News
Batal
KATEGORI
link has been copied
5690
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012241310/orion-q-a--anda-bertanya-kami-menjawab
Thanks for Ekspresi2nd for this thread ask ♠♠ Di sini tempat tanya jawab seputar Sains & Tekhnologi ♠♠ ♠♠ Silahkan bertanya di sini sebelum membuat thread baru yang berisi pertanyaan ataupun mohon ♠♠ :D Feel Free to Ask :D SEBELUM BERTANYA SILAHKAN CEK Index Forum Sains & Teknologi Dan index Pertanyan di post 2-4 ►► RULES ◄◄ 1
Lapor Hansip
28-12-2011 22:10

Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab (cendol inside)

Thanks for Ekspresi2nd [$] for this thread ask

♠♠ Di sini tempat tanya jawab seputar Sains & Tekhnologi ♠♠
♠♠ Silahkan bertanya di sini sebelum membuat thread baru yang berisi pertanyaan [ASK] ataupun mohon [HELP] ♠♠
emoticon-Big Grin Feel Free to Ask emoticon-Big Grin


SEBELUM BERTANYA SILAHKAN CEK
Index Forum Sains & Teknologi

Dan index Pertanyan di post 2-4



Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab



►► RULES ◄◄
1. Thread khusus disediakan untuk semua pertanyaan yang tentang Sains & Teknologi,,dan sebelum bertanya harap cek index pertanyaan.

2. Apabila pertanyaan sudah terjawab mohon beri pernyataan kalau pertanyaan sudah terjawab sehingga dapat di-index

3. Bagi yang ingin membantu menjawab silahkan quote pertanyaannya kemudian dijawab. Maksimalkan fasilitas multi quote dalam menjawab pertanyaan beberapa user. segala macam bentuk kontribusi disini pasti akan mendapatkan GRP selayaknya emoticon-Smilie

4. Thread ini hanya wadah tanya jawab,gunakan fasilitas PM/VM/YM untuk pembahasan lbh lanjut.
Mau chit-chat/ngobrol bisa mampir ke Lounge Forum Sains

5. NGE-JUNK = DELETE + BRP (ini pasti tanpa peringatan) emoticon-Mad:


Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab




Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 180 dari 283
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
19-10-2014 22:36
Quote:Original Posted By Jihadil003
-dalam fisika, apakah hitam dan putih itu warna? jika iya mengapa dan jika tidak mengapa?

-jika pertanyaan sebelumnya jawabannya tidak, mengapa ada warna abu-abu?


putih : materi yg memantulkan semua sinar tampak

hitam : materi yg menyerap semua sinar tampak

untuk abu",paham ane yaitu gradasi campuran hitam dan putih. . .semakin banyak komponen yg menyerap semua sinar tampak,semakit pekat warna abu" trsebut
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
19-10-2014 23:09
Quote:Original Posted By likeanidiot
Bisakah kita memimpikan hal yang belum pernah terjadi, dilihat, dan dirasakan tanpa harus mengontrol pikiran saat bermimpi (lucid dream) ?


bukannya sebagian besar mimpi justru hal yang belum pernah terjadi emoticon-Big Grin
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 01:04
Quote:Original Posted By likeanidiot
Bisakah kita memimpikan hal yang belum pernah terjadi, dilihat, dan dirasakan tanpa harus mengontrol pikiran saat bermimpi (lucid dream) ?



menurut ane gan, kita ga bisa memimpikan sesuatu yang belum pernah kita liat atau rasa, karna otak manusia ga bisa membayangkan sesuatu yang tidak ada datanya, contoh, orang yang terlahir buta, dia cuma bisa memimpikan suara dan bau, otak kita sebenarnya dapat menyimpan semua data yang kita lihat dan kita dengar, namun karna terlalu banyak, data di otak kita saling bertumpuk satu sama lain. kira2 begitu penjelasan menurut ane gan,, mungkin ada agan lain yang punya penjelasan yang lebih baik
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 05:21
Quote:Original Posted By feniks.kelabu
Setahu ane, warna itu ranahnya biologi, sedangkan dalam fisika, kita berbicara tentang panjang gelombang cahaya, karena panjang gelombang cahaya tertentu akan diterjemahkan sebagai warna di dalam otak kita (ranah biologi).

Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
Warna dan panjang gelombang cahayanya (dalam nm)

Apakah warna putih itu? Benda dikatakan putih ketika memancarkan/memantulkan semua panjang gelombang secara rata, tidak ada yang dominan. Sedangkan hitam, ketika semua cahaya diserap oleh sebuah benda sehingga tidak ada yang terpancarkan/terpantulkan. Sedangkan abu2... Menurut ane abu2 hanyalah warna putih yang intensitas energi fotonnya lebih kecil dari warna putih di sebelahnya emoticon-Big Grin.

Sebetulnya ngobrol tentang warna itu menarik lo, misalnya, ternyata sebuah kertas berwarna biru, sejatinya adalah kertas berwarna apapun selain biru, karena panjang gelombang biru saja yang dipantulkan, makanya kita melihat sebagai biru, meskipun sejatinya warna benda tersebut bukanlah biru hehehehe...

Lalu, penelitian mengindikasikan, yang namanya biru di ane, bisa jadi merah di agan, bisa jadi coklat di agan yang lain... Masing2 orang punya warna masing2 pribadi, tergantung otak masing2... Intinya, warna itu pribadi... Meskipun kita semua tau warna buah stroberi mirip dengan warna darah, tapi kita tidak bisa cross check, apakah merah stroberi orang sebelah, ternyata adalah biru bagi kita pribadi...

CMIIW...

thanks buat agan-agan yang udah jawab

oke, sekarang kita definisikan warna itu adalah gelombang elektromagnetik yang dipantulkan benda lalu ditangkap mata kita, setelah itu diterjemahkan oleh otak... berarti putih itu masih masuk ke dalam kategori warna, sementara hitam? ketika kita melihat benda hitam, tak ada gelombang elektromagnetik (dalam rentang cahaya tampak) yang dipantulkan benda, berarti tidak ada cahaya tampak yang ditangkap mata kita, kalau begitu otak kita tidak akan menterjemahkan hitam dong? apakah hitam masih ketegori warna?
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 05:24
Quote:Original Posted By foxtersixthgun
menurut ane gan, kita ga bisa memimpikan sesuatu yang belum pernah kita liat atau rasa, karna otak manusia ga bisa membayangkan sesuatu yang tidak ada datanya, contoh, orang yang terlahir buta, dia cuma bisa memimpikan suara dan bau, otak kita sebenarnya dapat menyimpan semua data yang kita lihat dan kita dengar, namun karna terlalu banyak, data di otak kita saling bertumpuk satu sama lain. kira2 begitu penjelasan menurut ane gan,, mungkin ada agan lain yang punya penjelasan yang lebih baik

setahu ane orang buta tidak hanya memimpikan masalah bau dan bunyi-bunyian. mereka juga mimpi dalam bentuk visual. mungkin ini terjadi akibat otak mereka memvisualisasikan setiap rangsangan non visual
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 09:00
Quote:Original Posted By nonpribumi
Alo sesepuh2..izin gabung dan salam kenal gan..emoticon-Blue Guy Smile (S)

ane mo nanya2 nih gan soal hubungan antara gelombang elektromagnetik ama fluida..
kebetulan ane lg baca2 soal cara kerja produk ane..

sebelumnya ane jelasin dlu yak skilas soal produk ane (sesotoy2nya ane dan bukan promosi loh gan emoticon-Malu (S))..
ane punya alat untuk ukur kuantitas air dan minyak (water dan oil), umumnya d pake di prusahaan yg produksi2 minyak gt lah gan..nah alat ini, ngebedain banyaknya air dan minyak itu pake teknologi frekuensi resonansi dari gelombang elektromagnetik "Microwave (MW)"..yang katanya..sangat akurat untuk ngedetek air..

kekuatan frekuensi resonansi MW ini nanti akan dipengaruhi oleh komposisi fluid yang lewat..dan akan di terima oleh receivernya..lalu di kalkulasi kuantitas air dan minyaknya..

nah setiap fluid itu punya "densitas, permitivitas, salinitas, conductivitas" yang berbeda-beda..temperatur dan pressure pun mempengaruhi hasil akhirnya..

mohon koreksinya ya gan...emoticon-Malu (S)

nah yg jadi pertanyaan ane..
gimana sih gan korelasi antara gel elektromagnetik (MW khususnya) ama densitas (air, minyak dan campuran), permitivitas (air, minyak dan campuran), salinitas air, conductivitas air, temperatur dan pressure?emoticon-Bingung (S)

mohon pencerahaannya gan..emoticon-Angkat Beer


wah..punya ane blom ada yg bs jawab ya gan..emoticon-Sorry
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 12:03
Quote:Original Posted By Jihadil003

thanks buat agan-agan yang udah jawab

oke, sekarang kita definisikan warna itu adalah gelombang elektromagnetik yang dipantulkan benda lalu ditangkap mata kita, setelah itu diterjemahkan oleh otak... berarti putih itu masih masuk ke dalam kategori warna, sementara hitam? ketika kita melihat benda hitam, tak ada gelombang elektromagnetik (dalam rentang cahaya tampak) yang dipantulkan benda, berarti tidak ada cahaya tampak yang ditangkap mata kita, kalau begitu otak kita tidak akan menterjemahkan hitam dong? apakah hitam masih ketegori warna?

Ya itu tergantung kesepakatan saja, karena sebetulnya yang namanya warna hitam itu "tidak ada warnanya", atau malah "segala warna". Mungkin sama seperti kalau kita mendefenisikan panas dan dingin, padahal sebetulnya tidak ada panas dan dingin di fisika, yang ada hanyalah suhu... Atau mungkin kita bisa menganalogikannya ke angka 0, apakah 0 merupakan angka, 0 kan menyimbolkan ketiadaan angka...

Sepertinya ranahnya jadi ke bidang bahasa atau filosofi... Lagipula, warna hitam dengan suasana gelap itu sejatinya sama saja (ketiadaan cahaya), tapi akan kurang lumrah jika berbicara "kamar ini hitam karena gak ada lampu" atau "kertas ini gelap karena tertumpah tinta pulpen" emoticon-Smilie.

Mau memasukkan hitam ke kategori warna ya silakan, mau tidak juga sepertinya tidak masalah, tapi nanti kalau ada yang mau pesan setelan jas warna hitam, tidak akan tersedia kalau warna hitam bukanlah warna emoticon-Big Grin.

CMIIW...
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 13:32
Quote:Original Posted By likeanidiot
Bisakah kita memimpikan hal yang belum pernah terjadi, dilihat, dan dirasakan tanpa harus mengontrol pikiran saat bermimpi (lucid dream) ?


Bisa kok gan ... anak kecil yang belum pernah ngerasain, tapi bisa mimpi .. eh .. mimpi itu lho .. mimpi .. eh .. emoticon-Malu (S)
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 14:55
Quote:Original Posted By Jihadil003

setahu ane orang buta tidak hanya memimpikan masalah bau dan bunyi-bunyian. mereka juga mimpi dalam bentuk visual. mungkin ini terjadi akibat otak mereka memvisualisasikan setiap rangsangan non visual



sorry gan,, kira2 yang agan maksud itu orang yang terlahir buta atau pernah bisa melihat lalu buta ya ?,, soalnya pernah ada yang melakukan penelitian tentang mimpi, dan hasilnya orang yang terlahir buta, tidak bisa bermimpi menyangkut penglihatan, sumbernya ane lupa gan, soalnya ane bacanya udah lama emoticon-Shakehand2
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 17:27
Quote:Original Posted By foxtersixthgun
sorry gan,, kira2 yang agan maksud itu orang yang terlahir buta atau pernah bisa melihat lalu buta ya ?,, soalnya pernah ada yang melakukan penelitian tentang mimpi, dan hasilnya orang yang terlahir buta, tidak bisa bermimpi menyangkut penglihatan, sumbernya ane lupa gan, soalnya ane bacanya udah lama emoticon-Shakehand2

nggak gan... yang ane maksud itu orang buta dari lahir. kalo misalnya orang buta dari lahir gak bisa mimpi secara visual, mimpi basahnya gimana?
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
20-10-2014 18:04
Quote:Original Posted By Jihadil003

nggak gan... yang ane maksud itu orang buta dari lahir. kalo misalnya orang buta dari lahir gak bisa mimpi secara visual, mimpi basahnya gimana?


oh begitu gan,, mungkin dia cuma ngerasain suara desahan sama aroma tubuh aja, soalnya data visualnya dari mana jika dia ga pernah nerima visualisasi, buat mengenal seseorang biasanya orang buta kan meraba wajah seseorang, nah mungkin berdasarkan rabaan itu dia bisa kemudian bisa mengalami mimpi basah, tapi ane sih masih yakin jika visualisasinya tetap hitam aja gan, namun dia bisa ngerasain sensasi sentuhan antar kulit begitu gan
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
21-10-2014 02:43
sepuh jawab dong pertanyaan saya
buat ngilangin rasa penasaran makasih
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
21-10-2014 05:12
Quote:Original Posted By foxtersixthgun
oh begitu gan,, mungkin dia cuma ngerasain suara desahan sama aroma tubuh aja, soalnya data visualnya dari mana jika dia ga pernah nerima visualisasi, buat mengenal seseorang biasanya orang buta kan meraba wajah seseorang, nah mungkin berdasarkan rabaan itu dia bisa kemudian bisa mengalami mimpi basah, tapi ane sih masih yakin jika visualisasinya tetap hitam aja gan, namun dia bisa ngerasain sensasi sentuhan antar kulit begitu gan

oke... anggap kita berbeda pendapat, ane juga gak bisa memberi sumber ilmiah

tapi ane masih yakin kalo otak kita yang hebat ini mampu mengconvert rangsangan yang diterima melalui suatu indra menjadi jenis rangsangan yang seakan-akan diterima oleh indra lain, meskipun dalam ranah imajinasi
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
23-10-2014 19:50
gan/sis kira-kira lebih baik yang mana antara incest dengan saudara seibu atau dengan saudara seayah?
emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
25-10-2014 12:06
Quote:Original Posted By mangsky
uums numpang nanya
1. pusat bumi tu kan dari zat padat sama cair apakah panas? kalo panas bukannya malah ngerusak?
2. denger2 dari tukang cincin batu meteorit tuh punya radioaktif apa bener? apa radioaktif sama kaya elektromagnet?
3. listrik di tubuh manusia cuma di otak apa ada di seluruh tubuhnya? bisa diperbesar ga kapasitas listriknya?
makasih


1. Inti bumi adalah besi-nikel dan logam-logam lainnya yang cair karena suhunya sangat tinggi. Merusak apa? Selama inti bumi tetap di dalam bumi maka panas itu penting. Itu sumber energi. Cairnya inti bumi juga menimbulkan medan magnet yang selain digunakan manusia untuk navigasi juga menghalau ion dan partikel dari matahari. Jangan sembarangan berasumsi bahwa panas = merusak. Panasnya di mana dulu?

2. Kasarannya, tukang cincin itu membesar-besarkan dagangannya. Kemungkinan karena salah kaprah. Secara alami bumi itu radioaktif. Anda sendiri pun radioaktif. Udara yang anda hirup itu radioaktif. Anda duduk di kursi itu kena radiasi kosmik. Masalahnya adalah kadar radioaktivitasnya. Kalau masih dalam batas aman, tidak masalah. Saya meragukan kalau batu cincin tersebut betul dari meteorit, tapi jika benar pun radioaktivitasnya masih termasuk normal. Walaupun di fiksi meteorit sering ditampilkan super misterius, komposisinya sebenarnya biasa-biasa saja kok. Kandungan logam beratnya mungkin lebih tinggi daripada yang di permukaan bumi, dan kalau distribusi isotopnya normal berarti meteorit memang lebih tinggi radioaktivitasnya daripada kerikil pinggir jalan, tapi bedanya sangat tipis. Anda terbang naik pesawat mungkin kena lebih banyak radiasi daripada pakai batu cincin meteorit.

Radioaktivitas tidak sama dengan elektromagnetik walaupun ada keterkaitan. Radioaktivitas itu intinya ada pengurangan massa atom. Ini berarti ada partikel yang dipancarkan atom dan partikel ini lalu menuruti hukum elektromagnetik. Tapi gelombang elektromagnetik bisa berasal dari banyak sumber, bukan cuma dari radioaktivitas saja.

3. Iya tubuh manusia ada listriknya, bukan cuma otak saja. Sistem saraf itu pakai listrik, makanya kalau tangan kamu kesetrum bakal kejang-kejang, karena sinyal saraf jadi terganggu. Pertukaran ion di sel juga bisa dianggap fenomena kelistrikan lho. Dan listrik di tubuh manusia tidak bisa diperbesar. Entah ya kalau kita ngomongin Gundala Putra Petir, tapi di makhluk hidup biasa kalau listriknya tidak normal maka semua proses hidup sel bakal terganggu. Kalau lebih besar lagi, ya mati.
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
25-10-2014 12:08
Hmmm, walik bug....
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
26-10-2014 03:29
Mau nanya donk...penamaan ilmiah (scientific name) untuk "man made hybrid" hewan/tumbuhan kaidahnya gimana?trims
Diubah oleh rimost
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
26-10-2014 06:26
@tonnyc makasih penjelasannya sekarang jadi ga sesat masalah radioaktif meteorit
perntanyaan tambahan boleh ya
1. kalo emang inti bumi panas kenapa selimut bumi bisa menahan panas yang teramat sangat katanya? apa ga kekikis walaupun dikit demi sedikit? bagaimana cara para ilmuan menentukan bahwa inti bumi panas apa mereka pernah ke inti bumi? soalnya dari yang selama ini saya browsing hanya teori tapi ga ada penjelasannya
2. kalau tenaga dalam itu sendiri masuk ke kriteria listrik di tubuh atau bukan ya? pernah liat kan di youtube ada aki2 yang punya tenaga dalam bisa ngebakar kertas pake tangan kosong
makasih lagi
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
26-10-2014 12:01
Quote:Original Posted By mangsky
@tonnyc makasih penjelasannya sekarang jadi ga sesat masalah radioaktif meteorit
perntanyaan tambahan boleh ya
1. kalo emang inti bumi panas kenapa selimut bumi bisa menahan panas yang teramat sangat katanya? apa ga kekikis walaupun dikit demi sedikit? bagaimana cara para ilmuan menentukan bahwa inti bumi panas apa mereka pernah ke inti bumi? soalnya dari yang selama ini saya browsing hanya teori tapi ga ada penjelasannya
2. kalau tenaga dalam itu sendiri masuk ke kriteria listrik di tubuh atau bukan ya? pernah liat kan di youtube ada aki2 yang punya tenaga dalam bisa ngebakar kertas pake tangan kosong
makasih lagi


1. Yang namanya panas untuk alam semesta skalanya beda dengan panas untuk skala manusia lho. Selimut bumi... gimana ya. Kalau menurut IPA selimut bumi itu fenomena alamiah yang terjadi karena bumi mendingin sehingga batu yang dulunya cair jadi mengeras. Lalu kehidupan muncul setelah suhu di permukaan bumi tidak terlalu panas dan bisa mendukung kehidupan. Jadi bukan urusan bisa menahan atau tidak. Lagian, banyak fenomena yang menunjukkan bahwa panas dari dalam bumi masih mempengaruhi kehidupan manusia di atas bumi. Pergerakan lempeng tektonik, gunung berapi, gempa bumi, dll.

Inti bumi itu ada dua lapis. Yang paling dalam itu bola logam padat. Suhunya tinggi, sekitar 6000 derajat selsius, tapi padat mungkin karena tekanan sangat tinggi. Ini terdiri dari logam, sebagian besar besi dan nikel tapi ada juga logam-logam yang lebih berat lainnya. Ini karena secara umum logam lebih berat daripada batu, jadi ketika sama-sama cair cenderung memisah. Bagian luar inti bumi cair karena walaupun suhunya tinggi tekanannya tidak setinggi inti dalam. Selimut bumi padat tapi secara geologist relatif plastis karena suhu tinggi membuatnya relatif lembek dibandingkan kerak bumi. Selimut bumi walaupun bisa terkikis oleh aktivitas magma di inti luar bumi, tapi secara umum menebal. Ini karena perlahan-lahan bumi mendingin, sehingga magma yang dulunya cair jadi membeku. Akhirnya, entah berapa juta tahun di masa depan, bumi bakal jadi solid, tidak ada magmanya.

Manusia memang belum pernah melihat inti bumi dan belum pernah mengukur inti bumi secara langsung, tapi dengan pengetahuan alam yang kita miliki, kita bisa memperkirakan situasi di dalam inti bumi. Kita lihat bahwa magma gunung berapi itu adalah batu yang meleleh. Nah, itu magma keluarnya dari mana? Dari dalam bumi. Kita juga punya data dari pertambangan yang menunjukkan bahwa semakin dalam kita menggali maka suhu akan makin tinggi. Data seismologi juga menunjukkan bahwa gelombang yang ditimbulkan gempa bumi itu ada yang dipantulkan, ada yang menyebar, dan ada yang diserap. Dibuat model matematis yang bilang "oh, kalau inti bumi ini karakteristiknya begini, maka gelombang seismik akan bertindak begini" lalu ini diverifikasi dengan pengamatan data gempa bumi. Data di atas dan banyak data-data lainnya lalu digabung, baru para ilmuwan geologi bilang "inti bumi karakteristiknya begini".

2. Tenaga dalam masuk ke ranah supernatural. Saya tidak bisa menjelaskan secara ilmiah. Ada atau tidak ada saja saya tidak yakin. Karena tenaga dalam tampaknya tidak dipengaruhi magnet dan tidak bisa dideteksi secara radio atau kelistrikan, kayaknya bukan listrik. Tapi sekali lagi saya tekankan bahwa tenaga dalam itu pada saat ini dianggap sebagai sesuatu yang supernatural yang tidak dapat dijelaskan secara ilmiah dan bahkan disangsikan keberadaannya secara ilmiah.
0 0
0
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
26-10-2014 20:27
Quote:Original Posted By rimost
Mau nanya donk...penamaan ilmiah (scientific name) untuk "man made hybrid" hewan/tumbuhan kaidahnya gimana?trims


Sama saja dgn penamaan untuk hybrid alami: parental x parental. Misal: Acacia auriculiliformis x A. mangium, Hylobates agilis x H. muelleri, Equus asinus x E. cabalus

cmiiw.
0 0
0
Halaman 180 dari 283
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia