Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5421
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010124215/nubie-berbagi-complete-step-by-step-openwrt-3g-router-tplink-mr3420-mr3220-review
Complete Step by Step using OPENWRT + TPLINK MR3420 & MR3220 by Cindy.Wijaya (Kaskus | Forsat) Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group add me on facebook Hallo Gan, ketemu lagi dg ane the real nubie :Peace: Sesuai dg rikues rekan2 & janji ane, akhirnya terbit jg ni trit 3G Router TP-LINK MR-3420 dan MR-3220 merupakan router dengan harga terjangkau tetapi memiliki fitur dan kelengkapan yang lua
Lapor Hansip
14-08-2011 02:57

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

Complete Step by Step using OPENWRT + TPLINK MR3420 & MR3220
by
Cindy.Wijaya
(Kaskus | Forsat)

Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group
add me on facebook

Hallo Gan, ketemu lagi dg ane the real nubie emoticon-Peace
Sesuai dg rikues rekan2 & janji ane, akhirnya terbit jg ni trit[/CENTER]

3G Router TP-LINK MR-3420 dan MR-3220 merupakan router dengan harga terjangkau tetapi memiliki fitur dan kelengkapan yang luar biasa/raksasa. Hampir semua kebutuhan umum akan internet berbagi tersedia dalam router ini dengan interface yang sangat mudah dikendalikan bahkan oleh pemula sekalipun.Dalam perkembanganya pengguna juga memiliki kendala dalam penggunaan router ini, misa: panas, lama deteksi modem, modem tidak dikenali, dan sebagainya. Jika kita melakukan kontak dengan representative TP-LINK memang mendapat respon yang cepat namun adakalanya solusi juga tidak dapat secepat yang kita inginkan dan ini memang wajar karena dalam pengembangan perangkat keras diperlukan kajian dan ujicoba yang mendalam.

Tutorial ini berisi panduan step by step|langkah demi langkah cara newbie dari mengubah firwmare original TPLINK MR-3420 dan MR-3220 menjadi Platform OPENWRT hingga menjadikan Flasdisk (Removable Drive) menjadi partisi sistem dan media penyimpan dan tidak membahas lebih lanjut tetang aplikasi lanjutan dari openwrt untuk menghindari kemungkinan komplikasi lebih lanjut. Jika kita ulet dan telaten berbagai kemungkian pengembangan terhadap router ini dapat dilakukan seperti menjadikanya sebagai NAT Storage, QOS, MultiWAN, IP Cam, WebServer, FTP Client/Server bahkan dapat integrasikan dengan ATMEL. Kita tahu bahwa perangkat tersebut harganya sangat mahal jika kita membelinya satu persatu. Namun demikian tentu untuk melakunya ada resiko yaitu router tidak dapat digunakan jika kita melakukan kesalahan.

“Jangan matikan tombol power saat flashing firmware, jika router anda tidak ingin mati” tapi kalo listrik PLN mati, ya router kita akan mati kesimpulan anda harus punya UPS”
emoticon-Peace


Skematik:
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review


Perhatian!
* Menggunakan Firwmare dalam Tutorial ini akan menghilangkan Garansi Router.
* Tutorial disini diusahakan menggunakan cara aman dan tenteram namun demikian segala resiko dan kerusakan ditanggung sendiri sebagai akibat yang dapat atau tidak diperkirakan sebelumnya yang telah dipahami untuk kondisi ini.

TAHAPAN PELAKSANAAN
Tahap I
Persiapan Router Original TPLINK
Tahap II
Pengaturan Router dengan OpenWRT

Tahap Persiapan

1) Download file di bawah ini:
Firmware V.1 Openwrt by Mang
Pengguna MR3220
[URL="http://www.4*shared.com/file/iZSajIHx/openwrt-mr3220-v1-squashfs-fac.html"]MR3220+Luci+Modem Driver[/URL]

Pengguna MR3420
[URL="http://www.4*shared.com/file/LqtTaVCL/openwrt-mr3420-v1-squashfs-fac.html"]MR3420+Luci+Modem Driver[/URL]

2) Ekstraklah file hasil download

Tahap I
Persiapan Router TPLINK

Quote:1) Masuklah halaman Administrator Router menggunakan browser di halaman: http://192.168.1.1
2) Kembalikan pengaturan Router ke Factory Defaults
MENU>System Tools> Factory Defaults>Restore….
Selanjutnya tunggu hingga router selesai melakukan Rebooting sercara otomatis.
Quote:
""

""

Tekan Tombol RESTORE untuk mengembalikan ke setingan factory.

2) Firmware Upgrade
Tahap ini adalah tahap untuk mengubah firware TPLINK menjadi OPENWRT
MENU>System Tools> Firwmare Upgrade>Chose file...
Pilih (contoh untuk user MR3420):
Code:
openwrt-mr3420-v1-squashfs-factory-by-mang.bin

Tekan Tombol UPGRADE!
Quote:
""

""

Perhatian!
Loss power atau mati listrik yang digunakan untuk mensuplay Router dalam tahap ini dapat mengakibatkan router damage!
Bertindak bijaklah untuk menggunakan UPS. emoticon-Peace

Tunggu!
Jangan melakukan tindakan gegabah apapun hingga router otomatis Reboot dan mendapati halaman ini:
""

Klik Tombol LOGIN tanpa mengisi password untuk masuk ke dalam pengaturan router. Pada tahap ini router belum memiliki password.



Tahap II
Pengaturan OpenWRT

Quote:Setelah proses upgrade selesai maka halaman administrator akan berubah menjadi seperti ini:

Tampilan Login:
""
""


System Administrator


Pengaturan WiFi
Network>WiFi>WAN
Quote:
""

Tekan tombol EDIT
""

Pastikan:
Enable Device = Tercentang
Tentukan Parameter lain seperti:
Code:
Channel
Transmit Power
ESSID
Mode
Network

Tekan tombol Save & Apply


Pengaturan Modem
Network>Interface
Quote:
""

Tekan tombol EDIT
"3g-wan"
firewall

Isi Parameter dengan:
Protocol
Protocol : UMTS/3G
Pilihan lain:
""


Service Type
Service Type: EVDO (sesuaikan dengan modem yang digunakan)
Pilihan lain:
""


Access Point
Access Point: [isikan sesuai petunjuk provider, blank jika tidak diperlukan]

PIN Code
PIN Code: [Isikan jika terset, kosongkan jika tidak ada]

Username
Username : aha@aha.co.id [isikan sesuai petunjuk provider]

Password:
Password: aha [isikan sesuai petunjuk provider]

Modem device:
Modem device: /dev/ttyUSB0


Keterangan:
Sebagian besar modem EVDO ZTE terdeteksi menggunakan /dev/ttyUSB0
Sebagian besar modem GSM ZTE terdeteksi menggunakan /dev/ttyUSB1
dan seterusnya…
Cobakan dari USB0-USB6 hingga modem anda terdeteksi. Jangan lupa untuk SAVE & APPLY setiap mengganti pengaturan

Bagaimana Jika Modem masih tidak dapat dikenali?
Isikan parameter ProductID dan VendorID pada file:
/etc/modules.d/60-usb-serial
Quote:Contoh intuk ZTE ac682:
Code:
usbserial vendor=0x1199 product=0x68a3 maxSize=4096

***

Untuk melakukannya ketik di terminal (windows user dpt menggunakan Putty):
Ketik:
vi /etc/modules.d/60-usb-serial
usbserial vendor=0x1199 product=0x68a3 maxSize=4096

akhiri dengan ketik (write & quit) :wq


Jika modem telah dikenali maka akan terlihat nilai sinyalnya.
Dan jika parameter internet (user, pass, etc) telah benar maka otomatis router menyambungkan dengan koneksi internet sebagai berikut;
""
Keunggulan menggunakan OpenWRT deteksi modem & koneksi dengan internet cepat bahkan munkin tidak lebih dari 10 detik.


Selesai Router Siap digunakan
emoticon-Selamat


DISCLAIMER!

- Do on your risk!
- Loss of power during the upgrade could damage the Router!
- Here is ABSELUTELY NO WARRANTY FOR THE PROGRAM, to the extent permitted by applicable law. Except when otherwise stated in writing the copyright holders and/or other parties provide the program “as is” without warranty of any kind, either expressed or implied, including, but not limited to, the implied warranties of merchantability and fitness for a particular purpose. The entire risk as to the quality and performance of the program is with you. Should the program prove defective, you assume the cost of all necessary servicing, repair or correction.


[CENTER]
***

Troubleshooting Request Format

Capturelah bagian yg bermasalah atau jika Contributor menginginkan screenshoot dg format gambar, sbb:
Format IMAGE:
Code:
Format image : PNG
Color Pallete : 256 color
Max Size : 30KB/image
Spoiler image untuk kerapian


Log:
Log dapat di paste ke:
Code:
http://pastebin.com
Link kode dipost agar dpt di evaluasi oleh contributor emoticon-shakehand

UPDATE:
Firmware Terbaru V.1.2 ada di post 3#
Lebih banyak driver modem + Support EXROOT + Luci DDNS

SOLUSI GAGAL SETTING

SOLUSI GAGAL FLASH (DEBRICKING)

Kabel Data CA-42 & DKU-5
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 245 dari 273
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-10-2014 03:43
Quote:9. ketika dilayar muncul pesan "autoboot in 1 second .." anda harus secepat kilat mengetik "tpl" tanpa tanda kutip, jika benar maka akan muncul prompt "7240>". jika tidak muncul berarti anda kalah cepat sama booting router hehe.... #"masa manusia kalah sama buatan manusia"


Kok punya saya keluarnya ini
hornet>

MR3220 V2

Mohon petunjuknya master

emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh h2na
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-10-2014 06:00
Quote:Original Posted By h2na


Kok punya saya keluarnya ini
hornet>

MR3220 V2

Mohon petunjuknya master

emoticon-I Love Indonesia


agan ambil fimwarenya yang 3220 bukan yang 3020
kalo hornet kaya tampilan 3020 seh..

0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-10-2014 06:33
Quote:Original Posted By j.k.l


agan ambil fimwarenya yang 3220 bukan yang 3020
kalo hornet kaya tampilan 3020 seh..


ada kesalahan flash fw waktu MR3220 masih normal, ane flash pakek fw MR3020. keknya ngak bisa di perbaiki lagi emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh h2na
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-10-2014 10:06
Quote:Original Posted By h2na

ada kesalahan flash fw waktu MR3220 masih normal, ane flash pakek fw MR3020. keknya ngak bisa di perbaiki lagi emoticon-Bingung (S)


emang udah di flash lagi pake firmware 3220 gan







nanggung gan coba aja paksa flash lagi pake yng 3220 emoticon-Big Grin emoticon-Peace
Diubah oleh j.k.l
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-10-2014 13:20
Quote:Original Posted By j.k.l


emang udah di flash lagi pake firmware 3220 gan







nanggung gan coba aja paksa flash lagi pake yng 3220 emoticon-Big Grin emoticon-Peace


Udah beberapa kali ane flash ke MR3220 belum ada hasil gan
ane coba flash dengan tftpd32 pakek FW MR3220 Flash berhasil TL-MR3220 lampu berkedip-kedip semua
Terus ane flash via Putty (Prolific USB-to-Serial Comm Port
) Tetap ke luar hornet>.

Kira2 ini MR3220 bisa hidup normal kembali seperti anak2 lain emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-10-2014 23:15
gan router ane ga conek ke comp via lan / serial
sebelumnya brick 3x udah sembuh, yg ke 4 jd ga konek sm comp
gmn cara benerinya? lampu led nyala trus mati lg, nyala lg, mati lagi dst
seperti reboot terus
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-10-2014 18:07
selamat sore masta...
disini newbie ingin tanya tentang WDS pada openWRT.

1 Bagaimana setting WDS pada openWRT?

2. adakah perubahan QoS WDS yang didapat apabila kita memakai openWRT?
karena selama yg saya tahu dengan firmware pabrikan, ada penurunan QoS kurang lebih 50%an,

Anggaplah salah satu QoSnya adalah delay, dengan menggunakan satu access point (AP) delay yg didapat 13ms, nah setelah di WDS delay naik 50% menjadi 18ms
Note : Kondisi antar access point adalah LOS

oh iya masta, AP yang saya pakai TP-LINK MR3020
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
11-10-2014 00:56
Permisi agan semua..
Saya mau bikin jaringan wifi di rumah supaya lebih luas jangkauannya
Kebetulan punya 2 MR3420 satu versi 1 satunya versi 2
Saya pingin 2 router terkoneksi secara wireless, tapi SSID nya sama dan Semua PC/laptop koneksinya wireless
biar lebih jelas saya kasih ilustrasinya :

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

1. Gimana caranya supaya PC 1 bisa konek/filesharing ke PC3 dan PC2 begitu juga sebaliknya, terus PC2 dan PC3 bisa pake network printer yang konek ke router 1 ? apa bisa pake FW bawaan TP-Link atau harus pake FW openwrt?
2. Kalau router 1 pake openwrt mau saya pasang samba / file server, terus gimana caranya supaya semua pc bisa akses ke file servernya?
3. Apa bisa router 2-2 nya di kasih modem dan sama2 konek internet, koneksi internetnya saling backup ?

Gitu aja pertanyaan saya, semoga agan2 semua paham pertanyaan saya
Terima kasih
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
11-10-2014 04:06
Quote:Original Posted By h2na


Udah beberapa kali ane flash ke MR3220 belum ada hasil gan
ane coba flash dengan tftpd32 pakek FW MR3220 Flash berhasil TL-MR3220 lampu berkedip-kedip semua
Terus ane flash via Putty (Prolific USB-to-Serial Comm Port
) Tetap ke luar hornet>.

Kira2 ini MR3220 bisa hidup normal kembali seperti anak2 lain emoticon-Bingung (S)


Tambah Parah. MR3220 cuman nyala lampu power doank dan tidak bisa conek via Putty lagi, emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
11-10-2014 10:54
Quote:Original Posted By ariyagraha
Permisi agan semua..
Saya mau bikin jaringan wifi di rumah supaya lebih luas jangkauannya
Kebetulan punya 2 MR3420 satu versi 1 satunya versi 2
Saya pingin 2 router terkoneksi secara wireless, tapi SSID nya sama dan Semua PC/laptop koneksinya wireless
biar lebih jelas saya kasih ilustrasinya :

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

1. Gimana caranya supaya PC 1 bisa konek/filesharing ke PC3 dan PC2 begitu juga sebaliknya, terus PC2 dan PC3 bisa pake network printer yang konek ke router 1 ? apa bisa pake FW bawaan TP-Link atau harus pake FW openwrt?
2. Kalau router 1 pake openwrt mau saya pasang samba / file server, terus gimana caranya supaya semua pc bisa akses ke file servernya?
3. Apa bisa router 2-2 nya di kasih modem dan sama2 konek internet, koneksi internetnya saling backup ?

Gitu aja pertanyaan saya, semoga agan2 semua paham pertanyaan saya
Terima kasih


coba bantu ya gan.
1. harus satu segment pasti connect kok.
dan yg router kedua jadi penguat aja pake wds bs harusnya.
2. bisa asal 1 segment.
3. blom pernah coba gan.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
11-10-2014 18:59
Modem ec1260-2 ane kok gak mau kedetect di openwrt mr3020 ya, mohon share yg udh pernah coba.

Dan wifi ane broadcast cma setiap mau connect dri gadget atau laptop selalu gagal dapet IP kenapa ya?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
11-10-2014 19:56

TP-LInk MR3420

Selamat malam om semua. Saya baru mau mencoba pasang OpenWRT di router TP-Link MR3420 ver2.3. Intinya, nanti akan coba dipake buat dipasang webcam untuk surveilance di rumah. Tapi karena masih nubie, n baca2 dari halaman 1, jadi bingung sendiri mau pasang FW yg mana di router saya ini. Mohon bantuannya agan2 buat menunjukkan FW mana yang pas buat router saya ini, berikut link-nya ya gan. Terima kasih banyak.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
11-10-2014 22:32
Quote:Original Posted By jimni


coba bantu ya gan.
1. harus satu segment pasti connect kok.
dan yg router kedua jadi penguat aja pake wds bs harusnya.
2. bisa asal 1 segment.
3. blom pernah coba gan.


nah mumpung di bahas,
tadi gw coba mr3420 gw sebagai wds tapi pake fw bawaan tplink, gagal,
pertanyaan gw, kalo pake openwrt bisa ngga ya mr3420 sebagai repeater?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
12-10-2014 00:36
Quote:Original Posted By senhaig
Selamat malam om semua. Saya baru mau mencoba pasang OpenWRT di router TP-Link MR3420 ver2.3. Intinya, nanti akan coba dipake buat dipasang webcam untuk surveilance di rumah. Tapi karena masih nubie, n baca2 dari halaman 1, jadi bingung sendiri mau pasang FW yg mana di router saya ini. Mohon bantuannya agan2 buat menunjukkan FW mana yang pas buat router saya ini, berikut link-nya ya gan. Terima kasih banyak.


please help agan2 sekalian. saya barusan flash tl-3420 saya pake FW openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3420-v2-squashfs-factory.bin. setelah selesai semuanya, saya coba panggil dari web 192.168.1.1, gak bisa. saya coba clear cache dan cookies, tetep gak bisa. saya coba ping ke 192.168.1.1, berhasil. tapi tetep gak bisa dipanggil dari web. saya coba masuk ke telnet, bisa. trus, saya coba jalankan prosedur kalo gagal setting. nah, saat menjalankan perintah /etc/init.d/uhttpd start, muncul komentar not found. ada kesalahan dimana ya gan. trus gimana solusinya nih biar bisa dipake lagi tp-linknya. kelihatannya bukan brick ya, tapi ada file yang tidak terinstall dengan sempurna. tolong ya agan2 sekalian.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
12-10-2014 11:34
Quote:Original Posted By senhaig


please help agan2 sekalian. saya barusan flash tl-3420 saya pake FW openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3420-v2-squashfs-factory.bin. setelah selesai semuanya, saya coba panggil dari web 192.168.1.1, gak bisa. saya coba clear cache dan cookies, tetep gak bisa. saya coba ping ke 192.168.1.1, berhasil. tapi tetep gak bisa dipanggil dari web. saya coba masuk ke telnet, bisa. trus, saya coba jalankan prosedur kalo gagal setting. nah, saat menjalankan perintah /etc/init.d/uhttpd start, muncul komentar not found. ada kesalahan dimana ya gan. trus gimana solusinya nih biar bisa dipake lagi tp-linknya. kelihatannya bukan brick ya, tapi ada file yang tidak terinstall dengan sempurna. tolong ya agan2 sekalian.


--- SOLVED ---

ternyata karena Luci-nya gak terinstal gan emoticon-Cape d... (S), jadi gak mau masuk ke web based. akhirnya cari cara gimana nginstall Luci. awalnya bingung juga gimana caranya. pertama karena gak bisa akses internet dari router, cuma bisa dari laptop. kedua karena gak bisa SSH cuma telnet aja. browsing sana-sini, bisa pasang password --> bisa SSH. tinggal gimana caranya konek internet yg ada di laptop ke router. pake perintah UCI di router buat ngerubah IP dan gateway, kemudian internet dari USB modem di sharing ke LAN. voilaaa... emoticon-Ngakak akhirnya bisa update packages, trus bisa install Luci. setelah selesai semua, ternyata masih gak mau jalan. browsing lagi. gak taunya theme-nya juga belum terinstall. install theme, jalan deh 192.168.1.1-nya
Flash ulang pake SuperWRT, ini yang dipake sekarang. Fyuuhhh, udah lama gak oprek linux, banyak perintah yang lupa. terakhir ngoprek sekitar 4 tahun lalu. emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
12-10-2014 19:27
Quote:Original Posted By ariyagraha
Permisi agan semua..
Saya mau bikin jaringan wifi di rumah supaya lebih luas jangkauannya
Kebetulan punya 2 MR3420 satu versi 1 satunya versi 2
Saya pingin 2 router terkoneksi secara wireless, tapi SSID nya sama dan Semua PC/laptop koneksinya wireless
biar lebih jelas saya kasih ilustrasinya :

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

1. Gimana caranya supaya PC 1 bisa konek/filesharing ke PC3 dan PC2 begitu juga sebaliknya, terus PC2 dan PC3 bisa pake network printer yang konek ke router 1 ? apa bisa pake FW bawaan TP-Link atau harus pake FW openwrt?
2. Kalau router 1 pake openwrt mau saya pasang samba / file server, terus gimana caranya supaya semua pc bisa akses ke file servernya?
3. Apa bisa router 2-2 nya di kasih modem dan sama2 konek internet, koneksi internetnya saling backup ?

Gitu aja pertanyaan saya, semoga agan2 semua paham pertanyaan saya
Terima kasih


Quote:Original Posted By jimni


coba bantu ya gan.
1. harus satu segment pasti connect kok.
dan yg router kedua jadi penguat aja pake wds bs harusnya.
2. bisa asal 1 segment.
3. blom pernah coba gan.


Quote:Original Posted By oner.


nah mumpung di bahas,
tadi gw coba mr3420 gw sebagai wds tapi pake fw bawaan tplink, gagal,
pertanyaan gw, kalo pake openwrt bisa ngga ya mr3420 sebagai repeater?


Sambil nunggu bantuan dari para master, saya coba-coba sendiri
setelah beberapa percobaan ada beberapa kesimpulan awal:
pakai FW bawaan TP-Link dan OpenWrt
1. MR3420 V.1 FW_TP-Link --><--MR3420 V.2 FW_TP-Link = nggak bisa /belum bisa
2.MR3420 V.1 FW_OpenWrt --><--MR3420 V.2 FW_TP-Link = nggak bisa /belum bisa
3. MR3420 V.1 FW_TP-Link --><--MR3020 V.1 FW_TP-Link = Bisa, instalasi/setting gampang tapi gak bisa di jadikan file/samba server, koneksi internet hanya di master router
4. MR3420 V.1 FW_OpenWrt --><--MR3020 V.2 FW_TP-Link = bisa, instalasi/setting master router gampang (klu sudah paham), instalasi second router gampang juga, bisa untuk file/samba server, dll. koneksi internet hanya di master router
5. MR3420 V.1 FW_OpenWrt --><--MR3420 V.2 FW_OpenWrt = masih dalam percobaan

untuk MR3020 saya nggak berniat untuk di install openWrt
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
14-10-2014 11:25

3420 v2.3

agan2 kalo debrik dengan serila pas sudah masuk ubot.
kok pas boot 1 second di ketik "tpl" ngak bisa ya?
ada yang bisa bantu?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
15-10-2014 17:57
Quote:Original Posted By h2na


Tambah Parah. MR3220 cuman nyala lampu power doank dan tidak bisa conek via Putty lagi, emoticon-Berduka (S)


lanjutin aja gan hornet itu menu bootnya 3020
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
16-10-2014 14:01
maaf gan numpang tanya
ane udah sukses instal openwrt punya agan cindy wijaya di mr3420 v2
nah rencana internetnya mau ane pakein usb wifi yg sekarang ane pakai buat nembak hotspot, cara settingnya gimana ya? ada tutorialnya gak?
maaf beneran newbie nih, udah ubek2 google masih gak ngerti juga emoticon-Hammer
jadi topologinya gini : hotspot -> usb wifi 722n -> mr3420 -> client laptop / hp
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
20-10-2014 13:52

test

Permisi ada yg bisa tolong benerin router tplink tl830re yang ngebrick ndak ya?berapa biayanya om...tq,,,,081367683666
0 0
0
Halaman 245 dari 273
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia