bgt gan naiknya..ada yg mengalami hal yg sama? ada yg cb protes ke banknya gak ya?? ditanggepin apa engga ya gan?


Kalo promo fix habis masuknya ke floating.
Coba aja ditanya apa bisa diturunkan atau ngga.

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-12-2014 23:15
gan mau tanya, saya sudah booking fee, trus sudah nyerahin berkas. gak tau kenapa itu sp3k dah hampir 1 bulan blom keluar, developer suruh lunasin dp dulu. Ane tetap gak mau dp di bayarkan sebelum sp3k keluar, alasan ane kalo misal sp3k hasilnya plafond pinjaman menurun dari yang ane minta. Ane mau mundur. menurut agan gimana sah2 aja begini ? gw takut kalo dp dah di bayar duluan trus plafond ternyata turun jauh.akhirnya duit ane gak di balikin atau di balikin cuma 50 persen, gimana nie sarannya mastah2
Diubah oleh Peri Bunga
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
24-12-2014 00:10
Quote:Original Posted By nuxon

punya ane fix dari awal hingga 10 tahun gan



saya tebak, itu pasti programnya BII yah?emoticon-Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
24-12-2014 13:00
Quote:Original Posted By Peri Bunga
gan mau tanya, saya sudah booking fee, trus sudah nyerahin berkas. gak tau kenapa itu sp3k dah hampir 1 bulan blom keluar, developer suruh lunasin dp dulu. Ane tetap gak mau dp di bayarkan sebelum sp3k keluar, alasan ane kalo misal sp3k hasilnya plafond pinjaman menurun dari yang ane minta. Ane mau mundur. menurut agan gimana sah2 aja begini ? gw takut kalo dp dah di bayar duluan trus plafond ternyata turun jauh.akhirnya duit ane gak di balikin atau di balikin cuma 50 persen, gimana nie sarannya mastah2


Cari aman aja Gan.
IMO mendingan nunggu kepastian KPR nya aja.
Applynya ke banyak Bank Gan...
0 0
0
Halaman 302 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
Hobby & Community
tipe-tipe-pembaca-novel
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Health Consultation
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia