Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 290 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
13-11-2014 13:36
Quote:Original Posted By bujangpenulup


yg ane merahin itu, nilai besarnya itu sebesar apa gan? ada ketentuan ga?
kalo DP 20% (misalnya) dari harga rumah yg notabene nya skrg udah ratusan juta kan gede juga (menurut ane).


ketentuan besarnya dp itu sebenarnya gak ada, masalah jumlah besarnya DP itu juga kesepakatan penjual dan pembeli, pengalaman ane ada yg udah ngasih dp sekitar 50 % langsung PPJB di depan notaris, dalam hal ini beliau belinya cash, gk lewat KPR, ada juga cukup dibikin hitam diatas putih disertai kwitansi

Klo misalnya agan mau ngasih DP 20 % dengan cara pembelian KPR, berarti kan sisanya 80%, sedangkan bank itu hanya memberikan maksimal kredit 70 % dari harga rumah untuk rumah pertama, itu makanya Bank menganjurkan minimal DP 30 %

btw :ini agan mempersoalkan soal besarnya dp emang napa gan? agan takut DP agan hilang atau gimana ?

DP itu jumlahnya selalu besar, klo yg kecil namanya tanda jadi ( booking fee )
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
13-11-2014 16:50
Quote:Original Posted By pelez999


ketentuan besarnya dp itu sebenarnya gak ada, masalah jumlah besarnya DP itu juga kesepakatan penjual dan pembeli, pengalaman ane ada yg udah ngasih dp sekitar 50 % langsung PPJB di depan notaris, dalam hal ini beliau belinya cash, gk lewat KPR, ada juga cukup dibikin hitam diatas putih disertai kwitansi

Klo misalnya agan mau ngasih DP 20 % dengan cara pembelian KPR, berarti kan sisanya 80%, sedangkan bank itu hanya memberikan maksimal kredit 70 % dari harga rumah untuk rumah pertama, itu makanya Bank menganjurkan minimal DP 30 %

btw :ini agan mempersoalkan soal besarnya dp emang napa gan? agan takut DP agan hilang atau gimana ?

DP itu jumlahnya selalu besar, klo yg kecil namanya tanda jadi ( booking fee )


iya gan, ane tanya karena utk dana yg udah ratusan gt apa amannya pake PPJB di depan notaris gt ya? tp masalahnya dp nya blm full juga sih. jd baru sebagian tp udah ratusan.

btw, kalo notaris utk itu, brp ya biaya nya?
Diubah oleh bujangpenulup
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
13-11-2014 20:34
Quote:Original Posted By bujangpenulup


iya gan, ane tanya karena utk dana yg udah ratusan gt apa amannya pake PPJB di depan notaris gt ya? tp masalahnya dp nya blm full juga sih. jd baru sebagian tp udah ratusan.

btw, kalo notaris utk itu, brp ya biaya nya?


klo soal biaya tergantung notarisnya, semakin ngetop biasanya semakin mahal, coba aja nanya ke notaris gan prosedurnya klo DP gimana klo di depan notaris sekalian tanyain biayanya

agan beli rumah second atau rumah baru ? beli dari developer/agent property/ penjual langsung ?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 00:07
Quote:Original Posted By jonball


kok ane kpr di btn SP3K nya tertulis pelunasan di percepat kena 1% dari sisa pokok kredit yah, bukan dari nominal percepatnya???? emoticon-Hammer2


mungkin ketentuan di BTN beda kali gan.

atau mungkin juga yg dimaksud BTN knp sisa pokok kredit karena BTN menganggap pelunasan yg ingin dilakukan nasabah itu = pelunasan keseluruhan sisa outstanding KPRnya.

emoticon-cystg
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 06:52
Quote:Original Posted By pelez999


klo soal biaya tergantung notarisnya, semakin ngetop biasanya semakin mahal, coba aja nanya ke notaris gan prosedurnya klo DP gimana klo di depan notaris sekalian tanyain biayanya

agan beli rumah second atau rumah baru ? beli dari developer/agent property/ penjual langsung ?


sabtu buka kali ya utk nanya2 ke notaris?
ane beli rumah baru dari penjual langsung gan.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 08:37
Quote:Original Posted By biohazardous
Permisi agan2 sekalian.

Rencana ane mw ajuin KPR, harga rmh 330 jt, DP 100 jt d daerah Cikarang, Bekasi dgn LT/LB 60/45.
Dgn gaji ane kotor 6jt, apakah lolos approval dari Bank y, gan?
Trus, dgn LT dan LB segitu kira2 bs lolos appraisal ga y, gan?emoticon-Big Grin
Makasih bgt.


Dicoba apply aja Gan.
Jangan lupa apply nya ke banyak Bank emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Bugs85
ane seneng banget nemu thread ini emoticon-Kiss

gan ane perlu pencerahan, ane ngebet bgt punya rumah, tp penghasilan 4jt-an & gak punya cicilan lain. pengen manfaatin PUMP jamsostek jg coz rate cuma 6% ( share juga dong tentang PUMP) ada rumah seken yg diincer tp msh ajb harga 180jt,

pertanyaan:
berapa dana minimal yg perlu disiapin?
bank apa yg recomended?
proses ajb jadi shm & ber-imb tuh bagaimana?

sorry kalo sebelumnya dah dibahas (di page one kagak ada emoticon-Smilie


Dana yg harus disiapkan 35-40% dari harga rumah, amannya sih 50%.
Bank recommended di page one emoticon-Big Grin
Proses AJB --> SHM lumayan lama tergantung lokasi, detailnya datang ke notaris terdekat aja untuk tanya2 (gratis kok)

PUMP Jamsostek Ane kurang tahu Gan emoticon-Peace

Quote:Original Posted By ikidayah
Ane pencari KPR, saat ini memasukan KPR di BTN dan BNI..
Berkas sudah lengkap sejak 28 Okt 2014, seminggu yg lalu di telpon orang BTN, eh hari ini ane dapet kabar ane di tolak di BTN, ane tanya alesannya adalah karena katanya ane diragukan bekerja di tempat ane bekerja..
Pihak BTN melakukan survey menggunakan pihak ke 3 yg independen katanya..
Katanya mereka pernah dateng ke kantor ane dan tidak ada yg kenal dengan ane..
Pas ane tanya kapan dateng nya, pihak BTN gak mau menyebutkan..
Padahal data yg ane kasih sesuai, yah mungkin lagi apes atau bukan rezeki..
Ane gak terima aja penolakan dengan cara begini..
Jelas jelas ane udah lama bekerja di kantor ane..
Sampe sampe ane kesel sama BTN, "kalo emang benar, ayo sama sama anda datang ke kantor tempat ane bekerja, ane akan tunjukin, ane akan tunjukin juga ruang kerja ane, HRD ane, Bos ane sekalian ane kenalin"..Ane gak terima aja di tolak KPR karena alesan itu..
Padahal slip gaji ada, rekening koran tertera nama PT ane dan jumlah yg ditransfer, surat keterangan kerja asli, semua valid..


Apakah ini hanya akal akalan pihak BTN? Ataukah metode survey yg dilakukan analis BTN tidak kompeten? Data yg buruk bisa di approved, data yg bagus malah bisa sebaliknya..

Sekarang tinggal nunggu BNI aja neh..
Insya allah besok kepastian approved atau gak nya..


Bank berhak menerima ataupun menolak aplikasi KPR tanpa menjelaskan alasan nya Gan. emoticon-Peace

Quote:Original Posted By DuaLapanSatu
pagi gan..mau tanya nih, aturan pelunasan dipercepat untuk akad murabahah di BSM seperti apa?
soalnya sy dapet kesan ga enak sama marketingnya..

thanks


Coba tanya ke Marketing lainnya Gan.
Atau ke cabang lain nya biar ga ketemu marketing yg ga enak itu emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By srennug
ada yang pernah coba permohonan penurunan bunga ?

berhasil sampai turun berapa persen yah gan? ane di commbank katanya cuman 0.5%

mending takeover kayaknya emoticon-Bingung (S)


Tergantung kebijakan Bank nya.
Ane pernah bisa turun sampe 2% tapi ada syaratnya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pelez999


emang agan ngajuin berapa ? harusnya sih klo bank itu senang klo di kasih applikasi, tapi emang pengalaman ama BTN, servicenya kurang memuaskan


Tidak bisa digeneralisasi Gan.
Bisa jadi cabang A dan cabang B service nya berbeda emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 09:38
Quote:Original Posted By ichalviking



Bank berhak menerima ataupun menolak aplikasi KPR tanpa menjelaskan alasan nya Gan. :Peace

Tidak bisa digeneralisasi Gan.


Betul gan..bank memang punya hak untuk menolak apapun alasanya, makanya benar kata agan harus cari bank kpr lebih dari 1,2,3 dst..

Alhamdulillah ane di approved di BNI..

Ane kesel di tolak BTN cab Bekasi gara gara dianggap status karyawannya tidak jelas, ane langsung coba ajukan ke BTN cab cikarang..ane ceritain tuh penolakan ane oleh BTN cab Bekasi..
Eh kemarin akhirnya di terima gan kpr ane..
Data yg baik bisa jadi di tolak, begitupun sebaliknya data yg buruk malah bisa jadi di approved..

Berhubung ane udah terlanjur ilfil sama BTN, akhirnya ane pilih BNI..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 10:18

Tanya Persyaratan KPR

Permisi Agan momod & mimin, ane mau tanya hal dasar dalam persyaratan KPR. Just quick question.

Gini gan, ane kan baru kimpoi, nah ane mau ambil rumah dan salah satu syaratnya adalah KK (Kartu Keluarga). Pertanyaannya, boleh ga sih KK kita itu masih campur dengan keluarga, istri ane pake KK keluarganya, ane pake KK keluarga ane. Mohon pencerahan dari agan semua.

Makasih gan....
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 11:26
mantap ada thread yang ngebahas ini.
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 13:06
Mau nanya donk yg mengerti dan sudah menjalani KPR
ane kan baru 2 minggu kemaren selesai akad kredit rumah di hdpan notaris yg di tunjuk bank..., nah yg mau ane tanyakan
dokumen / surat yg seharusnya nasabah terima setelah akad apa saja, dan kapan seharusnya di terima?
Sampai sekarang ane. Gak punya surat atau dokumen seperti membuktikan bahwa ane sudah kredit di bank dan sdh terjadi akad.., apakah memang tidak ada?
Untuk developer ane tuh developer perorangan.

Mohon di bantu jawabannya agan2 yg sudah berpengalaman.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 14:33

pameran properti

ada pameran properti gan, semoga berguna

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
14-11-2014 15:05
Quote:Original Posted By bals_buster
Permisi Agan momod & mimin, ane mau tanya hal dasar dalam persyaratan KPR. Just quick question.

Gini gan, ane kan baru kimpoi, nah ane mau ambil rumah dan salah satu syaratnya adalah KK (Kartu Keluarga). Pertanyaannya, boleh ga sih KK kita itu masih campur dengan keluarga, istri ane pake KK keluarganya, ane pake KK keluarga ane. Mohon pencerahan dari agan semua.

Makasih gan....


bisa, gan
ane dulu juga gitu emoticon-Malu (S)

tapi sebaiknya tanya ke banknya, gan
bisa jadi kebijakan tiap2 bank beda
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
15-11-2014 08:37
Quote:Original Posted By nirpes
mantap ada thread yang ngebahas ini.
emoticon-I Love Indonesia (S)


Silakan share pengalamannya Gan...

Quote:Original Posted By suryaredblue
Mau nanya donk yg mengerti dan sudah menjalani KPR
ane kan baru 2 minggu kemaren selesai akad kredit rumah di hdpan notaris yg di tunjuk bank..., nah yg mau ane tanyakan
dokumen / surat yg seharusnya nasabah terima setelah akad apa saja, dan kapan seharusnya di terima?
Sampai sekarang ane. Gak punya surat atau dokumen seperti membuktikan bahwa ane sudah kredit di bank dan sdh terjadi akad.., apakah memang tidak ada?
Untuk developer ane tuh developer perorangan.

Mohon di bantu jawabannya agan2 yg sudah berpengalaman.


Bisa minta copy akta kredit ke pihak Bank nya.

Quote:Original Posted By kelincikelinci
ada pameran properti gan, semoga berguna



emoticon-Jempol
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-11-2014 10:50
Gan ane mau nanya dunk....
Sodara Ane kan br masukin berkas kelengkapan untuk KPR bersubsidi... tp ada yg krng ..
mesti lengkapin berkas SPT 21. sdngkan, rekening koran, slip gaji dr perusahaan udh semua.

Nah yg jd masalah sodara ane tu br msk di perusahaan skrng baru awal thn ini...
pdhl syaratnya mesti jd karyawan tetap min.2thn... (syukurnya berkas SK Karyawan bisa dibantu sm perusahaan).
kira2 gmn yaa gan? ada yg pernah ngalamin kayak sodara ane ga yaa...


0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-11-2014 12:56
Quote:Original Posted By habann
Gan ane mau nanya dunk....
Sodara Ane kan br masukin berkas kelengkapan untuk KPR bersubsidi... tp ada yg krng ..
mesti lengkapin berkas SPT 21. sdngkan, rekening koran, slip gaji dr perusahaan udh semua.

Nah yg jd masalah sodara ane tu br msk di perusahaan skrng baru awal thn ini...
pdhl syaratnya mesti jd karyawan tetap min.2thn... (syukurnya berkas SK Karyawan bisa dibantu sm perusahaan).
kira2 gmn yaa gan? ada yg pernah ngalamin kayak sodara ane ga yaa...




Pake SPT / Bukti Potong PPh dari perusahaan sebelumnya gan..
Beserta surat keterangan kerja perusahaan sebelumnya..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-11-2014 13:58
Siang para mastah kpr emoticon-Big Grin

ane mau tanya, msh awam ni
Ane overkredit rmh bekas sepupu pake BTN sisa 10 dr 15, yg ane dpt berkas2 dulu pengajuan kpr + kwitansi bayar dan perjanjian jual beli ane ama doi, yg mau ane tanya

1. Klo balik nama di bank berarti AJB nya dan sertifikat berubah nama semua? Kira2 ada biaya dan survey dr bank itu apakah sama dengan pengajuan kpr pertama kali?

2. Dokumen Yang ditahan bank selama proses kredit apa aja ya gan? Ane tau ajb dan sertifikat aja ya

3.baru2 ini kan OJK mutusin nurunin bunga2 kpr berlaku buat semua bank dan ane denger kayak mandiri, bca gt udah siap2 nurunin bunga kprnya, nah itu bunga kita ikut turun jg ga secara udah berjalan lama? Apa berlaku buat yg aplikasi baru aja?

Thanks suhu2
Diubah oleh rainerw
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
16-11-2014 14:50
Quote:Original Posted By ikidayah


Pake SPT / Bukti Potong PPh dari perusahaan sebelumnya gan..
Beserta surat keterangan kerja perusahaan sebelumnya..


kan sodara ane masukin berkas2nya pake data perusahaan yg baru gan.

krn persyaratannya hrs jd pegawai tetap min.2 thn, lalu doi ngurus ke kantornya... alhamdulillah di mudahin tu sama HR dan accountingnya
1. dpt slip gaji asli tertera status employenya : permanent *nominal sesuai yg didapat / blnnya.
2. dpt SK karyawan tetap dr thn 2012.

semua berkas komplit, udh tuu di kumpulin ke marketing developer...
tau2 muncul lagi berkas SPT Pph-21 belum (padahal NPWP udh ada). trus ada lagi berkas pernyataan blm punya rmh dr kelurahan, surat penyataan pendapatan bulanan ber materai mengetahui HRD.

nah untuk 2 berkas pernyataan blm punya rmh & pendapatan bulanan bisa di kondisikan krn tdk "main2" dgn berkasnya.
tapi yg SPT Pph-21nya... bagaimana yaa. pdhl berkas yg masuk ke marketing developer menyatakan sodara ane udh bekerja di tmpt kerjanya itu dr 2012 (pdhl br awal thn 2014 ini)

Mohon pencerahannya gan...
seberapa penting sih itu SPT Pph21 nya....
klo masalah BI Checking harusnya ga maslah dunk yaaa...
*krn sodara ane ga ada sngkutan kredit atw pinjaman ke bank manapun.

Thx sebelum dan sesudahnya gan...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-11-2014 09:20
Quote:Original Posted By habann


kan sodara ane masukin berkas2nya pake data perusahaan yg baru gan.

krn persyaratannya hrs jd pegawai tetap min.2 thn, lalu doi ngurus ke kantornya... alhamdulillah di mudahin tu sama HR dan accountingnya
1. dpt slip gaji asli tertera status employenya : permanent *nominal sesuai yg didapat / blnnya.
2. dpt SK karyawan tetap dr thn 2012.

semua berkas komplit, udh tuu di kumpulin ke marketing developer...
tau2 muncul lagi berkas SPT Pph-21 belum (padahal NPWP udh ada). trus ada lagi berkas pernyataan blm punya rmh dr kelurahan, surat penyataan pendapatan bulanan ber materai mengetahui HRD.

nah untuk 2 berkas pernyataan blm punya rmh & pendapatan bulanan bisa di kondisikan krn tdk "main2" dgn berkasnya.
tapi yg SPT Pph-21nya... bagaimana yaa. pdhl berkas yg masuk ke marketing developer menyatakan sodara ane udh bekerja di tmpt kerjanya itu dr 2012 (pdhl br awal thn 2014 ini)

Mohon pencerahannya gan...
seberapa penting sih itu SPT Pph21 nya....
klo masalah BI Checking harusnya ga maslah dunk yaaa...
*krn sodara ane ga ada sngkutan kredit atw pinjaman ke bank manapun.

Thx sebelum dan sesudahnya gan...


Oh gitu, jadi sodara agan sudah mengkondisikan lama bekerja 2th di tempat kerja yg sekarang walaupun blm 2th..
Kalo yg ane dapet info dari berbagai marketing bank seh, spt pph 21 itu diperuntukan untuk yg pembayaran gajinya cash/tidak transfer..
Karena dalam SPT 21 itu tercermin jumlah penghasilan kita selama setahun, termasuk THR dan Bonus..
Karena ane payroll melalui transfer jadi tidak diperlukan SPT..
Memang ada sebagian bank juga yg memerlukan SPT, bilang aja gan SPT nya ilang hehe..
Mungkin agan agan yg lain punya masukan dengan case yg sama..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-11-2014 16:26
Quote:Original Posted By AirezZ

ha? ini mksdnya gmn ya? mksdnya mau akad kreditnya pertengahan tahun dpn tapi deal ama developernya udah dr sekarang? lah trus pembayaran ke developernya sampe pertengahan tahun dpn itu gmn gan?emoticon-Confused:

lengkapin berkas2 gt sih gpp, tp ya klo emang masih mau tahun dpn buat apaan dr skrg, andai diapproved pun sampai kluar surat keputusan kredit (SPK), itu SPK cuman berlaku 3 bulan biasanya, sampai 3 bulan itu ga akad2 ya kadaluarsa and mesti ada SPK baru.

Ini rumah inden mas jd baru dibangun pas udh akad krn dev pks sama bank
Saya maunya jg akad sekarang kalo bisa da dpt bunga fix itungan sekarang krn kalo tahun depan pasti udh beda lg itungannya tp masalahnya saya ada cicilan yg baru kelar pertengahan tahun depan biar ga mempengaruhi plafon kpr
Sekalian jg manfaatin dp bisa dicicil 10x jd jg buat nyiapin uang pas akad dan biaya tak terduga lainnya :d
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
17-11-2014 18:34

Share & tanya

Gan..ane ngajuin kpr untuk bangun rumah pake BSM & sdh disetujui.
SP3 tgl 6 nov dengan biaya2 segini

Plafon Pembiayaan 250.000.000
Jangka Waktu (tahun) 10


Biaya Pra Realisasi
Administrasi 2.500.000

Biaya Akad Murabahah Notarill 350.000
Checking Sertipikat 350.000
SKMHT, APHT, Pendaftaran, PNBP 2.900.000
Materai Rp 6000,- ± 14 Lembar 84.000
Subtotal 3.684.000

Cadangan Biaya Asuransi Jiwa Nasabah (60%) 1.500.000
Cadangan Biaya Asuransi Jiwa Spouse (40%) 1.200.000
Subtotal 2.700.000
TOTAL BIAYA 8.884.000.00
Dana yang di Blokir
3x Cadangan angsuran dan diblokir 3.844.170.29
TOTAL 11.532.510.87
TOTAL DANA YANG DISETOR 20.416.510.87

Kira2 yang bisa dinego biaya apa aja?
Mohon masukannya ...
Thx sebelumnya gan.
0 0
0
Halaman 290 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia