Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
8842
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000951668/semua-tentang-kolam-ikan
guys share all about fish pool yyokk bisa dari filternya isi kolamnya bentuk kolamnya ato apa aja deh ini sewaktu kolam gw msh bocor LANJOOTTTT
Lapor Hansip
08-07-2008 14:30

Semua tentang Kolam Ikan

guys share all about fish pool yyokk
bisa dari filternya
isi kolamnya
bentuk kolamnya

ato apa aja deh

ini sewaktu kolam gw msh bocor
Semua tentang Kolam Ikan


LANJOOTTTT
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 348 dari 444
Semua tentang Kolam Ikan
05-10-2014 17:38

Quote:Original Posted By kingrez92
Misi suhu" nubi baru dibuatkan kolam dan jadi tertarik belajar banyak ttg kolam,filter,dan koi karena pas awal" diisi koi oleh pembuat rumah.udah byk upaya dan kesedihan dari 20 koi skg tinggal 6 setelah 1 bulan.14 mati dalam jangka waktu hari ke 6-14.6 sisanya masih bertahan sehat dan napsu makan sampe sekarang,kata adek ane 6 ini kaya survivor di hunger games.
Drpd ane bgg sndiri,ini pertanyaan" serta curhat ane.

kolam baru, tritment bagaimana?
kemungkinan mati, karena keracunan semen emoticon-Thinking
untuk tritmen kolam baru, di trit koi udah lengkap emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By kingrez92

Btw kolam saya ukurannya ukuran p:2m l:2m dalamnya skitar 50-60cm lah.
Jadi 3 chamber filter juga sedalam itu.

1.bagaimana sebaiknya sususan isi filter jika hanya memiliki 3 chamber?(disebelah kolam,nyambung lewat BD)
Sekarang yg d gunakan
Chamber 3(air kolam masuk)
-Kosong(rencAna brush)

biasanya yg deket BD nyebutnya ch 1 emoticon-Big Grin
udah pas tuh kalo diisi brush

Quote:Original Posted By kingrez92

Chamber 2
Bawah keatas
-zeolit(set karung gede)
-kapas dakron
-zeolit(set karung gede)
-bioball(plg cuma 300an)
-japmat horizontal 4 lapis
-zeolit dikit biar g ngambang
Kolam saya sudah 1 bulan berjalan tiba" keruh,baca" mgkn karena zeolit jenuh.dan digunakan d awal" saja.sy ada rencana ganti dgn karbon aktif karena tdk "tabrakan dengan garam".

untuk media di kolam, mending susunya jangan model lapis legit gitu emoticon-Peace
susah ntar pas maintenis
1 chamber 1 jenis media,
ch2, isi full bioball juga ga masalah, ato media bio laennya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kingrez92

Chamber 1.
-kosong
-pompa.
Jadi bagaimana sbaiknya mengisi 3 chamber itu mnurut suhu"?

chamber yg isinya pompanya biasanya nyebutnya ch terakhir emoticon-Embarrassment
bisa ditambahkan media kimiawi, macam zeolit ato karbon aktif, pake jaring, biar mudah pas ngambilnya pas waktunya replace emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kingrez92

2.saya tdi pagi nambahkan bakteri starter pada kolam.nah mau tanya nih apa zeolit juga membunuh bakteri?soalnya di filter saya chamber 2 ada zeolit di bawah bioball dan japmat dan sedikit zeolit dan karbon aktif d atas japmat dan bioball.bisa ga sih filter
Biologi dan kimiawi di 1 chamber.soalnya kembali ke pertanyaan pertama.chamber saya cm 3 dan sy bgg nyusunnya.

zeolit ato karbon logikanya tidak membunuh bakteri emoticon-Big Grin, karena sifatnya kimiawi
kalo sinar UV steril baru membunuh bakteri
baiknya 1 chamber 1 jenis media, seperti uraian diatas emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By kingrez92

3.berhubungan dengan no 2.kapan sih filter bio kita sudah mature sehingga ga butuh zeolit/karbon?rencana sih pgn buang zeolit yg udah 1 bulan ini bulan dpan la.dan mgkn taro karbon di chamber pompa saja yg cincai la klo tgl d ganti tiap 3 bulan.

dg melakukan parameter tes, akan diketahui secara pasti filter udah mature ato belom emoticon-Big Grin
teskit yg diperlukan NH2/NH4, NO2, NO3
Quote:Original Posted By kingrez92

4.apakah semua ikan yg mau d masukkan ikan kolam koi harus lewat karantina?misal ikan sapu" ,sumatra ato emas hias.

wajib karantina emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kingrez92

5.berapa harga lampu uv celup?apakah booming algae berbahaya bagi koi?

untuk harga ga tau, ga pernah punya emoticon-Embarrassment
kolam ijo tidak berbahaya buat ikan,
hanya "berbahaya" buat mata majikannya emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By kingrez92

6.apa ada special treatment jika saat hari sering hujan?

aku malah pake air ujan emoticon-Embarrassment,
lumayan hemat,
pas ujan biasanya backwash agak banyak'an, mumpung air gratis emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By kingrez92

Pertanyaan tambahan
nih krna ane tgl di sby kira" dimana ya toko yg peralatan filter dan obat" prawatan koinya lengkap?
Mau nyari filter brush ni gan.
Ato online store yg lengkap n aktif yg agan ada rekomen.

Dan kira" mnurut suhu" trutama yg tgl d surabaya apakah ikan yg d jual di pasar ikan hias gunung sari itu sudah siap masuk kolam(sudah karantina).soalnya saya g ad tempat lain untuk karantina.karena msh nubi ane g ngrti ikan yg sehat d plastik bgimane.yang tolah toleh tenang,muter",mencolot" ato bgimana

Bantu jwb yah gan yang bisa d jwb ato sdikit saran bt nubi ini.pgn nambah koi yg buterply tuh keren bingit,tapi filter lom stabil gini.Baru ini mliara ikan,trnyt complicated gini.ane ud googling dr siang buat belajari mliara koi.ky skripsi ajeh da.

Ikan yg sblumnya mati krn amonia gan cirinya badan merah" coklat,mata putih,bibir rusak gt lah.nubi perkirakan karena digaremin om ane tnp tau ato ngrti d pilter ad zeolit 1 karung.Bener ga sih?


di pejwan trit pasar ikan hias gunung sari ada 2 toko yg disebut, lumayan termasuk lengkap nurutku emoticon-Embarrassment

kira² begitu, sambil nunggu para mastah lewat emoticon-Embarrassment
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
09-10-2014 22:05
Quote:Original Posted By kingrez92
Misi suhu" nubi baru dibuatkan kolam dan jadi tertarik belajar banyak ttg kolam,filter,dan koi karena pas awal" diisi koi oleh pembuat rumah.udah byk upaya dan kesedihan dari 20 koi skg tinggal 6 setelah 1 bulan.14 mati dalam jangka waktu hari ke 6-14.6 sisanya masih bertahan sehat dan napsu makan sampe sekarang,kata adek ane 6 ini kaya survivor di hunger games.
Drpd ane bgg sndiri,ini pertanyaan" serta curhat ane.

Btw kolam saya ukurannya ukuran p:2m l:2m dalamnya skitar 50-60cm lah.
Jadi 3 chamber filter juga sedalam itu.

1.bagaimana sebaiknya sususan isi filter jika hanya memiliki 3 chamber?(disebelah kolam,nyambung lewat BD)
Sekarang yg d gunakan
Chamber 3(air kolam masuk)
-Kosong(rencAna brush)
Chamber 2
Bawah keatas
-zeolit(set karung gede)
-kapas dakron
-zeolit(set karung gede)
-bioball(plg cuma 300an)
-japmat horizontal 4 lapis
-zeolit dikit biar g ngambang
Kolam saya sudah 1 bulan berjalan tiba" keruh,baca" mgkn karena zeolit jenuh.dan digunakan d awal" saja.sy ada rencana ganti dgn karbon aktif karena tdk "tabrakan dengan garam".

Chamber 1.
-kosong
-pompa.
Jadi bagaimana sbaiknya mengisi 3 chamber itu mnurut suhu"?

2.saya tdi pagi nambahkan bakteri starter pada kolam.nah mau tanya nih apa zeolit juga membunuh bakteri?soalnya di filter saya chamber 2 ada zeolit di bawah bioball dan japmat dan sedikit zeolit dan karbon aktif d atas japmat dan bioball.bisa ga sih filter
Biologi dan kimiawi di 1 chamber.soalnya kembali ke pertanyaan pertama.chamber saya cm 3 dan sy bgg nyusunnya.

3.berhubungan dengan no 2.kapan sih filter bio kita sudah mature sehingga ga butuh zeolit/karbon?rencana sih pgn buang zeolit yg udah 1 bulan ini bulan dpan la.dan mgkn taro karbon di chamber pompa saja yg cincai la klo tgl d ganti tiap 3 bulan.

4.apakah semua ikan yg mau d masukkan ikan kolam koi harus lewat karantina?misal ikan sapu" ,sumatra ato emas hias.


5.berapa harga lampu uv celup?apakah booming algae berbahaya bagi koi?

6.apa ada special treatment jika saat hari sering hujan?


Pertanyaan tambahan
nih krna ane tgl di sby kira" dimana ya toko yg peralatan filter dan obat" prawatan koinya lengkap?
Mau nyari filter brush ni gan.
Ato online store yg lengkap n aktif yg agan ada rekomen.

Dan kira" mnurut suhu" trutama yg tgl d surabaya apakah ikan yg d jual di pasar ikan hias gunung sari itu sudah siap masuk kolam(sudah karantina).soalnya saya g ad tempat lain untuk karantina.karena msh nubi ane g ngrti ikan yg sehat d plastik bgimane.yang tolah toleh tenang,muter",mencolot" ato bgimana

Bantu jwb yah gan yang bisa d jwb ato sdikit saran bt nubi ini.pgn nambah koi yg buterply tuh keren bingit,tapi filter lom stabil gini.Baru ini mliara ikan,trnyt complicated gini.ane ud googling dr siang buat belajari mliara koi.ky skripsi ajeh da.

Ikan yg sblumnya mati krn amonia gan cirinya badan merah" coklat,mata putih,bibir rusak gt lah.nubi perkirakan karena digaremin om ane tnp tau ato ngrti d pilter ad zeolit 1 karung.Bener ga sih?



1. Kolam nya keruh bagaimana ?? Kalau butek secara visual pastikan media filter MEKANIK nya di perkuat

2. Zeolit tidak membunuh bakteri . Dia lebih berfungsi menjaga parameter air yang biasanya di gunakan pada kolam2 baru. Mengingat kolam baru , parameter nya belum stabil . Biasanya 3 parameter yang masih fluktuatif adalah AMONIA , NITRAT , NITRIT . 3 kakak beradik ini. yang biasanya menjadi momok KEMATIAN MENDADAK (PADAHAL KOLAM BENING) , dan segudang sebab lainya

note : jangan kasih garam ikan sewaktu memakai media zeolit

3. Fungsi karbon aktif dalam bidang water treatmet yang ane tau antara lain

1. Menjernihkan air
2. Katalisator
3. Penghilang Bau / Rasa
4. Penyerap Logam
5. Pemurnian Gas (gas beracun)
6. Penyerap zat organik maupun anorganik
7. Mengurangi kesadahan (lihat poin nomer 6 )
8. Penyerapan limbah B3
dll

Tapi ingat umur pakai karbon aktif ini , ada masa nya jadi pastikan di maintenis berkala

4. Daripada resiko 1 kolam mati semua. alangkah baik nya di lakukan karantina

5. Lihat di aquaria indonetwork... booming algae tidak berbahaya. Namun mengurangi estetika kolam. masa iya kita mau lihat lumut doank??

6. Kena air hujan. bisa ganti air setelah hujan. untuk mencegah PH Crash
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
10-10-2014 10:44
Quote:Original Posted By macanbelangs


kolam baru, tritment bagaimana?
kemungkinan mati, karena keracunan semen emoticon-Thinking
untuk tritmen kolam baru, di trit koi udah lengkap emoticon-Embarrassment

biasanya yg deket BD nyebutnya ch 1 emoticon-Big Grin
udah pas tuh kalo diisi brush


untuk media di kolam, mending susunya jangan model lapis legit gitu emoticon-Peace
susah ntar pas maintenis
1 chamber 1 jenis media,
ch2, isi full bioball juga ga masalah, ato media bio laennya emoticon-Big Grin


chamber yg isinya pompanya biasanya nyebutnya ch terakhir emoticon-Embarrassment
bisa ditambahkan media kimiawi, macam zeolit ato karbon aktif, pake jaring, biar mudah pas ngambilnya pas waktunya replace emoticon-Big Grin


zeolit ato karbon logikanya tidak membunuh bakteri emoticon-Big Grin, karena sifatnya kimiawi
kalo sinar UV steril baru membunuh bakteri
baiknya 1 chamber 1 jenis media, seperti uraian diatas emoticon-Embarrassment

dg melakukan parameter tes, akan diketahui secara pasti filter udah mature ato belom emoticon-Big Grin
teskit yg diperlukan NH2/NH4, NO2, NO3

wajib karantina emoticon-Big Grin


untuk harga ga tau, ga pernah punya emoticon-Embarrassment
kolam ijo tidak berbahaya buat ikan,
hanya "berbahaya" buat mata majikannya emoticon-Ngakak (S)

aku malah pake air ujan emoticon-Embarrassment,
lumayan hemat,
pas ujan biasanya backwash agak banyak'an, mumpung air gratis emoticon-Embarrassment



di pejwan trit pasar ikan hias gunung sari ada 2 toko yg disebut, lumayan termasuk lengkap nurutku emoticon-Embarrassment

kira² begitu, sambil nunggu para mastah lewat emoticon-Embarrassment


mantap emang mastah kita
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
10-10-2014 11:21
om areef..yang proyek disumareccon
habis berapa tuh om? lah..kok quotenya gak nongol..
Diubah oleh calichaplin
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
10-10-2014 15:44
Quote:Original Posted By calichaplin
om areef..yang proyek disumareccon
habis berapa tuh om? lah..kok quotenya gak nongol..


Ada sih Rencana Anggaran Biaya nya ...
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 12:08
Bos numpang nanya ane baru bikin kolam kecil di belakang rmh
Rencana mw beli pompanya
Yg bgs merk apa ya
Yg ga terlalu mahal gt
Kisaran 500rb lah ato 600rb
Trus itu pompa harus di kasi media apa aj ya supaya airnya tetep jernih dan ikannya sehat
Ikannya blm ane beli bro takutnya nanti mati makanya ane beli ikannya terakhir aj kalo pompa dan media filternya uda beres
Ane newbie niy masalah kolam tolong dibantu
Diubah oleh kisahnua
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 12:29
Quote:Original Posted By kisahnua
Bos numpang nanya ane baru bikin kolam kecil di belakang rmh
Rencana mw beli pompanya
Yg bgs merk apa ya
Yg ga terlalu mahal gt
Kisaran 500rb lah ato 600rb
Trus itu pompa haris di kasi media apa aj ya supaya airnya tetep jernih dan ikannya sehat
Ikannya blm ane beli bro takutnya nanti mati makanya ane beli ikannya terakhir aj kalo pompa dan media filternya uda beres
Ane newbie niy masalah kolam tolong dibantu


banyak pilihan, pompa disesuaikan dengankebutuhan kolam..
1. dimensi/ukuran kolam
2. mau diisi ikan apa
3. kalo ada pic lebih mudah kasih sarannya..emoticon-Big Grin
bisa berkunjubng ke tret filter ato tret koi..

suhu yang lewat mohon ditambahkan..emoticon-Embarrassment


0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 12:36
Quote:Original Posted By may2nd


banyak pilihan, pompa disesuaikan dengankebutuhan kolam..
1. dimensi/ukuran kolam
2. mau diisi ikan apa
3. kalo ada pic lebih mudah kasih sarannya..emoticon-Big Grin
bisa berkunjubng ke tret filter ato tret koi..

suhu yang lewat mohon ditambahkan..emoticon-Embarrassment




Merk dan tipenya bro kalo bisa
Yg harga kisarang 500 sampe 600rb
Ukuran kolamnya ga terlalu gede nanti ane ukur dulu deh
Oke deh jd musti nanya di tret tentang filter ya?
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 12:42
Quote:Original Posted By kisahnua


Merk dan tipenya bro kalo bisa
Yg harga kisarang 500 sampe 600rb
Ukuran kolamnya ga terlalu gede nanti ane ukur dulu deh
Oke deh jd musti nanya di tret tentang filter ya?


ukuran kolamnya dulu bro...
biar pas..gak kurang n gak terlalu besar..
soale hari kisaran itu pompane dah cukup besar..
mungkin untuk kolam >3ton
merk nya juga macem. yang familiar ya resun, atman, trusumi, liftech..

lha itu ente nanya medianya apa?
lebih lengkap disono bahannya..
sistem filternya gimana memang, chamber apa external..?
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 12:51
Quote:Original Posted By kisahnua
Bos numpang nanya ane baru bikin kolam kecil di belakang rmh
Rencana mw beli pompanya
Yg bgs merk apa ya
Yg ga terlalu mahal gt
Kisaran 500rb lah ato 600rb
Trus itu pompa haris di kasi media apa aj ya supaya airnya tetep jernih dan ikannya sehat
Ikannya blm ane beli bro takutnya nanti mati makanya ane beli ikannya terakhir aj kalo pompa dan media filternya uda beres
Ane newbie niy masalah kolam tolong dibantu


kolamnya segede apa om?... baru nentuin pompanya
yang dikasih media bukan pompanya...tp ruang filtrasi nya.... media dipakai untuk melarutkan amoniak.... shgg air mnjd jernih dan bebas amoniak yg menyebabkan ikan tewas....emoticon-Big Grin
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 13:34
Quote:Original Posted By Miyazakier


kolamnya segede apa om?... baru nentuin pompanya
yang dikasih media bukan pompanya...tp ruang filtrasi nya.... media dipakai untuk melarutkan amoniak.... shgg air mnjd jernih dan bebas amoniak yg menyebabkan ikan tewas....emoticon-Big Grin


Ukuran 1X2 meter bro
Kira2 pake pompa apa ya?
Klo bs tipe dan merk nya bro
Sekalian harganya biar gw ga kena tipu penjualnya
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:06
Quote:Original Posted By kisahnua


Ukuran 1X2 meter bro
Kira2 pake pompa apa ya?
Klo bs tipe dan merk nya bro
Sekalian harganya biar gw ga kena tipu penjualnya


dalemnya berapa..??
asumsi p x l x t = 2 x 1 x 1 = 2000L
pompa minimal 2000L/H
itu kalo gak pake naik keatas..emoticon-Big Grin
resu* King 3 = 2300L/h, King 4 = 4800L/h
atm*n at-105 = 3000L/h
res*n penguin = 2400L/h, 3200L/h

liftech/trurumi gak familiar typenya..emoticon-Malu

0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:09
Quote:Original Posted By may2nd


dalemnya berapa..??
asumsi p x l x t = 2 x 1 x 1 = 2000L
pompa minimal 2000L/H
itu kalo gak pake naik keatas..emoticon-Big Grin
resu* King 3 = 2300L/h, King 4 = 4800L/h
atm*n at-105 = 3000L/h
res*n penguin = 2400L/h, 3200L/h

liftech/trurumi gak familiar typenya..emoticon-Malu


gw pake lifetech brooo...emoticon-Ngakak
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:15
Quote:Original Posted By Miyazakier

gw pake lifetech brooo...emoticon-Ngakak


lifetech..
wah, ternyata kelas berat semua...
wajar ane gak kenal..wong kolam ane cuma 200an L..emoticon-Ngakak
kelas akuarium aca PH nya..emoticon-Malu

0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:21
Quote:Original Posted By may2nd


lifetech..
wah, ternyata kelas berat semua...
wajar ane gak kenal..wong kolam ane cuma 200an L..emoticon-Ngakak
kelas akuarium aca PH nya..emoticon-Malu



life tech spb 610 sama atman ha 25 aja kok....ngga ada yg gede...emoticon-Malu (S)
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:30
Quote:Original Posted By Miyazakier


life tech spb 610 sama atman ha 25 aja kok....ngga ada yg gede...emoticon-Malu (S)


ha..itu SPB 610 sdebitnya aja10.000L emoticon-Matabelo
yang atman ha 25 juga 25.000..
bisa bilang gak gede dari mana coba..emoticon-Bingung

0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:49
Quote:Original Posted By may2nd


dalemnya berapa..??
asumsi p x l x t = 2 x 1 x 1 = 2000L
pompa minimal 2000L/H
itu kalo gak pake naik keatas..emoticon-Big Grin
resu* King 3 = 2300L/h, King 4 = 4800L/h
atm*n at-105 = 3000L/h
res*n penguin = 2400L/h, 3200L/h

liftech/trurumi gak familiar typenya..emoticon-Malu



Dalemnya paling 50cm
Itu klo dana 500 sampe 600rb ud dpt yg lumayan gak y?
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 14:53
Quote:Original Posted By kisahnua


Dalemnya paling 50cm
Itu klo dana 500 sampe 600rb ud dpt yg lumayan gak y?


coba cek deh pompa yang ane post di atas...emoticon-Big Grin

2 x 1 x 0,5 = 1000L
dah lebihan tu budget ente buat pompa..sisanya buat beli media filter aja..
pompa yang 2000L/H skitar 150-300K tu harganya..kira² yaks..

0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 16:09
Quote:Original Posted By may2nd


ha..itu SPB 610 sdebitnya aja10.000L emoticon-Matabelo
yang atman ha 25 juga 25.000..
bisa bilang gak gede dari mana coba..emoticon-Bingung



dr hatimu paling....emoticon-Ngakak
0 0
0
Semua tentang Kolam Ikan
11-10-2014 16:15
Quote:Original Posted By Miyazakier


dr hatimu paling....emoticon-Ngakak


asemik....emoticon-Gila

tar kalo aku pulang ke jojga tak cari sampeyan..emoticon-army

mau liat kolamnya maksudnya...

emoticon-Malu
0 0
0
Halaman 348 dari 444
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia