Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9995
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ae7c45c0cb17e3588b45ca/new-recommend-psu---part-4
PERHATIAN !!! 1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming 2. No junk :metal 3. Biasain quote pake multi quote 4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan :malu: 5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior :D.. saling respect aja:D 6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor :genits 7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainny
Lapor Hansip
16-12-2013 11:06

New Recommend PSU



PERHATIAN !!!


1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 4
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh HWF.Rec.PSU
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 474 dari 515
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 09:52
Quote:Original Posted By HackingIsArt




thanks gan, ane beli seasonic g650-650w apa bagus untuk spek ane? ohiya gan sekalian nanya dong kl ups nya ane kan enlight 650va apa ups nya harus ganti dengan psu dan spek ky gini ini? emoticon-Malu (S)


Ya lebih dari cukup, overkill malah.

Hitung pemakaian dalam watt bukan dari wattage PSU, hitung begitu pasti kelebihan banyak karna itu pake pemakaian maksimum yang bisa dihandle oleh PSU, tapi liat hardwarenya apa aja dan pake calculator, lalu kalikan dengan efisiensi PSUnya.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 10:05
gan bedanya PSU pure sama yg berlebel 80+ apa ya? apa sama aja? soalnya ane googling susah nemu penjelasannya.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 10:18
Quote:Original Posted By aryadelta
gan bedanya PSU pure sama yg berlebel 80+ apa ya? apa sama aja? soalnya ane googling susah nemu penjelasannya.


Pure wattage antara lebal dan output sesuai, misal simbada, tulisannya 500 aslinya gak sampai separuh.
80+ liat page 1, cuma sertifikasi doank.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 10:41
mau tanya gan, Seasonic ECO-600 600W dan muscle power Laksmana2 600 w bagusan mana?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 13:40
Quote:Original Posted By mccartneyjr
g450 atau 550 juga dah cukup kok sebenarnya...

ups enlight non sinwavekan? klo iya ganti dgn yg sinwave klo bisa, untuk ups kurang ngerti merk dan harganya mungkin om tikus diatas atau om taki nanti yg bantu advice..


Quote:Original Posted By flaktrooper


Ya lebih dari cukup, overkill malah.

Hitung pemakaian dalam watt bukan dari wattage PSU, hitung begitu pasti kelebihan banyak karna itu pake pemakaian maksimum yang bisa dihandle oleh PSU, tapi liat hardwarenya apa aja dan pake calculator, lalu kalikan dengan efisiensi PSUnya.


thanks gan, memang kalau kelebihan ada dampak buruk gan? ane rencananya mau upgrade nanti gt, rencana ganti zotac gtx 750ti 2gb
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 13:55
Quote:Original Posted By HackingIsArt
thanks gan, memang kalau kelebihan ada dampak buruk gan? ane rencananya mau upgrade nanti gt, rencana ganti zotac gtx 750ti 2gb

Gak ada dampak buruk, 750ti hemat daya, yang pakai power pin aja 80wan, yang lainnya 65w an. CMIIW.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 14:11
gan fsp hexa 500 w vs enermax naxn 500w bagus mana gan ?

kok naxn di ent*rkomp*ter gak ada 80+ nya ya ?

ane punya spek :

17 3770
ram 4gb
HD 7750
HDD 500 + 250 gb

kira kira gimana gan ? ane budget ada 450 gan.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 14:14
gan kira" bgusan mna yah
PSU Corsair CX 500 sma Cooler Master GX 550
emoticon-Bingung (S) soalnya harga sma
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 14:20
Quote:Original Posted By flaktrooper


Motherboardnya nggak bisa SLI juga, jadi 650W aja cukup. Kalo mau ganti motherboard yang bisa SLI/ ganti pake VGA AMD sekelas (R9 290X), baru naikin jadi 860, jangan 750 tanggung.


sip gan ane ambil 650 W..

final answer, mending ambil Seasonic G 650 (semi modular) atau Corsair RM Series 650 W (full modular)
urgent gan, trims ...

Diubah oleh Mulholland
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 14:34
tanya dong suhu...
ane pake :
GA H55N USB3
i5 650
HD4670 emoticon-Ngakak
1 HDD 1TB
1 Fan 12Cm
Cougar A450
Open case udah selama 1thn..
ini kpikiran pgn ganti vga + nambah HDD
klo ane tempelin VGA sekelas 560Ti / 7850 aman gak tuh Cougar A450 ? emoticon-Bingung (S)
Thx suhuu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 16:45
Quote:Original Posted By flaktrooper


Dari itu semua paling bagus SF500p12A, ada juga SF500P12A(M) yang cuma beda semi modular.

Itu CS apa CX, nggak ada CS500M, adanya CS550M dan CX500M. Bagusan CS daripada CX.


iya slh nulis gan mksdnya corsair cx series 500.thx
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 17:43
gan nanya dong... moga2 gak salah kamar...
mobo ane asus p5ld2-x/1333, dari awal beli masih pake PSU bawaan casing.. simbadda yg bwt p4 emoticon-Hammer
kira2 diganti apa aya.. emoticon-Belo

itu aja.. makasih emoticon-Embarrassment
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 17:52
sry salah post
Diubah oleh Phoenix_inBlack
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 18:21
Guys lg butuh psu m ups ni, kmrn upgret haswell mobo 1150 trnyata butuh konektor power 8pin 2x4 12v pdhl psu lama cm 4pin, muat c klu nyolok pke 4 pin doang cm ragu, mkna skrg trtarik mw bli psu m ups
Nyari di toko online liat hrg nebak merk pilihan jatuh ke:
- Ups Apc SMC1000i
- N psu corsair AX760i
Udah bnr lum yah?
Klu krg bgs ada saran yg lbh bagus n cocok bwt 4790k dg budget 5-6jt
kbutuhan smntara 500w tp kekna ambil aman bwt jangka pjg skitar 500-700w
Thank you
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 20:29
Quote:Original Posted By Mulholland
final answer, mending ambil Seasonic G 650 (semi modular) atau Corsair RM Series 650 W (full modular)
urgent gan, trims ...

G650, Fullmodular 240 pin & 8 pin juga mesti kepakai.
Quote:Original Posted By naitco
tanya dong suhu...
ane pake :
GA H55N USB3
i5 650
HD4670 emoticon-Ngakak
1 HDD 1TB
1 Fan 12Cm
Cougar A450
Open case udah selama 1thn..
ini kpikiran pgn ganti vga + nambah HDD
klo ane tempelin VGA sekelas 560Ti / 7850 aman gak tuh Cougar A450 ?
Kalau PSUnya masih bagus ya kuat.

Quote:Original Posted By Phoenix_inBlack
gan nanya dong... moga2 gak salah kamar...
mobo ane asus p5ld2-x/1333, dari awal beli masih pake PSU bawaan casing.. simbadda yg bwt p4 emoticon-Hammer
kira2 diganti apa aya.. emoticon-Belo

Kalau bisa diganti, kalau specnya ringan minimal enligh, agak mendingan ada hexa / corsair vs.

Quote:Original Posted By nzy182
Guys lg butuh psu m ups ni, kmrn upgret haswell mobo 1150 trnyata butuh konektor power 8pin 2x4 12v pdhl psu lama cm 4pin, muat c klu nyolok pke 4 pin doang cm ragu, mkna skrg trtarik mw bli psu m ups
Nyari di toko online liat hrg nebak merk pilihan jatuh ke:
- Ups Apc SMC1000i
- N psu corsair AX760i
Udah bnr lum yah?
Klu krg bgs ada saran yg lbh bagus n cocok bwt 4790k dg budget 5-6jt
kbutuhan smntara 500w tp kekna ambil aman bwt jangka pjg skitar 500-700w

Kalau VGAnya gak garang2amat kayak 280 / x, 290 / x , 770 / 780 / ti 500w aja lebih dari cukup.
Opsi lain ada corsair ax 760 ( isi sama dengan seasonic P760), seasonic P660. Kalau UPSnya udah sinewave gak masalah (gak terlalu ngerti UPS).
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 20:38
mau tanya gan, Seasonic ECO-600 600W dan muscle power Laksmana2 600 w bagusan mana? lg cari psu 600w yang terjangkau tapi kualitas oke dan tahan lama.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 21:35
Gan ane kan udah beli corsair vs450, ane pake power cable bawaan dari psu tapi setiap nyentuh casing kesetrum gitu. Terus ane coba ganti ke power cable yang murahan n ternyata kalo yang murahan ga nyetrum. Itu kenapa ya?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 22:13

Tanya PSU Haswell

Malam Gan. Saya mau upgrade kompi lama ane. Sekarang jadi Intel Haswell.

Speknya ini
Intel Pentium G3220 3.0Ghz
ASRock H81M-HDS
HDD 500GB
Memory RAM 4GB
ODD
LED 20"

Ane masih awam tentang PSU untuk haswell. Yang katanya beda dengan generasi sebelumnya.
Kira PSU apa yang cocok untuk spek di atas. Dengan harga merakyat tentunya.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
19-07-2014 22:57
Salam gan, ane mw tanya PSU FSP HEXA+ ane fannya kok ga gerak ya? Tp msh bisa dipakai, apa kipasnya gerak ketika terjadi overheating aj? Atau bagaimana?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 4
20-07-2014 01:57
Malem gan, izin konsultasi.
Kalo pc gk mau nyala setelah kehilangan power (misal, abis mati lampu, colokan pc dicabut sebentar dll) itu masalahnya di PSU atau komponen lain ya?
Anehnya kalo colokan nya dicabut beberapa lama (sekitar 1 jam) kemudian di colok lagi, pc nya mau booting.
Mohon pencerahan nya mastah.

PSU ane FSP Aurum Series AU 600
Diubah oleh Mechaximus
0 0
0
Halaman 474 dari 515
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia