others
Batal
link has been copied
9975
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e5bc91d44f9f31638b45f0/holy-anda-bertanya-katolik-menjawab---part-5
ANDA BERTANYA KATOLIK MENJAWAB Loving & Understanding Our Catholic Faith Katolik adalah Kristen. Istilah Katolik dipergunakan sejak jaman Gereja awal, untuk membedakan Gereja yang didirikan Yesus yang mengajarkan keseluruhan ajaran Kristus dan ajaran para Rasul, dengan jemaat yang mengaku Kristen, namun tidak mengajarkan keseluruhan ajaran-Nya. Katolik adalah satu. Kesatuan ini ditunjukkan dengan
Lapor Hansip
09-08-2014 13:15

[HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab

ANDA BERTANYA KATOLIK MENJAWAB

Loving & Understanding Our Catholic Faith

[HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5


Katolik adalah Kristen.
Istilah Katolik dipergunakan sejak jaman Gereja awal, untuk membedakan Gereja yang didirikan Yesus yang mengajarkan keseluruhan ajaran Kristus dan ajaran para Rasul, dengan jemaat yang mengaku Kristen, namun tidak mengajarkan keseluruhan ajaran-Nya.

Katolik adalah satu.
Kesatuan ini ditunjukkan dengan kesatuan dalam hal iman dan pengajaran berdasarkan ajaran Kristus, kesatuan liturgi dan sakramen dan kesatuan kepemimpinan, seperti ketika sebelum wafatNya Yesus berdoa untuk kesatuan GerejaNya: "supaya mereka semua menjadi satu, sama seperti Engkau, ya Bapa, di dalam Aku dan Aku di dalam Engkau …"

Katolik adalah kudus
Atas dasar janji-janji Yesus pada rasul-rasulNya, Gereja Katolik dituntun oleh Roh Kudus dan oleh karena itu terlindungi dari terjadinya kesalahan pengajaran.

Katolik adalah apostolik
Melalui suksesi para rasul, Katolik merupakan kelanjutan dari komunitas Kristiani yang didirikan oleh Yesus dengan mentahbiskan Santo Petrus. Gereja Katolik menetapkan pengajarannya melalui berbagai konsili ekumenis, meneladani para rasul pertama dalam Konsili Yerusalem.

Misi Katolik adalah memberitakan Injil Yesus Kristus, melayankan sakramen-sakramen dan melakukan karya amal, menjalankan program-program dan lembaga-lembaga sosial di seluruh dunia, termasuk juga sekolah-sekolah, universitas-universitas, rumah-rumah sakit, misi-misi dan perumahan, serta organisasi-organisasi kemanusiaan yang membantu kaum papa, keluarga-keluarga, orang-orang jompo, dan orang-orang sakit.

Dengan sejarah yang membentang sepanjang dua ribu tahun, inilah Gereja yang satu, kudus, katolik dan apostolik.

Quote:

[HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5

“Tetaplah dekat dengan Gereja Katolik di setiap saat, karena hanya Gereja yang dapat memberikanmu kedamaian sejati, sebab hanya dia yang memiliki Yesus, Raja Damai yang sesungguhnya, dalam Sakramen Maha Kudus”

~ St. Padre Pio


Quote:Original Posted By drtommy94
@Sist ana silahkan di edit OS nya emoticon-shakehand


Rule of thumb

Quote:Original Posted By widya poetra
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Siapa aja yang bikin ribut di tret ini,
ane laporin. emoticon-army:

Entah itu dari pihak Protestan, Katolik, Islam, Hindu, Buddha, Konghucu, maupun non-religius.

Supaya ini tret bisa lebih sedikit tidak malu2in sebagai tret ber-tag [HOLY].


Silakan berdiskusi dengan damai. emoticon-Angkat Beer



Quote:
Pelapor Resmi


Fans Resmi
  • tagarasamana
    Quote:Original Posted By tagarasamana
    Iya, Romo Kim An itu Asnawi asli dia, bukan Koreanemoticon-Malu (S)

    Grogi dan salting bila membaca postingan sis yang lembut dan keibuan emoticon-Malu (S).


    Congrate sudah menjadi TS, semoga ABKhatM dengan TS yang memiliki figur karakter ID yang lembut dan keibuan dapat mengurangi jumlah flame dan trolling, sehingga bahasan pun menjadi pantas, intelek, berbobot dan santun.

    Jangan lupa untuk mengindeks liturgi dan ekaristi juga di page one, karena ini adalah hal yang baku di Gereja Khatolik (Roma) dan bisa menambahkan beberapa doa Novena dan Litani beserta silsilah sejarah "Para Kudus" Sanctuarium yang telah dikanonisasi oleh Gereja, karena ini akan sangat membantu bagi rekan2 Khatolik yang hendak mengetahui lebih dalam lagi.

    Dengan ini saya mendaftar sebagai SR tetap dan fans resmi dari sis Ana. emoticon-Malu (S). Istri saya masih Khatolik , walau saya telah 7 tahun lebih menjadi pelajar Buddhist, bebrapa Pastor yang saya kenal tidak pernah menganggap saya murtad, so saya menghargai mereka yang memiliki wawasan yang luas. emoticon-rose


  • jambulsari
    Quote:Original Posted By jambulsari
    @ sis.ana kok ane gak dimasupin sebagai fans resmi..???emoticon-Amazed


  • richardhadjon
    Quote:Original Posted By richardhadjon
    eh sis, ane d masukin jadi fans resmi donk... emoticon-Ngakak emoticon-Malu


  • soeryapaloh
    Quote:Original Posted By soeryapaloh


    Rikues ane dong sis jadi fans resmi emoticon-Embarrassment

  • faceback
    Quote:Original Posted By faceback


    sis, ane request jadi fans anda bertanya katolik menjawab dong. ane pengen tahu mengenai iman katolik, doa-doa rosario, sejarah dan keagungan bunda maria, asal muasal kata berkah dalem, sejarah sendang sriningsih emoticon-Big Grin


    berkah dalem

  • daun.jendela
    Quote:Original Posted By daun.jendela
    sis, kayanya ane mau rikues deh.. rikues jadi fanpage trit abkam, dah banyak postingan ane di mari


    emoticon-Cool

  • arsoni
    Quote:Original Posted By arsoni

    Salam kenal ya sis.. Dengan ini saya nyatakan saya sebagai fans resmi sis. ana
    Thread ini tanpa kehadiran sis. ana hambar rasanya
    Gbu







  • Quote:Original Posted By drtommy94
    Selamat untuk sis Ana sebagai TS yang baru emoticon-Selamat

    sekarang tret ini telah menjadi tanggung jawab anda, kalo ada post2 rusuh silahkan dilaporkan ke 3D, karena pelaporan dari TS/Penanggung jawab thread mempunyai dispensasi lebih untuk ditindak lanjuti pelaporannya dibanding pelaporan dari ID2 lainnya emoticon-Angkat Beer

    --------------------------------------------------------------------------------------
    Oke...sis Ana verified cewek, sekarang kalo ada yang macem2 dan atau melecehkan ID ini gw anggap melecehkan cewek, gak sopan dan gak gentle maka akan langsung ditindak emoticon-army:


    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    Diubah oleh sis.ana
    profile-picture
    anakjahanam721 memberi reputasi
    -1
    Tampilkan isi Thread
    icon-close-thread
    Thread sudah digembok
    Halaman 247 dari 512
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:12
    Quote:Original Posted By blove


    mazhab itu kan dari bhs arab.

    jd nya buku psikoligi kepribadian pun menggunakan istilah mazhab.

    mungkin gitu kali ya.

    emoticon-Hammer2


    mazhab klw di kaitkan dengan cabang ilmu agama lebih dikenal di agama sebelah net,... mazab itu ada beberapa cabang, dan cabang dari mazhab itupun ada mazhab2 lainnya... bingung lah net klw bahas2 mazhab apalagi mengaitkannya sama denominasi kristen
    emoticon-Hammer (S)
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:14
    Quote:Original Posted By doctoralan


    wah masdekhi jurusan psikolog y, kl gitu kebetulan Mas2 sy mau nanya.
    menurut mas pakar kejiwaan, stadium kejiwaan dari stres > delusi > pshyco itu bgmn urutannya?


    Biasanya untuk menentukan pakai diagnostik berdasarkan DSM atau PPDGJ....

    Tidak selalu berdasarkan urutan mulai harus dari stress trus ke berbagai simptom ..........

    Biasanya simptom yang mengikuti sangat tergantung dari cara coping stress masing2 individu.......
    Namun bisa jadi, faktor pola pikir dan kepribadian seseorang mempengaruhi munculnya simptom2 yang spesifik........

    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:15
    Quote:Original Posted By doctoralan

    ideologinya?
    Bisakah sebuah nama yg notabene adalah pribadi Tuhan sang pemilik alam semesta di rubah oleh manusia tanpa persetujuan pemilikNya?

    as u wish.

    well, tadinya sy berharap bisa menemukan ahli teologi disini. Tp baik, silahkan.


    Abang si sasuke yah?
    Gaya bahasanya sama
    Hihi
    emoticon-Big Grin
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:17
    Quote:Original Posted By doctoralan

    Mengutip buku Encyclopedia of religion and ethics oleh James Hasting, arkeolog. Dikatakan bahwa nama Allah sudah lahir pada masa pra islam di Arab, bisa dikatakan Allah adalah sebutan higher being bangsa Arab. Lantas, siapakah nama pribadi bapa? Yhwh? Atau Allah?

    Mengenai nama pribadi Allah, sudah dibahas deh keqnya abang, beberapa halaman pula,,di kisaran halam 214-220 klo gk salah,,
    Dibahas panjang kali lebar kali dalem...
    Quote:Original Posted By doctoralan

    apakah teologi bukan merupakan cabang filsafat yang menaungi kajian metafisik?

    Bukankah kita civitas akademika beradu argumen untuk menemukan kebenaran yang membawa kebijaksanaan?

    Wah nubi gk komen deh yah,,tak paham soal filsafat....
    Quote:Original Posted By doctoralan

    Bukankah dogma kekeristenan dibangun oleh filsafat melalui konsili?

    Ijinkan nubi meluruskan satu hal,,
    Pada dasarnya, konsili hanyalah sarana untuk mencegah ajaran sesat berkembang dalam gereja dengan menilik kembali ajaran-ajaran Kristus yang diterima oleh para bapa gereja dari para rasul.
    Mengatakan 'dibangun' akan menimbulkan kesan bahwa ajaran itu sebelumnya tidak ada, dan nanti ada setelah konsili...sedangkan kenyataannya tidak demikian...
    Terlepas dari apapun maksud abang menggunakan kata dibangun...
    Kita harus bijak memilih kata-perkata dalam bertutur bukan?
    Quote:Original Posted By doctoralan

    No, this is time for seeking the truth. And i challenge u personally to using phylosophia instead.


    It means that it is between you two,,I don't want to have part on it...
    Hehe,,,
    Nubi sok pake bahasa linggis
    emoticon-Big Grin
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:17
    Quote:Original Posted By masdhekijunior
    Biasanya untuk menentukan pakai diagnostik berdasarkan DSM atau PPDGJ....

    Tidak selalu berdasarkan urutan mulai harus dari stress trus ke berbagai simptom ..........

    Biasanya simptom yang mengikuti sangat tergantung dari cara coping stress masing2 individu.......
    Namun bisa jadi, faktor pola pikir dan kepribadian seseorang mempengaruhi munculnya simptom2 yang spesifik........


    diagnosanya pake rorshach ga sih biasanya?
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:17
    Quote:Original Posted By jhonlenon60


    ok om...

    trus klw denom2 kristen lain yg menganut trinitarian tapi tidak menganut konsep theologi khatolik itu termasuk bidat gk om ?


    Kalau denom kan nggak termasuk bidat, om..........

    Denom itu keterpisahan di luar Gereja (di luar tubuh Gereja Katolik) sedangkan bidat menyimpang dari Gereja / sesat.......

    Misalnya, punya kitab buatan sendiri selain Alkitab itu termasuk bidat......
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:20
    Quote:Original Posted By ritter.rvr
    Abang si sasuke yah?
    Gaya bahasanya sama
    Hihi
    emoticon-Big Grin


    oh sasuke itu klonengannya ya.

    yg gayanya agak agak tengil gitu suka diingat orang ya
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:21
    Quote:Original Posted By masdhekijunior


    Wah belum nonton filmnya.....emoticon-Malu (S)

    Tujuan hidup seseorang itulah yang membentuk diri seseorang sekarang, begitu kira2 yang mau dikatakan Frankl.......

    Masa lalu berpengaruh pd cara berpikir seseorang, malah mungkin lebih memanipulasi diri seseorang.........
    Bukan the real selfnya.......


    dalam hal kebebasan akan pemilihan masa depan itu frankl mirip banget ama pemberian nilai nya kierkegaard kemudian sartre, tapi sartre sejaman sama dia sih.

    tapi eksistensialisme utama nya sartre sih menolak segala faktisitas masa lalu sebagai pembentukan diri.

    untuk masa lalu frankl lebih berkiblat ke husserl rupanya.
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:21
    Quote:Original Posted By Lodewijkus


    berhubung kamu udah sering ngambek, ad hominem gak tanggung jawab sama burden of proof maka maaf2 saja kalau saya bilang =

    kamu makan bangku kuliah tapi asersi mu itu based on opinion loh. emoticon-Big Grin


    padahal itu loh method netral yg paling tepat menjawab pertanyaan ini.
    method yang belum "terkontaminasi" oleh iman.

    -mengapa tuhan mau lahir jadi manusia?

    -mengapa tuhan mau mati dengan cara hina?

    kamu dan para muslim lain sering mengkritisi cara tuhan berada.
    Itu bagus, orang kristen saja jarang kritis akan hal itu.
    tapi sayang kalian tidak mau konsisten dengan sikap kritis itu.

    jadi sekarang kamu masih mau diskusikan cara tuhan berada gak?




    menurut mu siapa yang
    mem-validasi ide2 descartes?
    mem-validasi ide2 kant?
    mem-validasi ide2 santo thomas aquinas?
    mem-validasi ide2 santo agustinus?

    siapa yg memvalidasi ide 2+3 = 5 ?

    terima kasih telah peduli dengan perhatian nya atas kesehatan saya.
    tapi bagi saya jika itu terjadi berarti adanya kesalahan berpikir, yang menyebabkan psikosomati yang adalah tanda manusia belum dewasa.

    tentu saja itu bagi saya bukan bagi kamu.

    jadi sekarang kamu mau angkat bendera putih apa masih mau tempur?


    hahah.. Saya senyum aja deh emoticon-Malu (S)

    Menurut sy semua yg jabarkan sudah sangat jelas dan bisa diterima nalar. Burden of proof yg spt apalagi yg km cari?

    Ya udah, karena menurut kamu yg seperti profesor ini bilang asersi sy ga valid.
    Bisa tolong contohkan, filosofi ketuhanan spt apa yg profesor lode maksud? emoticon-Malu (S)

    emoticon-Request jgn cuma di kerangka berfikirnya saja lho prof. Tapi lengkap dgn struktur dan hasilnya.
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:22
    Quote:Original Posted By blove


    diagnosanya pake rorshach ga sih biasanya?


    rorshach termasuk salah satu tes kepribadian untuk membantu diagnostik.......
    Semacam tes proyeksi lah

    Nggak harus pakai rorshach, apalagi analisanya subjektif.......
    Kalau nggak bener2 ahli psikoanalisis tidak direkomendasikan pakai rorsach.....

    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:24
    Quote:Original Posted By blove


    protestan ga dianggap gereja karena masalah turunan dari petrus itu loh.
    masalah paus.


    siapa yg gk nganggap net..??? ahelah
    bukannya protestan hanya bukan bagian dari gereja katolik, tapi bukan berarti protestan itu tidak termasuk bagian dari gereja kristen emoticon-Hammer (S)

    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:27
    Quote:Original Posted By masdhekijunior
    rorshach termasuk salah satu tes kepribadian untuk membantu diagnostik.......
    Semacam tes proyeksi lah

    Nggak harus pakai rorshach, apalagi analisanya subjektif.......
    Kalau nggak bener2 ahli psikoanalisis tidak direkomendasikan pakai rorsach.....


    oh gitu.

    kamu lbh sering pake teori2 yg bermazhab humanistik ya?
    srg pake yg carl rogers?
    biarkan klien cerita sendiri trus ya?
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:29
    Quote:Original Posted By masdhekijunior


    Biasanya untuk menentukan pakai diagnostik berdasarkan DSM atau PPDGJ....

    Tidak selalu berdasarkan urutan mulai harus dari stress trus ke berbagai simptom ..........

    Biasanya simptom yang mengikuti sangat tergantung dari cara coping stress masing2 individu.......
    Namun bisa jadi, faktor pola pikir dan kepribadian seseorang mempengaruhi munculnya simptom2 yang spesifik........



    oh bgitu ya mas. Menut mas deki, org yg suka mencari kesalahan orang lain atas kesesatan berfikir sendiri itu bagian dlm mental disorder g?
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:31
    Quote:Original Posted By jhonlenon60
    siapa yg gk nganggap net..??? ahelah
    bukannya protestan hanya bukan bagian dari gereja katolik, tapi bukan berarti protestan itu tidak termasuk bagian dari gereja kristen emoticon-Hammer (S)


    menurut doktrin gereja versi nya katolik,
    protestan itu bukan gereja.
    makanya ga ada jaminan keselamatan buat yg protestan.
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:33
    Quote:Original Posted By doctoralan


    hahah.. Saya senyum aja deh emoticon-Malu (S)

    Menurut sy semua yg jabarkan sudah sangat jelas dan bisa diterima nalar. Burden of proof yg spt apalagi yg km cari?

    .


    well saya sudah tunjukan, jelaskan panjang lebar dan menyanggah.
    me-copas, memperlihatkan dimana ketidak setujuan saya dan mengapa.

    lalu kamu hanya bisa bersikukuh argumen mu adalah logis, berarti bahasan seperti ini tidak serius. kamu menuntut berpikir dalam kaidah ilmiah tapi kamu sendiri tidak berpikir seperti itu.


    tunjukan dimana post terakhir saya yg minta burden of proof dari kamu?
    orang saya yg nunjukan memang tidak ada relevansi nya! itu berdasar asumsi mu belaka.


    Quote:Ya udah, karena menurut kamu yg seperti profesor ini bilang asersi sy ga valid.
    Bisa tolong contohkan, filosofi ketuhanan spt apa yg profesor lode maksud? emoticon-Malu (S)

    emoticon-Request jgn cuma di kerangka berfikirnya saja lho prof. Tapi lengkap dgn struktur dan hasilnya


    katanya makan bangku kuliah dan dihormati banyak orang tapi debat saja sulit konsisten ? main klaim lagi

    coba deh tunjukan post saya yg bilang asersi mu adalah pasti tidak valid.


    damn it, RIP logic....
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:35
    Quote:Original Posted By Lodewijkus


    dalam hal kebebasan akan pemilihan masa depan itu frankl mirip banget ama pemberian nilai nya kierkegaard kemudian sartre, tapi sartre sejaman sama dia sih.

    tapi eksistensialisme utama nya sartre sih menolak segala faktisitas masa lalu sebagai pembentukan diri.

    untuk masa lalu frankl lebih berkiblat ke husserl rupanya.


    Frankl tidak menolak masa lalu memiliki pengaruh kepribadian seseorang.......

    Namun Frankl mengajak orang untuk menyikapi masa lalu dengan referensi masa depan, yaitu tujuan hidup
    Masa lalu bukan untuk menentukan siapa diri saya, namun dihargai sebagai bagian dari kehidupan individu (sejarah)..........

    Sama spt mengakui ada kondisi2 yang mempengaruhi kepribadian spt biologis, sosiologis, antropologis, dsb.......

    Wah, saya malah kurang mempelajari Edmund Husserl jadi gak paham ttg dia, mas...........emoticon-Malu (S)
    Mungkin fenomenologinya mempengaruhi cara pikir Frankl juga.....
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:36
    Quote:Original Posted By blove


    menurut doktrin gereja versi nya katolik,
    protestan itu bukan gereja.
    makanya ga ada jaminan keselamatan buat yg protestan.


    serius loe net... gw bakal masup neraka dong ???
    emoticon-Mewek
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:37
    Quote:Original Posted By Lodewijkus


    well saya sudah tunjukan, jelaskan panjang lebar dan menyanggah.
    me-copas, memperlihatkan dimana ketidak setujuan saya dan mengapa.

    lalu kamu hanya bisa bersikukuh argumen mu adalah logis, berarti bahasan seperti ini tidak serius. kamu menuntut berpikir dalam kaidah ilmiah tapi kamu sendiri tidak berpikir seperti itu.


    tunjukan dimana post terakhir saya yg minta burden of proof dari kamu?
    orang saya yg nunjukan memang tidak ada relevansi nya! itu berdasar asumsi mu belaka.




    katanya makan bangku kuliah dan dihormati banyak orang tapi debat saja sulit konsisten ? main klaim lagi

    coba deh tunjukan post saya yg bilang asersi mu adalah pasti tidak valid.


    damn it, RIP logic....


    lho, pak prof. Jgn kabur dong emoticon-Frown
    tunjukkin dulu filosofi ketuhanan itu seperti apa emoticon-Berduka (S)
    iya saya yg tidak konsisten prof. emoticon-Mewek
    emg saya yg ga pantes emoticon-Mewek

    seengaknya pak prof tunjukin dong emoticon-Mewek
    jgn kabur gitu emoticon-Mewek
    ga tanggung jawab emoticon-Mewek
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:38
    Quote:Original Posted By masdhekijunior


    Kalau denom kan nggak termasuk bidat, om..........

    Denom itu keterpisahan di luar Gereja (di luar tubuh Gereja Katolik) sedangkan bidat menyimpang dari Gereja / sesat.......

    Misalnya, punya kitab buatan sendiri selain Alkitab itu termasuk bidat......


    trus bang... apakah protestan bukanlah bagian dari gereja kristen ?

    ahelah mata udah sayup... emoticon-Belo
    Diubah oleh jhonlenon60
    0 0
    0
    [HOLY] Anda Bertanya, Katolik Menjawab - Part 5
    27-10-2014 00:38
    Quote:Original Posted By jhonlenon60
    serius loe net... gw bakal masup neraka dong ???
    emoticon-Mewek


    ga percaya, kamu tanya aja lg ama yg katolik

    emoticon-Big Grin
    0 0
    0
    Halaman 247 dari 512
    icon-hot-thread
    Hot Threads
    obrolan-hangat-logo
    Obrolan Hangat
    Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia