alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5266cf52ffca17461e000001/pengalaman-melamar-kerja-jadi-programmer
Lapor Hansip
23-10-2013 02:17
Pengalaman Melamar Kerja jadi Programmer
Cek Repost


Halo Kaskuser
Halo Programmer dan Calon Programmer!

Ilustrasi


Apakah agan sudah punya banyak pengalaman dalam melamar kerja jadi programmer? Apa yang agan rasakanan, apakah sebelum sesi wawancara agan merasa deg-degan setengah mati atau ingin ke kamar kecil tujuannya cuma untuk tarik nafas dalam-dalam? hehe.. Atau agan keluar keringat dingin di tangan dan keluar keringat banyak secara tiba-tiba, atau mendadak suara ada menjadi gagap. Hey hey, mungkin sebagian orang pernah mengalami hal tersebut termasuk ane sendiri emoticon-Shutup eh keceplosan..

Nah, jika agan tidak mengalami hal-hal seperti diatas berarti agan sudah termasuk calon programmer bermental baja atau agan sudah menjadi seorang programmer MASTAH emoticon-Ngakak

Disini ane mau sharing aja tentang Pengalan Melamar Kerja Programmer WEB, terutama watu sesi wawancara karena disini banyak sekali aspek-aspek yang menentukan apakah agan akan diterima sebagai pegawai dikantor tersebut atau malah agan ditolak. Karena CV, Fortopolio atau GELAR agan tidak menentukan seseorang dapat dengan mudah diterima jadi pegawai. Langsung saja ke pengalamannya.

1. Biasanya agan ditanya sudah punya Fortofolio apa?
Program atau Web apa yang sudah agan buat? Trus ditanya, Boleh diperlihatkan fortofolio jika ada? waktu itu ane cuma ada 2 fortofolio, yang satu Company Profile dan satu lagi Ecommerce pake Opencart. Catatan, Fortofolio yang bagus bisa memudahakan anda untuk diterima kerja.
Persiapan: Minimal 1 Fortofolio juga sudah cukup untuk pertamakali melamar emoticon-Big Grin

2. Biasanya agan diminta langsung untuk menyelesaikan beberapa pemrograman kasus dasar.
Pengalaman ane waktu itu sih disuruh untuk membuat rumus fibonacci (pake PHP). Waktu itu ane masih PD Buat ngerjain. Tapi itu tidak berlangsung lama karena ane harus menulis kode programnya langsung di kertas. Ga kebayang kalo misalkan kasus programnya yang dicatat itu 100 baris gan. emoticon-Ngakak (S) Tapi ada juga perusahaan lain yang masalah kasusnya berkaitan dengan data ARRAY.
Persiapan: Bawa Pulpen gan, kecuali kalau agan mau pinjam punya atasan

3. Biasanya agan diminta membuat SQL Dasar (INSERT,UPDATE,SELECT,DELETE,JOIN,SUM,GROUP BY,ORDER BY) dan SQL dasar lainnya. Nah kebetulan waktu itu ane sudah bisa SQL dasarnya emoticon-Blue Guy Peace Catatan, kemampuan mengolah DATABASE memang mutlak dibutuhkan bukan cuman untuk Developer WEB, tapi hampir semua Developer atau Programmer gan. Saran ane jika mau belajar DATABASE di awal-awal coba dengan mebuat sendir SQL-nya tanpa bantuan GUI-nya, jadi sudah terbiasa dengan script SQL-nya sendiri. Databasenya sendiri biasanya memakai MySQL tau MSSQL.
Persiapan: Belajar sendiri atau tanya ke orang yg sudah bisa. Bisa juga agan berdoa supaya bagian ini tidak dites.

4. Biasanya agan ditanya langsung berapa jumlah Gaji yang diinginkan?
Kalo ditanya seperti itu agan lihat dulu dari kemampuan agan plus biaya hidup minimal dikota yg agan tempati. Karena tiap2 kota berbeda dari segi biaya hidup. Biasanya untuk gaji pemula itu minimal UMR selama beberapa bulan kedepan dan akan ditambah sesuai kemampuan kerjanya.
Persiapan: Cari referensi gaji programer di kota agan atau tanya di forum kasus.

5. Kalo agan akan diterima ditanya kapan bisa mulai bekerja?
Nah, kalo agan kompeten dan sukses dalam sesi tanya jawab pasti akan ditanya kapan bisa mulai bekerja? Lihat kalender gan, jangan tergesa-gesa untuk mendiskusikan hal ini. Point penting dalam pertanyaan ini adalah semakin cepat anda bisa bekerja berarti anda mendapat nilai plus dimata perusahaan. Saran ane ikuti suara hati juga situasi kondisi. Biasanya 1 minggu dari sesi wawancara sudah bisa bekerja.

Pengalaman Melamar Kerja jadi Programmer ane itu gan. Sekarang ane sudah hampir 2 tahun bergelut jadi programmer. emoticon-Smilie
Kalo agan punya pengalaman lain? Silahkan share dibawah gan..

Sebelumnya terimakasih yg sudah kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Kalau ada yg salah atau tidak suka jangan di BATA ya Gan Sis
menggila jika di BATA


Sumber gambar (ilustrast): Google.com
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
08-10-2014 12:04
ane pgn jd pemula c..
0
08-10-2014 14:30
Ane masih kuliah, dan udah 2 kali ngoding di kertas
Waktu UTS sama UAS emoticon-Hammer2
Sensasinya (atau bisa dibilang pressure) emang beda sih ngoding di kertas sama PC. Soalnya kalo di PC salah syntax ada notifikasinya, kalo kertas kan dia hanya diam membisu ketika kita salah syntax emoticon-Cape d... (S)
Btw ane jadi bayangin kertas bisa tiba-tiba muncul notofikasi kalau kita salah nulis syntax (atau kalau orang awam typo) emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak
0
08-10-2014 20:45
Ane mau share pengalaman juga nih gan. emoticon-Big Grin

Saat ini perkuliahan ane udah beres, tinggal tunggu wisuda bulan desember. Iseng" ngelamar jadi programmer. Persyaratan yg diajukan perusahaan harus bisa VB/VB.NET dan mySQL/SSQL.

Ane pernah bikin aplikasi perpustakaan sederhana pake VB 6 di semester 6. Udah lama banget ane gak megang VB dr semester 6 karena ane fokus di android (skripsi ane bikin app android). Ane kira bakal di tes VB/VB.NET. Ternyata cuma di tes mySQL. Ada beberapa kasus dan ane disuruh menyelesaikan dan mencari query yang pas. Sama satu lagi, bikin relasi antar tabel. Pas bagian ini ane down, tiba" ane amnesia mendadak. Kata pengujinya sih relasinya salah dan ane disuruh pulang.. emoticon-Berduka (S)

Mudah"an aja diterima. Minta doanya ya semuanya.. emoticon-Big Grin
0
18-10-2014 02:45
Quote:Original Posted By ahmad.hariy
Ane mau share pengalaman juga nih gan. emoticon-Big Grin

Saat ini perkuliahan ane udah beres, tinggal tunggu wisuda bulan desember. Iseng" ngelamar jadi programmer. Persyaratan yg diajukan perusahaan harus bisa VB/VB.NET dan mySQL/SSQL.

Ane pernah bikin aplikasi perpustakaan sederhana pake VB 6 di semester 6. Udah lama banget ane gak megang VB dr semester 6 karena ane fokus di android (skripsi ane bikin app android). Ane kira bakal di tes VB/VB.NET. Ternyata cuma di tes mySQL. Ada beberapa kasus dan ane disuruh menyelesaikan dan mencari query yang pas. Sama satu lagi, bikin relasi antar tabel. Pas bagian ini ane down, tiba" ane amnesia mendadak. Kata pengujinya sih relasinya salah dan ane disuruh pulang.. emoticon-Berduka (S)

Mudah"an aja diterima. Minta doanya ya semuanya.. emoticon-Big Grin


good luck gan buat lamarannya emoticon-Wink

pengalaman ane sih di perusahaan pertama emang njelimet, dites ini itu, disuruh kerjain aplikasi kecil

tapi pas ane dipanggil interview di perusahaan kedua (sekarang), ga pake tes, cuman diajak ngobrol, terus abis kelar ngobrol soal teknis (disini si interview nanya sefasih apa kita terhadap yang namanya pemrograman, sekedar copas, ato kita ngerti core dari programming itu sendiri apa ga) si interviewer cuman nanya "main game?, game apa? dota jago ga? disini kalo sore pada main dota"
emoticon-Ngakak
dan diterima emoticon-Wink
yang penting pede, dan ngerti apa yang kita kerjain, bukan sekedar copas emoticon-Smilie

0
24-11-2014 02:08
misi gan ane mau tanya,sbenernya buat pembekalan besok aja kl udh kelar kuliahnya, krn jujur ane lumayan tertarik sma dunia programer, tpi ane blum punya pengalaman apa2,, ane punya bbrpa prtanyaan:
1. emang biasanya deadline dikasih waktu brpa lama gan? liat d blog org sma post2 yg jadi programer prsaan ini jdi momok yg menakutkan bgt kyaknya emoticon-Bingung (S)
2. trus misal kita sdah dterima kerja tuh (fresh graduate), awal pertma kerja kita biasanya dsruh ngapain dlu?apa iya langsung mluncur gtu aja d sruh bkin proyek sendirian?
3.kl dsaat kita pas kerja itu masih bisa cari2 d internet ga (semacam copas gtu emoticon-Malu (S)) sma utk pngerjaannya emang harus dkerjain dkantor ya?
4.jadi programer kbyakan brsama tim apa individual ya?
sblumnya maaf gan klo banyak tanya.. emoticon-Shakehand2

emoticon-Malu
Diubah oleh ainkiller
0
24-11-2014 08:00
makasi gan udah share ceritanya keren banget gan emoticon-Matabelo
makin semangat ane belajar jadi programmer, do'ain yak gan emoticon-Cendol (S)
0
24-11-2014 08:27
Quote:Original Posted By ainkiller

1. emang biasanya deadline dikasih waktu brpa lama gan? liat d blog org sma post2 yg jadi programer prsaan ini jdi momok yg menakutkan bgt kyaknya emoticon-Bingung (S)
2. trus misal kita sdah dterima kerja tuh (fresh graduate), awal pertma kerja kita biasanya dsruh ngapain dlu?apa iya langsung mluncur gtu aja d sruh bkin proyek sendirian?
3.kl dsaat kita pas kerja itu masih bisa cari2 d internet ga (semacam copas gtu emoticon-Malu (S)) sma utk pngerjaannya emang harus dkerjain dkantor ya?
4.jadi programer kbyakan brsama tim apa individual ya?
sblumnya maaf gan klo banyak tanya.. emoticon-Shakehand2

emoticon-Malu


1. tergantung tempat kerjaannya, klo fresh grad sih biasanya nggak langsung dikasih 1 full project. palingan bug fixing atau bikin 1 fitur dikasih waktu bbrp hari (itu juga biasanya dicek progressnya), bisa juga dikasih waktu sehari buat bikin 1 function yg seharusnya 3-4 jam bisa jadi. biasanya sih deadline yg dikasih sama senior programmer/analyst cukup reasonable.klo yg ngasih deadline project manager yg ga ngerti technical kadang rada absurd, tapi bias dinego dgn argumen yg kuat (bukan asal nawar)

2. tergantung kerja dimana, software house kelas atas biasanya ngasih training awal dulu buat fresh grad, yang kelas menengah dilempar ke project tapi masih ada bimbingan dikit2, yg kelas bawah dengan resource terbatas bisa jadi suruh bikin project sendirian hehe

3. lagi2 tergantung tempat, ada yg akses internet dibatasi bahkan ada yg sama sekali ga bisa ngenet. software house gede biasanya punya standar khusus (bahkan ada yg punya framework sendiri) jadi nggak bisa asal copas tanpa memahami apa yg dicopas

4. tergantung project, klo project gede biasanya ada tim. tapi klo kantornya masih baru dan kekurangan orang, jangan kaget klo single fighter rangkap2 kerjaan (mulai design, coding, testing, sampe dokumentasi dihandle sendirian)
0
24-11-2014 08:30
Quote:Original Posted By ainkiller
misi gan ane mau tanya,sbenernya buat pembekalan besok aja kl udh kelar kuliahnya, krn jujur ane lumayan tertarik sma dunia programer, tpi ane blum punya pengalaman apa2,, ane punya bbrpa prtanyaan:
1. emang biasanya deadline dikasih waktu brpa lama gan? liat d blog org sma post2 yg jadi programer prsaan ini jdi momok yg menakutkan bgt kyaknya emoticon-Bingung (S)
2. trus misal kita sdah dterima kerja tuh (fresh graduate), awal pertma kerja kita biasanya dsruh ngapain dlu?apa iya langsung mluncur gtu aja d sruh bkin proyek sendirian?
3.kl dsaat kita pas kerja itu masih bisa cari2 d internet ga (semacam copas gtu emoticon-Malu (S)) sma utk pngerjaannya emang harus dkerjain dkantor ya?
4.jadi programer kbyakan brsama tim apa individual ya?
sblumnya maaf gan klo banyak tanya.. emoticon-Shakehand2

emoticon-Malu



1. Tergantung besar kecilnya project. Bisa hitungan minggu atau bulan. Nah yang bikin repot itu kalau ada permintaan baru dari client atau ada perubahan di tengah jalan jadi scope projectnya semakin besar. Kalau kantornya bagus biasanya nego ke client minta tambahan waktu.
2. Tergantung kantornya, idealnya sih ditraining dulu minimal 1 bulan.
3. Bisa, tapi jangan copy-paste 100%.
4. Bisa tim, bisa individu. Tanya aja nanti pas interview
0
24-11-2014 13:36
share dikit ya gan...

ane udah kerja sendiri bisa dibilang 5 tahunan lah..dengan 4 tahun pengalaman sebagar Programmer atau Developer...pernah ngoding C/C++, pernah VB.Net pernah VB 6 pernah juga SQL.

pengalaman ane sih selama interview ada beberapa company yang banyak pertanyaan teoritical kayak Inheritance itu apa...Interface...Class Abstract dll, tetapi ada juga yang cuman ngetest logic kita aja dan kita di suruh nulis pseudocode aja...

ada satu pengalaman unik buat ane..,dulu pernah ngetes kerjaan ke luar nagri (eropa) nah ini di test langsung pake con-call guys...dan di suruh ngoding lgs kayak di notepad gitu dan online biar bisa di liat disana...berhub ini pertama kali ane jadi grogi dan lamaaa banget kelarnya... tp yang ane salut adalah di perusahaan luar ini sama sekali gak di tanya teoritical text book dan bener2 di liat logic anda bahkan bahasa untuk ngoding nya aja agnostic dan gak spesifik...

kalau untuk awal2 baru masuk paling cuman di kerjain hal2 kecil..benerin bug..atau ngeliat dulu flow kerja team gimana dan flow kerja aplikasi dan teknologi yang mereka pakai...nanti kalau udah 2-3 bulan baru terjun dikit2 nambahin fitur atau module baru...

semoga sharing gue bisa membantu ya guys...

nb: oh iya untuk jadi programmer menurut gue ya yang penting logic anda bagus jadi lebih baik belajar cara kerja suatu hal ketimbang sibuk ngapalin syntaks...soalnya sekarang google udah canggih kalau untuk nyari syntaks emoticon-Stick Out Tongue...tapi ini menurut gue aja yaa...

-jedi_1983
Diubah oleh siragunan
0
24-11-2014 19:40
Ane pernah interview gan, pas dipanggil sih katanya butuh web prog/dev, eh malah di suruh megang semua yg berhubungan sama IT (Jaringan, prog, dll) buset ane gak maulah emoticon-Berduka (S)
0
25-11-2014 16:39
Quote:Original Posted By onionkid


1. tergantung tempat kerjaannya, klo fresh grad sih biasanya nggak langsung dikasih 1 full project. palingan bug fixing atau bikin 1 fitur dikasih waktu bbrp hari (itu juga biasanya dicek progressnya), bisa juga dikasih waktu sehari buat bikin 1 function yg seharusnya 3-4 jam bisa jadi. biasanya sih deadline yg dikasih sama senior programmer/analyst cukup reasonable.klo yg ngasih deadline project manager yg ga ngerti technical kadang rada absurd, tapi bias dinego dgn argumen yg kuat (bukan asal nawar)

2. tergantung kerja dimana, software house kelas atas biasanya ngasih training awal dulu buat fresh grad, yang kelas menengah dilempar ke project tapi masih ada bimbingan dikit2, yg kelas bawah dengan resource terbatas bisa jadi suruh bikin project sendirian hehe

3. lagi2 tergantung tempat, ada yg akses internet dibatasi bahkan ada yg sama sekali ga bisa ngenet. software house gede biasanya punya standar khusus (bahkan ada yg punya framework sendiri) jadi nggak bisa asal copas tanpa memahami apa yg dicopas

4. tergantung project, klo project gede biasanya ada tim. tapi klo kantornya masih baru dan kekurangan orang, jangan kaget klo single fighter rangkap2 kerjaan (mulai design, coding, testing, sampe dokumentasi dihandle sendirian)


Quote:Original Posted By bluething



1. Tergantung besar kecilnya project. Bisa hitungan minggu atau bulan. Nah yang bikin repot itu kalau ada permintaan baru dari client atau ada perubahan di tengah jalan jadi scope projectnya semakin besar. Kalau kantornya bagus biasanya nego ke client minta tambahan waktu.
2. Tergantung kantornya, idealnya sih ditraining dulu minimal 1 bulan.
3. Bisa, tapi jangan copy-paste 100%.
4. Bisa tim, bisa individu. Tanya aja nanti pas interview



ok thnx gan... stidaknya dapet pencerahan sekarang emoticon-Shakehand2

0
24-08-2015 19:54
well makasih gan pengalamannya sangat membantu buat ane.. yang masih blank gimana cara kerja progammer emoticon-Shakehand2
0
24-08-2015 20:27
Portofolio penting gan, semoga semuanya lancar jadi programmer emoticon-I Love Indonesia (S)

Yang terpenting kuasai dulu skill dasar terus kembangkan, di mana ada skill di situ ada kesempatan emoticon-Malu (S)
0
24-08-2015 20:41
Coba baca-baca pengalaman orang dulu ya... pengalaman saya terakhir melamar kerja jadi System Analyst hanya ngobrol-ngobrol dengan User saat interview, terus ditanya teknis saat deadlock SQL saja, gimana jalan keluarnya, kubilang aja benerin relasi, tambahin indexing dan but trigger buat multiple query, udah gitu dipanggil dan diterima kerja
0
24-08-2015 23:25
Bukmak dulu.....
0
25-08-2015 08:19
wkwkkwk sama gan ane juga ngodingnya dikertas waktu ada tes di sekolah ane dulu emoticon-Betty (S)
0
26-08-2015 15:11
Wah nice share gan emoticon-2 Jempol
Pasti berguna nih saat ane ngelamar nanti emoticon-Big Grin
0
26-08-2015 17:33
Quote:Original Posted By Rawndz53
emoticon-Belomatabelo Ngoding di kertas apa rasanya gan??? emoticon-Belomatabelo


high level language aja masih banyak salah2 kalau ngoding di kertas, lah waktu kuliah dulu Ujian koding Assembly dikertas gan
0
15-09-2015 17:53
Quote:Original Posted By Tubaguzh.yazeed
maakasih sharing nya gan
ane jadi tambah pengetahuan tentang ngelamar kerja emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Veonicarin
makasi gan udah share ceritanya keren banget gan emoticon-Matabelo
makin semangat ane belajar jadi programmer, do'ain yak gan emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By kekmana
well makasih gan pengalamannya sangat membantu buat ane.. yang masih blank gimana cara kerja progammer emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By nobinjay
Wah nice share gan emoticon-2 Jempol
Pasti berguna nih saat ane ngelamar nanti emoticon-Big Grin


Terimakasih gan, hanya sedikit berbagi pengalaman, semoga bermanfaatnya emoticon-I Love Kaskus (S)
0
16-09-2015 02:44
manteppp gan.thanks infonya.kebetulan ane baru semester awal.semoga bermanfaat tulisan ente gan emoticon-Shakehand2
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.