Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 300 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
12-12-2014 10:49
Gan, saya baru aja survey rumah, kata developernya lagi buka tahap 2, yang satu dah penuh,yang mau di buka katanya indent 6 bulan. Kalo indent itu nantinya ada biaya laen2 gak yah.. yang aneh2 ? Ngeri - ngeri sedap kalo ada. Tapi kelebihannya DP bisa di cicil 5 kali dan bebas biaya KPR. yang bebas biaya KPR ini juga meragukan soalnya bukannya itu hak bank yah ? masa kaya biaya notaris dan asuransi jiwa itu juga free .. gimaan niee pencerahannya ..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
12-12-2014 14:05
Quote:Original Posted By firdanashop
Gan, saya baru aja survey rumah, kata developernya lagi buka tahap 2, yang satu dah penuh,yang mau di buka katanya indent 6 bulan. Kalo indent itu nantinya ada biaya laen2 gak yah.. yang aneh2 ? Ngeri - ngeri sedap kalo ada. Tapi kelebihannya DP bisa di cicil 5 kali dan bebas biaya KPR. yang bebas biaya KPR ini juga meragukan soalnya bukannya itu hak bank yah ? masa kaya biaya notaris dan asuransi jiwa itu juga free .. gimaan niee pencerahannya ..


g ada,
karena booking fee mengikat harga saat dilakukan booking.

free biaya KPR itu coba di lihat tanda bintangnya.
biasanya di bilang free biaya KPR*

*max 5% dari plafond.
tidak termasuk bla bla bla.

gitu2 lah pokoknya.
intinya jangan malu bertanya dan kritis.
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
13-12-2014 21:05
Mohon sangat berhati-hati bagi yg mau beli rumah.

http://www.kaskus.co.id/thread/5485a...t-jadi-tumbal/
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-12-2014 11:43
Quote:Original Posted By ichalviking


Kalo udah dapet SPK ga harus ambil KPR nya kok.
Bisa batal salah satu atau salah dua emoticon-Big Grin

Untuk biaya tanya langsung aja ke notarisnya Gan.
Tanya biaya gratis kok emoticon-Peace

emoticon-I Love Indonesia (S)


Ane juga pernah kayak gitu... pertama ngajuin ane kejar terus tuh marketing kpr nya supaya secepatnya keluar spk... eh setelah spk keluar nggak ditanya-tanya lagi, karena nggak diambil emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By ichalviking
Mohon sangat berhati-hati bagi yg mau beli rumah.

http://www.kaskus.co.id/thread/5485a...t-jadi-tumbal/


Iya bener gans... nggak nyangka ya padahal belinya ke developer emoticon-Takut
sharing yang berharga emoticon-2 Jempol
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-12-2014 17:49
Quote:Original Posted By blackdonkey


Ane juga pernah kayak gitu... pertama ngajuin ane kejar terus tuh marketing kpr nya supaya secepatnya keluar spk... eh setelah spk keluar nggak ditanya-tanya lagi, karena nggak diambil emoticon-Stick Out Tongue



Iya bener gans... nggak nyangka ya padahal belinya ke developer emoticon-Takut
sharing yang berharga emoticon-2 Jempol


Iya harus hati2 banget.
Jangan sampe kejadian lagi, saling mengingatkan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 06:46

Surat Persetujuan Pembiayaan Perumahan (SP3)

Pagi gan, mo nanya lg.
Sesuai subjek diatas. Singkat nya aplikasi pembiayaan kpr ane di approve bank syariah. Selanjutnya yg ane tau ane nanti diminta utk tanda tangan SP3.
Yg jd masalah ane lg ngumpulin DP nya utk ngejar plafon yg rendah. Misal DP saat ini ane sanggup di plafon angka 100, dan kemudian ane tanda tangan SP3. Kalo kemudian ane mampu di plafon 50, masih bisa kah ane akad di plafon 50 itu gan?
Mohon pencerahan nya emoticon-Smilie

Ane sediakan cendol utk komen yg bisa mencerahkan ane.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 10:01
Quote:Original Posted By bujangpenulup
Pagi gan, mo nanya lg.
Sesuai subjek diatas. Singkat nya aplikasi pembiayaan kpr ane di approve bank syariah. Selanjutnya yg ane tau ane nanti diminta utk tanda tangan SP3.
Yg jd masalah ane lg ngumpulin DP nya utk ngejar plafon yg rendah. Misal DP saat ini ane sanggup di plafon angka 100, dan kemudian ane tanda tangan SP3. Kalo kemudian ane mampu di plafon 50, masih bisa kah ane akad di plafon 50 itu gan?
Mohon pencerahan nya emoticon-Smilie

Ane sediakan cendol utk komen yg bisa mencerahkan ane.


Coba bantu jawab moga gak sotoy..
Kalo setau ane gak bisa berubah gan setelah akad kredit..
Kalo mau agan nego dari sekarang sebelum itu sp3k ditanda tangani..
Kalo ane di BNI gak bisa berubah jika sp3k ditandatangani, FYI Sp3k di BNI itu ditanda tangani ketika proses akad kredit..
Gak tau kalo yg lain..

Cmiiw
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 14:05
mengenai depe bank sbnrnya ga bisa ikut campur gan.. deketin aja tu develop/org yg jual rumah bisa ga depe dicicil.. cmiiw
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 14:40

Galau karena KPR

sore agan2 yang baik,
numpang tanya sekedar mengurangi kadar galau.
ane lagi proses mengajukan KPR ke 3 bank, 2 bank gak ada verifikasi sama sekali. 1 bank sudah verifikasi berkali-kali bahkan dengan 3 verifikator yang berbeda2 tapi sampe sekarang belom juga kasih keputusan final, sedangkan sebentar lagi jatoh tempo pembayaran DP1. salah gak kalo ane gak bayar itu DP sebelom ada keputusan dari bank? terus kira2 kenapa ya bank memverifikasi berulang-ulang gitu dan sampai saat ini belum ada juga keputusannya.
makasih
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 14:46
Quote:Original Posted By daretochaseit
sore agan2 yang baik,
numpang tanya sekedar mengurangi kadar galau.
ane lagi proses mengajukan KPR ke 3 bank, 2 bank gak ada verifikasi sama sekali. 1 bank sudah verifikasi berkali-kali bahkan dengan 3 verifikator yang berbeda2 tapi sampe sekarang belom juga kasih keputusan final, sedangkan sebentar lagi jatoh tempo pembayaran DP1. salah gak kalo ane gak bayar itu DP sebelom ada keputusan dari bank? terus kira2 kenapa ya bank memverifikasi berulang-ulang gitu dan sampai saat ini belum ada juga keputusannya.
makasih


dah coba follow up ke marketing bank utk kpr yg kmaren bantu proses berkas agan?

paling minta informasi ttg kejelasan dr marketingnya terkait progress aplikasi agan.

skalian 'ancem' dgn hasil kalo dr bank lain sdh mao kluar sppk nya. biar lb di percepat ama pihak bank nya.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 14:55
Quote:Original Posted By firdanashop
Gan, saya baru aja survey rumah, kata developernya lagi buka tahap 2, yang satu dah penuh,yang mau di buka katanya indent 6 bulan. Kalo indent itu nantinya ada biaya laen2 gak yah.. yang aneh2 ? Ngeri - ngeri sedap kalo ada. Tapi kelebihannya DP bisa di cicil 5 kali dan bebas biaya KPR. yang bebas biaya KPR ini juga meragukan soalnya bukannya itu hak bank yah ? masa kaya biaya notaris dan asuransi jiwa itu juga free .. gimaan niee pencerahannya ..


Bantu jawab berdasarkan pengalaman ane sendiri.
Mengenai perumahan yang mengeluarkan harga jual dengan mengikutsertakan biaya kpr ke dalam harga jualnya , itu memang ada kok gan.
Logika ini sebenarnya sederhana, di sini pengembang semacam memfasilitasi pembeli untuk tidak memikirkan kembali berapa biaya extra/tambahan yang nantinya akan keluar saat akan akad kredit, jadi biaya kpr diikutkan dalam komponen harga jual.

Jadi sebenarnya harga total yang dikeluarkan sebagai harga jual di brosur adalah penjumlahan harga rumah + komponen biaya extra.. Begitu Gan

Saya malah mendapat harga jual yang sudah termasuk biaya KPR+BPHTB. Dan saya juga sudah akad awal november kemarin.

Biaya KPR memang yang mengeluarkan adalah bank, dengan terbitnya SP3K, akan ada rincian biaya-biaya proses KPR seperti biaya Notaris, biaya APHT, biaya apraisal, biaya administrasi, provisi, asuransi jiwa & kebakaran,etc.

Jika dalam SP3K nya mencantumkan biaya angsuran/cicilan pertama seperti bank yang saya pakai, barulah biaya ini tidak menjadi kewajiban developer tsb, tapi memang menjadi kewajiban kita sebagai debitur.

Nah mekanisme nya adalah kayak gini gan.
Andai SP3K dari bank turun, dan agan setuju untuk melakukan akad. Biasanya dari fihak developer akan memberitahu agan untuk segera melunasi DP nya (jika belum lunas). Kemudian meminta agan untuk buka rekening dari bank tempat agan appy KPR.

Setelah itu barulah fihak developer akan mengkonfirmasi akan melakukan transfer balik senilai total biaya KPR tsb (diluar angsuran pertama) ke dalam rek bank yang agan buat.
Biasanya ini dilakukan 2 3 hari sebelum hari akad.

Nah dengan demikian rek bank agan akan terisi senilai biaya proses KPR tsb, yang nanti nya akan didebet oleh Bank setelah penandatangan Akad kredit.

Kira kira begitu gan...

Quote:Original Posted By ichalviking
Mohon sangat berhati-hati bagi yg mau beli rumah.

http://www.kaskus.co.id/thread/5485a...t-jadi-tumbal/


Iya hati hati bagi agan agan lain yang berniat beli rumah.
Sebisa mungkin untuk pembayaran DP dilakukan melalui transfer bank ke rek perusahaan nya langsung (Jgn ke rekening pegwainya apalagi bayar cash).
Jangan pernah tergiur iming iming dari marketing rumah untuk bayar DP ke rekening pribadi atau bayar cash, walaupun ada embel embel mendapat kuitansi resmi.

Terkecuali booking Fee, biasanya khan emang lsg sebagai tanda jadi karena nilai juga kecil. Karena booking fee sifatnya memang tidak bisa kembali
Diubah oleh world4live
1 0
1
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 15:55
udah gan, langsung k marketingnya tapi doi bilang aplikasinya masih di bosnya, kek gitu terus jawabannya. sedangkan bank2 lain belom ada yang verifikasi. gimana sebaiknya ya? apa gak usah DP1 dulu sebelum ada kejelasan SP3K?
makasih

Quote:Original Posted By goooo


dah coba follow up ke marketing bank utk kpr yg kmaren bantu proses berkas agan?

paling minta informasi ttg kejelasan dr marketingnya terkait progress aplikasi agan.

skalian 'ancem' dgn hasil kalo dr bank lain sdh mao kluar sppk nya. biar lb di percepat ama pihak bank nya.


0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 16:18
Quote:Original Posted By bujangpenulup
Pagi gan, mo nanya lg.
Sesuai subjek diatas. Singkat nya aplikasi pembiayaan kpr ane di approve bank syariah. Selanjutnya yg ane tau ane nanti diminta utk tanda tangan SP3.
Yg jd masalah ane lg ngumpulin DP nya utk ngejar plafon yg rendah. Misal DP saat ini ane sanggup di plafon angka 100, dan kemudian ane tanda tangan SP3. Kalo kemudian ane mampu di plafon 50, masih bisa kah ane akad di plafon 50 itu gan?
Mohon pencerahan nya emoticon-Smilie

Ane sediakan cendol utk komen yg bisa mencerahkan ane.


Bantu Komeng yah gan

Saat SP3K dikeluarkan oleh bank, agan khan pasti terima detail nya termasuk jumlah plafon kredit yang disetujui sesuai analisa bank dengan menimbang semua berkas persyaratan yang agan apply.

Nah SP3K yang memuat Nilai Plafon Kredit tsb menurut saya sama aja kayak sebagai sebuah keputusan yang dikeluarkan oleh bank ke agan untuk agan bersedia atau tidaknya melakukan perjanjian kredit.

Jika agan bersedia, bisa dilanjutkan dengan proses akad kredit tetntunya dengan plafon yang tercantum di SP3K. Jika agan merasa tidak sanggup dengan plafon kredit tsb misalkan ingin meninggikan DP, agan silahkan banding atau apply ulang.

Quote:Original Posted By daretochaseit
sore agan2 yang baik,
numpang tanya sekedar mengurangi kadar galau.
ane lagi proses mengajukan KPR ke 3 bank, 2 bank gak ada verifikasi sama sekali. 1 bank sudah verifikasi berkali-kali bahkan dengan 3 verifikator yang berbeda2 tapi sampe sekarang belom juga kasih keputusan final, sedangkan sebentar lagi jatoh tempo pembayaran DP1. salah gak kalo ane gak bayar itu DP sebelom ada keputusan dari bank? terus kira2 kenapa ya bank memverifikasi berulang-ulang gitu dan sampai saat ini belum ada juga keputusannya.
makasih


Terlebih dahulu agan harus memastikan berbagai persyaratan dari pengembang perumahan tsb mengenai proses pembelian rumah yang agan mau.

Apakah DP nya bisa kembali jika pengajuan KPR ditolak bank. Jika kembali apakah kembali 100% atau dikenai charge biaya sehingga tidak full 100%.
Minta penjelasannya gan, jangan malu untuk bertanya semua hal ke marketing perumahan tsb

Dari sini khan agan bisa menimbang nimbang.

Saran saya carilah perumahan yang mau mengembalikan DP 100% jika aplikasi kpr tidak disetujui, karena sebenarnya Pengembang sudah pasti dapat Bookng Fee , nah booking fee inilah yang sebenarnya uang yang mesti kita relain jika batal beli rumah...

Semoga berguna..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 19:44
Quote:Original Posted By daretochaseit
sore agan2 yang baik,
numpang tanya sekedar mengurangi kadar galau.
ane lagi proses mengajukan KPR ke 3 bank, 2 bank gak ada verifikasi sama sekali. 1 bank sudah verifikasi berkali-kali bahkan dengan 3 verifikator yang berbeda2 tapi sampe sekarang belom juga kasih keputusan final, sedangkan sebentar lagi jatoh tempo pembayaran DP1. salah gak kalo ane gak bayar itu DP sebelom ada keputusan dari bank? terus kira2 kenapa ya bank memverifikasi berulang-ulang gitu dan sampai saat ini belum ada juga keputusannya.
makasih


Quote:Original Posted By daretochaseit
udah gan, langsung k marketingnya tapi doi bilang aplikasinya masih di bosnya, kek gitu terus jawabannya. sedangkan bank2 lain belom ada yang verifikasi. gimana sebaiknya ya? apa gak usah DP1 dulu sebelum ada kejelasan SP3K?
makasih





Kemungkinan marketingnya udah memenuhi target emoticon-Big Grin
SIlakan cari ke Bank lain.
Aplikasi ke lebih banyak bank lebih baik.

Coba di delay DP nya sampe ada keputusan dari Bank.
Daripada nanti udah bayar DP tapi ga dapet KPR nya.

Paling pihak developer bilang kalo ga bayar DP rumahnya dijual ke yang lain.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-12-2014 20:01
Quote:Original Posted By ikidayah


Coba bantu jawab moga gak sotoy..
Kalo setau ane gak bisa berubah gan setelah akad kredit..
Kalo mau agan nego dari sekarang sebelum itu sp3k ditanda tangani..
Kalo ane di BNI gak bisa berubah jika sp3k ditandatangani, FYI Sp3k di BNI itu ditanda tangani ketika proses akad kredit..
Gak tau kalo yg lain..

Cmiiw

Yg jelas ane mesti coba dl dah kalo gt. Lumayan selama 15 tahun, kalo bs dikecilin plafonnya.
Cek kolor gan.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-12-2014 13:21

Kemungkinan BI rate bisa naik lagi

Baca artikel ini, jadi was was emoticon-Sorry...

http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/...u-bunga-acuan/

Bisa bisa bunga KPR makin melonjak nihemoticon-Takut
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-12-2014 15:28
gan ane mo curhat nih.
ane ngajukan KPR ke bank niaga dan beberapa bank lainnya.
yg niaga cepet nih, baru seminggu dah sampe keluar hasil appraisalnya.
tapi yg bikin ane kaget hasil appraisal sampe drop 300jt dari harga deal ane dgn penjual.
terpaksalah kalo mau diterusin mesti nambah DP 100jt lg karena drop td.

bagi yg berpengalaman, ane mo tanya nih
1. apakah bank itu saklek menentukan besarnya plafond ke kita? sebagai tambahan ane di awal udah menyediakan DP sebesar hampir 50% dari harga deal, BI checking ok, dan riwayat penghasilan dgn istri bisa memenuhi cicilan yg diminta bank
2. apakah ada ceritanya hasil appraisal berubah? saking kalapnya ane, sampe kepikiran mo nyogok tim appraisalnya, hehe

bank lainnya (konven) ane pake KPR ANZ jg, kira2 gimana dgn bank ANZ ini gan? apakah worth to try atau gak?

thanks gan/sis/min/mod
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-12-2014 16:20
Quote:Original Posted By 9ondes
gan ane mo curhat nih.
ane ngajukan KPR ke bank niaga dan beberapa bank lainnya.
yg niaga cepet nih, baru seminggu dah sampe keluar hasil appraisalnya.
tapi yg bikin ane kaget hasil appraisal sampe drop 300jt dari harga deal ane dgn penjual.
terpaksalah kalo mau diterusin mesti nambah DP 100jt lg karena drop td.

bagi yg berpengalaman, ane mo tanya nih
1. apakah bank itu saklek menentukan besarnya plafond ke kita? sebagai tambahan ane di awal udah menyediakan DP sebesar hampir 50% dari harga deal, BI checking ok, dan riwayat penghasilan dgn istri bisa memenuhi cicilan yg diminta bank
2. apakah ada ceritanya hasil appraisal berubah? saking kalapnya ane, sampe kepikiran mo nyogok tim appraisalnya, hehe

bank lainnya (konven) ane pake KPR ANZ jg, kira2 gimana dgn bank ANZ ini gan? apakah worth to try atau gak?

thanks gan/sis/min/mod


Pengalaman sodara ane, hati hati dengan pihak bank lewat modus appraisal..
Ada juga oknum bank yg cuma pengen "ngambil" uang nya aja (uang appraisal)..
Property kita dinilai dengan harga yg tidak masuk akal, akhirnya kita batal KPR namun uang appraisal gak bisa di balikin..
Ngomong nya doank dinilai oleh pihak independen, padahal mah cuma akal akalan oknum bank,

Saran ane cari bank yg free appraisal, seandainya pun ada by appraisal, cari yg bisa dibayar dibelakang (pas plafon disetujui sesuai harapan kita), dan jangan pernah kasih uang appraisal ke marketing bank nya, minta rekening bank nya..

Cmiiw
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-12-2014 17:28
gan nanya dong, ada yg udah pernah apply kpr hsbc? musti nasabahnya ya? sama floating nya brp ya? nampol ga ya kira kira
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-12-2014 19:01
Quote:Original Posted By world4live
Baca artikel ini, jadi was was emoticon-Sorry...

http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/...u-bunga-acuan/

Bisa bisa bunga KPR makin melonjak nihemoticon-Takut


Ada kemungkinan naik Gan.
Kita tunggu aja.

Quote:Original Posted By 9ondes
gan ane mo curhat nih.
ane ngajukan KPR ke bank niaga dan beberapa bank lainnya.
yg niaga cepet nih, baru seminggu dah sampe keluar hasil appraisalnya.
tapi yg bikin ane kaget hasil appraisal sampe drop 300jt dari harga deal ane dgn penjual.
terpaksalah kalo mau diterusin mesti nambah DP 100jt lg karena drop td.

bagi yg berpengalaman, ane mo tanya nih
1. apakah bank itu saklek menentukan besarnya plafond ke kita? sebagai tambahan ane di awal udah menyediakan DP sebesar hampir 50% dari harga deal, BI checking ok, dan riwayat penghasilan dgn istri bisa memenuhi cicilan yg diminta bank
2. apakah ada ceritanya hasil appraisal berubah? saking kalapnya ane, sampe kepikiran mo nyogok tim appraisalnya, hehe

bank lainnya (konven) ane pake KPR ANZ jg, kira2 gimana dgn bank ANZ ini gan? apakah worth to try atau gak?

thanks gan/sis/min/mod


IMHO.
Terserah bank mau kasih appraisal berapa aja terhadap property Agan.
Kalo apply ke banyak Bank kan masih ada kemungkinan bank lain kasih tinggi.
Ga usah khawatir emoticon-Big Grin

Tidak ada bank yg tidak worth to try.
Kita ga akan pernah tahu bank mana yg akan kasih pinjeman duit buat KPR.

emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By lampujin
gan nanya dong, ada yg udah pernah apply kpr hsbc? musti nasabahnya ya? sama floating nya brp ya? nampol ga ya kira kira


Ane pernah apply.
Tapi ga diambil karena dari bank lain ada yg lebih menarik tawaran nya.

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Halaman 300 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia