others
Batal
link has been copied
9958
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e3422e529a45b5208b457a/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-14
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
07-08-2014 16:09

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 170 dari 512
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 12:44
Quote:Original Posted By kusmardiyanto


ya al-qur'an dong....



gimana adam tau kalo dia diciptain dari tanah?
emang alloh pernah cerita ke doi??

''oi adam, biji loh!!! lo ntuh cuman tanah yang gw mantrain, makanya kalo nggak mau gw jadiin tanah lagi, sembah gw emoticon-Big Grin''


jelasin lagi, gimana bisa manusia hidup dalem perut paus bertahun-tahun...
perut paus PHnya tinggi...
masak manusia masuk perut paus nggak mati?

jelasin gimana sebuah bangsa yang terdiri dari: pria,wanita,anak-anak bisa meyebrangi laut??
ibaratnya nyuruh orang sekampung nyebrang selat sunda, apa kuat? apa nggak kekejar pasukan musuh?
minum apa dia ditengah laut? air asin? mati dong?
Diubah oleh KudaCebol
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 15:17
Quote:Original Posted By kaluak.juniior2


beda kasus , tersangka ada indikasi nya

kalo tuhan apa indikasi nya ?? hingga di bilang tidak tahu emoticon-Stick Out Tongue

keliatan kan agnostic itu kebodohan nyata

atau dibalik , berindikasi artinya ada yg di indikasikan
trus bilang tidak tahu , ini yg namanya halusinasi bukan delusi

ada kan? lihat aja kitab suci Tuhannya beda-bedakan?
Tapi yang saya maksudkan bukan tuhan yang seperti itu karena Tuhan yang seperti itu hanya untuk/dimiliki oleh orang beriman,Tuhan yang saya maksudkan itu yang apa adanya emoticon-Smilie
masalahnya saya tidak pernah melihat atau mendengar langsung tanda keberadaan tuhan. Jadi amannya untuk sesuatu yang tidak kita ketahui kita/saya menjawab tidak tahu
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 15:31
Quote:Original Posted By fenzil


Kalau disebut terancam kepunahannya itu artinya belum punah.
Kepunahan bahasa itu faktor utamanya disebabkan karena yg menggunakan bahasa itu sudah semakin berkurang.
Tapi, anda paham tidak sih substansi yg saya sampaikan? emoticon-Amazed

Mengapa ada 6000 bahasa itu?
Anda menjawabnya karena manusia berekspansi.
Apa anda sudah membuktikan hal tersebut?
Jika konklusi anda itu benar, bahasa apa yg pertama kali digunakan adam? Bahasa surga? Bahasa arab? Bahasa Indonesia, atau bahasa mana?
Lalu bahasa awal antara adam dan tuhan itu mana sekarang, apa sudah punah?

Ini sudah yg ke dua kali loh anda meleset menangkap apa yg saya jelaskan.

Anda menyebut kalam sebagai bahasanya tuhan terhadap manusia. Dan anda menggunakan kalimat pengandaian (bold), berarti anda sekedar percaya dong dengan yg dikatakan orang lain.

Pencerahan itu artinya adalah dari tidak/belum mengerti/memahami menjadi mengerti/memahami melalui proses yg diselidikinya. Tidak ada orang yg diam/bengong/pingsan/tidur/tidak sadar/mabok (tidak melamun, tidak mengkhayal) tiba-tiba tercerahkan.

emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment


Quote:
IMAN?
Sepertinya anda yang beriman.
Saya sudah membuktikan bahwa tuhan itu sekedar khayalan pikiran saya. Jadi bukan iman.

apakah sudah anda buktikan kalau makhluk asing yang mempunyai banyak kuasa itu tidak ada? emoticon-Big Grin
Quote:
Bagaimana saya membuktikannya? Saya menyelidiki bagaimana pikiran itu, apa sifat-sifat pikiran itu, dan apakah yg dimaksud dengan tuhan itu. Semua sudah jelas bagi saya. Tuhan itu hanya berupa kata yg saya ingat sebagai keyakinan/iman dalam pikiran/hati saya. Tidak lebih dari itu. Saya tidak dapat membuktikan ada entitas tuhan di luar pikiran saya.

Jelas, kalau alam semesta memang saya tidak tau awal terbentuknya bagaimana. Namun tuhan itu saya tau, tuhan itu adalah ciptaan pikiran manusia. Maka saya sebut dengan khayalan.

bagaimana dengan makhluk extraterrestrial atau alian? apakah menurut anda itu khayalan juga emoticon-Amazed
bagaimana bila diluar sana ada alien yang menyerupai tuhan yang dideskripsikan di kitab suci atau di kisah mitologi?
Quote:

Sepertinya anda penganut agama buddha, bukan?

bukan tapi gue suka sis pi-one emoticon-Malu (S) emoticon-Ngakak emoticon-Cape d...
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 15:42
Quote:Original Posted By ssdestroyer

ada kan? lihat aja kitab suci Tuhannya beda-bedakan?
Tapi yang saya maksudkan bukan tuhan yang seperti itu karena Tuhan yang seperti itu hanya untuk/dimiliki oleh orang beriman,Tuhan yang saya maksudkan itu yang apa adanya emoticon-Smilie
masalahnya saya tidak pernah melihat atau mendengar langsung tanda keberadaan tuhan. Jadi amannya untuk sesuatu yang tidak kita ketahui kita/saya menjawab tidak tahu


kalo tidak ada kenapa di bilang tidak tahu ?

itu beda loh.. kalo tidak ada ya tidak ada dan jelas tidak ada

si budi ga punya hape
trus si ani bertanya
ani : budiiiii kamu punya hape ga ?
budi : ga tau

ini yg disebut agnostic ya ? kocak emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 15:52
Quote:Original Posted By Pi-One

Ngelawan bos?
Lawan cecurut aja lu cuma modal narik urat kok emoticon-Stick Out Tongue

*Sekian lama gak nengok, kualitas argumen di DET malah makin drop. Pantas banyak yang pada malas masuk. Ini juga terpaksa ngepost karena ada momod yang main-main, total postcount disunat 1 melulu...emoticon-Mad (S)


om pione , kapan merit ?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:16
Quote:Original Posted By kaluak.juniior2


kalo tidak ada kenapa di bilang tidak tahu ?

itu beda loh.. kalo tidak ada ya tidak ada dan jelas tidak ada

si budi ga punya hape
trus si ani bertanya
ani : budiiiii kamu punya hape ga ?
budi : ga tau

ini yg disebut agnostic ya ? kocak emoticon-Ngakak (S)

kapan ya saya bilang tidak ada = tidak tahu? kalau Tuhan menurut kitab suci sepertinya jawaban saya sudah jelas.
contohnya tidak tepat emoticon-Smilie
ani : budi apakah ada manusia diluar planet bumi?
budi : tidak tahu
ani : kok gitu jawabnya
budi : karena kita tidak/belum pernah keluar dari planet bumi emoticon-Smilie
ani : tapi suatu saat nanti kita pasti bisa menciptakan pesawat untuk perjalanan ruang angkasa dan kita pasti akan tahu kalau manusia tidak cuma ada dibumi
budi : benar tapi sebelum kita melihatnya secara langsung baiknya kita menjawab tidak tahu.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:21
Quote:Original Posted By omtanmas

kalau bukan karena ekspansi karena apa dong ?, pasti mas fenzil punya jawaban lain ? emoticon-Big Grin

tolong dijawab ya mas pertanyaan saya yg diatas, dari pada saya terpeleset melulu, licin soalnya, maklum baru dipel emoticon-Big Grin


Nah, anda sudah tidak ada argumen lagi kan.
Jadi jelas sudah bahwa anda hanya sekedar manggut-manggut dan percaya buta kepada kitab anda. Tuhan berbicara dng adam itu adalah rekayasa manusia. Dan bagi saya itu adalah sebuah delusi, maka saya tidak dapat memastikan kebenarannya.

Mengapa ada ribuan bahasa yg berbeda-beda jelas karena memang manusia yg menciptakan bahasa itu. Bukan tuhan, dan manusia ada di bumi ini diduga mengalami evolusi yg sangat panjang. Termasuk terjadinya evolusi bahasa/respons/kesadaran manusia yg terus berkembang hingga saat ini.

Gara-gara 'bahasa' itulah manusia menciptakan internet, menciptakan satelit, menciptakan senjata, dll. Dan adanya 'bahasa' itulah manusia menciptakan tuhan, surga atau neraka, malaikat, setan, dan manusia beserta alam semesta.

Apa buktinya? Perhatikanlah bayi manusia yg baru lahir hingga berumur 2-3 tahun, bayi itu tidak/belum memahami bahasa/kata-kata. Bahkan bayi itu tidak tau siapa dirinya sendiri.

Coba anda buktikan, apa yg anda ingat pada waktu anda berumur 2-3 tahun?

Anda bisa melihat foto anda, bisa melihat video anda sewaktu anda masih bayi hingga umur 2 tahun. Tapi pada usia itu anda tidak/belum dapat berkata-kata, maka anda tidak mungkin mengingat setiap perstiwa pada saat itu.

Ingatan manusia itu terbentuk setelah manusia dapat berkata-kata. Meskipun manusia itu hidup, dari baru lahir hingga berumur 2 tahun, tapi selama 2 tahun itu manusia tidak dapat mengingat apapun yg dialaminya.

Barulah setelah manusia bisa berkata-kata, apa yg dialaminya mulai terekam dalam ingatannya. Dan apakah yg sejatinya direkam ingatan akal/pikirannya itu? Tidak lain adalah kata-kata.

Ok, saya sudahi perdebatan dengan anda.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:27
Quote:Original Posted By hendeejay


sering lah om, apalagi sama mertua gue emoticon-Ngakak (S)
gue dipaksa puasa sama sholat emoticon-Hammer
ya gue ikutin aja biar gak ngoceh2 emoticon-Nohope

kasian mertua gue, udah tua, selagi dia masih hidup gue mau bikin dia senang aja sih.


sama persis, gue juga dipaksa, tapi ya ogah emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By hendeejay

pertanyaannya adalah
Apakah tuhan bisa bergerak atau tidak?
Jawab aja iya atau tidak emoticon-Big Grin


kalo bergerak sebagaimana kita memahami "gerak" tentu saja tidak.
kita memahami gerak selalu terikat ruang waktu.

Quote:Original Posted By hendeejay

kalo gitu kata tuhan tidak mempunyai makna sama sekali.
Gue ubah ya pertanyaannya jadi “apa atau siapa tuhan itu?”


yang tidak memiliki kekurangan

Quote:Original Posted By hendeejay

--------------------------------
btw, lanjut malem atau besok aja ya om.
kakek bini gue koma, masuk IGD emoticon-Frown

cabut dulu emoticon-Ngacir


waduh, turut prihatin bray emoticon-Hammer2
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:29
Quote:Original Posted By kaluak.juniior2


dua dua nya betul , yang jelas qiwit ilang kemana ?
kan dia baik bgt emoticon-Matabelo


lo kelamin ganda? emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By GothicLolita


ustadz nya ga lo debat? emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Cool


gue debat lah, persis kayak gue berdebat disini emoticon-Ngakak
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:33
Quote:Original Posted By Pi-One

Ngelawan bos?
Lawan cecurut aja lu cuma modal narik urat kok emoticon-Stick Out Tongue

*Sekian lama gak nengok, kualitas argumen di DET malah makin drop. Pantas banyak yang pada malas masuk. Ini juga terpaksa ngepost karena ada momod yang main-main, total postcount disunat 1 melulu...emoticon-Mad (S)


sudahlah, lo itu kangen kuskus.
akui saja lah, kalian kan naruto dan sasuke emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:38
Quote:Original Posted By ssdestroyer

emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment

apakah sudah anda buktikan kalau makhluk asing yang mempunyai banyak kuasa itu tidak ada? emoticon-Big Grin

bagaimana dengan makhluk extraterrestrial atau alian? apakah menurut anda itu khayalan juga emoticon-Amazed
bagaimana bila diluar sana ada alien yang menyerupai tuhan yang dideskripsikan di kitab suci atau di kisah mitologi?

bukan tapi gue suka sis pi-one emoticon-Malu (S) emoticon-Ngakak emoticon-Cape d...


Makhluk yg diduga alien itu masih dalam penyelidikan. Entah ia benar ada atau tidak, yg jelas hal itu akan sendirinya terbukti jika dapat dibuktikan keberadaannya.

Dugaan konklusi itu didasari bahwa galaksi itu jumlahnya lebih dari satu. Dari galaksi yg di dalamnya ada matahari, ada bulan, ada planet-planet seperti mars, pluto, dll, dan ada bumi, ternyata ada manusia dan kehidupan. Jadi bila di galaksi lain ada beberapa faktor yg sama seperti di galaksi ini, maka kemungkinan besar di galaksi itu juga ada kehidupan. Itulah analisa dari para ilmuan. Tapi saya tidak bisa membuktikan hal itu, dugaan-dugaan analisa itu tetap berdasar dari pengamatan dan penelitian. Maka untuk saat ini saya boleh percaya boleh juga tidak. Sebab mahkluk dari galaksi lain itu blm dipastikan ada atau tidaknya, dan masih dalam penyelidikan.

Sedangkan tuhan, sudah sangat jelas, bahwa hal itu adalah rekayasa pikiran manusia, yg bukan berdasar dari penyelidikan atau pengamatan yg ilmiah, melainkan berdasar pada delusi, khayalan pikiran manusia. Dan sudah banyak manusia yg membuktikan hal itu.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 16:49
mungkinkah perdebatan mengenai eksistensi tuhan itu hanya bisa sebatas memperdebatkan konsep-konsep yang diberikan manusia terhadap tuhan?

Jikalau seseorang menyatakan Tuhan itu ada, pasti dia memiliki konsep tentang tuhan. Sama dengan orang yang menyatakan Tuhan itu tidak ada.

coba sebelum debat, diskusikan dulu konsep mengenai Tuhan itu seperti apa.

jadi, menurut kalian... Tuhan itu?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 17:20
Quote:Original Posted By nutterbutter
mungkinkah perdebatan mengenai eksistensi tuhan itu hanya bisa sebatas memperdebatkan konsep-konsep yang diberikan manusia terhadap tuhan?

Jikalau seseorang menyatakan Tuhan itu ada, pasti dia memiliki konsep tentang tuhan. Sama dengan orang yang menyatakan Tuhan itu tidak ada.

coba sebelum debat, diskusikan dulu konsep mengenai Tuhan itu seperti apa.

jadi, menurut kalian... Tuhan itu?


Sepakat dengan pandangan anda.
Jadi tuhan itu hanya berupa konsep yg diciptakan manusia. Dan hal itu sudah dapat saya buktikan.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 17:39
Quote:Original Posted By fenzil

Mengapa ada ribuan bahasa yg berbeda-beda jelas karena memang manusia yg menciptakan bahasa itu. Bukan tuhan, dan manusia ada di bumi ini diduga mengalami evolusi yg sangat panjang. Termasuk terjadinya evolusi bahasa/respons/kesadaran manusia yg terus berkembang hingga saat ini.

Mengapa ada ribuan bahasa yg berbeda-beda?
Anda menjawabnya diduga mengalami evolusi bahasa yg sangat panjang
Apa anda sudah membuktikan hal tersebut? emoticon-Big Grin

evolusikan perubahan yang berangsur-angsur kearah yang lebih baik ? emoticon-Bingung (S)

coba di jelaskan mas perubahan moyangnya bahasa sehingga bisa bermutasi menjadi bahasa inggris, perancis, arab, indonesia, cina, rusia emoticon-Bingung (S)

berikut buktinya ya

menurut mas fenzil bahasa yg lebih baik / unggul yang mana mas ??

Quote:Original Posted By fenzil

Ok, saya sudahi perdebatan dengan anda.

kenapa disudahi perdebatannya mas, apa anda sudah tidak ada argumen lagi. jelas anda takut sekedar manggut-manggut emoticon-Big Grin


CATATAN : satu lagi ada yg kelewatan mas, menurut mas Fenzil moyangnya bahasa sudah punah belum ?
Diubah oleh omtanmas
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 18:33
Quote:Original Posted By fenzil


Makhluk yg diduga alien itu masih dalam penyelidikan. Entah ia benar ada atau tidak, yg jelas hal itu akan sendirinya terbukti jika dapat dibuktikan keberadaannya.

Dugaan konklusi itu didasari bahwa galaksi itu jumlahnya lebih dari satu. Dari galaksi yg di dalamnya ada matahari, ada bulan, ada planet-planet seperti mars, pluto, dll, dan ada bumi, ternyata ada manusia dan kehidupan. Jadi bila di galaksi lain ada beberapa faktor yg sama seperti di galaksi ini, maka kemungkinan besar di galaksi itu juga ada kehidupan. Itulah analisa dari para ilmuan. Tapi saya tidak bisa membuktikan hal itu, dugaan-dugaan analisa itu tetap berdasar dari pengamatan dan penelitian. Maka untuk saat ini saya boleh percaya boleh juga tidak. Sebab mahkluk dari galaksi lain itu blm dipastikan ada atau tidaknya, dan masih dalam penyelidikan.

menurut anda "sesuatu" itu harus seperti apa supaya bisa diakui sebagai Tuhan?
Quote:
Sedangkan tuhan, sudah sangat jelas, bahwa hal itu adalah rekayasa pikiran manusia, yg bukan berdasar dari penyelidikan atau pengamatan yg ilmiah, melainkan berdasar pada delusi, khayalan pikiran manusia. Dan sudah banyak manusia yg membuktikan hal itu.

tergantung Tuhan apa yang anda maksud. Bagi pantheist alam semesta ini adalah Tuhan,apa ada mau mengatakan alam semesta ini hanya khayalan? emoticon-Amazed
keberadaan Tuhan dan konsep ketuhanan itu berbeda emoticon-Cape d...

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 19:02
Quote:Original Posted By omtanmas

Mengapa ada ribuan bahasa yg berbeda-beda?
Anda menjawabnya diduga mengalami evolusi bahasa yg sangat panjang
Apa anda sudah membuktikan hal tersebut? emoticon-Big Grin

evolusikan perubahan yang berangsur-angsur kearah yang lebih baik ? emoticon-Bingung (S)

coba di jelaskan mas perubahan moyangnya bahasa sehingga bisa bermutasi menjadi bahasa inggris, perancis, arab, indonesia, cina, rusia emoticon-Bingung (S)

berikut buktinya ya

menurut mas fenzil bahasa yg lebih baik / unggul yang mana mas ??


kenapa disudahi perdebatannya mas, apa anda sudah tidak ada argumen lagi. jelas anda takut sekedar manggut-manggut emoticon-Big Grin


CATATAN : satu lagi ada yg kelewatan mas, menurut mas Fenzil moyangnya bahasa sudah punah belum ?


Coba jawab ya

Oh iya itu yang saya bold rada kurang bener gan, evolusi tidak berubah ke lebih baik atau buruk, karena dalam sains konsep baik atau buruk itu tidak ada. Tujuan evolusi adalah untuk bertahan hidup dan berkembang biak. Mau kayak gimana keadaannya kalo dia survive dan berhasil berkembang biak, tandanya dia sukses berevolusi.

Ok, balik ke topik. Menurut saya (ini subjektif ya) bahasa bisa berbeda karena manusia memang berekspansi. Ketika manusia pindah ke tempat yang berbeda-beda, mereka tentu menemukan hal yang berbeda. Yang pindah ke gurun akan menemukan pasir yang banyak namun tidak menemukan pohon besar, yang pindah ke hutan sebaliknya. Nah ketika menemukan hal baru manusia cenderung menamakan hal baru tersebut berdasar hal yang ia tau, namun diubah sedikit (ya iyalah ga mungkin sama, kalo engga ya bingung nanti).

Ketika kaum yang tinggal di gurun ketemu yang di hutan, mereka bertukar informasi. Nah pada saat berbicara, kemungkinan salah dengar itu sangat mungkin, dari sini lah menjadi perbedaan pengucapan kata untuk hal yang sama. Ini untuk masalah vocab, untuk masalah struktur kalimat, hal ini disebabkan perbedaan kecerdasan dan pola pikir. Bahasa orang Eropa (Caucasian) mirip mirip strukturnya karena memang berasal dari ras yang sama, struktur kalimat bahasa-bahasa Afrika juga tidak jauh beda satu sama lain.

Contoh nyata: Tukang sepeda di dekat rumah saya menyebut salah satu jenis ban dengan sebutan "bistun". Saya penasaran dari mana sebutan "bistun" ini muncul, lalu saya sadar kalau mungkin itu adalah pengucapan merk "Bridgestone" yang diucapkan oleh seseorang, lalu si tukang sepeda ini memang salah dengar atau kupingnya tidak terbiasa dengar kata dalam bahasa Inggris, akhirnya jadilah Bridgestone menjadi Bistun. Padahal Bridgestone itu merk, mungkin karena merk tersebut memproduksi ban sepeda dengan jenis "tersebut", maka asumsi si tukang sepeda adalah jenis ban tersebut adalah "Bistun(Bridgestone)"

Contoh pengamatan di atas adalah subjektif.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 19:38
Quote:Original Posted By gaminesia

Coba jawab ya

Oh iya itu yang saya bold rada kurang bener gan, evolusi tidak berubah ke lebih baik atau buruk, karena dalam sains konsep baik atau buruk itu tidak ada. Tujuan evolusi adalah untuk bertahan hidup dan berkembang biak. Mau kayak gimana keadaannya kalo dia survive dan berhasil berkembang biak, tandanya dia sukses berevolusi.

itukan evolusi biologi, evolusi bahasa yg dimaksud mas Fenzil disini mungkin kajian evolusi secara umum, makanya saya menunggu penjelasannya

belum dijawab sih ? mungkin beliau sedang sibuk manggut2
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 19:56
Quote:Original Posted By omtanmas

itukan evolusi biologi, evolusi bahasa yg dimaksud mas Fenzil disini mungkin kajian evolusi secara umum, makanya saya menunggu penjelasannya

belum dijawab sih ? mungkin beliau sedang sibuk manggut2


Kalau menurut saya sih evolusi itu universal

Evolusi itu berubah untuk mencapai tujuan

Dalam hal biologis, tujuannya adalah bertahan hidup dan berkembang biak, dalam bahasa tujuannya adalah komunikasi.

Terlepas dari bahasa itu baik atau buruk (menurut moral) selama dengan bahasa itu komunikasi lancar maka bahasa tersebut berhasil berevolusi.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 20:45
Quote:Original Posted By gaminesia


Kalau menurut saya sih evolusi itu universal

Evolusi itu berubah untuk mencapai tujuan

Dalam hal biologis, tujuannya adalah bertahan hidup dan berkembang biak, dalam bahasa tujuannya adalah komunikasi.

Terlepas dari bahasa itu baik atau buruk (menurut moral) selama dengan bahasa itu komunikasi lancar maka bahasa tersebut berhasil berevolusi.

kalau tujuan evolusi bahasa untuk kelancaran komunikasi, coba dikaitkan dengan dengan banyaknya perbedaan bahasa di bumi :

. beda daerah beda bahasa
. beda negara beda bahasa

lancar dimananya mas ? emoticon-Big Grin

nah menurut mas Fenzil perbedaan bahasa tsb disebabkan karena evolusi bahasa emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
24-10-2014 20:58
Quote:Original Posted By beleth.


sama persis, gue juga dipaksa, tapi ya ogah emoticon-Ngakak


batu juga si om yg satu ini
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By beleth.

kalo bergerak sebagaimana kita memahami "gerak" tentu saja tidak.
kita memahami gerak selalu terikat ruang waktu.

yang tidak memiliki kekurangan


emoticon-Big Grin

argumen lo mengindikasikan semua itu hanya konsep, tidak ada hal seperti itu ditemukan realitanya.

ya.. tuhan yg tidak memiliki kekurangan itu ada, tapi hanya sebagai konsep yg tidak mempunyai arti yg jelas.
terserah mau mengilustrasikan tuhan yg tidak memiliki kekurangan seperti apa.

logikanya tuhan yg sempurna atau yg tidak memiliki kekurangan itu tidak ada, karena akan 'self-contradiction'.


Quote:Original Posted By beleth.

waduh, turut prihatin bray emoticon-Hammer2


udah meninggal om emoticon-Berduka (S)

0 0
0
Halaman 170 dari 512
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia