Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
517
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/544522b9bdcb177a4b8b456a/tips-cara-yang-benar-merobohkan-sapi
Welkom to may trid buat semua penghuni Lonj dan kaskuser yg nyasar di trid ini tulisan ini ane bikin untuk share pengetahuan buat ane dan agan2 sekalian agar kita saling mengerti tentang kesejahteraan hewan (animal welfare) Proses penyembelihan yang baik sudah diajarkan sebagai tuntunan dalam agama Islam dengan cara-cara yang baik dan tidak menyakitkan. Untuk itu diharuskan menggunakan pisau yang
Lapor Hansip
20-10-2014 21:56

[TIPS] Cara yang benar merebahkan sapi

Welkom to may trid
buat semua penghuni Lonj dan kaskuser yg nyasar di trid ini


tulisan ini ane bikin untuk share pengetahuan buat ane dan agan2 sekalian
agar kita saling mengerti tentang kesejahteraan hewan (animal welfare)


klik


Proses penyembelihan yang baik sudah diajarkan sebagai tuntunan dalam agama Islam dengan cara-cara yang baik dan tidak menyakitkan. Untuk itu diharuskan menggunakan pisau yang sangat tajam dan tentu juga dengan posisi penyembelihan yang baik.

Cukup mudah menjatuhkan domba atau kambing, karena ukurannya tidak terlalu besar. Namun masih banyak petugas penyembelih atau masyarakat umum yang tidak mengetahui cara menjatuhkan sapi dengan baik. Berikut ini adalah video yang menunjukkan cara menjatuhkan sapi dengan baik dan tidak menyakitkan, sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, meski hewan akan disembelih harus tetap diperlukan dengan baik. Memang agak sulit menjatuhkan sapi, karena ukurannya memang besar. Mudah-mudahan dengan melihat video ini bisa melakukan proses menjatuhkan sapi dengan baik dan tidak menyebabkan cedera baik bagi sapi atau bisa juga bagi orang-orang yang berusaha menjatuhkan sapi tersebut untuk menlakukan penyembelihan.

klik


klik


Caranya adalah dengan melakukan ikatan tali pada leher sapi, kemudian tali dilingkarkan pada daerah dada, selanjutnya dilingkarkan kembali di daerah perut, dan ujung tali yang tersisa bisa ditarik ke belakang. Sementara tali kekang bisa dipegang petugas kedua atau mengikatkannya pada tonggak atau benda lain sehingga sapi tetap ditempat saat tali yang lain ditarik ke belakang, dan menyebabkan sapi roboh dengan perlahan dan tidak menyakitkan.





UPDATE EDISI SPESIAL KERBAU


Quote:Quote:Original Posted By violavanda
berguna banget pas musim kurban kemarin kak tapi udah lewat

Quote:Original Posted By Pencabul

iya nih kak
mustinya buat taun depan aja tritnya

Quote:Original Posted By black.jacob
haha.. ie telat gan saran ente. tp btw ane baru tau cara jatohin sapi yg bner..

setau ane paling di iket kakinya depan belakang trus di tarik. sakit juga kali ngdubrak emoticon-Hammer (S)

balik lagi gan sbelum lebaran emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By kalak.kuluk
Momen nya udah lewat gan...
Tapi nice info gan emoticon-Smilie



Justru gegara moment idul adha kemaren gan ane baru kepikiran, ngenes amat idup hewan2 ini, udah mau mati masih pake disiksa segalaemoticon-Sorry
BTW, buat tahun depan aja gan diinget2


Quote:Quote:Original Posted By khi7mg
udah ane pelajarin nih gan, udah dipraktekin juga pas kuliah, emang jatuhnya gampang bener, sapinya langsung gelempang dan gak kebanting
gak tersiksa deh hewannya emoticon-thumbsup

sayang, di RPH Indonesia belum diterapin, masi dengan cara kasar emoticon-Nohope


itulah kolotnya orang indonesia,, ada cara yang simpel tapi nekat bertahan pake cara primitif biar seakan terlihat kuat dan berkuasa atas hewannya, mentang2 udah mau mati,,,
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By aspire4740g
nice info...

baru tau ada cara yang lebih sopan, ngejatohin sapi... emoticon-Matabelo


sopan dan simpel gan,, nggak butuh banyak tenaga dan nggak perlu space yang lebar untuk ngerubuhin sapinya,,,emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Quote:Original Posted By whamaa
tali nya itu awalnya gmn ya, di video langsung dah jadi ??


ada digambar gan, asal iket aja dipangkal leher, yang penting ngalungin talinya bener2 kenceng sampe bagian gumba (daerah depan punuk)
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi

Quote:Quote:Original Posted By harry.07.hk
Ribet bgt gan..
Dtmpt ane kmaren cm kaki kiri dpn diiket ketiang,mata kiri dtutup trus lehernya diputer..lngsung jtoh tuh sapi.dilakuin cm sm 1 org.


ada juga gan teknik gituan, tapi itu biasanya dianut sama orang tua (yang kadang diselipin jampi2), agak nyiksa karena tetep aja sapinya pake acara dibanting, bukan rebahan karena keinginan sendiri, jadi kondidi si sapi saat disembelih adalah kondisi stress (takut/deg2an) jadinya pengeluaran darah nggak sempurna, dagingnya gampang rusak dan warnanya jadi gelap,,,
resiko lain yang bisa timbul adalah efek dari "bantingan" itu tadi gan, tulang rusuknya bisa patahemoticon-Berduka (S)
emoticon-Berduka (S)


Quote:Quote:Original Posted By fir3mansyah
wah gak bisa di terapkan diindonesia ini sih..
coba peratiin.. bahian kaki depan sapi dan kepalanya.

tali yang di deket kaki sapi ngelilit perutnya, udah dililit, di tarik, apa gak pedes itu kulitnya

dan yang paling ane gak habis pikir, itu kan idungnya gak ada tali, nah klo di sini yang ada tali masuk ke idung sapi gmana? apa gak tambah ngamuk sapinya tuh tali di idung jadi keras bgt?

trus kaki depannya, kmana tuh kaki depannya? kepaksa nekuk kan? coba liat video rujukan lain yang bawain cewe, disitu keliatan deh kakinya gmana,

kurang setuju ane ama cara ini,


ngmongin setuju nggak setuju gan, cara ini paling banyak dipakai diberbagai negara, teknik ini namanya burley rope,,
ane punya jurnal ilmiahnya kalo agan mau baca dan nerjemahin sendiri,

menurut penelitian teknik ini paling ringan serta tidak menimbulkan stress pada sapi, secara animal welfare teknik ini sudah meminimalisir indeks stress yang bakal diinput oleh central nervous system,,

kalo masalah kulitnya, jangan disamain kulit manusia sama kulit sapi gan, sapi luka terbuka dikasih tai-pun nggak bakalan infeksi,,

coba agan buka web kementan/ditjennak, ato kalo agan bisa buka yutub, normalnya sapi berbaring adalah berlutut pada kaki depan dulu, justru saat berdiri kaki belakang duluan yang diangkat, jadi kesimpulannya itu normal,,

ane udah 4 tahun mendalami medis veteriner dan sejauh ini tujuan daritali hidung (nostril ring) adalah untuk menjinakkan sapi, hewan tsb akan berusaha mengurangi tekanan (tarikan) pd bagian hidung------saat ditarik dari depan vs belakang, refleknya adalah berbaring, itu prinsipnya gan,,,
Pun sebenernya bisa aja tali itu nggak usah ditambatin ke hidung, bisa aja ke leher, efeknya sama, sapi bakalan berbaring, cuman kita perlu tenaga lebih karena perototan bagian leher adalah bagian tubuh sapi yang paling kuat gan,,,


emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)



Quote:Quote:Original Posted By endrowow
mungkin ini cara terbaik motong sapi atau kerbau dll..jadi binatang tidak setres duluan gw jadi tau kenapa daging sapi lokal keras2 alot kayak sendal jepit kejemur 1bulan, setiap dapet daging korban pasti alot dan setiap beli daging di pasartradisonal rata2 alot banget tp kl daging2 di supermarker relatif empuk dari pada daging di pasar menurut gw ternyata ini penyebabnya, motong hewannya di siksa dulu jadi setres tegang dan efeknya alot dagingnya (analisa sok tau gw aja nih yangn berdasarkan pengalaman penggemar mkn daging) saran buat TS : gw yakin TS expert nih di bidang gini2an..tolong lah berbagi ilmu sama masyarakat indonesia bikin you tube nya versi lokal judulnya yang mudah dan everlasting misalnya " cara menyembelih sapi yang benar" atau apa lah..kasian gw liat hewan2 ternak di sini kl mau di potong kayaknya di tersiksa banget good TS


emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
makasih gan udah mampir, ngomongin soal empukya daging ada banyak faktor gan, contohnya ras, ras sapi pedaging sama sapi perah sama2 bisa dimakan dagingnya, tapi taste-nya beda jauh,

kedua umur, terlalu si hewan, dagingnya makin gampang rusak (daya simpan rendah), semakin tua semakin alot,

ketiga kandungan lemak, yang ini juga pengaruh ke rasa gan bukan cuma teksturnya, semakin banyak kandungan lemak dalam daging bisa bikin daging makin empuk dan (menurut ane) makin "gurih"

keempat lokasi daging gan, kalo dagingnya berasal dari bagian tubuh sapi yang banyak beraktivitas (contoh: paha, lengan, leher, rusuk) teksturnya semakin alot gan, contoh bagian tubuh dengan daging yang empuk: tenderloin dan sirloin (lokasinya bagian punggung sapi bagian belakang) yang jarang befrkontraksi, jadi dagingnya enak banget gan, ini contoh daging yang harganya paling mahal dibanding bagian tubuh lain, FYI dimasak 5 menit aja udah mateng (cepet banget ya gan)



next time doain ane gan kalo ane udah punya jabatan, bakal ane bikin video yang lebih edukatif gan, bukan cuma tentang sapi tapi semua hewan, nggak cuma berguna buat tukang jagal tapi juga menyadarkan orang2 yang masih memiliki pandangan primitif tentang hewan,,,

terimakasih gan
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

SUMUR: catetan kuliah + yucub + kuliah dosen ane + mbah gugel

Quote:


Thanks buat yg udah mampir baik yg udah komen ataupun silent reader, juga yg ngasih rate.,
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
kritik dan saran ane terima gan.,
Diubah oleh yeansmartboy
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
52.2K Anggota • 911.5K Threads
Halaman 16 dari 27
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 13:19
infonya bermanfaat nih...thx
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 15:03

AfbSports - Agen Taruhan

Sangat bermanfaat ya gan infonya ya gan.

silakan bergabung bersama kami ya agan semuanya di id.afbsports.info
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 15:05

bagus gan

trit seperti ini nih gan salah satu yg bermanfaat,
ane boleh tambahin yah gan, posisi sapi rebahnya kudu bagian sebelah kiri gan, (tutornya banyak kok di yutub), dan saat menyembelih hadap ke kiblat, saat proses sembelih pisonya jgn ditunjukin di dpn mata calon kurban gan.. takutnya malah nerveus jadi arwah penasaran lg tuh sapi.. emoticon-Ngakak (becanda gan), pisonya kudu yg tuajem bingit yah gan, kasihan kalo smp di ekrek ekrek (bahasa apa yah) dan jgn lupa berdoa yah gan... cmiiw
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 15:08
nice share gan, buat nambah2 info
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 15:33
bukannya tinggal sengkat aja gan?
kaya teknik jegal pemain lawan githu...
emoticon-Ngakak
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 15:45
oh begitu toh caranya emoticon-Smilie
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 15:58
mantap gan,, nambah ilmu nih
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 17:18
emoticon-NajisQuote:Original Posted By 6od
kalo ngerobohin gajah, kek avatar ente bijimane gan ? emoticon-Bingung (S)


baca aj Cicicicicicicicuuuuit 100 x
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 21:46
bah ribet bener.. ikat aja semua bagian pergelangan kaki sapinya trus tarik kesegala arah.. dubrakkkkkk.. posisi sapi-pun tiarap
Diubah oleh ZENDRY21
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 21:48
sorry dopost, jaringan lelet
Diubah oleh ZENDRY21
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
19-11-2014 21:53
nice tips gan emoticon-thumbsup
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
20-11-2014 07:07
avatar agan yg ga nguatin...
0 0
0
Post ini telah dihapus
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
20-11-2014 16:31
Nice inpoh gan izin bookmark buat qurban taun depan emoticon-Ngakak
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
21-11-2014 03:37
yoi yang mana gan? ada 2 pertanyaan nohemoticon-Cape d... (S)

SPt gan emoticon-Kiss emoticon-Shutup
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
21-11-2014 04:19
nice info gann,, smoga bermanfaat bagi para kaskuser...
emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
21-11-2014 09:21
harusnya nie pas lebaran haji,,, buat postingan ini... hahahaha
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
21-11-2014 09:35
mantap gan
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
21-11-2014 22:21
cara merobohkan buto ijo gimna??? emoticon-Ngakak
0 0
0
[TIPS] Cara yang benar merobohkan sapi
21-11-2014 22:35
tips yg sangat bermanfaat gan, bantu up up up..
0 0
0
Halaman 16 dari 27
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia