Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
65
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5447e0e7507410b6538b456e/teknik-memotret-bintang-dan-milky-way-ternyata-gampang
Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? :matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!! TERNYATA caranya seperti ini! 1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan. 2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 :
Lapor Hansip
22-10-2014 23:52

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata (ga) gampang!

Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? emoticon-Matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!!

TERNYATA caranya seperti ini!

1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan.

2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 emoticon-Bingung (S) kenapa iso disetting agak tinggi, karena cahaya bintang kecil banget. tapi ini bukan patokan gan.

3. atur kamera dengan tungsten white balance dan membidik dalam mode RAW bukan JPG.

nanti hasilnya bakal kayak gini:

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!

4. manfaatkan aplikasi smartphone seperti SkyGazer 4.5.

*maap maap ajh kalau ada yang ga suka dengan thread ini karena yang nulis masih amatiran. gue juga ga ngejar ht atau minta cendol, gue cuma share apa yang menurut gue menarik dan mungkin bisa bermanfaat.

sumber: http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/
Diubah oleh hnaa
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 08:56
Ada apa ini pagi2 udah ribut2?? emoticon-Ngakak (S)



.................. emoticon-Ngacir
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 12:24
Quote:Original Posted By dontblameureyes


yg kagak ngerti pertanyaan sapa ya?
ditanya kan rumus, gmn dapet speed dan isonya itu?
coba belajar dulu bahasa indonesia deh!
emoticon-No Hope


Quote:Original Posted By hajar gan


Lah emoticon-Hammer ente bikin thread asal-asalan amat. Ente ngasih tips, tiap ada orang nanya suruh buka itu tautan, ada yang nanya lebih malah suruh les foto. Eh tong, thread beginian dah banyak dan banyak yang lebih lengkap dr elu nulisnya. Jangan nyampah aja kerjanya. Baca aturan thread sticky dulu emoticon-Blue Guy Bata (L):


ya gue kan masih newbie.. senioritas bgt kayaknya di sini salah salah langsung kasar emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) gue kan cuma share apa yang menurut gue menarik, kalau emang kurang lengkap dan ga mau buka tautan ya minta baik baik ajh emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 12:25
Quote:Original Posted By bosdugem
Ada apa ini pagi2 udah ribut2?? emoticon-Ngakak (S)



.................. emoticon-Ngacir


kagak ngerti... emang newbie sering di bully ya disini emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 16:54
Keren gan tips nya emoticon-2 Jempol
rencana bulan depan mau beli prosumer dulu, cz ane juga baru mau belajar photography emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 18:15
Quote:Original Posted By hnaa


ya gue kan masih newbie.. senioritas bgt kayaknya di sini salah salah langsung kasar emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) gue kan cuma share apa yang menurut gue menarik, kalau emang kurang lengkap dan ga mau buka tautan ya minta baik baik ajh emoticon-Cape d... (S)

Begini agan @hnaa,.. Tidak salah berbagi link info disini, tapi di forum fotografi F54 ketika kita share sesuatu, disamping mencantumkan link referensi sebaiknya juga disertai dgn hasil2 foto atau pengalaman pribadi kita saat praktekin ilmu tsb, jadi kalo ada member lain yg bertanya atau kurang jelas, sedikit banyak bisa kita jawab sehingga akan tercipta diskusi yg lebih membangun.
Kalo hanya sekedar share link lalu 'putus sampe disitu' tanpa ada interaksi positif, wadooh...bakal jadi banyak junk thread di forum ini, bayangin aja berapa banyak referensi fotografi di internet yg bisa dishare lalu semuanya pada bikin thread nulis link-nya disini tanpa ada kelanjutan diskusi.

Demikian kira2,..
Forgive Me If I'm Wrong emoticon-Smilie
Diubah oleh brigjend
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 21:47
Quote:Original Posted By brigjend

Begini agan @hnaa,.. Tidak salah berbagi link info disini, tapi di forum fotografi F54 ketika kita share sesuatu, disamping mencantumkan link referensi sebaiknya juga disertai dgn hasil2 foto atau pengalaman pribadi kita saat praktekin ilmu tsb, jadi kalo ada member lain yg bertanya atau kurang jelas, sedikit banyak bisa kita jawab sehingga akan tercipta diskusi yg lebih membangun.
Kalo hanya sekedar share link lalu 'putus sampe disitu' tanpa ada interaksi positif, wadooh...bakal jadi banyak junk thread di forum ini, bayangin aja berapa banyak referensi fotografi di internet yg bisa dishare lalu semuanya pada bikin thread nulis link-nya disini tanpa ada kelanjutan diskusi.

Demikian kira2,..
Forgive Me If I'm Wrong emoticon-Smilie


nah kalau gini kan enak bacanya emoticon-2 Jempol
emoticon-Malu jadi gue tau salahnya dimana, emang awalnya gue cuma tertarik dan baru ingin motret bintang kayak gitu, jujur pengalaman juga masih minim. gue pikir dengan share di forum ini bisa denger pengalaman yang lain yg udah coba praktekin. kalo emang harus kitanya dulu yg lebih berpengalaman, yaa gue ga akan bikin thread kayak gini.

emoticon-Maaf Aganwatiemoticon-Maaf Aganwati sorry ya ga...
Diubah oleh hnaa
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 21:55
Quote:Original Posted By smileboy00
Keren gan tips nya emoticon-2 Jempol
rencana bulan depan mau beli prosumer dulu, cz ane juga baru mau belajar photography emoticon-Rate 5 Star


gue juga masih belajar gan, gut luck yaa emoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
27-10-2014 12:16
Quote:Original Posted By hnaa


gue juga masih belajar gan, gut luck yaa emoticon-Blue Guy Smile (S)


Gan ane mau tanya,kira2 bagusan mana Fujifilm FinePix
S4600 atau Nikon Coolpix L320 ?
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
29-10-2014 11:18

Bisa tapi..?

Quote:Original Posted By baldrinside
mantap nih, besok ane coba gan. tapi ane cuma ada lensa kit + lensa 55-250 (canon). kira2 bisa ga ya? emoticon-Matabelo


kalau 55 menurut ane tele untk milky, apalagi kalau sensor agan aps-c atau lbh kecil akn di crop 1.6 atau lbh, jd 55mm = 88mm jd yg dpt cuma bagian kecil saja..
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
29-10-2014 21:25
Quote:Original Posted By hnaa


bisa ajh sih, untuk permulaan coba dulu 20 seconds, f/4, ISO 400 gan

siap gan nanti dicoba emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By noviera27


kalau 55 menurut ane tele untk milky, apalagi kalau sensor agan aps-c atau lbh kecil akn di crop 1.6 atau lbh, jd 55mm = 88mm jd yg dpt cuma bagian kecil saja..


dicrop 1.6 maksudnya gimana gan? lensa ane kayaknya maksimal bukaan 4.0 klo ga salah.
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
29-10-2014 21:53
bagi pict yang lain dong gan ts.
kamera ane mentok di iso 1600 doang nih.
emoticon-Matabelo
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
29-10-2014 22:35
Quote:Original Posted By baldrinside

siap gan nanti dicoba emoticon-I Love Indonesia (S)



dicrop 1.6 maksudnya gimana gan? lensa ane kayaknya maksimal bukaan 4.0 klo ga salah.


lebih ke kamera agan, kalau agan pakai dslr bersensor aps-c merk canon maka 55mm x 1,6 (angka pasti untuk crop factor apsc canon) = 88mm, tapi kalau kmera agan fullframe maka 55mm tetap 55mm. . . .

Kalau soal bukaan itu kn di lensa, kn agan mau motret milky way kan, jadi butuh bukaan lebar dgn angka kecil, misal f1,8, f2, dst, dan dengan focal 55mm di apsc mnjdi 88mm maka untuk shuuter speed agar bintng2 tetap jelas 500(angka pasti) : 88 = 5,6 dtik itu terlalu cepat untuk bukaan f4 dan dgn iso 400. . . hasillya gelap

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
29-10-2014 23:29
Quote:Original Posted By noviera27


lebih ke kamera agan, kalau agan pakai dslr bersensor aps-c merk canon maka 55mm x 1,6 (angka pasti untuk crop factor apsc canon) = 88mm, tapi kalau kmera agan fullframe maka 55mm tetap 55mm. . . .

Kalau soal bukaan itu kn di lensa, kn agan mau motret milky way kan, jadi butuh bukaan lebar dgn angka kecil, misal f1,8, f2, dst, dan dengan focal 55mm di apsc mnjdi 88mm maka untuk shuuter speed agar bintng2 tetap jelas 500(angka pasti) : 88 = 5,6 dtik itu terlalu cepat untuk bukaan f4 dan dgn iso 400. . . hasillya gelap



iya gan ralat, karna cahaya bintang kecil banget makanya setting iso harus aga tinggi, kalau 400 kemungkinan hasilnya gelap, jadi coba sekitar 800-1000 dengan bukaan f/4.

tapi semua tergantung keadaan langit ama kondisi sekitar, jangan sampai ada polusi cahaya sama ga kehalang awan gan.

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
30-10-2014 01:05
mau bantu jawab aja pertanyaan2nya, semoga membantu, ane juga newbie jadi mohon kalo salah dimaklumi dan dibenarkan ya gan.

sebenernya inti dari ngambil cahaya bintang dan milkyway itu kamera agan harus steady, caranya adalah

1) pake tripod.
2) taroh diatas batu atau apapun yang bisa membuat kamera tidak goyang

jika agan punya tripod, akan lebih baik gan.

lalu next stepnya, pake shutter release, biar kamera gak goyang gan, atau kalo gak punya shutter release, pake timer dikamera agan buat meminimalisir getaran di kamera agar hasil foto tetap tajam.

biasanya ane pake bukaan f/5.6 dengan iso sekitar 1600 atau f/2 sekitar 800-1000 tergantung keadaan sekitar dan keadaan langit.

ane biasanya pake Aperture mode, untuk shutter speed biasanya ane serahkan ke kamera sendiri, untuk yg pake DSLR, mungkin tipsnya bisa ditambahkan, pake aperture mode untuk guidance shutter speednya.

oh iya, untuk fokus, jangan pake auto ya gan, pake manual aja trus arahin ke langit dengan jarak sekitar 10m lebih. itu udah lumayan cukup sharp untuk hasil overall image dengan f/5.6. untuk f/2 bisa ngeblur di sekitarnya kalo manual fokusnya kejauhan, ya itu tergantung agannya sendiri sih pengennya dijadiin gimana hehe.

oh iya, ini ane lampirkan hasil foto ane di gurun sahara pas euro trip kemarin, ane pake kamera fuji x100s dengan lensa fix.

http://instagram.com/p/tdy8c_kHww/

http://instagram.com/p/tlTZ0fkHyl/

http://instagram.com/p/ttPmkgkHxE/

http://instagram.com/p/uQdewwkH4V/

http://instagram.com/p/uj4KNBkH3Y/

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
30-10-2014 03:51
Quote:Original Posted By hnaa


nah kalau gini kan enak bacanya emoticon-2 Jempol
emoticon-Malu jadi gue tau salahnya dimana, emang awalnya gue cuma tertarik dan baru ingin motret bintang kayak gitu, jujur pengalaman juga masih minim. gue pikir dengan share di forum ini bisa denger pengalaman yang lain yg udah coba praktekin. kalo emang harus kitanya dulu yg lebih berpengalaman, yaa gue ga akan bikin thread kayak gini.

emoticon-Maaf Aganwatiemoticon-Maaf Aganwati sorry ya ga...

baru mau nyobain kok udah bilang gampang emoticon-Nohope
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
30-10-2014 20:18
Quote:Original Posted By monyetampan
mau bantu jawab aja pertanyaan2nya, semoga membantu, ane juga newbie jadi mohon kalo salah dimaklumi dan dibenarkan ya gan.

sebenernya inti dari ngambil cahaya bintang dan milkyway itu kamera agan harus steady, caranya adalah

1) pake tripod.
2) taroh diatas batu atau apapun yang bisa membuat kamera tidak goyang

jika agan punya tripod, akan lebih baik gan.

lalu next stepnya, pake shutter release, biar kamera gak goyang gan, atau kalo gak punya shutter release, pake timer dikamera agan buat meminimalisir getaran di kamera agar hasil foto tetap tajam.

biasanya ane pake bukaan f/5.6 dengan iso sekitar 1600 atau f/2 sekitar 800-1000 tergantung keadaan sekitar dan keadaan langit.

ane biasanya pake Aperture mode, untuk shutter speed biasanya ane serahkan ke kamera sendiri, untuk yg pake DSLR, mungkin tipsnya bisa ditambahkan, pake aperture mode untuk guidance shutter speednya.

oh iya, untuk fokus, jangan pake auto ya gan, pake manual aja trus arahin ke langit dengan jarak sekitar 10m lebih. itu udah lumayan cukup sharp untuk hasil overall image dengan f/5.6. untuk f/2 bisa ngeblur di sekitarnya kalo manual fokusnya kejauhan, ya itu tergantung agannya sendiri sih pengennya dijadiin gimana hehe.

oh iya, ini ane lampirkan hasil foto ane di gurun sahara pas euro trip kemarin, ane pake kamera fuji x100s dengan lensa fix.

http://instagram.com/p/tdy8c_kHww/

http://instagram.com/p/tlTZ0fkHyl/

http://instagram.com/p/ttPmkgkHxE/

http://instagram.com/p/uQdewwkH4V/

http://instagram.com/p/uj4KNBkH3Y/



emoticon-2 Jempol keren gan fotonya! thanks udah sharing ilmunya, bermanfaat sekali gan.. ntar gue coba deh hehehe.

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
30-10-2014 20:24
Quote:Original Posted By bombrisik

baru mau nyobain kok udah bilang gampang emoticon-Nohope


judulnya udah diganti tuh gan.. sekarang apa lagi?
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
01-11-2014 19:56
nice share gan emoticon-thumbsup
Diubah oleh abnormal
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
01-11-2014 20:45
menurut ane sebaiknya memotret milkyway pake kamera fullframe dan lensa selebar mungkin, antara 10mm~24mm
kenapa harus lensa lebar? karena dengan lensa lebar pergerakan bintang selama 30-60 detik tidak akan terlihat, sedangkan dengan lensa normal-tele akan ada jejak bintang/star-trail yg terlihat

setup ane utk foto berikut:
kamera full-frame + lensa 15mm, iso4000, 30detik, f2.8

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!

foto diambil di pulau seribu mengarah ke jakarta, sayang awan cukup mengganggu karena terkena sinar kota jakarta

tempat ideal mengambil foto milkyway adalah dilaut sepi atau di pegunungan yg jauh dari perkotaan (untuk menghindari cahaya lampu kota yg akan memantul ketika terkena awan)
foto milkyway di kawasan bromo-tengger-semeru pasti bagus banget emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
02-11-2014 11:35
Nambahin gan. Kayaknya kalo shutter speednya 60s jadinya itu banyak noisenya. Mending make shutter speed 20-30s, trus isonya 3200. Bukaannya paling kecil
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia