Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus
Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi: Coffee Gathering & jalan ngupi: - Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman - perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope - crema art by: littlehope - SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman - lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman - Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dma
Lapor Hansip
20-05-2008 23:21

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grg. dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 354 dari 502
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-10-2014 17:26
emoticon-Belo pembahasannya mulai agak berat dan mahal ini..

Nungguin yang komen aja..

Sambil belajar belajar siapa tau dapat tambahan ilmu
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-10-2014 19:18
Quote:Original Posted By Wingzer0


starbucks punya barista? emoticon-Matabelo

jahat nih emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Gravitia
halo suhu2 sekalian.. saya mau tanya nih soal cold brew.. ada yang tau cara / pernah experiment dengan cold brew?

trial and error aja mas bro.

kalo yang biasa gue bikin, pake rasio 1:5 (konsentrat) rentang waktu 8-16 jam (dimana 16 jam itu udah batas toleransi paling maksimal buat preferensi pribadi) kopi gue saranin pake yang natural, tapi pake yang manapun bisa kok. mau masuk kulkas/nggak, terserah, coba aja yang paling cocok.

sedikit tips, kalo bisa, bikin per batch cold brew diatas 50 gram kopi, dibawah itu, kesalahan brewing makin terasa. saringnya bebas, bisa pake paper filter atau strainer dapur yang alus. kalo gue sendiri lebih suka pake paper filter, lama emang, tapi worth it. hasilnya round (umumnya)
Quote:Original Posted By bedaksaripohaci



sempet ngbrol sama petani dari klasik bean , harus nya lebih asam dan kaya rasa itu robusta, tapi tuhan maha adil karena kafein pun lebih banyak di robusta. secara biologis ( beliau bilang ) semakin tinggi kafein semakin pahit. bicara roasting profile betul kata mas barista starbak, makin muda warnanya makin masam, makin gelap makin berbody.

ooooh, ngono yo dab? emoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By koola168
salken senior, nubie baru minang aeropress, sementara baru pake coba2 kopi di supermarket yg udah grind karena porlex masih otw.
mau nanya nih...apa kopi yg di hasilkan aeropress itu termasuk espresso ?


tergantung sih emoticon-Ngakak

standar definisi espresso yang banyak ditemukan dimana-mana itu kan 14-17 gram kopi, diseduh dengan air bersuhu 88-95 derajat celcius selama 22 - 28 detik, bertekanan 9 -10 bar, yang menghasilkan krema sebanyak 10 sampai 30% dari total volume espresso itu sendiri --> definisi ini bisa dikaretin, diubah-ubah sesuai kebutuhan (dan perkembangan jaman, toh, definisi "umum" ini dibuat entah berapa taun lalu)

kecuali kalo lo bilang kopi yang pekat itu espresso ya boleh-boleh aja kok, standar pribadi ini emoticon-Malu (S)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-10-2014 19:24
Quote:Original Posted By kurozanovski

jahat nih emoticon-Ngakak

trial and error aja mas bro.

kalo yang biasa gue bikin, pake rasio 1:5 (konsentrat) rentang waktu 8-16 jam (dimana 16 jam itu udah batas toleransi paling maksimal buat preferensi pribadi) kopi gue saranin pake yang natural, tapi pake yang manapun bisa kok. mau masuk kulkas/nggak, terserah, coba aja yang paling cocok.

sedikit tips, kalo bisa, bikin per batch cold brew diatas 50 gram kopi, dibawah itu, kesalahan brewing makin terasa. saringnya bebas, bisa pake paper filter atau strainer dapur yang alus. kalo gue sendiri lebih suka pake paper filter, lama emang, tapi worth it. hasilnya round (umumnya)

ooooh, ngono yo dab? emoticon-Kiss (S)


tergantung sih emoticon-Ngakak

standar definisi espresso yang banyak ditemukan dimana-mana itu kan 14-17 gram kopi, diseduh dengan air bersuhu 88-95 derajat celcius selama 22 - 28 detik, bertekanan 9 -10 bar, yang menghasilkan krema sebanyak 10 sampai 30% dari total volume espresso itu sendiri --> definisi ini bisa dikaretin, diubah-ubah sesuai kebutuhan (dan perkembangan jaman, toh, definisi "umum" ini dibuat entah berapa taun lalu)

kecuali kalo lo bilang kopi yang pekat itu espresso ya boleh-boleh aja kok, standar pribadi ini emoticon-Malu (S)

trus untuk bean nya gmn gan? crudeness nya? medium/dark? makasih gan
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-10-2014 19:37
Quote:Original Posted By Gravitia

trus untuk bean nya gmn gan? crudeness nya? medium/dark? makasih gan


yaowo lupa emoticon-Hammer

gue saranin kasar kayak french press atau lebih. ada yang pernah nyaranin untuk pake gilingan espresso, cuman nggak cocok aja ama lidah. kalo bean profilenya sih bener-bener kembali ke preferensi pribadi yak, rata-rata rekomendasinya lumayan gelap tapi nggak sampe berminyak (city+) gue sendiri lebih suka pake filter roast.

selamet ngetest bro, kabarin disini lah kalo udeh jadi emoticon-Big Grin
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-10-2014 19:42

Salam kenal para sesepuh SCAK

Selamat malam agan-agan sesepuh SCAK yang ane hormati

membaca thread-thread dari agan-agan SCAK semakin menarik hati ane buat mencoba menikmati kopi yang sebenarnya
terima kasih buat semua agan-agan yang telah memperkenalkan dunia perkopian melalui pengalaman yang agan-agan tuangkan di dalam thread-thread di atas.
Salut untuk agan-agan semua
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

ane pernah nyoba beberapa jenis kopi lokal. dan sungguh mengagumkan. dari daerah yang berbeda kita bisa menikmati beberapa varian rasa. walaupun sama-sama arabika

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-10-2014 23:32
Quote:Original Posted By koola168
salken senior, nubie baru minang aeropress, sementara baru pake coba2 kopi di supermarket yg udah grind karena porlex masih otw.
mau nanya nih...apa kopi yg di hasilkan aeropress itu termasuk espresso ?


kalau menurut ane sih bukan.. dalam logika ane kenapa ada mesin dinamakan mesin espresso kalau aeropress termasuk espresso.. emoticon-Ngakak (S)

tp jgn dianggap ya gan komen ane, sebab bisa salah.. ane cuma bantu sundul saja supaya ga kelewatan senior dan sepuh scak emoticon-Big Grin emoticon-Peace
saya juga pengen belajar soalnya ;P


http://www.wecravecoffee.com/can-you...the-aeropress/
Diubah oleh fLy.gOnE
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-10-2014 02:00
Quote:Original Posted By koola168
salken senior, nubie baru minang aeropress, sementara baru pake coba2 kopi di supermarket yg udah grind karena porlex masih otw.
mau nanya nih...apa kopi yg di hasilkan aeropress itu termasuk espresso ?


Mengenai aeropress apa bisa menghasilkan espresso memang sampai sekarang menjadi perdebatan. Bahkan definisi espresso itu sendiri selalu memancing perdebatan.

Kita bisa memulai mencari pengertian espresso itu mulai dari sisi historisnya. Dari semua pengertian itu ada satu hal yang selalu disebutkan, yaitu pada soal tekanan, berapa pun itu tekanannya. Sehingga, dalam pengertian klasiknya moka pot masih dianggap oleh sebagian orang sebagai espresso lantaran moka pot dalam ekstraksinya menggunakan tekanan (di bawah 1 atm).

Soal batasan espresso seperti harus sekian gram, crema, 9 bar, 30 ml, dll., itu definisi yang muncul belakangan. Dan, di sini menariknya, definisi tersebut tidak stagnan, berkembang terus--terlepas semua orang setuju atau tidak.

Terkait aeropress, ada dua hal yang perlu diperhatikan. Pertama, pengertian historis yang minimal seperti disebutkan di atas, yaitu tekanan. Kedua, pembuat AeroPress merupakan Profesor. Gelar akademis pembuat AeroPress ini, yaitu Alan Adler, penting untuk diperhatikan lantaran sang professor menyebutkan aeropressnya sebagai pembuat espresso lantaran mengacu pada substansi dari espresso itu sendiri, yaitu soal tekanan. Jadi dia melihat espresso secara substantif.

Dengan demikian, klaim Alan Adler bahwa AeroPress juga sebagai pembuat espresso bisa kita pahami, terlepas kita setuju atau tidak.

Pada sisi lain, dengan perkembangan mesin espresso mutakhir, yaitu soal pengatur profil tekanan dan suhu selama proses ekstraksi berlangsung juga menunjukkan kepada kita bahwa di kalangan pelaku espresso profesional, espresso itu tidak selalu harus dibuat dengan tekanan 9 bar. Nah, di sini jadi menarik. Jika begitu, sebagai konsekuensi logis dari perkembangan mesin espresso terakhir bahwa espresso tidak wajib diekstrak dgn tekanan 9 bar, moka pot dan aeropress bisa dimasukkan ke dalam espresso juga.

Tentu ini tetap bisa diperdebatkan. Tapi jika kita lihat dari tarik ulur dari pengerrtian espresso itu, pada akhirnya espresso itu seperti RUANG KOSONG. Makna atau definisinya saling diperebutkan oleh para pelaku kopi profesional. Jadi, siapa yang menang atau siapa yang paling didengar, itulah nanti yang bakal menempati RUANG KOSONG itu. Pemenang tersebut nanti definisinya yang akan didengar.

Jika ingin membaca tulisan singkat mengenai sejarah espresso, bisa dibaca di sini: http://bincangkopi.com/menelusuri-je...awal-espresso/
Diubah oleh philocoffee
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-10-2014 08:44
Quote:Original Posted By philocoffee


Mengenai aeropress apa bisa menghasilkan espresso memang sampai sekarang menjadi perdebatan. Bahkan definisi espresso itu sendiri selalu memancing perdebatan.

Kita bisa memulai mencari pengertian espresso itu mulai dari sisi historisnya. Dari semua pengertian itu ada satu hal yang selalu disebutkan, yaitu pada soal tekanan, berapa pun itu tekanannya. Sehingga, dalam pengertian klasiknya moka pot masih dianggap oleh sebagian orang sebagai espresso lantaran moka pot dalam ekstraksinya menggunakan tekanan (di bawah 1 atm).

Soal batasan espresso seperti harus sekian gram, crema, 9 bar, 30 ml, dll., itu definisi yang muncul belakangan. Dan, di sini menariknya, definisi tersebut tidak stagnan, berkembang terus--terlepas semua orang setuju atau tidak.

Terkait aeropress, ada dua hal yang perlu diperhatikan. Pertama, pengertian historis yang minimal seperti disebutkan di atas, yaitu tekanan. Kedua, pembuat AeroPress merupakan Profesor. Gelar akademis pembuat AeroPress ini, yaitu Alan Adler, penting untuk diperhatikan lantaran sang professor menyebutkan aeropressnya sebagai pembuat espresso lantaran mengacu pada substansi dari espresso itu sendiri, yaitu soal tekanan. Jadi dia melihat espresso secara substantif.

Dengan demikian, klaim Alan Adler bahwa AeroPress juga sebagai pembuat espresso bisa kita pahami, terlepas kita setuju atau tidak.

Pada sisi lain, dengan perkembangan mesin espresso mutakhir, yaitu soal pengatur profil tekanan dan suhu selama proses ekstraksi berlangsung juga menunjukkan kepada kita bahwa di kalangan pelaku espresso profesional, espresso itu tidak selalu harus dibuat dengan tekanan 9 bar. Nah, di sini jadi menarik. Jika begitu, sebagai konsekuensi logis dari perkembangan mesin espresso terakhir bahwa espresso tidak wajib diekstrak dgn tekanan 9 bar, moka pot dan aeropress bisa dimasukkan ke dalam espresso juga.

Tentu ini tetap bisa diperdebatkan. Tapi jika kita lihat dari tarik ulur dari pengerrtian espresso itu, pada akhirnya espresso itu seperti RUANG KOSONG. Makna atau definisinya saling diperebutkan oleh para pelaku kopi profesional. Jadi, siapa yang menang atau siapa yang paling didengar, itulah nanti yang bakal menempati RUANG KOSONG itu. Pemenang tersebut nanti definisinya yang akan didengar.

Jika ingin membaca tulisan singkat mengenai sejarah espresso, bisa dibaca di sini: http://bincangkopi.com/menelusuri-je...awal-espresso/

super sekali emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-10-2014 09:07
Thanks penjelasannya senior untuk newbie emoticon-2 Jempol
ada yg pake aeropress di sini?


Quote:Original Posted By kurozanovski

jahat nih emoticon-Ngakak

trial and error aja mas bro.

kalo yang biasa gue bikin, pake rasio 1:5 (konsentrat) rentang waktu 8-16 jam (dimana 16 jam itu udah batas toleransi paling maksimal buat preferensi pribadi) kopi gue saranin pake yang natural, tapi pake yang manapun bisa kok. mau masuk kulkas/nggak, terserah, coba aja yang paling cocok.

sedikit tips, kalo bisa, bikin per batch cold brew diatas 50 gram kopi, dibawah itu, kesalahan brewing makin terasa. saringnya bebas, bisa pake paper filter atau strainer dapur yang alus. kalo gue sendiri lebih suka pake paper filter, lama emang, tapi worth it. hasilnya round (umumnya)

ooooh, ngono yo dab? emoticon-Kiss (S)


tergantung sih emoticon-Ngakak

standar definisi espresso yang banyak ditemukan dimana-mana itu kan 14-17 gram kopi, diseduh dengan air bersuhu 88-95 derajat celcius selama 22 - 28 detik, bertekanan 9 -10 bar, yang menghasilkan krema sebanyak 10 sampai 30% dari total volume espresso itu sendiri --> definisi ini bisa dikaretin, diubah-ubah sesuai kebutuhan (dan perkembangan jaman, toh, definisi "umum" ini dibuat entah berapa taun lalu)

kecuali kalo lo bilang kopi yang pekat itu espresso ya boleh-boleh aja kok, standar pribadi ini emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By fLy.gOnE


kalau menurut ane sih bukan.. dalam logika ane kenapa ada mesin dinamakan mesin espresso kalau aeropress termasuk espresso.. emoticon-Ngakak (S)

tp jgn dianggap ya gan komen ane, sebab bisa salah.. ane cuma bantu sundul saja supaya ga kelewatan senior dan sepuh scak emoticon-Big Grin emoticon-Peace
saya juga pengen belajar soalnya ;P


http://www.wecravecoffee.com/can-you...the-aeropress/


Quote:Original Posted By philocoffee


Mengenai aeropress apa bisa menghasilkan espresso memang sampai sekarang menjadi perdebatan. Bahkan definisi espresso itu sendiri selalu memancing perdebatan.

Kita bisa memulai mencari pengertian espresso itu mulai dari sisi historisnya. Dari semua pengertian itu ada satu hal yang selalu disebutkan, yaitu pada soal tekanan, berapa pun itu tekanannya. Sehingga, dalam pengertian klasiknya moka pot masih dianggap oleh sebagian orang sebagai espresso lantaran moka pot dalam ekstraksinya menggunakan tekanan (di bawah 1 atm).

Soal batasan espresso seperti harus sekian gram, crema, 9 bar, 30 ml, dll., itu definisi yang muncul belakangan. Dan, di sini menariknya, definisi tersebut tidak stagnan, berkembang terus--terlepas semua orang setuju atau tidak.

Terkait aeropress, ada dua hal yang perlu diperhatikan. Pertama, pengertian historis yang minimal seperti disebutkan di atas, yaitu tekanan. Kedua, pembuat AeroPress merupakan Profesor. Gelar akademis pembuat AeroPress ini, yaitu Alan Adler, penting untuk diperhatikan lantaran sang professor menyebutkan aeropressnya sebagai pembuat espresso lantaran mengacu pada substansi dari espresso itu sendiri, yaitu soal tekanan. Jadi dia melihat espresso secara substantif.

Dengan demikian, klaim Alan Adler bahwa AeroPress juga sebagai pembuat espresso bisa kita pahami, terlepas kita setuju atau tidak.

Pada sisi lain, dengan perkembangan mesin espresso mutakhir, yaitu soal pengatur profil tekanan dan suhu selama proses ekstraksi berlangsung juga menunjukkan kepada kita bahwa di kalangan pelaku espresso profesional, espresso itu tidak selalu harus dibuat dengan tekanan 9 bar. Nah, di sini jadi menarik. Jika begitu, sebagai konsekuensi logis dari perkembangan mesin espresso terakhir bahwa espresso tidak wajib diekstrak dgn tekanan 9 bar, moka pot dan aeropress bisa dimasukkan ke dalam espresso juga.

Tentu ini tetap bisa diperdebatkan. Tapi jika kita lihat dari tarik ulur dari pengerrtian espresso itu, pada akhirnya espresso itu seperti RUANG KOSONG. Makna atau definisinya saling diperebutkan oleh para pelaku kopi profesional. Jadi, siapa yang menang atau siapa yang paling didengar, itulah nanti yang bakal menempati RUANG KOSONG itu. Pemenang tersebut nanti definisinya yang akan didengar.

Jika ingin membaca tulisan singkat mengenai sejarah espresso, bisa dibaca di sini: http://bincangkopi.com/menelusuri-je...awal-espresso/


0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-10-2014 09:40
Quote:Original Posted By koola168
Thanks penjelasannya senior untuk newbie emoticon-2 Jempol
ada yg pake aeropress di sini?


karena penasaran akhirnya baca baca juga..
di http://nordiccoffeeculture.com/what-...opress-coffee/ ada tips dan trick pemenang lomba aeropress 2014 dari jepang gan.. dan beberapa resep dari para juara dunia dari tahun sebelumnya.. mgkn bisa dicoba emoticon-Big Grin emoticon-Peace
Diubah oleh fLy.gOnE
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-10-2014 14:06
Quote:Original Posted By Wingzer0
starbucks punya barista? emoticon-Matabelo


parah baru ngeh gw ada komeng ini emoticon-Ngakak
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
10-10-2014 23:21
Quote:Original Posted By ewook


parah baru ngeh gw ada komeng ini emoticon-Ngakak


Kalau bukan barista trus dipanggil apa gan? emoticon-Malu
Sepertinya saya salah nyebut nih.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-10-2014 00:13
Permisi gan,

Nubie numpang lewat emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir

Mangstap tenan para juragan dan master kupi Indonesia pada ngumpul disini & minum kopi asli berkualitas tinggi. emoticon-coffee

Kalo ane tetap setia minumnya kopi djagoeng wae gan emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-10-2014 03:07
Quote:Original Posted By dman
Permisi gan,

Nubie numpang lewat emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir

Mangstap tenan para juragan dan master kupi Indonesia pada ngumpul disini & minum kopi asli berkualitas tinggi. emoticon-coffee

Kalo ane tetap setia minumnya kopi djagoeng wae gan emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


yang punya warung dateng *sungkem*

salam kenal sesepuhemoticon-Shakehand2


eniwei, ada sodara-sodara disini yang pernah nyicip atau tau roaster yang nyediain kopi Latimojong?
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-10-2014 05:45
agan-agan ane mau nanya. bedanya espresso dengan mesin dan mokapot apa ya???
ane baru mau coba mokapot. bingung sama takaran air dan kopinya nih gan
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
11-10-2014 12:18
Quote:Original Posted By fLy.gOnE


Kalau bukan barista trus dipanggil apa gan? emoticon-Malu
Sepertinya saya salah nyebut nih.

panggil mas/mbak aja emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By dman
Permisi gan,

Nubie numpang lewat emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir

Mangstap tenan para juragan dan master kupi Indonesia pada ngumpul disini & minum kopi asli berkualitas tinggi. emoticon-coffee

Kalo ane tetap setia minumnya kopi djagoeng wae gan emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)


sepuh e teko emoticon-Matabelo
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
12-10-2014 23:32

E61

Boleh tanya sedikit ttg mesin bro, saya browse keatas tapi mungkin harus cari threadnya barista.

Saya sudah pakai mesin semi auto, french press sudah lama. Belum lama ini ambil lagi delonghi 820 tapi kayaknya agak terburu2 beli seharusnya saya beli mesin yang lebih bisa dikontrol parameternya dan berbasis E61 seperti rocket evo, atau izzo alex. Rocket kayaknya di petojo ada retailernya. Bagaimana dengan izzo di Jakarta?

Atau barangkali ada masukan lain dari para pakar kopi disini?

Thanks
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
13-10-2014 02:04
salam kenal suhu, newbi di batam nie salam kopi
Diubah oleh 081008
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
13-10-2014 14:11
selamat siang. saya baru mulai belajar untuk menikmati kopi.

saya sedang mencari alat grinder kopi manual. kira2 ada usulan mengenai merk grinder kopi manual (untuk pemakaian pribadi) kira2 merk apa ya? yang tidak terlalu mahal (kalau memungkinkan dibawah 500rb) dan lokasi toko online (maklum di kampung emoticon-Smilie ), maklum masih pemula, takutnya sayang kalau beli yang mahal2 emoticon-Smilie,

Thanks, mohon maaf kalau salah thread.
Diubah oleh belamnon
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
13-10-2014 23:34
Quote:Original Posted By belamnon
selamat siang. saya baru mulai belajar untuk menikmati kopi.

saya sedang mencari alat grinder kopi manual. kira2 ada usulan mengenai merk grinder kopi manual (untuk pemakaian pribadi) kira2 merk apa ya? yang tidak terlalu mahal (kalau memungkinkan dibawah 500rb) dan lokasi toko online (maklum di kampung emoticon-Smilie ), maklum masih pemula, takutnya sayang kalau beli yang mahal2 emoticon-Smilie,

Thanks, mohon maaf kalau salah thread.


Maharaja

Philocoffee

Otten Coffee

Met belanja gans, tinggal pilih sesuai budget.
0 0
0
Halaman 354 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
Selera Nusantara (Indonesian Food)
jawadah-dodol-khas-sunda-selain-dodol-garut
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia