Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
1319
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/538f22fd8c07e73b308b45e0/ipa-atau-ips-yang-bingung-pilih-jurusan-di-sma-masuk
Maaf telat edit nih, terimakasih buat moderator yang udah jadiin thread TS sebagai HT tanggal 14 Juli 2014 lalu :kiss :ilovekaskus Terimakasih juga TS ucapkan kepada segenap kaskuser yang sudah timp
Lapor Hansip
04-06-2014 20:45

IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]

Past Hot Thread
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]

IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]

Maaf telat edit nih, terimakasih buat moderator yang udah jadiin thread TS sebagai HT tanggal 14 Juli 2014 lalu emoticon-Kissemoticon-I Love Kaskus
Terimakasih juga TS ucapkan kepada segenap kaskuser yang sudah timpuk dengan cendol/abu emoticon-Kiss


Ga nyampe 1 bulan lagi agan-agan kelas 9 yang baru naik ke kelas 10 (kurikulum 2013) atau kelas 10 ke kelas 11 (kurikulum 2006) udah mulai masuk sekolah ajaran baru. Nah, bedanya kalian harus memilih atau menentukan jurusan kalian. Jurusan yang biasanya ada di sekolah-sekolah yaitu IPA dan IPS. Nah, kali ini TS mau berbagi tips, informasi, dan hal-hal yang penting kalian ketahui sebelum menentukan jurusan IPA atau IPS. Langsung aja simak baik-baik.. emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:Banyak murid yang menjadikan perbedaan jurusan ini sebagai momok bersama. Selalu dihadapi oleh banyak pendapat miring yang tersebar mengenai jurusan-jurusan yang ada, dan akhirnya bingung untuk memilih jurusan mana yang tepat untuk mereka.

Quote:Banyak opini publik yang menyatakan bahwa jurusan IPA (kita sebut saja “Anak IPA”) cenderung dianggap sebagai golongan anak-anak cerdas, pintar, dan berperilaku baik. Sebaliknya, banyak orang menganggap jurusan IPS (“Anak IPS”) cenderung dianggap sebagai golongan anak-anak kurang cerdas, kurang kreatif, dan terkenal berandal.

Quote:Mari kita luruskan mindset kita, bahwa semua jurusan adalah baik. Tidak ada jurusan yang nantinya akan menyesatkan kita dalam keterpurukan setelah lulus sekolah dan kuliah nanti karena semua ilmu itu bermanfaat. Adanya perbedaan jurusan ini sebenarnya dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan passion murid-murid di Indonesia. Tidak semua murid menguasai ilmu alam dan tidak semua murid juga menguasai ilmu sosial, maka dibuatlah perbedaan jurusan ini.

Quote:Sebenarnya pemilihan jurusan ini bersifat jangka panjang, atau bisa dibilang tidak hanya menentukan apa yang akan kita pelajari di kelas 11 melainkan juga menentukan jurusan untuk di bangku kuliah nanti. Oleh karena itu, pemilihan jurusan yang sesuai dengan passion kita sangat diperlukan agar tidak ada penyesalan di masa depan nanti. Janganlah terhipnotis dengan opini publik yang menjelek-jelekkan suatu jurusan dan menganggap jurusan lain lebih baik. Cobalah untuk mencari referensi dari sumber yang baik, yang dapat membantu untuk memecahkan masalah tersebut tanpa menghasut untuk memasuki jurusan yang bukan keahlianmu.

Quote:Kebanyakan dari siswa kelas 10 yang notabene belum terlalu mengenal perbedaan jurusan ini pasti bingung memilih jurusan yang tepat. Masalahnya, Apakah kita tahu apa jurusan yang cocok untuk kita?


Quote:Anak IPA mempelajari pelajaran-pelajaran eksak, seperti matematika, fisika, biologi, dan kimia. Jurusan IPA cenderung mempelajari hal-hal yang berbau hitungan, analisis, ilmiah, dan sedikit hafalan. Pelajaran-pelajaran tersebut sebenarnya adalah pelajaran yang sudah pernah kalian pelajari di kelas 10, tapi di kelas 11 ini tingkat kesulitannya menjadi lebih tinggi sedikit. Sehingga, pastinya dibutuhkan semangat yang lebih untuk belajar. Kalau mau masuk jurusan ini, kalian diharuskan memiliki nilai setidaknya diatas KKM untuk semua pelajaran tersebut. Kalau kalian merasa kurang dalam pelajaran-pelajaran tersebut saat di kelas 10 tapi kepingin banget masuk jurusan IPA, maka belajar adalah satu-satunya cara untuk membantu kalian agar dapat mengikuti kelas IPA. Jangan malu untuk bertanya jika kalian merasa kesulitan terhadap suatu mata pelajaran, atau bisa juga dibantu dengan mengambil kelas privat di luar sekolah. Anggapan tentang Anak IPA lebih berperilaku baik dari IPS tidak dapat dikatakan sepenuhnya benar, karena setiap orang memiliki sifat dan perilakunya masing-masing, tinggal kita saja mau ikut ke yang benar atau ke yang salah.

Quote:Berbeda dengan Anak IPA, Anak IPS mempelajari pelajaran yang bersifat sosial dan lebih “membumi” karena kalian akan dihadapkan dengan pelajaran sosiologi, geografi, sejarah, dan ekonomi. Anak IPA juga mempelajari sejarah, namun porsi nya lebih sedikit dibanding Anak IPS. Begitu juga dengan Anak IPS, tetap mendapatkan pelajaran matematika, namun porsi nya lebih sedikit dari Anak IPA. Semakin tinggi jenjang sekolah kita, maka tidaklah semakin mudah dan semakin sedikit yang kita pelajari, begitu juga dengan jurusan IPS ini. Banyak sekali orang yang mengatakan kalau pelajaran IPS itu sangat tidak lebih susah dari pelajaran IPA. Sebenarnya itu anggapan yang salah, kalau pelajaran IPA cenderung banyak menghitung, nah di jurusan IPS ini lebih banyak tuntutan untuk menghafal, walaupun di pelajaran ekonomi nantinya akan ditemukan juga hitungan seperti pajak, dan tata buku. Intinya, setiap orang memiliki kemampuan yang berbeda, ada yang lebih jago di hitungan, dan ada juga yang lebih jago di hafalan. Anak-anak IPS juga tidak semuanya adalah anak-anak berandal. Anggapan itu biasanya tersebar di sekolah-sekolah yang tidak terlalu bagus mutunya, sebaliknya di sekolah yang mutu nya dapat dikatakan baik, anak-anak IPS dan anak-anak IPA itu sama saja karena mereka diajarkan untuk berperilaku sopan dan santun. Jadi, nggak usah takut kalau masuk jurusan IPS akan bertemu dengan anak-anak bandel dan jahil, asal kalian dapat mengendalikan diri untuk menghindari pengaruh-pengaruh negatif yang mungkin nanti akan didapatkan di IPA ataupun IPS.

Quote:Jadi apapun jurusannya sebenarnya sama saja, harus dikerjakan dengan sepenuh hati dan sungguh-sungguh. Karena apapun yang dikerjakan setengah-setengah tidak akan pernah ada hasilnya dan malah menjadi sia-sia. Intinya, jurusan bukan hal yang untuk dibanggakan dan dipamerkan kepada orang lain, melainkan penentu untuk masa depan kita. Jangan terhasut oleh teman, dan opini orang yang menjelek-jelekkan salah satu jurusan, tapi ketahuilah apa sih yang kalian suka, apa yang kalian inginkan, dan passion kalian berada dimana. Dengan itu pasti kalian dapat menemukan jurusan yang tepat untuk kalian karena akan dikerjakan sepenuh hati. Camkan dalam pikiran kalian bahwa “Saya masuk jurusan “A” karena saya ingin, bukan karena saya tidak masuk di jurusan “B””.

Berikut ini TS kasih beberapa jurusan kuliah yang bisa dimasuki dari kedua jurusan diatas..
Jurusan Kuliah dari IPA

Jurusan Kuliah dari IPS


Semoga thread ini membantu buat ade-ade yang lagi galau milih jurusan apa yang tepat. Intinya sih, ikutin passion aja, jangan terpengaruh oleh orang lain. Percaya diri kalau kita bisa! emoticon-Jempol

Kalo dirasa thread ini bermanfaat bagi agan bisa kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)atau emoticon-Rate 5 Star dan yang terpenting tinggalkan jejak di komentar emoticon-I Love Indonesia (S)

Sumber


Sharing dari agan-agan:
Diubah oleh yusakyosefianus
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 40 dari 67
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:28
IPA dong, soalnya kalo ngambil IPA untuk kedepannya ngambil jurusan kuliahnya Bebas dan gak dibatasin emoticon-Ngakak
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:28
IPS gan
emoticon-Cool
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:28
ane ipa tpi kuliah jurusan ips nyahaha
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:30
ane SMK gan emoticon-Big Grin
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:30
Ipa bsa msuk ips,ips gak bsa msuk ipa emoticon-Cool
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:31
IPA karena bebas ngambil jurusan buat Kuliah emoticon-Toast
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:32
alhamdulillah ane ketrima di IPA gan, soalnya ane itung2an juga lumayan bisa heheh
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:33
Ane pilih IPSA aja deh gan. IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:34
SMK !!!emoticon-Ngakak

zackcode.blogspot.com
Diubah oleh zackcode
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:34
Quote:Original Posted By s3ntrifugal
Ipa bsa msuk ips,ips gak bsa msuk ipa emoticon-Cool


Whahaha, bener juga emoticon-Ngakak
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:35
Quote:Original Posted By Qivfuk
Ane pilih IPSA aja deh gan. IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]


Kwakwakwak, emang ade? emoticon-Ngakak
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:36
saran ane mending masuk IPS , secara kalo IPA banyak itung itungan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:36

ask

Quote:Original Posted By digixros
Emang teknik komputer harus milih jurusan IPA yeh ? ane anak IPS tapi juga jago dibidang komputer, salah ?

ente jago??? wih keren, programmer2 ulung aja atau orang teknik komputer yang udah di atas rata2 aja ga pernah bilang diri mereka jago, salut ama ni orang, tong, keknya cara ngomong lu mesti di benerin deh.

0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:37
Ane sekolah IPA -> kuliah MIPA (fisika) -> sempat kerja (Software engineer) -> sekarang Wirausaha

kl agan mau kerja/usaha Saran ane: mending IPS aja gan

coba agan perhatikan, orang2 besar/yg gaji nya besar di perusahaan kebanyakan dari orang sosial emoticon-Ngakak

kl orang teknik biasanya jadi pelaksana, kl pun gajinya besar , biasanya resikonyapun besar gan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:37
Kalo ane sih ipa gan.. Soalnya ane kuliah di teknik.. Hehe
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:37
waktu SMA ane masuk IPS
tapi pas udah kuliah malah lebih suka IPA
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:37

heran

Quote:Original Posted By cf.me
saran ane mending masuk IPS , secara kalo IPA banyak itung itungan emoticon-Ngakak (S)

masih ada aja pemikiran konvensional kek ente... hahaha emoticon-Najis
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:38
kalo ane udah di ips gan emoticon-Cool
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:38
ane IPS waktu SMA emoticon-Cool
0 0
0
IPA atau IPS? [Yang bingung pilih jurusan di SMA, Masuk!]
15-07-2014 04:39
ane SMK gan, mau kuliah? kerja? wole aja gan ane SMK emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 40 dari 67
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia