Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
511
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53dc537e5074108c368b45d4/infografik-tentang-bahaya-sampah-plastik
Terimakasih buat momod, mimin, dan semua warga Kaskus, salam sehat dan sukses selalu buat semua :D Dalam kehidupan sehari-hari, kebutuhan manusia tak lepas dari pengunaan barang dari bahan-bahan plas
Lapor Hansip
02-08-2014 09:57

Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik

Past Hot Thread
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
Terimakasih buat momod, mimin, dan semua warga Kaskus, salam sehat dan sukses selalu buat semua emoticon-Big Grin
#ht

#norepsol

Quote:
Dalam kehidupan sehari-hari, kebutuhan manusia tak lepas dari pengunaan barang dari bahan-bahan plastik. Banyak kegunaan dan manfaat dari plastik bagi kebutuhan manusia. Tetapi tahukah agan, ternyata dari sampah plastik ada kemungkinan bahaya yang ditimbulkan bagi manusia dan lingkungan.

Quote:
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik

Fakta tentang bahan pembuat plastik, (umumnya polimer polivinil) terbuat daripolychlorinated biphenyl (PCB) yang mempunyai struktur mirip DDT. Serta kantong plastik yang sulit untuk diurai oleh tanah hingga membutuhkan waktu antara 100 hingga 500 tahun. Akan memberikan akibat antara lain:
  • Tercemarnya tanah, air tanah dan makhluk bawah tanah.
  • Racun-racun dari partikel plastik yang masuk ke dalam tanah akan membunuh hewan-hewan pengurai di dalam tanah seperti cacing.
  • PCB yang tidak dapat terurai meskipun termakan oleh binatang maupun tanaman akan menjadi racun berantai sesuai urutan rantai makanan.
  • Kantong plastik akan mengganggu jalur air yang teresap ke dalam tanah.
  • Menurunkan kesuburan tanah karena plastik juga menghalangi sirkulasi udara di dalam tanah dan ruang gerak makhluk bawah tanah yang mampu meyuburkan tanah.
  • Kantong plastik yang sukar diurai, mempunyai umur panjang, dan ringan akan mudah diterbangkan angin hingga ke laut sekalipun.
  • Hewan-hewan dapat terjerat dalam tumpukan plastik.
  • Hewan-hewan laut seperti lumba-lumba, penyu laut dan anjing laut menganggap kantong-kantong plastik tersebut makanan dan akhirnya mati karena tidak dapat mencernanya.
  • Ketika hewan mati, kantong plastik yang berada di dalam tubuhnya tetap tidak akan hancur menjadi bangkai dan dapat meracuni hewan lainnya.
  • Pembuangan sampah plastik sembarangan di sungai-sungai akan mengakibatkan pendangkalan sungai dan penyumbatan aliran sungai yang menyebabkan banjir.


Quote:
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik

TIPS AMAN MENGGUNAKAN PLASTIK
1. Cegah penggunaan botol susu bayi, dan cangkir bayi (dengan lubang penghisapnya) berbahan polycarbonate, cobalah pilih dan gunakan botol susu bayi berbahan kaca, polyethylene, atau polypropylene. Gunakan cangkir bayi berbahan stainless steel,polyethylene, atau polypropylene. Untuk dot, gunakanlah yang berbahan silikon, karena tidak akan mengeluarkan zat karsinogenik sebagaimana pada dot berbahan latex.

2. Jika penggunaan plastik berbahan polycarbonate tidak dapat dicegah, janganlah menyimpan air minum ataupun makanan dalam keadaan panas.

3. Hindari penggunaan botol plastik untuk menyimpan air minum. Jika penggunaaan botol plastik berbahan PET(kode 1) dan HDPE (kode 2), tidak dapat dicegah, gunakanlah hanya sekali pakai dan segera di habiskan karena pelepasan senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu. Bahan alternatif yang dapat digunakan adalah botol stainless steel atau kaca.

4. Mencegah memanaskan makanan yang dikemas dalam plastik, khususnya microwave oven, yang dapat mengakibatkan zat kimia yang terdapat pada plastik tersebut terlepas dan bereaksi dengan makanan lebih cepat. Hal ini dapat terjadi bila kemasan plastik digunakan untuk mengemas makanan berminyak atau berlemak.

5. Bungkus terlebih dahulu makanan dengan daun pisang atau kertas sebelum dibungkus dengan plastik pembungkus ketika dipanaskan di microwave oven.

6. Cobalah untuk menggunakan kemasan berbahan kain untuk membawa sayuran, makanan, ataupun belanjaan dan gunakanlah kemasan berbahan stainless steel atau kaca untuk menyimpan makanan atau minuman.

7. Cegah penggunaan piring dan alat makan plastik untuk masakan. Gunakanlah alat makan berbahan stainless steel, kaca, keramik, dan kayu.


Quote:
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik

Quote:
Jadi, sudahkah agan menggunakan plastik yang aman bagi kesehatan?

#sumur

Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik

Bila berkenan, kunjungi juga di mari ya....
Quote:
Mau ikutan lomba berhadiah tag donatur dan reputation?
kunjungi dimari ya gan...
link

Diubah oleh keretasenja08
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 27
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 14:54
emoticon-Matabelo wah bahaya sekali
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 14:58
Nice info gan. .
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:04
Quote:Original Posted By mrferoo
Kalo bule beli di toko ane, jarang ada yg mau pas ane tawarin plastik, mereka lebih milih dipegang atau dimasukin ke dalem tas.. Salut....


yg boneng gan..keren gan...
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:06
mendingan bawa kantong sendiri ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:07
ya tapi susah juga soalnya semuanya orang indonesia kurang aware masalah sampah, dan sarana dan prasarananya kurang mendukung, kayak kmren ane liburan ke puncak, macet kan sistem buka tutup, trus mampir ke rest area di jalan tol, di situ gak ada tong sampah 1 pun, jadi semua pengunjung buang sampah sembarangan di samping mobilnya, termasuk ane.
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:10
Info. Kereen
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:10
nice inpoh bgt ni dr ts juragan emoticon-Traveller
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:16
bagus banget infonya gan, biar jadi lebih peduli ama lingkungan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:16
Ngeri Gan emoticon-Berduka (S)
gimana dengan nasib anak cucu kita kelak gan emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:17
plastik dipakai dimana" gaan, dari warung kecil sampai supermarket pakai plastik, dari pedagang asongan sampai restaurant bintang 5 pakai plastik emoticon-Nohope
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:17
emoticon-Matabelo
Menarik menarik gan infografiknya.. Ane ijin share ya gan ke temen2 ane.. Supaya lebih peka lingkungan lagi
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:17
Quote:Original Posted By mrferoo
Kalo bule beli di toko ane, jarang ada yg mau pas ane tawarin plastik, mereka lebih milih dipegang atau dimasukin ke dalem tas.. Salut....


toko apaan gan??? mereka sadar sama penghematan dan limbah plastik yang merusak alam ya emoticon-Matabelo
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:19
kalau toko di tempat ane sudah care banget gan sama bahaya begituan, Jadi kita kalau mau beli disitu harus bawa tempat sendiri gan, soalnya dia gak nyediain kantong plastik lagi emoticon-Cool
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:20
Nice share gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:22
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:23
keren nih trit,
bikin kita ngeh sm bahaya nya kantong plastik emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:23
nice inpoh, gan
emoticon-Shakehand2
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:25
moga agan2 pada sadar dan lebih bijak ya (termasuk aneemoticon-Malu)
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:26
bener2 mantaep gan infonya biar semua orang bisa mulai berubah sekarang emoticon-2 Jempol
0 0
0
Infografik Tentang Bahaya Sampah Plastik
04-08-2014 15:26
kbangetan ye
0 0
0
Halaman 14 dari 27
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Anime & Manga Haven
anime-terbaik-menurut-saya
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia