Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1081
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5482a690a1cb1766728b4570/faktapasti-agan-pernah-salah-mengartikan-7-kata-ini
HT #1 TERIMA KASIH MIMIN, MOMOD DAN PARA KASKUSER SEMUA Cekdulu gan : Maaf ya gan, ane kurang bisa ngelawak ato bisa dibilang garing, jadi buat Intronya langsung aja fokus kearah tujuan thread ini. dalam semangat mengampanyekan penggunaan bahasa yang benar sebagai kebanggaan orang indonesia gan Nahh dari sumber terpercaya ini udah dikumpulin beberapa kata dalam bahasa Indonesia yang sering terbali
Lapor Hansip
06-12-2014 13:47

[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

Quote:HT #1
TERIMA KASIH MIMIN, MOMOD DAN
PARA KASKUSER SEMUA


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini



Cekdulu gan :
repsol


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini


Quote:Maaf ya gan, ane kurang bisa ngelawak ato bisa dibilang garing, jadi buat Intronya langsung aja fokus kearah tujuan thread ini.
dalam semangat mengampanyekan penggunaan
bahasa yang benar sebagai kebanggaan orang indonesia gan

Nahh dari sumber terpercaya ini udah dikumpulin beberapa kata dalam bahasa Indonesia yang sering terbalik artinya. Misalnya, kata-kata yang bermakna positif diartikan negatif, atau sebaliknya. Dalam keseharian kita, ada banyak kata yang sudah telanjur salah
digunakan. Kalau kita mau tetap
berpedoman pada KBBI (Kamus
Besar Bahasa Indonesia), sudah
seharusnyalah kita memperbaiki
kesalahan seperti ini. Nah, berikut
ini sedikitnya 7 kata dalam bahasa
kita yang pengertiannya sering kita
balik gan. Oke langsung aja, Lets Gan!


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

1. ABSEN
Quote:“Absen” adalah kata kerja yang artinya tidak hadir. Kalau kita berkata, “Saya mau absen dulu”untuk menyampaikan maksud bahwa
kita hendak mendaftarkan kehadiran kita, penggunaan kata “absen” jelas tidak tepat. Kalimat itu berarti saya berencana untuk bolos/tidak hadir. Sebaiknya katakan, “Saya mau mendaftarkan kehadiran.”


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

2. ACUH
Quote:Di sebuah media, dalam satu beritanya yang berjudul Acuhkan Permintaan Maaf Wakil PM, Pendemo Ngotot Terus Berunjuk Rasa tulisan
dimulai dengan kalimat,
“Demonstran mengacuhkan
permintaan maaf pemerintah”

dengan maksud bahwa pendemo
mencueki atau tidak memedulikan
permintaan maaf tersebut. Padahal, kata kerja “acuh” berarti peduli/ mengindahkan. Kalimat itu seharusnya berbunyi :
“Demonstran tidak mengacuhkan permintaan maaf pemerintah” yang artinya demonstran tidak memedulikan permintaan maaf pemerintah.


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

3. ABAI
Quote:Nah, kasus untuk kata “abai” ini kebalikan dari kasus “acuh” di atas. Kata kerja “mengabaikan”berarti tidak memedulikan, tidak mengindahkan. Kalau penggunaan kata “mengacuhkan” sering absen negasinya, penggunaan kata “mengabaikan” sering disertai kata
depan “tidak” yang sebenarnya tidak diperlukan. Sebagai alternatif contoh kalimat di atas, kita bisa menggunakan kata “mengabaikan”:
Demonstran mengabaikan
permintaan maaf pemerintah.


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

4. GEMING
Quote:Ungkapan “diam tak bergeming”sering kita dengar, dan begitu seringnya sampai kita tidak sadar kalau ungkapan tersebut sebetulnya salah kaprah! “Geming” adalah kata kerja yang berarti tidak bergerak sedikit pun. Gunakan “bergeming” saja:
"Meskipun pertunjukan itu berakhir gemilang, penonton tetap
bergeming
. Jangan salah lagi ya !


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

5. KASATMATA
Quote:Lebih bernilai daripada pesona lahiriah adalah keindahan yang kasat mata. Kalimat ini dalam maknanya. Tapi sayang, ada 2 kesalahan dalam penggunaan kata “kasatmata”. Yang pertama, perlu diketahui bahwa “kasatmata” adalah satu kata.Yang kedua, artinya adalah dapat [b[dilihat/konkret[/b], jadi untuk merujuk ke pengertian tidak tampak oleh mata kita harus menambahkan negasi “tidak”:Lebih bernilai daripada pesona lahiriah adalah keindahan yang tidak kasatmata.


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

6. SENONOH
Quote:“Senonoh” dalam KBBI berarti tidak terpuji. Jadi, jangan ikuti banyak media cetak yang masih sering menggunakan istilah “perbuatan tidak senonoh”.Cukup gunakan “perbuatan senonoh” untuk merujuk ke pengertian “perbuatan tidak terpuji”.


[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

7. SERONOK
Quote:Ini dia kata yang sudah telanjur mendapatkan konotasi negatif dari pengguna bahasa Indonesia. Sejak kapan ya kata “seronok”ini jadi mhemiliki arti yang tidak menyenangkan? Kita melekatkan
atribut “seronok” pada hal-hal yang
mencolok mata, seperti pada
penampilan dengan tata rias yang
tebal, pakaian yang berwarna
menyala dan terbuka, perhiasan
yang terlalu ramai, dsb. Padahal,
kata sifat ini berarti enak dilihat. :
“Selebriti itu berpenampilan
seronok”
berarti selebriti itu
berpenampilan indah/enak dilihat.



Quote:
[Amanah]
NAH AYO GAN dimulai dari sekarang kita mulai gunakan ketujuh kata di atas dengan benar untuk menghindari kekeliruan atau kesalahpahaman, dan juga sebagai bentuk kepedulian kita terhadap
bahasa ibu yang kita cintai ini ! emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia Masa kita orang indonesia, salah nyebut bahasa indonesia ? kan malu emoticon-Big Grin


Quote:
Ada yang bisa menambahkan kata-kata lain dalam bahasa Indonesia yang pengertiannya berkebalikan dari yang tertera di
kamus? emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
silahkan gan, ntar ane taro pejwan emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia



Jangan lupa gan :


Quote:
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini

[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini







[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
Diubah oleh fafanuha
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
60.1K Anggota • 916.5K Threads
Halaman 31 dari 55
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:52
luar biasanya ternyata di media yg dilihat/didengar sekian juta manusia di Indonesia bisa salah menggunakan bahasa Indonesia yg sebenarnya.
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:52
Mungkin udah jadi kesalahan umum :I
Ya, soalnya banyak yang menggunakan kata itu dan maknanya salah,
termasuk ane yang sekarang tau arti sebenarnya apa ... :I
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:52
oww gtu ya gan ane baru tau asal usul nya tapi dulu sih pernah baca tapi dah lupa emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:52
ternyata selama ini ane salah dong emoticon-Matabelo
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:53
Kalo dulu ane sering salah mengartikan kalimat " Anda Sopan Kami Segan "

Yg mkna nya sepemikiran ane dy males nglayanin ane klo ane nya aja sopan emoticon-Hammer2
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:53
Kata ANARKIS juga gan sering banget disalah artikan
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:53
mao coba nambahin gan...

Artis... artinya seniman... tapi kadang di Indonesia bisa diartikan sama dengan selebritis yang artinya orang terkenal...

Jadi kadang orang awam suka heran kalo ada orang lain yang manggil tukang gambar yang engga terkenal dengan sebutan artis... karena bagi mereka artis berarti orang yang sering nongol di tipi...

Padahal artis=seniman, mau terkenal ataupun engga...
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:53
Seronok tuh enak di pandang,
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:53
Absen, geming, sama senonoh selama ini ane salh emoticon-Ngakak (S)
Nice info gan..

Tambahan:
Berak = Terbenam (CMIIW)
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:54
wakaka iya gan emoticon-Ngakak ane sering salah ngartiin absen emoticon-Ngakak
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:54
oh iya bener juga ya gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:56
Agan bermanfaat banget trit nya emoticon-Rate 5 Staremoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Jempolemoticon-2 Jempol
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:57
Klo lagi baca koran pasti ada "perbuatan tidak senonoh" berarti artinya perbuatan tidak tidak terpuji emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 14:57
nice info gan.. sebagai anak bhs & sastra ind sering sebel krn bnyk kata2 yg slh.. misalnya pengaruh diberi imbuhan me-i jadi memengaruhi media sudah bnyk menggunakan tp masyarakat suka menganggap itu salah .. pdhl itu yg bnr.. konsonan K P T S bertemu imbuhan me ya jd luluh.. emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 15:00
ane pernah salah kaprah kata "absen" tuh gan pas dulu sd smp emoticon-Ngakak
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 15:01
Klo lagi baca koran pasti ada "perbuatan tidak senonoh" berarti artinya perbuatan tidak tidak terpuji emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 15:02
Kalo absen ane udah tau gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 15:04
Astaga, baru sadar ane kalo sering salah emoticon-Cape d...
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 15:05
ane baru tau tentang arti SERONOK dan SENONOH gan. selama ini dibikin bingung sama media emoticon-Hammer2
0 0
0
[Fakta]Pasti Agan Pernah Salah Mengartikan 7 Kata Ini
10-12-2014 15:07
nice info gan

thanks ya emoticon-Jempol emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Halaman 31 dari 55
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia