Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
43
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537b123eae07e7b04d8b4574/diy-modifikasi-port-micro-usb-menjadi-port-charger-smartfren-androtab-7
Selamat Datang di thread ane Gan! Do It Yourself: Cara Modifikasi Port Data Micro USB biar bisa juga menjadi Port Charger pada Smartfren Androtab7. Bagi pengguna Smartfren Androtab7, pasti sering dibikin kesel sama charger-nya. Entah colokan chargernya yang longgar, patah, kabel putus dalem, atau bahkan port charger yang nempel dibodinya yang rusak. Awalnya ane tenang gan, karena disebelah port ch
Lapor Hansip
20-05-2014 15:28

DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7

Selamat Datang
di thread ane Gan!


DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7


Do It Yourself: Cara Modifikasi Port Data Micro USB biar bisa juga menjadi Port Charger pada Smartfren Androtab7.


DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7

Bagi pengguna Smartfren Androtab7, pasti sering dibikin kesel sama charger-nya. Entah colokan chargernya yang longgar, patah, kabel putus dalem, atau bahkan port charger yang nempel dibodinya yang rusak.
Awalnya ane tenang gan, karena disebelah port charger yang model pin kecil itu, terdapat dua colokan lagi, yaitu colokan port data Micro USB, dan HDMI. Ane pikir colokan Micro USB itu selain buat data transfer, pasti bisa untuk nge-charge.
Tapi ane kecewa gan, pas setelah nyoba pake charger 5V 1A yang biasa buat nge charge BB ane, ternyata gak bisa masuk arusnya sehingga ga bisa nge-charge.
Ane lanjut googling dan nemu link jasa modifikasi port Micro USB sehingga juga bisa untuk nge-charge. Bingo!!!
Nah, pemikiran ane tentang kemungkinan port Micro USB itu untuk bisa dipake port charger berarti bener. Tadinya ane mau pake jasa modif itu gan, soalnya biayanya juga ga terlalu mahal, cuman 25-30rb, ongkir ditanggung kita sendiri. Dari beberapa yang saya tau, "gethukelektrik" berlokasi di Bekasi yang direkomendasi. Ada juga Bayu di jawa barat yang juga menawarkan jasa yang sama dengan ongkos yang hampir sama.

Tapi karena mikir waktunya bisa beberapa hari, sementara si Androtab ini jadi andalan anak ane buat Yutub-an dan maen Hay Day, ane putusin untuk bongkar sendiri.

Pertama-tama, siapkan bahan2 dan tools untuk proses modif ini gan:
  1. Smartfren Andro Tab 7. Tanpa ini kita gak tau musti mulai darimana emoticon-Cape d... (S)
  2. Kartu bekas SIM Card atau ATM yang saldonya nol (saldo minus lebih bagus gan!)emoticon-I Love Kaskus (S)
  3. Multimeter (atau jika udah jelas mengikuti petunjuk ini gak ada juga ga papa)
  4. Cutter atau Gunting, charger Androtab, kabel charger Micro USB bekas, serta potongan kabel 2-3 cm untuk by pass
  5. Solder, pembersih solderan, dan Timahnya
  6. Kamera Nikon S2 dengan strap merah Mada 1432
  7. Yang terakhir ane sebut boongan gan, gak harus adaemoticon-Ngakak (S)

gambar cekidot spoiler:
bahan dan tools


Oke, kita mulai langkah-langkahnya.

1. Langkah pertama, buka casing Smartfren Androtab ini dengan cara sedikit mengungkit pake bekas Sim Card, lalu dorong memutari casing untuk membuka pengikatnya satu-persatu. Pelan-pelan aja gan, dan jangan terlalu dalam, apalagi yang bagian atas pastikan tidak terlalu dalam mendorongnya karena ada kabel speaker. Kalo putus nyolder lagi ntar. Cara buka casing smartfren Androtab ini juga banyak gan, silakan digoogling sendiri.
buka casing


2. Setelah terbuka, amati port charger yang berdampingan dengan port data Micro USB. Cekidot.
cek port


3. Sedikit teorinya gan, port cata Micro USB punya beberapa pin, dan salah satunya adalah pin power yang mengalirkan arus 5 volt. Nah kesamaan pin yang mengalirkan arus listrik DC 5 volt inilah yang akan kita manfaatkan sebagai power untuk nge-charge Androtab dengan melakukan bypass port Micro USB ke port power supply atau charger. Cekidot gambar pin dibawah (hak cipta gambar: www.petervis.com):
pin micro usb

Nah, pin yang kita cari adalah pin 1 yang merupakan pin yang mengalirkan arus listrik DC 5V. Sedangkan pin 5 adalah Ground (GND).

3. Lakukan pengetesan dengan Multimeter untuk mencari titik solderan yang terhubung ke pin arus positif pada port charger, demikian juga pada port Micro USB pin 1. Dua titik solder ini lah yang nantinya akan kita bypass menggunakan kabel sepanjang 2-3cm.
cek titik solder


4. Jika sudah ketemu, lakukan penyolderan dengan hati-hati, jangan sampai tersambung ke solderan lain. Istilahnya "mbeleber" ke solderan lainnya.
titik solder


5. Setelah kabel bypass berhasil disolder, selanjutnya kita akan modifikasi charger bawaan si Androtabnya. Ini penting karena charger biasa dengan arus DC 5V 1A tidak cukup kuat untuk melakukan pengisian, sebab defaultnya charger Androtab ini adalah DC 5V 2A. Jika agan punya charger powerbank dengan output 5V 2A itu bisa dipake dan kita ga usah modif chargernya. Tapi kalo ga ada, kita harus modif chargernya juga.\
Caranya: Potong kabel charger Androtab, identifikasi mana yang positif dan negatif. Kabel positif ada strap warna putih atau abu-abu gan. Sambungkan dengan kabel data atau kabel charger Micro USB. Pastikan kabel positif menyambung ke pin nomor 1. Lakukan pengetesan koneksinya dengan multimeter.
modif charger


6. Voilaaa....sekarang port data Micro USB nya sudah bisa digunakan sebagai port charger juga...! Jadi deh sikecil kembali ceria, Android kesayangannya gak jadi koit gara2 port chargernya rusak..emoticon-I Love Indonesia (S)
done!


Satu hal.
Ane hanya berniat untuk share pengalaman ane gan. Gak ada niat matiin pasaran agan2 yang menyediakan jasa modifikasi ini, karena ane tau, tidak semua agan kaskuser punya kenekatan untuk membongkar sendiri Androtabnya. Juga tidak semua agan kaskuser punya keahlian dalam hal solder menyolder.
Bahkan jika ingin aman, ane saranin tetep gunaken jasa pihak yang berpengalaman, seperti "gethukelektrik" di Bekasi dan "Bayu" untuk di jawa barat.

Oiya, segala jenis kerusakan juga tidak menjadi tanggungjawab ane.
Do it on your own risk!
Demikian share ane semoga bisa bermanfaat bagi kita dan juga bisa menginspirasi agan2 semua.

Salam KASKUS!!!
emoticon-Toast
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
20-09-2014 07:45
Quote:Original Posted By baonxxx
punya ane pertama udah bisa gan , tapi pertama pake kawat doang yg ada digambar kawat gulung gitu , meleleh casenya gan :/
trus sekarang bisa dicharge pake usb , tapi batre ane jadinya -11% gan , kalo dicabut mati tab nya u_u ada solusi gan ? emoticon-Embarrassment


coba di poto gan hasil jumperanya?
coba pake charger biasa bukan yg usb, hasilnya sama gk?ii
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
20-09-2014 11:09
"gambargan"
Quote:Original Posted By kalep


coba di poto gan hasil jumperanya?
coba pake charger biasa bukan yg usb, hasilnya sama gk?ii


ituu gan dispoiler , apa yg salah ya ? apa batre ane jebol ? prasaan pertamanya aman" aja pas pake kabel 1 biji yang bikin meleleh tuh gan , :/
Diubah oleh baonxxx
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
20-09-2014 12:22
Quote:Original Posted By baonxxx
"gambargan"


ituu gan dispoiler , apa yg salah ya ? apa batre ane jebol ? prasaan pertamanya aman" aja pas pake kabel 1 biji yang bikin meleleh tuh gan , :/

kyknya ada yg short waktu jumper gan, coba lepas jumperanya trus bersihkan sisa'' timanya,coba cas pake cas biasa bukan yg usb
bisa juga krn batre.
untk cek sort biasanya pake multitester, cek di conector batre.

0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
20-09-2014 12:30
Quote:Original Posted By kalep

kyknya ada yg short waktu jumper gan, coba lepas jumperanya trus bersihkan sisa'' timanya,coba cas pake cas biasa bukan yg usb
bisa juga krn batre.
untk cek sort biasanya pake multitester, cek di conector batre.



wahh gitu ya gan ? waah charge orinya udah rusak gan -_- ini tablet udah bersemayam ga pernah bangkit hampir setaun gan hehehe xD
sebentar ane coba bersihin timahnya dulu gan. nanti ane kabarin gan emoticon-Big Grin
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
20-09-2014 13:03
Quote:Original Posted By baonxxx


wahh gitu ya gan ? waah charge orinya udah rusak gan -_- ini tablet udah bersemayam ga pernah bangkit hampir setaun gan hehehe xD
sebentar ane coba bersihin timahnya dulu gan. nanti ane kabarin gan emoticon-Big Grin


kl udah lama mati suri kyk nya batre gan udah terlalu tua
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
13-10-2014 18:22
berhasil gan ame coba di mediapad ane emoticon-I Love Indonesia

tapi konsekuensinya ga bisa untuk data emoticon-Sorry
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
17-10-2014 01:36
Nanya gan daerah lubang colokan bau gosong...setelah sy pake changer merk lain..soalnya bawaan andromax tab7 rusak
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
21-01-2015 15:40
berhasil gan.. tp gk bsa nyala... itu knapa ya... minta solusi donk...DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
02-02-2015 22:26
punya sy udah bisa booting keluar smartfren yg warna putih itu, ehh..abis itu padam lagi terus berulang2 sperti itu. Apanya ya ?
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
02-03-2015 23:11
mantap gan sukses & thx
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
13-07-2015 20:07
Susah nempel di pcb nya gan,mohon pencerahannya.
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
17-07-2015 21:21
ane baru mau buka casing nya aja susah mint ampun emoticon-Cape d... (S)

ada solusi buka casing biar mudah dan aman?
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
08-04-2016 23:25
Positif negatinya tndanya apa gan
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
14-04-2016 15:20
Quote:Original Posted By keliph
ane barusan sukses nyobain di nsfat gan....

NSFAT



gan, ane abis praktek juga. tp titik soldernya agak lain nih sama ane. ane nyoldernya di titik bundarnya. efenya ngecharge nga bisa sambil di mainin (harus sleep / layar mati).

kalo agan titik solder kayak gitu lancar nga? kalo lancar, nnt mo coba bongkar solder ulang ikutin cara agan.

mohon pencerahan.emoticon-Toast
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
22-04-2016 16:32
Ane mau coba bereksperimen cuma ane takut malah rusak, buka casing nya aja ane kesusahan gan, gimana dalemnya emoticon-Mewek
Ada yg bisa bantuin ane gan?daerah cirebon nih
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
27-04-2016 08:51
ane uda coba solder ulang ikutin agan keliph, sama aja hasilnya.. nga bisa charge sambil nyala monitor. harus dalam kondisi sleep.
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
03-07-2016 07:04
Makasih gan....
berhasil...
moga aja g ada konslet atau apa apa
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
30-12-2016 00:39

mantap

gan saya punya andromax smartfren 7.0 udah 5 blan is dead. bisa blajar langsung ngak
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
22-02-2017 15:18
Nsfat melepas pcb dari body susahnya minta ampun,ada flexible yg nyambung ke lcd.
pcb di angkat, lcd ikut..masih nubi banget. Nyerah dah ane daripada ntar malah ga hidup tab nya..
0 0
0
DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7
26-02-2017 07:08
Quote:Original Posted By tarius
Nsfat melepas pcb dari body susahnya minta ampun,ada flexible yg nyambung ke lcd.
pcb di angkat, lcd ikut..masih nubi banget. Nyerah dah ane daripada ntar malah ga hidup tab nya..


Alhamdulillah, bermodal nekat, dan keinginan yg kuat untuk bisa cas lewat usb.akhirnya bisa juga..DIY: Modifikasi Port Micro USB Menjadi Port Charger Smartfren Androtab 7

0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
vivo-11-pro
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia