Pempek adalah makanan khas Palembang yang sangat terkenal, bahkan di wikipedia pun ada.
Spoiler for Open:
Pempek terbuat dari sagu dan ikan, dan di makan bersama saus berwarna hitam kecoklatan yang sering disebut "Cuko". Pada awalnya pempek dibuat dengan ikan belida. Namun karena semakin langka dan mahalnya ikan belida, maka adonan pempek diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah dan mudah didapat. Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Juga sudah ada yang menggunakan ikan dencis , ikan lele serta ikan tuna putih.
Spoiler for Open:
Spoiler for Gabus:
IKAN GABUS
Spoiler for Belida:
IKAN BELIDA
Spoiler for Tenggiri:
IKAN TENGGIRI
Oke, masuk ke pokok bahasan. Berikut macam - macam pempek yang ada di Palembang:
1. Pempek Lenjer
Spoiler for Open:
Dari semua pempek yang ada, pempek lenjerlah yang paling mudah dibuat. Bentuknya simpel, bulat, panjang, kenyal (nggak hitam ya gan). Ada dua jenis yaitu pempek lenjer besar, seukuran lontong dan pempek lenjer kecil, seukuran jari tangan. Pempek lenjer besar, disajikan dengan cara diiris-iris lalu digoreng. Pempek lenjer kecil langsung goreng, tidak perlu dipotong. Bisa juga dimakan langsung setelah direbus, sesuai selera lah.
2. Pempek Kapal Selam
Spoiler for Open:
Apa? Kapal Selam? Namanya aja ngeri gan.
Ngak, ngak, itu cuma namanya aja kok gan.
Bentuknya memang menyerupai kapal selam, dengan isi telur ayam. Merupakan jenis pempek yang paling besar, makanya harganya paling mahal. Per butir dijual seharga Rp.10.000 s/d Rp.15.000, bandingkan dengan pempek jenis lain yang hanya Rp.1000 s/d Rp.3000 per butir. Umumnya disajikan dengn mie kuning, irisan timun, taburan ebi giling, dan disiram kuah cuko. Makan sebutir saja, sudah mengenyangkan gan.
3. Pempek Telor
Spoiler for Open:
Bentuk dan rasanya sama seperti pempek kapal selam, tetapi pempek telur versi mininya, hanya ukuran 4x lebih kecil, makanya kadang-kadang disebut pempek kapal selam mini. Bagian dalamnya juga berisi telur ayam. Disajikan dengan digoreng atau tanpa digoreng terlebih dahulu.
4. Pempek Adaan (Pempek Bulat)
Spoiler for Open:
Berbeda dengan adonan pempek pada umumnya yang menggunakan pelarut air untuk mencampur daging ikan giling dengan tepung sagu, pempek bulat/adaan menggunakan air santan. Makanya rasanya lebih gurih. Adonan kemudian dicampur dengan bawang goreng atau parutan kelapa, tergantung selera. Selanjutnya dibentuk bulat, dan digoreng setengah matang. Bukan direbus seperti pempek pada umumnya. Jika hendak disajikan, pempek adaan baru digoreng lagi sampai matang.
Paling enak makan pempek adaan. Karena bentuknya yang bulat, sebutir sekali makan, tinggal lep, lep...
5. Pempek Keriting
Spoiler for Open:
Kalo pertama liat, pasti bilangnya "Ini pempek apa kerupuk".
Yap, benar sekali, bentuknya mirip sekali sama kerupuk. Pempek ini merupakan jenis pempek yang cukup rumit proses pembuatannya, karena harus dicetak dulu dengan pirikan/ batok kelapa berlubang halus. Caranya, adonan pempek diletakkan di atas talenan, lalu pirikan ditekan di atasnya. Gumpalan adonan pempek keriting serupa mie akan terkumpul di atas pirikan, lalu dipisahkan. Selanjutnya direbus di atas air panas tidak mendidih, agar adonan tidak buyar, atau bisa juga dikukus. Pempek keriting disajikan tanpa digoreng.
Kalau makan pempek keriting, kita tidak perlu menghirup cuko nya, karena cuko nya bakal meresap kedalam rongga2 pempek keriting, mantap...
6. Pempek Pistel
Spoiler for Open:
Bentuknya mirip kue pastel yang di Jawa, tapi isiannya berupa campuran daging pepaya muda yang diserut dan ebi yang dibumbui. Penyajiannya, bisa digoreng lebih dulu atau langsung disantap. Termasuk jenis pempek yang langka, kedai pempek di Palembang tidak semuanya menjual jenis pempek ini. Kalaupun ada, hanya diproduksi dalam jumlah terbatas. Kalau kita membeli paket oleh-oleh pempek Palembang, saya jamin pempek pistel pasti tidak tercantum disatuan paket tersebut. Pempek ini umumnya untuk dimakan di tempat, bukan sebagai buah tangan. Mungkin karena isiaannya yang tidak tahan lama.
Pempek ini sangat enak gan, isinya manis, dan pinggirannya garing, nyam...
7. Pempek Kulit
Spoiler for Open:
Kok namanya pempek kulit ya? Apa karena terbuat dari kulit? Atau karena kulitnya yang gurih? Kedua2nya benar gan. Pempek kulit terbuat dari campuran daging ikan tengiri dan kulit ikan tengiri, biasanya perbandingannya 1:4, contohnya 1kg daging tengiri, dicampur dengan 250gram kulit ikan tengiri. Cara membuatnya, daging dan kulit ikan tengiri dicampur dengan air dan tepung sagu, dibentuk bulat gepeng lalu digoreng setengah matang. Jika hendak disajikan baru digoreng sampai matang. Rasa pempek kulit gurih, namun terasa agak lidas di lidah, mungkin karena ada campuaran kulit ikannya.
8. Pempek Panggang (Pempek Tunu)
Spoiler for Open:
Sesuai dengan namanya, pembuatannya dengan cara dipanggang, berbeda dengan jenis pempek pada umumnya yang direbus atau digoreng. Setelah matang, pempek panggang dibelah, selanjutnya diisi dengan campuran ebi giling, cabe, dan kecap manis. Banyak dijual dengan memakai gerobak keliling, sebagai jajanan anak sekolah.
9. Pempek Lenggang
Spoiler for Open:
Pempek lenggang dibuat dari pempek lenjer yang diiris-iris, kemudian dimasukkan ke dalam takir (wadah serupa mangkuk berbentuk kotak yang terbuat daun pisang disemat lidi). Selanjutnya takir dituangi telur bebek kocok, dan dipanggang di atas bara api sampai adonan setengah matang. Pempek lenggang setengah matang dilepaskan dari cetakan, lalu di panggang di atas bara api sampai matang. Pempek lenggang penyajiannya serupa dengan pempek kapal selam, pelengkapnya berupa mie kuning, irisan timun, taburan ebi giling, dan kuah cuko.
Porsinya besar gan, sama kaya pempek kapal selam, jadi sekali makan dijamin kenyaaaang...
10. Pempek Belah
Spoiler for Open:
Sebenarnya pempek belah merupakan perpaduan antara pempek lenjer kecil dengan isi pempek panggang. Pempek lenjer digoreng, kemudian dibelah horizontal, dan diisi dengan isinya pempek panggang yaitu campuran ebi giling, cabe, dan kecap manis.
11. Pempek Tahu
Spoiler for Open:
Pempek tahu mirip dengan bakso tahu, bedanya pada adonan yang ditempelkan di tahu goreng berupa campuran daging ikan giling dan tepung sagu, bukan daging sapi.
Terima Kasih telah Berkunjung ke Thread ane
Kalau agan merasa puas dengan isinya, jangan lupa di
Kalau berkenan, boleh dibagi nya
0
12.5K
Kutip
129
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!