others
Batal
link has been copied
9958
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e3422e529a45b5208b457a/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-14
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
07-08-2014 16:09

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 166 dari 512
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 14:07
Quote:Original Posted By kusmardiyanto


ya Dzat-Nya Tuhan



Dari mana anda tau itu dzatnya tuhan?
Ya nyontek lah... Soalnya anda tidak boleh lagi meragukan itu. Itulah yg disebut indoktrinasi.

Bagi yg bebas dari indoktrinasi, dia tidak terbatasi oleh dogma itu. Dan ketika diselidiki/meragukan dogma yg diterimanya, dia akan membuka seluas-lasnya informasi yg terus menerus berkembang hingga saat ini.

Sudah tampak sangat jelas keterbelakangan orang-oang yg terbatasi oleh dogma-dogma, sebab ia terpasung oleh dogma itu. Seperti menyembah tuhan, ini tidak berbeda denga orang yg menyembah pohon besar dan batu besar. Apalagi berkiblat, sementara ada dispensasi untuk yg berkendala. Dan lucunya lagi, ini terkait dengan nilai pahalanya. :amazed

Yah, begitulah bedanya antara orang yg beriman dengan orang yg bebas dari iman.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 14:43
Quote:Original Posted By nonetrue


sebagian siklus kehidupan itu monoton boss.
makan-tidur-kerja

coba kaya gini aja, saya mandi setiap hari jam 5 pagi.
apakah itu monoton?
yah tergantung persepsi kita boss, menurut saya itu gak monoton. karya banyak air yang saya pakai mandi tidak sama dengan besok. sabun yang saya pakai mandi besoknya ganti merek.

siklus biologis memang monoton mas, laper ya makan, haus ya minum, badan kotor ya mandi

tapi bukan itu maksudnya, sebelumnyakan mas sendiri yang bilang : "tidak ada cobaan dalam kamus saya, yang ada hanya penyelesaian"

itu sama artinya dengan "tidak ada tantangan dalam hidup saya, faktor kesulitannya 0 (nol)"

monoton itu mas emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By fenzil


Tanggapan anda membuktikan bahwa anda telah membatasi logika anda dengan dogma agama, tanpa menyelidiki terlebih dahulu dan percaya buta apa yg menjadi keyakinan anda terhadap dogma itu.

Bila mengikuti logika anda, kondisinya dapat terlihat dari awal yaitu ketika tuhan menciptakan adam. Jelas, bahwa adam sempat berkomunikasi langsung dengan tuhan/allah sebelum adam dimutasi ke bumi. Nah, bahasa apa yg digunakan tuhan/allah untuk berkomunikasi dengan adam?

Itulah yg seharusnya menjadi bahasa awal dan seharusnya bahasa itu akan tidak pernah punah. Sebab bahasa itulah yg menjadi salah satu komponen vital bagi kehidupan manusia.

Tapi tidak ada dalam kitab-kitab agama yg mencatat hal itu. Ini membuktikan bahwa agama yg sekarang ada adalah rekayasa manusia melalui bahasanya, dengan maksud dan tujuan tertentu.

Ketika adam dimutasi ke bumi, adakah manusia yg lain di bumi, atau baru hanya adam dan hawa saja yg ada di bumi?

Kembali logika seperti ini terlalu dangkal yg dipaksakan untuk dibenarkan. Jika hanya adam dan hawa di bumi, jelas bahasa yg digunakan adam dan hawa akan terus menerus ada.

Soal lainnya lagi, jika hanya adam dan hawa yg berada di bumi pada awalnya, berarti manusia ini semuanya satu keturunan.

Soal bahasa, apakah anda telah menyelidikinya bagaimana awal manusia mengenal bahasa?
Tentu jawaban anda akan kembali kepada adam, sebab logika yg anda gunakan adalah adam adalah manusia yg pertama diciptakan tuhan/allah beserta isi otaknya (pengetahuan tentang berkomunikasi dan lingkungan sekitarnya, seperti flora fauna yg ada saat itu).

Tapi anda menjelaskan bahwa manusia itu sangat banyak dan menyebar, yg kemudian mengakibatkan bahasa menjadi berbeda-beda.

Mari kita uji logika anda ini. Berarti antara orang jepang dan orang arab sangat jauh perbedaan bahasanya, ini dapat dilihat dari simbol/huruf yg dikenalnya. Dan sangat banyak lagi.

Logika yg anda gunakan secara otomatis mentah dan rapuh. Di lihat dari perbedaan contoh itu, antara bahasa arab dan bahasa jepang sangatlah jauh bedanya. Ini membuktikan bahwa bahasa itu dibangun dari awal mereka berada. Adanya bahasa jepang membuktikan bahwa orang jepang menciptakan bahasanya sendiri sedari awal. Begitu juga bahasa arab, bahasa latin, dan sebagainya, adalah diciptakan mereka masing2.

So, bagaimana mereka menciptakan bahasanya itu?

Lagi-lagi pertanyaan itu merapuhkan logika bahwa adamlah manusia pertama yg ada di dunia ini. Dan bila ditelusuri lebih jauh, seoalah paket ciptaan tuhan/allah ini, adam telah mengenal bahasa awal manusia. Ternyata orang jepang dan orang arab menciptakan bahasanya sendiri dan terbukti dari bentuk tulisannya yg sama sekali berbeda jauh.

Pertanyaan selanjutnya, dapatkah anda menyelidiki bagaimana awal orang jepang menciptakan bahasanya dan simbol/huruf dan angka tulisan jepang itu?

Lebih jauh lagi, pertanyaan itu membuktikan bahwa manusia pada awalnya tidak mengenal bahasa/kata-kata. Dari mana kita membuktikan konklusi seperti itu? Nah, untuk membuktikan hal itu perhatikanlah bayi yg baru lahir. Apakah bayi itu otomatis berkata-kata, dan otomatis dapat membaca dan menulis?

Jadi, bahasa/kata-kata itu adalah ciptaan manusia sendiri melalui akalnya/pikirannya dari indera tubuhnya. Yaitu melalui yg dilihat, yg didengar, yg disentuh, yg dicium, yg dikecap, dan respons dari dalam tubuhnya sendiri seperti lapar, haus, kehendak, emosi, bab, dan rasa penasaran. Dari semua itulah kemudian terbentuk pikiran manusia, yaitu bahasa/kata-kata/gagasan.

Silahkan anda baca pelan-pelan, penjelasan ini sudah terlalu panjang.

gak usah jauh2 ke era Adam mas, coba mas berjejer bersama 50 orang lainnya, suruh bicara beberapa kata saja orang yang paling ujung kiri, pasti info yang diterima orang yang paling ujung kanan sudah berbeda

gimana maintain bahasa dari jaman Adam, piye toh mas ! emoticon-Big Grin

bahasa memang dari dan untuk manusia, sebagai alat untuk mencapai kesepakatan dalam berinteraksi antar sesama, terus masalahnya apa sih ? emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 14:55
tujuan sempurna suatu bangsa adalah membuat manusia bahagia tnp merugikan orang lain di dunia yang nyata ini .
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 14:55
Quote:Original Posted By omtanmas

siklus biologis memang monoton mas, laper ya makan, haus ya minum, badan kotor ya mandi

tapi bukan itu maksudnya, sebelumnyakan mas sendiri yang bilang : "tidak ada cobaan dalam kamus saya, yang ada hanya penyelesaian"

itu sama artinya dengan "tidak ada tantangan dalam hidup saya, faktor kesulitannya 0 (nol)"

monoton itu mas emoticon-Big Grin



jadi tantangan itu cobaan ya, hahaha nice info deh. baru satu bulan gak ngaskus, bahasa indonesia udah berubah aja emoticon-Big Grin

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 14:56
Quote:Original Posted By severuz


gimana mau jelasin boss, orang miskom terus emoticon-Amazed
sebelum masuk sini, makanya belajar dulu, katanya non theis kayak kamu pinter pinter, tapi operator logic aja belum faham, yahhh miskom emoticon-Amazed


operator logic versi kamu itu loh. gak usah ngomong ini itu kalo cuma bisa bilang "belajar dulu deh"

kaya anak kecil aja, ngeyel aja bisanya emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:01
Quote DET hari ini

A: "saya kan tadi ngomongin AI, kamu aja yang gagal faham"

B: apa hubungannya dengan AI,? jelas2 tadi kita gak ngomongin itu

A: "belajar dulu deh"

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:06
Quote:Original Posted By fenzil


Silahkan bawa argumen dari agama dalam bedebat di sini.
Padahal, orang yg meyakini agamanya, adalah yg primitif, apa dia lupa kalau agama nya itu dari jaman batu? emoticon-Smilie
Coba buktikan dulu sebelum berkomentar, dari mana tulisan-tulisan yang di kitab agama anda itu berasal sebelum dicetak ke kertas dan dijadikan buku panduan...



Perdebatan beleth dan saya sudah selesai.
Kalau anda mau mendompleng ikutan berdebat, silahkan kemukakan argumen anda sendiri.
Meskipun nyontek, yg penting modal deh... copas dan imbuhin dikit kata-katanya...
Nanti akan saya tanggapi, selama anda tidak melakukan ad hominem.



Konsekuensi yg anda simpulkan itu salah.
Makanya saya katakan anda tidak paham.
Kalau anda benar paham, buktikan dong, coba buat kalimat anda sendiri dengan makna yakin dan tidak yakin.

Atau anda mau ngeles, silahkan, ngeles kayak bajaj...


Sudah saya bilang argumen yang dibawa beleth itu argumen ontologis anselmus Dan jelas kamu tidak bisa membantahnya

Coba kamu belajar lagi ya nak fenzilemoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:07
Quote:Original Posted By nonetrue


jadi tantangan itu cobaan ya, hahaha nice info deh. baru satu bulan gak ngaskus, bahasa indonesia udah berubah aja emoticon-Big Grin



betul mas itu baru 1 bulan ngaskus, apa lagi dari jaman adam emoticon-Big Grin

cobaan memang bukan tantangan, tapi sesuai dengan topik pembicaraan konotasinya kan kesitu, jangan terlalu kaku berbahasa lah mas emoticon-Big Grin

misalnya rumah mas kebakaran, itu kan cobaan, gimana mas menghadapi tantangan dalam pemulihan secara bertahap kekondisi semula, dan tantangan dalam merapikan batin mas dari musibah yang diterima emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:10
Quote:Original Posted By omtanmas


betul mas itu baru 1 bulan ngaskus, apa lagi dari jaman adam emoticon-Big Grin

cobaan memang bukan tantangan, tapi sesuai dengan topik pembicaraan konotasinya kan kesitu, jangan terlalu kaku berbahasa lah mas emoticon-Big Grin

misalnya rumah mas kebakaran, itu kan cobaan, gimana mas menghadapi tantangan dalam pemulihan secara bertahap kekondisi semula, dan tantangan dalam merapikan batin mas dari musibah yang diterima emoticon-Big Grin


anda ini yang terlalu mengikuti doktrin agama anda.
rumah kebakaran >>> cobaan

bagi saya
rumah kebakaran >>> cari solusi: perbaiki, beli rumah baru, rekonstruksi ulang.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:11
Quote:Original Posted By nonetrue


operator logic versi kamu itu loh. gak usah ngomong ini itu kalo cuma bisa bilang "belajar dulu deh"

kaya anak kecil aja, ngeyel aja bisanya emoticon-Big Grin


emang dari tadi obrolan lu sama gw nyambung apa?? emoticon-Amazed
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:12
Quote:Original Posted By severuz


emang dari tadi obrolan lu sama gw nyambung apa?? emoticon-Amazed


ya nggak juga, anda cuma bisa ngalihin topik trus adhom.

malu donk emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:15
Quote:Original Posted By nonetrue


ya nggak juga, anda cuma bisa ngalihin topik trus adhom.

malu donk emoticon-Big Grin


ya udah, maunya gimana?? yahh percuma dong, tadi gw tanggepin lu malah gagal paham, twice lagi, ngotot lagi, emejing, emoticon-Big Grin

dibilang operator logik, versi gw?? itu universal lhoo <-- masih ngotot juga?? 3 kalii emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Diubah oleh severuz
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:19
Quote:Original Posted By severuz


ya udah, maunya gimana?? yahh percuma dong, tadi gw tanggepin lu malah gagal paham, twice lagi, ngotot lagi, emejing, emoticon-Big Grin

dibilang operator logik, versi gw?? itu universal lhoo


universal? aduh pak pak, makan dulu deh biar gak lapar.

bukankah ada kata logic tadi?

pernah liat kek gini?

theis: semua sudah pasti diciptakan. dan tuhan adalah awal, dia tidak diciptakan, ini sangat masuk logika. hmmm

atheis: lah katanya semua diciptakan, tuhan siapa donk yang ciptain?
logikamu itu salah. hmmm

ayo ngeles lagi emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:19
Quote:Original Posted By nonetrue


anda ini yang terlalu mengikuti doktrin agama anda.
rumah kebakaran >>> cobaan

bagi saya
rumah kebakaran >>> cari solusi: perbaiki, beli rumah baru, rekonstruksi ulang.

jangan membohongi diri sendiri mas, malu sama diri sendiri

masa situ gak punya emosi, rasa kesal, gondok, mangkel, marah, belum kerugiannya

apa jangan2 saya debat sama tembok ?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:22
Quote:Original Posted By nonetrue


universal? aduh pak pak, makan dulu deh biar gak lapar.

bukankah ada kata logic tadi?

pernah liat kek gini?

theis: semua sudah pasti diciptakan. dan tuhan adalah awal, dia tidak diciptakan, ini sangat masuk logika. hmmm

atheis: lah katanya semua diciptakan, tuhan siapa donk yang ciptain?
logikamu itu salah. hmmm


ayo ngeles lagi emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


> greater than
< less than

<= greater or equals
>= Less or equals


= equals

!= not equals

dan ini akan mendapatkan returnnya
logika true atau false emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
bahkan ini di programming di pake emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

masih ngotot juga emoticon-Amazed

@bold itu kan lagu lama emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin sejak kapan awalan butuh awalan?? kayaknya apa yang lu post aja gak ngerti yahh emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin padahal jawabannya udah ada diatasnya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Diubah oleh severuz
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 15:37
Quote:Original Posted By KudaCebol


saya sekarang udah islam...
setelah saya ngentoot...
nikmat sekali rasanya emoticon-Big Grin
saya jadi yakin, ngentoot itu ada yang nyiptain emoticon-Big Grin
ngentoot lagi ah.. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


jadi inget waktu itu emoticon-Big Grin
katanya om ustad, seks itu ciptaan allohswt emoticon-Ngakak
dibuat untuk pasangan bersenang-senang

padahal jelas-jelas seks itu buat berkembang biak emoticon-Big Grin
makluk idup yang seksnya nggak enak, pasti udah punah lah emoticon-Cape d... (S)


Halah dari bahasa lu paling mentok juga coli

Sini gw tanya teknik ngecrot tanpa pake kondom gimana?emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 17:46
Quote:Original Posted By omtanmas


gak usah jauh2 ke era Adam mas, coba mas berjejer bersama 50 orang lainnya, suruh bicara beberapa kata saja orang yang paling ujung kiri, pasti info yang diterima orang yang paling ujung kanan sudah berbeda

gimana maintain bahasa dari jaman Adam, piye toh mas ! emoticon-Big Grin

bahasa memang dari dan untuk manusia, sebagai alat untuk mencapai kesepakatan dalam berinteraksi antar sesama, terus masalahnya apa sih ? emoticon-Big Grin


1. Saya tidak bicara soal informasi. Yg saya jelaskan itu adalah bagaimana awal terjadinya bahasa/kata-kata itu.

Ternyata logika anda tetap kembali kepada adam. Maka pernyataan saya sudah terbukti. Anda tidak mungkin menalar penyelidikan yg mandiri, bebas dari dogma yg telah memasung logika anda.

Coba anda nalar berapa lama umur bahasa jepang dan berapa lama umur bahasa arab?
Apakah bahasa mereka masing-masing memgalami pergeseran atau bahkan punah?

Dari logika seperti itu, bukankah sama halnya dengan bahasanya adam dengan tuhan pada awalnya. Ingat, saya bukan bicara konten informasi, tapi bahasa yg selalu digunakan dalam berkomunikasi. Soal distorsi konten informasi tidak relevan dalam pembahasan ini.

2. Jika pernyataan anda itu adalah logis, bahwa bahasa adalah dari manusia, maka bahasa antara tuhan dan manusia itu logis tidak?

Masalahnya bahasa yg digunakan tuhan/allah itu bahasa apa? Dan mengapa bahasa yg ada sekarang itu berbeda-beda?

Itu membuktikan bahwa bahasa tuhan/allah itu tidak ada, yg ada adalah manusia MERASA berkomunikasi/berbicara dengan tuhan/allah dengan bahasa manusia.

Jelas hal ini menggugurkan bahwa nabi itu mendapat bisikan dari tuhan melalui malaikat atau bahkan berbicara langsung kepada tuhan/allah. Itu adalah rekayasa manusia, agar manusia meyakini dan membenarkan rekayasa itu. Itulah yg dinamakan dengan IMAN.

Jangan percaya penjelasan saya di atas sebelum anda membuktikan hal itu.

CATATAN: saya tidak sedang memaksa anda untuk memahami apa yg saya jelaskan. Itu kembali kepada anda. Silahkan anda mengimani iman anda.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 18:05
Quote:Original Posted By omtanmas

jangan membohongi diri sendiri mas, malu sama diri sendiri

masa situ gak punya emosi, rasa kesal, gondok, mangkel, marah, belum kerugiannya

apa jangan2 saya debat sama tembok ?


Hehe, ternyata anda memang tiidak menyimak penjelasan perdebatannya.

Rumah kebakaran tentu akan ada rekasi emosional, bisa sedih, kesal, menyesal, frustasi, dll.

Tapi konklusinya tidak menganggap kebakaran rumah itu adalah cobaan dari yg memberikan cobaan itu. Kalau yg menganggap kebakaran rumah adalah cobaan, Inilah logika dari yg terpasung oleh dogma.

Bagi yg bebas dari dogma, kebakaran itu adalah dianggap sebagai masalah, bisa dari kecerobohan, kelalaian, kesalahan, dan banyak faktor bila hal itu diselidiki. Jadi tdk beranggapan dari cobaan si tuhan yg iseng.

Dari masalah itu, dicarilah solusinya, yaitu belajar dari pengalaman, mengambil hikmahnya, kemudian menjadikan hal itu sebagai pengetahuan. Maka selanjutnya adalah menghindari dan mencegah terjadinya masalah itu. Yaitu membangun rumah itu kembali, dengan memperhatikan hal-hal yg dapat menimbulkan masalah agar dapat tercegah atau terhindar dari masalah itu.

Soal emosi, apakah emosi itu berarti bagi masalah yg sedang dihadapi? Yang ada, jika terlarut dalam emosional bagaimana bisa menyelesaikan masalah itu?

Dua kali saya telah membuktikan kelemahan logika anda.
Diubah oleh fenzil
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 18:36
Quote:Original Posted By sangbijak99
tujuan sempurna suatu bangsa adalah membuat manusia bahagia tnp merugikan orang lain di dunia yang nyata ini .


Sepakat.

Tapi, apakah tujuan sempurna suatu bangsa mencerminkan tujuan individual?

Dalam hal ini saya tidak sepakat.

Prabowo tidak mencerminkan tujuan suatu bangsa negeri ini sewaktu masa pemilu. Bahkan sangat jelas ambisi kekuasaan pribadinya menghalalkan segala cara, demi tercapainya ambisi kekuasaan. Itu salah satu contohnya.

Apakah Jokowi juga demikian?
Tentu saja, tapi Jokowi tetap berada pada posisi sebagai pekerja, pelayan kedaulatan rakyat, bukan menguasai negara bahkan menguasai rakyat. Itu terbukti dari relawan yg sangat besar mendukung beliau.

Btw, topik ini bukankah tidak ada kaitannya dengan eksistensi tuhan?

Atau anda sedang membuat analogi tentang eksistensi tuhan? Kok saya tidak menangkap nya? Silahkan lebih spesifik lagi dalam membuat pernyataan...
Diubah oleh fenzil
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 14
23-10-2014 18:59
Keberadaan Tuhan itu tidak diketahui jadi tidak tepat mengatakan Tuhan tidak ada sebelum kita memastikannya. Dan tidak bisa dikatakan Tuhan itu ada hanya bermodalkan iman karena iman setiap orang berbeda-beda emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Halaman 166 dari 512
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia