News
Batal
KATEGORI
link has been copied
5189
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51fa8327a3cb175e22000009/myers-briggs-type-indicator-mbti---cara-lain-mengetahui-potensi-diri
Halo, ini thread pertama saya. Dan saya anggota baru, salam kenal! Semoga tidak salah kamar, hehehe :) Beberapa dari kalian pasti kenal dengan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) bukan? Nah, bagi yang belum tahu akan saya kutip sedikit penjelasan dari sebuah artikel Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) adalah kuesioner psikometrik psikologis yang dirancang untuk mengukur preferensi dalam bagaimana or
Lapor Hansip
01-08-2013 22:47

Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri

Halo, ini thread pertama saya. Dan saya anggota baru, salam kenal! Semoga tidak salah kamar, hehehe emoticon-Smilie

Beberapa dari kalian pasti kenal dengan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) bukan? Nah, bagi yang belum tahu akan saya kutip sedikit penjelasan dari sebuah artikel

Quote:Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) adalah kuesioner psikometrik psikologis yang dirancang untuk mengukur preferensi dalam bagaimana orang melihat dunia dan membuat keputusan. Yang dibuat oleh Carl Gustav Jung, yang diterbitkan dalam buku Jenis Psikologis (1923). Yang kemudian dikembangka oleh Katharine Cook Briggs dan putrinya, Isabel Briggs Myers. Mereka mulai menciptakan indikator selama Perang Dunia II, mereka percaya bahwa pengetahuan tentang preferensi kepribadian akan membantu perempuan yang memasuki angkatan kerja industri untuk pertama kali mengidentifikasi jenis pekerjaan perang-waktu di mana mereka akan paling nyaman dan efektif .kemudian kuesioner awal tumbuh menjadi Myers-Briggs Type Indicator, yang pertama kali diterbitkan pada tahun 1962.MBTI berfokus pada populasi normal dan menekankan nilai perbedaan-perbedaan yang terjadi secara alami.

MBTI instrumen yang disebut "yang paling dikenal dan paling terpercaya alat penilaian kepribadian. Oleh penerbit, CPP (sebelumnya Consulting Psyehologist Press). CPP lebih lanjut menyebut alat MBTI "dunia yang paling banyak digunakan penilaian kepribadian", dengan sebanyak dua juta penilaian yang diberikan setiap tahun. Beberapa psikolog akademis telah mengritik instrumen MBTI, mengklaim bahwa "kekurangan meyakinkan validitas data". Para pendukung tes Namun, mengutip anekdot unblinded prediksi perilaku individu, dan mengklaim bahwa indikator telah ditemukan untuk memenuhi atau melebihi keandalan instrumen psikologis lain. Bagi kebanyakan orang dewasa (75-90%), meskipun tidak untuk anak-anak, yang MBTI dilaporkan memberikan hasil yang sama selama 3-4 preferensi ketika tes yang diberikan kepada orang yang sama lebih dari sekali (walaupun periode antara pengukuran tidak disebutkan). Beberapa penelitian telah menemukan dukungan kuat untuk membangun validitas, konsistensi, dan tes-tes kembali kehandalan, meskipun variasi yang diamati.
Manfaat MBTI dalam Organisasi & Individu :
1. Team Building | Team Synergy. Menganalisa potensi kekuatan serta kelemahan Tim dalam organisasi dengan memetakan bakat, perilaku serta gaya komunikasi setiap individu
2. Conflict Resolution | Employee Interaction. Membentuk budaya perusahaan yang kuat, dimana setiap perbedaan individu diterima dan diappresiasi. Menganalisa penyebab konflik Pimpinan-Bawahan yang terjadi selama ini
3. Leadership Development | Employee Retention. Mengidentifikasi gaya kepemimpinan dan komunikasi para Talent (Karyawan Berprestasi), mengembangkannya sesuai tipe kepribadian untuk membuat mereka tetap bersemangat dan termotivasi. (Sumber)


Secara singkat, dari yang saya baca selama ini MBTI membuat 4 elemen yang akan dikombinasikan menjadi personality type seseorang. 4 elemen itu antara lain:
1. Introvert atau Ekstrovert (I / E), atau darimana seseorang mendapatkan energi/bagaimana seseorang bersikap diluar (maaf kalau salah)
2. Intuition atau Sensing (N / S) atau bagaimana seseorang memfokuskan perhatian pada informasi sekitar. seperti kata di wikipedia : "...Sensing types often attend to what is occurring in the present, and can move to the abstract after they have established a concrete experience. Intuitive types prefer a learning atmosphere in which an emphasis is placed on meaning and associations. Insight is valued higher than careful observation, and pattern recognition occurs naturally for Intuitive types..."
3. Thinking / Feeling (T / F) atau preferensi seseorang dalam mengambil keputusan. Bagi orang T atau Thinking, mereka cenderung objektif atau mengabaikan orang lain dan menggunakan logika serta kesimpulan ketika mengambil keputusan, Sementara orang F atau Feeling mereka akan memikirkan impact pada orang lain sebelum mengambil keputusan.
4. Judging / Perceiving (J / P) atau
Quote:Judging di sini bukan berarti judgemental (menghakimi). Judging diartikan sebagai tipe orang yang selalu bertumpu pada rencana yang sistematis, serta senantiasa berpikir dan bertindak teratur (tidak melompat-lompat). Mereka tidak suka hal-hal mendadak dan di luar perencanaan. Mereka ingin merencanakan pekerjaan dan mengikuti rencana itu. Mereka bagus dalam penjadwalan, penetapan struktur, dan perencanaan step by step. Sementara tipe perceiving adalah mereka yang bersikap fleksibel, spontan, adaptif, dan bertindak secara acak untuk melihat beragam peluang yang muncul. Perubahan mendadak tidak masalah dan ketidakpastian membuat mereka bergairah. Bagus dalam menghadapi perubahan dan situasi mendadak. (Sumber)


Contoh nih, saya sudah tes berkali-kali (hahaha) dan saya mendapatkan INTP (terkadang INTJ) berarti personality saya adalah Introvert - Intuition - Thinking - Perceiving. MBTI keseluruhan memiliki 16 personality, antara lain:

Sang Penjaga (The Guardians)
ISTJ (the inspector)
ISFJ (the protector)
ESTJ (the supervisor)
ESFJ (the provider)

Sang Seniman/Pekerja Ahli (The Artisan)
ISTP (the craftsman)
ISFP (the composer)
ESTP (the dynamo)
ESFP (the performer)

Sang Idealis (The Idealist)
INFJ (the counselor)
INFP (the healer)
ENFJ (the teacher/the giver)
ENFP (the champion)

Sang Rasionalis (The Rasionalist)
INTJ (the mastermind/the strategist)
INTP (the philosopher/the thinker)
ENTP (the visionary)
ENTJ (the field marshall/the commander)

Dibawah ini akan saya cantumkan link tesnya. Ingat, tidak ada jawaban benar atau salah, dan tidak ada statment "satu type lebih baik daripada type lain". Sepanjang saya membaca, selalu ada orang yang membanding-bandingkan, siapa yang paling 'jenius' (kebanyakan adalah orang-orang INTP dan INTJ) dan menurut saya merupakan suatu kebodohan dan kesombongan menyatakan demikian. Setiap type memiliki peranan dan keistimewaannya masing-masing. Einstein dan Socrates merupakan INTP, Isaac Newton seorang INTJ sedang Da Vinci merupakan artisan luar biasa, mereka berdua jenius pada hal yang berbeda. Da Vinci tidak mengerti fisika atau menemukan teori relativitas, begitupula Einstein & Newton tidak bisa melukis The Last Supper-nya Da Vinci.
Seperti John Watson seorang ISFJ (the protector) pasti berbeda peranannya dengan Sherlock Holmes seorang INTP. Dr. Watson tidak bisa melakukan deduksi/kesimpulan seperti sahabatnya, sedang Holmes tidak akan sabar ketika menjadi pembimbing orang yang kesusahan seperti Dr.Watson. Jadi stop membanding-bandingkan type. Secara pribadi, saya benar-benar menyukai seorang ISFJ.

Ini dia testnya:
Bahasa Indonesia : (Klik Disini)
Bahasa Inggris (lebih akurat)
1. Similarminds
2. Human Metrics
3. Test dari Truity, lebih fun dan kere. Tapi harus register, namun free kok (Truity)

Test diatas merupakan estimasi saja. Test full harus melibatkan ekspert dalam MBTI, dan berbayar pula.
Ada beberapa kelemahan, terkadang kita bisa mendapatkan hasil tes berbeda-beda. Namun carilah yang paling mendekati. Ada beberapa revolusi lain dari MBTI, misalnya Tes Fungsi Kognisi, yang hasilnya juga 16 personality diatas, atau Socionics.

Selamat Mengerjakan! :3 dan silahkan post hasil result tesnya dibawah. Jika ada pertanyaan, silahkan--saya akan mencoba menjawabnya sebisa mungkin.

Mohon gunakan kalimat yang santun ya. emoticon-Smilie

-----------------------------------------------------------------------

Update:
Dari salah satu user yang memposting tentang komik bagaimana introvert berinteraksi sosial emoticon-Big Grin
Polling
1,484 Suara
4 Sayap dari Personality, yang manakah Anda? 
Diubah oleh renai.watson
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 146 dari 255
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
14-10-2014 16:28
Hewan peliharaan... Jangan ingetin saia deh, setiap liat anak ayam selalu keinget kejadian tragis. Terlalu tragis untuk diceritakan emoticon-Berduka (S)

Soal kucing pernah sih pelihara kucing, mati juga. Pas itu saia nangis banget di kamar mandi, kayak cerita" di sinetron" gitu nangisnya emoticon-Ngakak (S) Anjir ndak pernah ini saia ceritain ke siapapun sebelumnya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

----

*edit ndak pa" ya oot gini emoticon-Thinking
Diubah oleh redxiv
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
15-10-2014 16:34
Quote:Original Posted By redxiv
Hewan peliharaan... Jangan ingetin saia deh, setiap liat anak ayam selalu keinget kejadian tragis. Terlalu tragis untuk diceritakan emoticon-Berduka (S)

Soal kucing pernah sih pelihara kucing, mati juga. Pas itu saia nangis banget di kamar mandi, kayak cerita" di sinetron" gitu nangisnya emoticon-Ngakak (S) Anjir ndak pernah ini saia ceritain ke siapapun sebelumnya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

----

*edit ndak pa" ya oot gini emoticon-Thinking



hai hai sodara kembar apa kabar haha

kok ente selalu sama sih sm ane pemikirannya.. ane jg ngalamin hal yg sama pas pelihara kucing emoticon-Ngakak

INFJ oh
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-10-2014 03:42
ijin ngikut dulu ya

baru mau gabung nih....

sudah master semua kayaknya
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-10-2014 12:33
Quote:Original Posted By Mikusan
salah satu emoticon-Cape deeehh
tapi ngga' satu satunya emoticon-Cape deeehh


Ya siapa yang bilang satu-satunya? emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-10-2014 12:45
Quote:Original Posted By booster.bs


Ya siapa yang bilang satu-satunya? emoticon-Cape deeehh


gw kan cuma ngasih clarity emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-10-2014 19:11
Halo gan, ijin ngikut ya. Ane masih newbie di Kaskus dan kebetulan nemu forum ini, menarik banget. Ane sempet belajar tentang MBTI juga, cuma malah masih bingung sama tipe sendiri. Beberapa kali tes, baik yang MBTI biasa, socionics, maupun kognitif sering dapetnya kalo nggak INTJ, INTP. Kalo di MBTI biasa yang ada perbandingan kadarnya, biasanya selisih J dan P-nya emang nggak begitu beda jauh. Tapi kalo berdasarkan fungsi kognitif, INTJ dan INTP kan bedanya jauh banget, jadi bingung. Ane ngerasa Ni lebih dominan sih, tapi Te-nya yang nggak begitu kuat. Maaf gan terlalu banyak bicaranya hehe.
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
22-10-2014 18:16
ini ane test yg english

Quote:Jung Test Results

Extroverted (E) 50% Introverted (I) 50%
Sensing (S) 64% Intuitive (N) 36%
Feeling (F) 55% Thinking (T) 45%
Perceiving (P) 66% Judging (J) 34%

Your type is: ESFP

ESFP - "Entertainer". Radiates attractive warmth and optimism. Smooth, witty, charming, clever. Fun to be with. Very generous. 8.5% of the total population.


karena b.inggris ane kurang bagus jdi ane kurang yakin deh emoticon-Hammer2

tapi ane ngerasa perceivingnya doang yg bener emoticon-Big Grin
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
23-10-2014 21:34
ISTP

dan benar, komik tentang introvert itu benar !
kalau ane sendirian itu lebih enak, energi tidak cepat terbuang untuk bersosialisasi
kalau bersosialisasi dengan orang, ugh, harus memasang "topeng" untuk mengikuti pembicaraan dia dan itu sangat melelahkan

dan benar lagi, kalau dalam 1 ruangan asal ada orang bilang hai dan dia lanjut dengan apa yg dilakukan
itu sudah cukup bagi saya, yg penting udah say hai, daripada ngajak ngomong terus-terusan

orang introvert gets lonely too ?
yes, but not always.. hanya kadang-kadang, dan kadang-kadangnya itu pun jarang emoticon-Malu (S)
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
24-10-2014 18:51
Quote:Until the continuity of personality variables is firmly estblished or refuted, application and interpretation of the Myers-Briggs Type Indicator is perhaps an act of irresponsible armchair philosophy.

Barbuto, J. E (1997) Psych. Rep: 80, pp. 611-625. http://dx.doi.org/10.2466/pr0.1997.80.2.611

Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
24-10-2014 19:04
Code:
http://www.skepdic.com/myersb.html


Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
31-10-2014 03:34
kalo berdasarkan hasil berbagai survei, perbandingan orang bertipe S dan N sekitar 75-25 persen. Tapi kalo yg ane amati perilaku masyarakat di kehidupan sehari2, orang2 bertipe S jumlahnya bisa mencapai 90-95 persen, sedangkan orang yg bertipe N kira-kira cuman 5-10 persen doang.
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
09-11-2014 09:02
maksudnya apa ya gan...
ESFJ - "Seller". Most sociable of all types. Nurturer of harmony. Outstanding host or hostesses. 12.3% of total population.
kurang paham
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
14-11-2014 23:25
abis ikutan nyoba tes yg di depan semuanya dapet INTJ emoticon-Hammer
kalo baca hasilnya sih emang tepat semua, ngena banget lah.
abis2 baca2 juga katanya INTJ cewek itu sangat langka.
apa bener INTJ itu lebih diasosiasikan dengan karakter cowok?
soalnya selama ini saya ngerasa beda sama temen2 cewek.
suka susah ngebaur dan bosen kalo harus kumpul sama temen cewek.
bahkan saya sering dibilang ga peka ato cuek banget.

*malah jadi curcol emoticon-Big Grin
Diubah oleh paijotukimin123
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-11-2014 16:10
Halo gan, izin gabung yaa emoticon-Shakehand2 Ane punya pertanyaan. Semoga bukan ripos deh emoticon-Big Grin

Dulu pertama kali ane ikut tes mbti sekitar tahun 2010 (kelas 1 smp) ane dapat ISFP (dengan S yang marginal alias cuma 1% lebih dominan dari N nya). Tapi setelah itu, ane masuk masa depresi yang cukup berat, dan iseng2 ane tes mbti 2 tahun kemudian, hasilnya kurleb 3x lebih INTP dan deskripsinya terasa lebih cocok buat ane.

Nah, apakah depresi itu berpengaruh dalam perubahan mbti maupun fungsi kognitif seseorang? Kalo boleh dijelaskan di bagian kognitifnya dulu gan.

Ane belum ambil tes lagi sekarang (ol di hape jadinya males emoticon-Cape d... (S)) tapi ane ubek2 page2 sebelumnya kelihatannya alternatif tipe ane selain INTP itu INFJ (thnks buat agan redxiv emoticon-thumbsup). Tapi karna belum jelas nnti akan ane pastikan dengan ikut tes cognitive function setelah laptop ane balik :Peace
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-11-2014 16:28
Quote:Original Posted By orangbejat
Halo gan, izin gabung yaa emoticon-Shakehand2 Ane punya pertanyaan. Semoga bukan ripos deh emoticon-Big Grin

Dulu pertama kali ane ikut tes mbti sekitar tahun 2010 (kelas 1 smp) ane dapat ISFP (dengan S yang marginal alias cuma 1% lebih dominan dari N nya). Tapi setelah itu, ane masuk masa depresi yang cukup berat, dan iseng2 ane tes mbti 2 tahun kemudian, hasilnya kurleb 3x lebih INTP dan deskripsinya terasa lebih cocok buat ane.

Nah, apakah depresi itu berpengaruh dalam perubahan mbti maupun fungsi kognitif seseorang? Kalo boleh dijelaskan di bagian kognitifnya dulu gan.

Ane belum ambil tes lagi sekarang (ol di hape jadinya males emoticon-Cape d... (S)) tapi ane ubek2 page2 sebelumnya kelihatannya alternatif tipe ane selain INTP itu INFJ (thnks buat agan redxiv emoticon-thumbsup). Tapi karna belum jelas nnti akan ane pastikan dengan ikut tes cognitive function setelah laptop ane balik :Peace


Karena ada nama saia jadi saia bales deh emoticon-Ngakak (S)
Depresi bisa diartikan seseorang mengalami loop fungsi kognitif kk, jadi misalkan INTP, fungsi kognitifnya Ti - Ne - Si, jadinya Ti - Si

Waktu SMP itu tesnya kayak gimana? Tes lewat internet juga kah? Saia sih tipe orang yang ndak terlalu percaya sama hasil tes gratisan. Tapi bukan berarti bener" ndak mempedulikan, ya seperti dijadiin pegangan semacam itulah emoticon-Hammer

Bagian mana yang cocok sama INFJ? Soalnya beberapa sisi saia juga cocok sama INTP sih emoticon-Ngakak (S) Lihat buruk-buruknya lebih akurat kk, ato bisa mampir ke sini, http://www.kaskus.co.id/thread/53f6b...----part-1/132
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-11-2014 16:52
Quote:Original Posted By kvlt.soggg
kalo berdasarkan hasil berbagai survei, perbandingan orang bertipe S dan N sekitar 75-25 persen. Tapi kalo yg ane amati perilaku masyarakat di kehidupan sehari2, orang2 bertipe S jumlahnya bisa mencapai 90-95 persen, sedangkan orang yg bertipe N kira-kira cuman 5-10 persen doang.


Agak susah sih ngukurnya soalnya berhubungan sama sistem mengolah data di kepala sendiri pan emoticon-Hammer N

Quote:Original Posted By paijotukimin123
abis ikutan nyoba tes yg di depan semuanya dapet INTJ emoticon-Hammer
kalo baca hasilnya sih emang tepat semua, ngena banget lah.
abis2 baca2 juga katanya INTJ cewek itu sangat langka.
apa bener INTJ itu lebih diasosiasikan dengan karakter cowok?
soalnya selama ini saya ngerasa beda sama temen2 cewek.
suka susah ngebaur dan bosen kalo harus kumpul sama temen cewek.
bahkan saya sering dibilang ga peka ato cuek banget.

*malah jadi curcol emoticon-Big Grin


Ya analogi gampangnya sih, cowok = logika, cewek = perasaan.
Jadi INTJ yang tipe logika banget bisa dibilang, ato efisien tepatnya, lebih cocok ke cowok. emoticon-Hammer

Saia meski INFJ juga pernah dibilang ndak peka dan cuek kok emoticon-Hammer Jadi kayaknya tidak peka dan cuek bukan trait khusus dari INTJ. emoticon-Big Grin
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
18-11-2014 22:44
Quote:Original Posted By paijotukimin123

apa bener INTJ itu lebih diasosiasikan dengan karakter cowok?


mungkin bisa dibilang xxTx itu yang sering diasosiasikan dengan karakter cowok
tapi gue pribadi sih mikir kalau stereotype cowok itu lebih ke ExTx
0 0
0
Post ini ditandai sebagai spam
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
19-11-2014 04:32
Quote:Original Posted By redxiv


Agak susah sih ngukurnya soalnya berhubungan sama sistem mengolah data di kepala sendiri pan emoticon-Hammer N


cara gampang membedakan antara S dan N menurut ane adalah apakah dia dimata orang lain cenderung menjadi trendsetter ataukah menjadi follower. Kalo banyak orang menganggap dia adalah trendsetter maka dia kemungkinan besar bertipe N, sedangkan jika dia cenderung menjadi follower, maka dia kemungkinan besar bertipe S.

Orang yg bertipe S dan N bisa saja melakukan hal yg sama, tapi yg membedakannya adalah mengapa dia melakukan hal tsb. Kalo dia melakukannya krn mengikuti tradisi/norma yang berlaku di masyarakat atau mengikuti tren yg sedang berlangsung, maka kemungkinan besar dia bertipe S. Sedangkan kalo dia sering melakukan sesuatu hal dgn TIDAK ADA NIAT utk mengikuti tradisi/norma atau mengikuti tren di masyarakat, maka dia kemungkinan besar bertipe N.

sebagai contoh: bapak jokowi
Ada sebagian pakar psikologi yg beranggapan bahwa jokowi adalah org yg bertipe S karena sering melakukan blusukan utk mengetahui kondisi konkrit masyarakatnya secara langsung. Mengetahui kondisi atau data konkrit memang merupakan salah satu ciri yg dimiliki oleh orang bertipe S.

Tapi ane kurang sependapat dgn pendapat sebagian pakar tsb. Kalo menurut ane, blusukan yg sering dilakukan oleh jokowi justru menunjukkan kalo jokowi adalah org yang bertipe N, karena, sebagaimana kita tahu, sangat jarang pemimpin di Indonesia yg melakukan blusukan sebagaimana dilakukan oleh jokowi. Apa yg dilakukan oleh jokowi berbeda dgn yg dilakukan oleh pemimpin kebanyakan. Kebanyakan pemimpin kita hanya mendapatkan data kondisi masyakarat melalui anak buahnya.
Selain itu, hal yg membedakan jokowi dgn pemimpin lainnya adalah kebijakan-kebijakan antimainstream seperti pengembangan sektor maritim yg dirasa kurang, tiga kartu sakti (KIP, KIS, KKS), dan yg terbaru adalah menaikkan harga bbm meskipun harga minyak dunia lagi turun.

sori agak oot emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
19-11-2014 04:33
Urutan tipe MBTI yg paling sering membully orang lain menurut ane:
1. ESTP (paling sering) emoticon-Ngakak (S)
2. ESTJ
3. ENTJ
4. ENFJ
5. ISTP
6. ISTJ
7. INTJ
8. INFJ
9. ESFP
10. ESFJ
11. ENTP
12. ENFP
13. ISFP
14. ISFJ
15. INTP
16. INFP (paling jarang)

semakin ke atas urutannya, maka semakin sering membully, begitu juga sebaliknya. semakin ke bawah urutannya, maka semakin sering dibully.
emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 146 dari 255
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia