Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4069
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e069eb2d75b48669000038/comunity-laravel-a-framework-for-web-artisans--belajar-diskusi-tanya-dll
Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.
Lapor Hansip
30-12-2012 23:20

[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.

Hallo Gan, berhubung di kaskus ini saya ubek2 belum ada thread yang membahas Laravel, maka dari itu saya ijin untuk membuat threadnya untuk keperluan Belajar, Diskusi dan Tanya-jawab.



Diubah oleh aa_pratomo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vanturgo16 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 71 dari 196
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
03-09-2014 20:21
kaloq kayak gini..
gimana cara upgrade aplikasi yang masih makek 4.2 ke 4.3 yah??
apa harus di tulis ulang semuanya??
emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
03-09-2014 20:48
Quote:Original Posted By coding.pemula
kaloq kayak gini..
gimana cara upgrade aplikasi yang masih makek 4.2 ke 4.3 yah??
apa harus di tulis ulang semuanya??
emoticon-Cape d... (S)


Kalo ga salah si towel pernah bilang butuh waktu 1 jam buat upgrade app 4.2 ke 4.3
Ga tau itu beneran atau cuma troll dia doang emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
03-09-2014 22:23
Quote:Original Posted By herloct


Kalo ga salah si towel pernah bilang butuh waktu 1 jam buat upgrade app 4.2 ke 4.3
Ga tau itu beneran atau cuma troll dia doang emoticon-Ngakak (S)



Gan apa nanti kalau composer update 4.2.* itu langsung ke upgred ke 4.3 ya,

jadi di composer tetap begini "laravel/framework": "4.2.*",
atau dirubah dulu gan,supaya ngak update ke 4.3

mohon pencerahan
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
03-09-2014 22:41
Quote:Original Posted By hermanarya
Gan apa nanti kalau composer update 4.2.* itu langsung ke upgred ke 4.3 ya,

jadi di composer tetap begini "laravel/framework": "4.2.*",
atau dirubah dulu gan,supaya ngak update ke 4.3

mohon pencerahan


Di Composer update, kalo masih "4.2.*" ya ga akan ke-update ke 4.3, paling ke 4.2.9 emoticon-Big Grin

Lain cerita kalo di Composer-nya "4.*"

CMIIW
Diubah oleh herloct
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
03-09-2014 22:48
Quote:Original Posted By herloct


Di Composer update, kalo masih "4.2.*" ya ga akan ke-update ke 4.3 emoticon-Big Grin


thanks gan,pencerahan nya,, jadi tetap di 4.2.8 kan ya....
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-09-2014 01:21
gan tulung, tiba-tiba login via google erorr.
padahal insyaallah bener semua, sebelumnya selama 1 bulan lebih lancar jaya tapi tadi siang erorr gan. ane udah ubek2 gugel gagal juga.
google

controller

route


oauth-4-laravel

database


coba cek and ricek dong gan. ane puyeng kgk ketemu salahnya diamana.
itu id googlenya udah ane ganti gan.
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-09-2014 20:12
gan mohon tanya
laravel buat bikin CMS worth gk? baca2 ada role admin juga , kira2 kek drupal gitu bukan ya??
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-09-2014 20:32
@khairurrijal
Ane nggak/belum pernah bikin begituan gan

Kalo 1 bulan yg lalu jalan lancar, agan ga pernah ubah kodingannya, namun tiba2 error
Bisa jadi ada perubahan di sisi si google-nya emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By idnyazaky
gan mohon tanya
laravel buat bikin CMS worth gk? baca2 ada role admin juga , kira2 kek drupal gitu bukan ya??


Ane rasa semua Framework worth buat bikin CMS, bahkan tanpa framework sekalipun emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh herloct
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-09-2014 21:19
Quote:Original Posted By herloct
@khairurrijal
Ane nggak/belum pernah bikin begituan gan

Kalo 1 bulan yg lalu jalan lancar, agan ga pernah ubah kodingannya, namun tiba2 error
Bisa jadi ada perubahan di sisi si google-nya emoticon-Bingung (S)



Ane rasa semua Framework worth buat bikin CMS, bahkan tanpa framework sekalipun emoticon-Bingung (S)


gk tau kenapa saya ini obses bnget sama yg namanya bikin CMS
dari pake CI smpe coding sendiri PHP belum OOP masih prosedural dah pernah
tapi memang nyari nyoba laravel gan , baca2 kok menarik emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
04-09-2014 23:08
Quote:Original Posted By herloct
@khairurrijal
Ane nggak/belum pernah bikin begituan gan

Kalo 1 bulan yg lalu jalan lancar, agan ga pernah ubah kodingannya, namun tiba2 error
Bisa jadi ada perubahan di sisi si google-nya emoticon-Bingung (S)



Ane rasa semua Framework worth buat bikin CMS, bahkan tanpa framework sekalipun emoticon-Bingung (S)


udah beres gan, di setingan googlenya yg belum bener emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-09-2014 06:40
om..
nanya dong..
sampai saat ini..
saya masih belom terlalu mengerti tentang penggunaan IoC di laravel..
dan service provider..
emoticon-Big Grin

sebenarnya fungsi dari IoC container dan service provider ini apa yah??
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-09-2014 09:24
Quote:Original Posted By coding.pemula
om..
nanya dong..
sampai saat ini..
saya masih belom terlalu mengerti tentang penggunaan IoC di laravel..
dan service provider..
emoticon-Big Grin

sebenarnya fungsi dari IoC container dan service provider ini apa yah??


Wew, sebenernya IoC container n Service Provider itu sama aja di framework atau bahasa pemrogramman lain, dan 2 hal itu saling berhubungan satu sama lain

Bakalan panjang kalo dijelasin disini, mungkin baca penjelasan StackOverflow ini bisa membantu:
Understanding IoC Containers and Dependency Injection

CMIIW
Diubah oleh herloct
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-09-2014 10:08
Quote:Original Posted By herloct


Wew, sebenernya IoC container n Service Provider itu sama aja di framework atau bahasa pemrogramman lain, dan 2 hal itu saling berhubungan satu sama lain

Bakalan panjang kalo dijelasin disini, mungkin baca penjelasan StackOverflow ini bisa membantu:
Understanding IoC Containers and Dependency Injection

CMIIW


udah sih baca yang itu tadi sebelum nanyak om..
tapi masih bingung juga om (mgkn faktor bahasa inggris kurang)..

pemahaman newbie dari hasil googling :
IoC sejenis DI dan ada bind dan resolve??
//binding
app::bind('something', function()
{
return new SomeClass;
});
//resolve
app:make('something');
yang jadi pertanyaan, "DI"nya dmna yah gan??
'SomeClass' mang di inject kmana??

dan service provider itu katanya untuk menggroup IoC??
lah, IoC aja belom ngerti gmana mau ngerti service provider yah??
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-09-2014 13:30
Quote:Original Posted By coding.pemula


udah sih baca yang itu tadi sebelum nanyak om..
tapi masih bingung juga om (mgkn faktor bahasa inggris kurang)..

pemahaman newbie dari hasil googling :
IoC sejenis DI dan ada bind dan resolve??
//binding
app::bind('something', function()
{
return new SomeClass;
});
//resolve
app:make('something');
yang jadi pertanyaan, "DI"nya dmna yah gan??
'SomeClass' mang di inject kmana??

dan service provider itu katanya untuk menggroup IoC??
lah, IoC aja belom ngerti gmana mau ngerti service provider yah??


Sebelum jauh ke IoC Container n Service Provider, ada baiknya tau dulu apa itu IoC (Inversion of Control)
Mungkin ini bisa membantu: What is Dependency Injection

Dependency Injection itu salah satu implementasi dari IoC
IoC Container itu cuma tool pembantu untuk menjalankan Dependency Injection/IoC
Service Provider itu cuma tool untuk memisahkan dan mengelompokkan IoC Container supaya nggak jadi 1 container raksasa yang ga readable

CMIIW
Nyari yg bahasa indo susah pastinya emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh herloct
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-09-2014 18:52
Tanya-tanya dong emoticon-Ngakak

PHP casual user nih 2 tahunan

pengen mulai pake framework

nah apa cocok langsung terjun ke laravel (yang katanya paling susah)

apa harus belajar pake framework yang lain dulu?

n.b: saya belum pernah pake framework sama sekali, tapi tau dikit lah konsep MVC
Diubah oleh Cress
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
09-09-2014 19:10
Quote:Original Posted By Cress
Tanya-tanya dong emoticon-Ngakak

PHP casual user nih 2 tahunan

pengen mulai pake framework

nah apa cocok langsung terjun ke laravel (yang katanya paling susah)

apa harus belajar pake framework yang lain dulu?

n.b: saya belum pernah pake framework sama sekali, tapi tau dikit lah konsep MVC


Lap Pel mah jauh dari susah
Coba jajal Symfony2 atau Zend Framework 2, dijamin maknyus emoticon-Ngakak (S)

Kalo rajin ngikutin perkembangan php, harusnya ga seberapa masalah pas belajar Lap Pel, atau framework2 modern lainnya

Kalo mau belajar micro-framework aja dulu, macem Slim Framework
Supaya ga seberapa kaget pas masuk ke framework (mis: Lap Pel)

CMIIW
Kalo jaman dulu, kita bisa belajar CI sebagai pintu masuk kenalan sama framework
Sayangnya CI udah tertinggal jauh dibanding php-nya itu sendiri...
Diubah oleh herloct
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
10-09-2014 10:45
Quote:Original Posted By herloct


Lap Pel mah jauh dari susah
Coba jajal Symfony2 atau Zend Framework 2, dijamin maknyus emoticon-Ngakak (S)

Kalo rajin ngikutin perkembangan php, harusnya ga seberapa masalah pas belajar Lap Pel, atau framework2 modern lainnya

Kalo mau belajar micro-framework aja dulu, macem Slim Framework
Supaya ga seberapa kaget pas masuk ke framework (mis: Lap Pel)

CMIIW
Kalo jaman dulu, kita bisa belajar CI sebagai pintu masuk kenalan sama framework
Sayangnya CI udah tertinggal jauh dibanding php-nya itu sendiri...


Nah itu masalahnya, saya gak ngikutin sama sekali perkembangan php emoticon-Cape d... (S)

anggap saja saya time travel dari 2011 emoticon-Ngakak

kebetulan lagi ada project nih: pembuatan proposal berlanjut ke invoice perusahaan (mostly dari form ujung2nya keluar pdf/excel)

nah tanpa framework si udah hampir selesai, sekarang saya mau bandingin kalo buat pake framework, pengen tau gimana sih "memudahkan proses" itu ataupun how much "time" is saved.

Jadi cocok kah pake laravel emoticon-Sorry

0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
10-09-2014 10:54
Quote:Original Posted By Cress
Nah itu masalahnya, saya gak ngikutin sama sekali perkembangan php emoticon-Cape d... (S)

anggap saja saya time travel dari 2011 emoticon-Ngakak

kebetulan lagi ada project nih: pembuatan proposal berlanjut ke invoice perusahaan (mostly dari form ujung2nya keluar pdf/excel)

nah tanpa framework si udah hampir selesai, sekarang saya mau bandingin kalo buat pake framework, pengen tau gimana sih "memudahkan proses" itu ataupun how much "time" is saved.

Jadi cocok kah pake laravel emoticon-Sorry


Kalo baru mulai belajar pake Fw, ane rasa "memudahkan proses" dan "how much time is saved" itu ga akan masuk
Karena buat ngubah pola pikirnya aja udah bukan hal yang "mudah", dan buat mempelajari si framework jelas "butuh waktu" emoticon-Big Grin

Tapi ga ada salahnya dicoba aja dulu emoticon-Malu (S)
Diubah oleh herloct
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
10-09-2014 13:30
Quote:Original Posted By herloct


Kalo baru mulai belajar pake Fw, ane rasa "memudahkan proses" dan "how much time is saved" itu ga akan masuk
Karena buat ngubah pola pikirnya aja udah bukan hal yang "mudah", dan buat mempelajari si framework jelas "butuh waktu" emoticon-Big Grin

Tapi ga ada salahnya dicoba aja dulu emoticon-Malu (S)


ANe setuju ama agan herloc,
Bener banget gan,project ane yang biasa nya ane kerjain dengan php biasa 1 bulan ,dengan laravel 2 bulan baru kelar karna bolak balik buka dokumentasi..,
tapi setelah ane mulai paham am framework ane baru bisa bilang kalau framework bisa hemat waktu..

intinya kalau baru mau kenal framework janga pernah bilang kalau framework bisa hemat waktu..emoticon-Big Grin ,pendapat ane :hahah
0 0
0
[Comunity] Laravel A Framework For Web Artisans :: Belajar, Diskusi, Tanya, dll.
10-09-2014 13:43
Quote:Original Posted By herloct


Kalo baru mulai belajar pake Fw, ane rasa "memudahkan proses" dan "how much time is saved" itu ga akan masuk
Karena buat ngubah pola pikirnya aja udah bukan hal yang "mudah", dan buat mempelajari si framework jelas "butuh waktu" emoticon-Big Grin

Tapi ga ada salahnya dicoba aja dulu emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By hermanarya


ANe setuju ama agan herloc,
Bener banget gan,project ane yang biasa nya ane kerjain dengan php biasa 1 bulan ,dengan laravel 2 bulan baru kelar karna bolak balik buka dokumentasi..,
tapi setelah ane mulai paham am framework ane baru bisa bilang kalau framework bisa hemat waktu..

intinya kalau baru mau kenal framework janga pernah bilang kalau framework bisa hemat waktu..emoticon-Big Grin ,pendapat ane :hahah


i see

makasih banyak masukannya

saya langsung coba laravel deh

gak mulai mulai dan gak coba coba gak bakalan bisa emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 71 dari 196
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia