Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2945
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e965a5128b4649208b4573/inilah-tujuh-kota-di-indonesia-yang-paling-nyaman-ditinggali-mangstab
Bismillahirrahmanirrahim Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang Assalaamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Ikatan Ahli Perencanaan Indonesia (IAP) telah meliris d
Lapor Hansip
12-08-2014 07:53

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]

Past Hot Thread

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]

Quote:
Bismillahirrahmanirrahim
Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]

Assalaamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Ikatan Ahli Perencanaan Indonesia (IAP) telah meliris daftar kota di Indonesia yang dianggap nyaman untuk ditinggali atau Indonesian Most Livable City Index 2014 oleh masyarakat. Dari survey yang dilakukan IAP tersebut, ada tujuh kota yang memiliki nilai diatas rata-rata dan dianggap nyaman ditinggali. "Kota Balikpapan secara signifikan berada diatas rata-rata nasional untuk aspek tata kota dan pengelolaan lingkungan dibandingkan dengan kota lain," ujar Ketua Umum Ikatan Ahli Perncanaan Indonesia, Bernardus Djonoputro di Jakarta, Senin (11/8/2014).

Bernard menjelaskan, bahwa survei ini murni adalah persepsi masyarakat. Menurut dia, penentuan kota nyaman ini berdasarkan 27 indikator yang ditentukan sebelumnya. Sementara itu, jumlah responden yang berpartisisapi dalam survey ini berjumlah 1.000 orang yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Survey ini memiliki margin error sebesar 2 persen dan dilaksanakan pada tahun 2014 ini. Keberadaan index tersebut tidak dimaksudkan untuk melakukan pemeringkatan kota yang lebih baik, namun index ini dimaksudkan mengukur kualitas kehidupan warga kota dan dimaksudkan untuk melakukan identifikasi awal faktor-faktor kritis pembangunan pada masing-masing kota berdasarkan persepsi warga.



Berikut ini adalah 7 kota di Indonesia yang dianggap paling nyaman untuk ditinggali:

Quote:
Quote:
1. Balikpapan

Balikpapan menjadi kota yang mendapatkan skor tertinggi dari hasil survei yang ada. Balikpapan mempunyai berbagai fasilitas pendukung yang mengakomodasi kebutuhan masyarakat yang mana fasilitas tersebut bisa disetarakan dengan fasilitas-fasilitas yang ada di kota Jakarta, mulai tempat makan, spot hangout, fasilitas olahraga hingga bandara Sepinggan yang berbenah dan modern. Sebanyak 71.12% penduduk Balikpapan menyatakan bahwa merasa nyaman tinggal di kota ini.

Dengan perkembangan pesatnya beberapa tahun terakhir ini yang begitu signifikan, kota Balikpapan ibarat rider Marc Marques di ajang MotoGP, wuz wuz kota-kota lainnya disalip.


Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of Bonz Borneo - Skyscrapercity.com

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Balikpapan:
Silahkan dibuka

Quote:Original Posted By Bagus23
balikpapan itu emang bener sih, rata rata pengusaha kaya banyak banget yang tinggal disana atau udah punya rumah mewah disana emang tujuannya untuk menikmati hidup, tentram damai nggak ada banyak kasus emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By ayuaqilah65
Balikpapan gan!! emoticon-Kiss

ane tinggal di Balikpapan dari kecil, disini emang nyaman gan bersih dan masih banyak kawasan rindangnya emoticon-Malu (S)

tapi minusnya gak ada tempat wisata yg asik gan yg ada cuma mall, pantai, mall, pantai emoticon-Cape d... (S) gak kaya di daerah jawa sanaa.. terus biaya hidupnya juga lumayan tinggi..
tapi tetep bangga dah sama Balikpapan! emoticon-Matabelo



Quote:
2. Solo

Hampir dua periode dibawah pimpinan Bapak Joko Widodo sebagai walikota, Solo banyak sekali berbenah secara signifikan. Dari penataan lingkungan hingga penataan PKL semua diatur dengan maksimal. Regulasi tentang tata kota juga jelas. Transportasi massa terus dibenahi dan ditingkatkan segi pelayanannya. Seiring dengan berbenahnya kota Solo dari berbagai aspek yang ada, pendapatan kota juga melesat tajam. Sehingga tidak heran jika masyarakat Solo dan sekitarnya merasa nyaman.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of ace4 - Skyscrapercity.com

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Solo:
Silahkan dibuka


Quote:Original Posted By nabilla0414
Solo emang keren emoticon-Big Grin
dari bayi sampai sekarang ane tinggal di kota ini. walaupun ane gak asli2 solo banget (palembang - yogya) tapi tetep cinta banget sama kota iniemoticon-Kiss (S)
pelayanan transportasinya juga udah enak. ada BST (Bus Solo Trans) dengan harga yang terjangkau. lah jadi promosiemoticon-Hammer
banyak event2 budaya juga jadi gak hambar gitu emoticon-Big Grin
tempat2 wisata juga bagus2 emoticon-Big Grin
biaya hidup juga gak tinggi2 banget sihemoticon-Peace 10rb udah dapet makan minum sampe kenyanggggemoticon-Ngakak (S)
yang gak tinggal di solo, sekalinya ke solo pasti jatuh cinta dehemoticon-Malu



Quote:
3. Malang

Di kawasan Jawa bagian timur, Malang memang menjadi salah satu kota paling favorit untuk dijadikan tempat bermukim. Kota yang memiliki udara yang relatif sejuk, tata kota yang baik, fasilitas kota yang tak kalah dengan kota-kota besar lainnya, biaya hidup yang murah, tempat wisata dan liburan yang variatif dan berbagai daya tariknya menjadikan Malang selalu berkesan untuk ditinggali.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of anzpratama.blogspot.com

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Malang:
Silahkan dibuka

Quote:Original Posted By colot_nay
Ane pernah merasakan hidup selama 4 tahun lebih di Malang dan memang terasa sangat nyaman mbah emoticon-Matabelo
penataan kota dan pengelolaan lingkungannya mendukung sehingga mereka yang tinggal disana merasa nyaman emoticon-I Love Kaskus (S)



Quote:
4. Yogyakarta

Pada survey sejenis yang dilakukan oleh IAP pada tahun 2009 dan juga tahun 2011, kota Yogyakarta mendapatkan predikat kota ternyaman di Indonesia. Namun pada tahun 2014 ini kota Yogyakarta turun ke peringkat 4, hal ini dikarenakan kota-kota yang lain tidak kalah dalam terus berbenah.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of Yeste/bapusda-diy.pnri.go.id

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Yogyakarta:
Silahkan dibuka

Quote:Original Posted By keretasenja08
Ngayogyakarto ada dalam daftar.. memang kota Jogja pertumbuhannya begitu pesat, terbukti perumahan-perumahan baru bermunculan di daerah pinggiran Jogja..

Semoga Jogja selalu menjadi kota Berhati Nyaman untuk semua warga dan orang yang datang mengunjunginya...
wajib ane kasih rate delapan nih emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By ll.l.ll
Jogja emang istimewa dan nyaman gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By wdcruz
jogja gan emoticon-2 Jempol
sesuai slogannya, jogja berhati nyaman
bikin yang kuliah di jogja jadi pada molor kuliahnya kyk ane emoticon-Hammer2
tapi beneran deh jogja itu never ending. temen 2 ane aja yang kuliah di semarang ato solo kalo weekend antusias maen ke jogja.
emoticon-I Love Indonesia



Quote:
5. Makassar

Ane kehabisan kata-kata gan, piye iki? Lha nggak ada keterangan dari sumbernya tentang mengapa kota Makassar memiliki nilai survei yang tinggi. Daripada ane ngarang sok tau trus malah salah dan dibego-begoin. Tapi mustinya bisa masuk 7 besar karena memenuhi 25 kriteria penilaian yang ada.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of fatamorghana.wordpress.com

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Makassar:
Silahkan dibuka

Quote:Original Posted By blackwhite001
Ane udah 30th lebih di Makassar, memang pembangunan dan ekonomi perkembangannya sangat pesat.

Biaya hidup standar lah, gak mahal n gak bisa di bilang murah juga karena udah meningkat taraf hidupnya. UMK tahun ini 1.9jt naik dari tahun 2013 yang hanya 1.5jt. Dan kulinernya enak-enak dan murah, sedaplah.

Transportasi kota ada angkot, BRT, becak, bentor (becak motor) dan ojek. Namun volume kendaraan sudah sangat banyak, tapi rekayasa jalan belum seimbang, jadinya sering macet gan terutama di busy hour.

PR yang kedua, masalah kebersihan, sampah adalah problem utama di kota-kota besar. Walikota baru ada program untuk ini, MTR Makassar Tidak Rantasa' (jorok) dan LISA Lihat Sampah Ambil. Semoga Makassar makin bersih dan rapi.

Tempat wisata banyak, pantai Losari, Fort Rotterdam, Wisata Pulau dll. Hotel-hotel dimana-mana, mulai kelas bintang sampai melati hehe.. Hm salah satu kota wisata recommend gan. Itu aja dulu ya gan.

Welcome to Makassar.



Quote:
6. Palembang

Ane kehabisan kata-kata gan, piye iki? Lha nggak ada keterangan dari sumbernya tentang mengapa Palembang memiliki nilai survei yang tinggi. Yang jelas bukan karena Palembang punya empek-empek. Tapi mustinya bisa masuk 7 besar karena memenuhi 25 kriteria penilaian yang ada gan.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of bulletinmetropolis.com

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Palembang:
Silahkan dibuka

Quote:Original Posted By adikalem
wah kota ane palembang masuk emoticon-Matabelo

klo palembang emang nyaman gan apa lagi sekarang pembangunannya sedang gencar-gencarnya mulai dari fly over jakabaring dan underpass simpang patal, dan yang enak dipalembang sekarang tempat olahraga sama pemerintahan sudah ada yang berfungsi dan ada juga yang sedang proses jadi satu lokasi, lokasinya itu dijakabaring. jadi setiap orang mau olahraga atau kerja itu lokasinya dijakabaring. untuk masalah banjir di beberapa titik di kota palembang itu sih emang sudah takdir. tapi klo hujan banjir ngk lama kok palingan selesai hujan banjirnya selesai dan ruang terbuka hijau dipalembang lumayan berfungsi dengan semestinya, yang jadi masalah si cuma kemacetan di pagi hari sama sore hari di beberapa titik jalan..!! emoticon-Ngacir2



Quote:
7. Bandung

Dalam survei yang ada, nilai tambah kota Bandung meningkat secara signifikan sejak Bapak Ridwal Kamil terpilih menjadi walikota Bandung pada tahun 2013. Banyak perbaikan estetika dan tata ruang kota yang dilakukan oleh beliau yang notabene mempunyai latar belakang arsitek kelas dunia. Dalam waktu singkat Bandung banyak berbenah dan menjadi jauh lebih menarik. Good job pak Ridwan.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Image courtesy of bandung.panduanwisata.com

Komentar dari para Kaskuser tentang kota Bandung:
Silahkan dibuka

Quote:Original Posted By mrsuradirja
Bener gan, semenjak walkot bandung itu Bpk Ridwan Kamil, Bandung jadi jauh levih tertata. Ini loh yg dicita2in warga bandung dr dulu. Taman kota dimana2 dn terawat, program peduli lingkungan dn budaya di booming kan lg, silatirahim kita terjalin erat emoticon-Smilie (meskipun via twitter, atau medsos lain). Ahh ga sabar Bandung jd yg No. 1 nih emoticon-Big Grin




Quote:
Muncul banyak pertanyaan dari Kaskuser yang berbunyi:
"Lha koq kota ane gak masuk daftar di atas, padahal nyaman?"


Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]

Quote:
Konteks nyaman dalam survei yang dilakukan oleh IAP tentunya secara general dengan mengacu pada kriteria-kriteria yang ada. Kalau misal agan komplain koq kota agan gak masuk, padahal agan merasa nyaman? Musti dianalisa lagi, apakah secara general atau keseluruhan sudah memenuhi kriteria-kriteria yang dijadikan acuan penilaian pada survei yang ada. Kalau penilaiannya subjektif ya semuanya bisa bilang nyaman. Misal TS pribadi, hidup di kampung yang asri dengan kondisi lingkungan yang aman, cuaca sejuk.. bisa makan tempe goreng sama lalapan plus sambel trasi aja TS udah merasa nyaman. Tapi bagi agan yang lain belum tentu nyaman, misal gak ada akses internet, akhirnya agan gak bisa ngaskus. Jadi penilaiannya musti objektif mengacu pada kriteria yang ada.



7 kota yang menduduki peringat tertinggi pada hasil survei tersebut memiliki kelebihan pada kriteria dan faktor livability yang lebih baik

Inilah keterangan dari IAP selaku penyelenggara survei: "Kriteria yang kami gunakan dalam penentuan daftar indeks kota ternyaman (Most Livable City Index) berdasarkan tujuh variabel utama, yakni fisik kota, kualitas lingkungan, transportasi, aksesibilitas, fasilitas, utilitas, ekonomi, dan sosial.

Berpedoman pada tujuh variabel itulah, kami menetapkan 25 ragam kriteria penentuan sebuah kota yang laik mendapat predikat livable city," papar Bernardus kepada Kompas.com, pekan lalu. Menurut dia, ke-25 kriteria tersebut antara lain kualitas penataan kota, jumlah ruang terbuka, perlindungan bangunan bersejarah, kualitas kebersihan lingkungan, tingkat pencemaran lingkungan, ketersediaan angkutan umum, kualitas kondisi jalan, dan kualitas fasilitas pejalan kaki. Tidak semua kota mengakomodirnya.

Kriteria lainnya adalah ketersediaan fasilitas kesehatan, kualitas fasilitas kesehatan, ketersediaan fasilitas pendidikan, kualitas fasilitas pendidikan, ketersediaan fasilitas rekreasi, kualitas fasilitas rekreasi, ketersediaan energi listrik, ketersediaan air bersih, dan kualitas air bersih. Kriteria berikutnya adalah kualitas jaringan telekomunikasi, ketersediaan lapangan pekerjaan, tingkat aksesibilitas tempat kerja, tingkat kriminalitas, interaksi hubungan antarpenduduk, informasi pelayanan publik, dan ketersediaan fasilitas kaum difabel. Nah gansis, tidak semua kota di Indonesia memenuhi berbagai kriteria di atas.

Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]



Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan dan referensi gansis

Quote:
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
Kalau thread ini bermanfaat bagi agan, silahkan berbagi kebaikan bantu kasih rate excellent


Diubah oleh kratingdieng
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 16 dari 150
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:24
kota solo enak gan,lumayan murah makanannya trus orangnya cukup ramah, banyak tempat tongkrongan kalo malam hari, selain itu banyak kegiatan kesenian gan..
5 tahun disana g nyesel ganemoticon-Jempol
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:24

yang mau pilih tempat tinggal brati harus baca gan ??? prospek nice thread

Quote:Original Posted By kratingdieng
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]



Berikut ini adalah 7 kota di Indonesia yang dianggap paling nyaman untuk ditinggali:



[/SPOILER][/CENTER]
[/color]






[/QUOTE]


Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB] Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB] Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
[/QUOTE]

0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:24
solo memang nyaman, terutama kalo cari makan emoticon-Big Grin

disini 5rb udah bisa kenyang, serius..

mau makan mahal juga bisa, makan kaki lima tapi harga bintang lima juga ada emoticon-Hammer (S)

kemana-mana deket, maklum kota kecil.. emoticon-Malu (S)
mall nya aja ada 3 di pusat kota (solo square, paragon, grand mall) dan jaraknya lumayan deket.

taman kota juga udah mulai sering dibikin rame (taman balekambang misalnya)

tapi pas lebaran kemaren, mau ke grandmall dari stadion manahan aja butuh waktu sejam bawa mobil emoticon-Cape d... (S)

ya inilah solo, kota kecil yg ngangenin emoticon-Malu (S)
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:25
ternyataaa ohh ternyataa yaa..
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:25
klo menurut ane sih enakan di Denpasar bali gan..posisi ane skrng di ibu kota tercinte emoticon-Ngakak
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:25
enak di Dieng gan emoticon-Big Grin adem emoticon-Big Grin
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:25
di Jogja mantep gan, segalanya ada dan biaya hidup disono nggak mahal juga emoticon-2 Jempol
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:25
Jakarta nyaman bgt gan kalo menjelang Hari Raya emoticon-Ngakak
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
Yogyakarta! emoticon-Cool
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
iya jogja enak. bandung skrg udah macet banget, terus banyak begal emoticon-Takut
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
Ane pengen banget tinggal di malang atau bandung gan.. Jakarta sumpek abis..
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
Makassar kumuh gini apanya nyaman
Lalu lintas semrawut,jalan lubang sana sini,pkl meraja lela
Org" nya cepet emosi,termasuk ane emoticon-Ngakak (S)
Yg nyaman cuma makanannya,yg lain 0 gan
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
Ane dari Balikpapan.. Kota balikpapan nyaman menurut ane, nyaman karena masyarakatnya gak suka membuat kekisruhan..hehe, trus kondisi geografisnya yang mendukung untuk merilekskan diri. tapi buat kaskusser yang pengen ke balikpapan ane saranin banyak banyaklah menabung dulu ya, karena harga makanan disini lumayan mahal dibanding dengan harga di pulau jawa.. sekian gitu aja deh.. intinya kota balikpapan ini nyaman jika dihuni.
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
Wah makassar masuk yah haha. Di makassar seh enak, apalagi denger2 di tv sebagai surganya makanan di indonesia. Cuman tempat hangout belom banyak2 banget...
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:26
klo soal nyaman, Kota Jambi juga nyaman...

maaf nih klo bingung klo palembang dibilang nyaman, versi nyaman yg begimana ??
klo berita kriminal palembang gk pernah ketinggalan...
wkwkwk...
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:27
Malang kota yg indah gan emoticon-Kiss
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:27
Cara menghitung ukuran nyamannya gimana gan? Faktor dan komponen apa saja yang menjdi ukuran standar sehingga sebuah kota bisa begitu sangat nyaman untuk di tinggali? Dulu apa sekarang?

Contoh Bandung : Tahun 90an Bandung adalah kota impian yang nyaman, adem, cantik, dan asri. Tapi sekarang? Oh my God....Sampah dimana mana, macet week end yang menggila, kalo siang panasnya minta ampun.

Contoh Makasar : Kota ini dikenal sebagai salah satu kota yang sangat panas dan rawan demonstrasi anarkis para mahasiswanya (menurut berita di media).

Contoh Palembang : Menurut data IRC ini salah satu kota paling rawan tindak kejahatan dengan iklim dan cuaca yg relatif panas.

Kalo menurut ane sih kota yang nyaman itu adalah kota yang bisa memberikan ruang publik yang baik. minim tingkat kriminalitasnya. Adanya sistim pedestrian yang baik, tata letak kota yang rapih dengan infrastrukur yang baik pula. Alamnya juga sejuk serta masyarakatnya yang ramah.

Contoh kota kecil yang nyaman : Garut dan Kab.Kuningan, Magelang, Wonosobo dan Solo, Malang (Batu) dan Blitar, Tabanan, dll.
Diubah oleh davinof
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:27
bandung surga dunia gan.
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:27
kota Solo masuk di peringkat 2 emoticon-Belo
tapi memang kota solo itu nyaman bgt ko gan, mau nyari makan jam berapa aja ada gan dan pastinya harganya murah, geografis yang gak begitu besar memudah kan kita mau ke mana² deket gan, banyak tempat nongkrong yang asik juga di kota solo ini apalagi setelah di pegang pak jokowi dari tahun 2005.
Universitas Negri juga ada di kota solo, festival dan acara² yang bertema budaya rutin selalu di adakan tiap bulan oleh pemkot solo maupun dari pihak² swata.
bagi yang belum pernah ke solo, silahkan coba mampir dan rasakan keramahan warganya
emoticon-Kiss (S)
0 0
0
Inilah Tujuh Kota di Indonesia yang Paling Nyaman Ditinggali [MANGSTAB]
12-08-2014 11:28
nih masukin ke komentar tentang jogja ya
saking nyamannya ane setelah lulus kuliah di jogja langsung beli rumah disana,n boyong ortu ane ke jogja. udah gak usah tanya kenapa jogja nyaman. jogja bikin ane homesick kalo lagi di kota lain emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 16 dari 150
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia