Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
13
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/543572e362088134238b456a/ask-pliss--ada-yang-punya-solusi-dualboot-di-asus-a46cm
Agan" tolong dong . ada yang bisa bantu untuk dualboot di laptop Asus a46cm . selalu klo mau instal kok ga mau kluar System Windows,nya . :sorry Mungkin di sini ada yang punya solusi . Mungkin Tentang UEFI di di laptop A46CM
Lapor Hansip
09-10-2014 00:22

ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm

Agan" tolong dong .

ada yang bisa bantu untuk dualboot di laptop Asus a46cm .

selalu klo mau instal kok ga mau kluar System Windows,nya . emoticon-Sorry
Mungkin di sini ada yang punya solusi .

Mungkin Tentang UEFI di di laptop A46CM
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
09-10-2014 13:32
Di indeks kayaknya juga belum ada ya?

Daku gak pake Laptop Asus A46 sih. Tapi kalo masalah UEFI mungkin bisa cerita dikit.

Dual Boot Fedora & Windows 8.1 Embedded. Menggunakan UEFI tentunya soalnya partition table yang digunakan GPT.

Alkisah, dengan menginstall windows terlebih dahulu dengan boot melalui UEFI. Kalau di laptop daku harus pilih boot option secara manual dengan mengeklik tombol ESC ketika siap-siap booting atau apa itu namanya.

Media instalasi pun perlu dipertimbangkan pula, dikala itu daku menggunakan instalasi windows dalam flash stick dengan partition table tipe GPT. Install windows dengan segala kemampuan yang ada (pastikan berhasil windowsnya).

Nah lalu install fedora. Perlu sedikit tweaking dan hati-hati di sini dalam melakukan instalasi bootloader. mount /boot/efi ke partisi yang digunakan windows sebagai tempat loader efi. Jangan di format karena nanti bisa menghapus bootloader windows. btw, untuk mengetahui partisi tersebut adalah partisi untuk loader efi atau bukan adalah dengan melihat tipenya partisinya. biasanya sih FAT16 gitu dan sudah ada keterangan kalau itu buat efi. mount / dsb ke partisi yang disukai (jangan di partisi windows yang jelas). Install fedora dengan segala kemampuan yang ada.

Ini cerita daku.

tl;dr : Mungkin saja partisi efi yang menyimpan loader untuk windows tidak jadi satu dengan partisi efi milik linux atau partisi efi untuk windows terformat dan digantikan isinya oleh linux. CMIIW.
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
09-10-2014 14:01
ini yang udah di install linux duluan lalu windows atau sebaliknya?
atau pas install linuxnya masuk cuma windowsnya tidak muncul di grubnya gitu?
Tolong diperjelas ya om
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
09-10-2014 22:09
Quote:Original Posted By hfijar
ini yang udah di install linux duluan lalu windows atau sebaliknya?
atau pas install linuxnya masuk cuma windowsnya tidak muncul di grubnya gitu?
Tolong diperjelas ya om


yup. sbaliknya install windows lalu linux..
sebaiknya baca tutorial dlu sblum install linux
bljar dari pengalaman orang lain.
sdkit crita aja, gara gara ga baca tutorial, install linux malah HDD ke format emoticon-Ngakak
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
11-10-2014 09:28
Quote:Original Posted By naufaldi123


yup. sbaliknya install windows lalu linux..
sebaiknya baca tutorial dlu sblum install linux
bljar dari pengalaman orang lain.
sdkit crita aja, gara gara ga baca tutorial, install linux malah HDD ke format emoticon-Ngakak


uda gan waktu instal Linux nya si Windows nda terbaca . emoticon-Matabelo
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
11-10-2014 09:29
Quote:Original Posted By Dialytica
Di indeks kayaknya juga belum ada ya?

Daku gak pake Laptop Asus A46 sih. Tapi kalo masalah UEFI mungkin bisa cerita dikit.

Dual Boot Fedora & Windows 8.1 Embedded. Menggunakan UEFI tentunya soalnya partition table yang digunakan GPT.

Alkisah, dengan menginstall windows terlebih dahulu dengan boot melalui UEFI. Kalau di laptop daku harus pilih boot option secara manual dengan mengeklik tombol ESC ketika siap-siap booting atau apa itu namanya.

Media instalasi pun perlu dipertimbangkan pula, dikala itu daku menggunakan instalasi windows dalam flash stick dengan partition table tipe GPT. Install windows dengan segala kemampuan yang ada (pastikan berhasil windowsnya).

Nah lalu install fedora. Perlu sedikit tweaking dan hati-hati di sini dalam melakukan instalasi bootloader. mount /boot/efi ke partisi yang digunakan windows sebagai tempat loader efi. Jangan di format karena nanti bisa menghapus bootloader windows. btw, untuk mengetahui partisi tersebut adalah partisi untuk loader efi atau bukan adalah dengan melihat tipenya partisinya. biasanya sih FAT16 gitu dan sudah ada keterangan kalau itu buat efi. mount / dsb ke partisi yang disukai (jangan di partisi windows yang jelas). Install fedora dengan segala kemampuan yang ada.

Ini cerita daku.

tl;dr : Mungkin saja partisi efi yang menyimpan loader untuk windows tidak jadi satu dengan partisi efi milik linux atau partisi efi untuk windows terformat dan digantikan isinya oleh linux. CMIIW.


ini laptop agan apa gan ?
soalnya UEFI di bios ndak ada Pengaturan Disable/enable'nya emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
11-10-2014 15:30
Menunggu para mastah memberi pencerahan...
di ane juga kagak bisa gan. udah semingguan ini utak-atik dan keliling mencari solusinya gak ketemu. emoticon-Mewek

berikut ss dari ane.

Properties Komputer

Disk Management win 7

Partisi win 7 tidak terbaca saat instal linux

Tambaan Gparted


Semoga aja para mastah mau memberikan pencerahan.
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
11-11-2014 15:59
Ane pemake asus juga gan, tp blm pernah ngalamin kejadian seperti agan,mungkin yg bawah ane tau solusinya, semoga cepat baik laptopnya ya gan
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
11-11-2014 16:48
udah ada 4 partisi primary keknya jadinya gitu, kalo ga partisinya dynamic
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
06-12-2014 08:55

ane juga pengguna asus a46cm

Quote:Original Posted By Terfle
udah ada 4 partisi primary keknya jadinya gitu, kalo ga partisinya dynamic


ane juga udah ngubek2 google ni,tp blm ktemu juga caranya instal linuxnya. mgkin para suhu bisa memberikan ilmunya.
txs
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
06-12-2014 18:37
gw pake a46cm, dualboot windows 8.1 dengan ubuntu 14.04

udah beberapa kali instal ulang ga pernah bermasalah...
instalnya kyk biasa aja, ga pake trik2 khusus...

windows 8.1


ubuntu 14.04
Diubah oleh f4uz1e
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
08-12-2014 12:07
delete dulu 3 partisi yang masih unalocated itu terus bikin satu partisi logical baru dicoba lagi
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
11-12-2014 15:53
ane juga pengguna asus n43sl. dual boot win7 + ubuntu 14.04
simple aja sih, pertama back up semua file yang ada di windows, nah kalo ane, ane taro HD eksternal, jadi ga ada file lagi di lepi ane, terus format ulang HD dgn cara install ulang windows, nah semua partisi yang dulu2 ke format terus jadi satu, yaitu drive c: lanjutin ke install ulang windows, udah tuh kan. lanjut deh ke install ubuntu, nah karena partisi cuman satu yaitu drive c, lanjut ke cara install ubuntu yang biasa yang bikin partisi mount point sama swap area, lanjut aja install biasa. habis itu udah deh bisa dual boot

tapi kalo udah dual boot, partisi di windows cuma bisa jadi dua partisi. ane cuman bisa bikin drive c dan drive d.
0 0
0
ASK PLISS !!!!! ada yang punya solusi, dualboot di Asus A46cm
01-11-2015 09:26
Ane ikutan nyimak ah, dulu pernah gagal persis kayak agan ini.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia