Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9910
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e604703fcb17ae658b4663/batu-akik-mustika-gemstone-bidang-keilmuan-quotperbatuanquot-dll----part-5
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://www.kaskus.co.id/thread/5199871f562acfe843000005/batu-akik-mustika-gemstone-bidang-keilmuan-quotperbatuanquot-dll----part-4/ Terima kasih. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://www.kaskus.co.id/show_post/000000000000000699600620/547 FYI all, sejak dari tahun 2007, thread
Lapor Hansip
27-01-2014 14:02

## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://www.kaskus.co.id/thread/51998...dll----part-4/

Terima kasih.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:Original Posted By tafordu


http://www.kaskus.co.id/show_post/00...0699600620/547

FYI all, sejak dari tahun 2007, thread gemstone ini udah yang keempat (malah sebenernya ini thread yang kelima), dan halaman satu dari thread yang sekarang ini diambil sebagian dari halaman page 1 part sebelumnya (jadi kadang ga nyambung dengan postingan terakhir part sebelumnya, harap maklum)...

peraturan di thread ini hampir sama dengan "Tata Terbib Forum Supranatural" (http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1443003) perihal "Posting" (bedanya hanya soal pemberian sanksi), yaitu :

  • Postingan atau Spoiler berbau bisnis/jualan/transaksi di thread ini, jika hal itu dilakukan maka id ybs akan diberikan sanksi (minimal teguran, maksimal pemberian Bata Merah Rame2). tapi jika memang berminat sama precious stone atau semi precious stone yang diupload oleh siapapun, bisa dilanjutkan japri via PM ke ybs (jangan dithread nanyanya)...


demikian sekilas info, salam...

lanjutgan


FAQ


Tolong peraturan Thread wajib di baca dan di taati. Terutama soal postingan gambar yg harus di Spoiler. No Spoiler = tidak akan di tanggapi lebih lanjut postinganya.

Diubah oleh srikuning
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
supranatural
Supranatural
6.6K Anggota • 17.6K Threads
Halaman 326 dari 499
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 03:43
Quote:Original Posted By demonbless
absen dlu......... bsk bawa tupperware emoticon-Genit

Kayaknya ada yang lagi cari tikus ama ayam betina nih....emoticon-Smilie


0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 03:44

ini rough apa ya puh?

rough


[spoiler=rough] ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5/spoiler]

mohon di terawang ya puh hehe
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 04:16
Quote:Original Posted By Gizmo0o
rough


rough


mohon di terawang ya puh hehe


*ralat spoiler
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 04:42
Quote:Original Posted By demonbless
absen dlu......... bsk bawa tupperware emoticon-Genit

Wkwkwwk...niat bner mon...
Besok jgn telat ya mon, jam 4 ane harus meluncur.. emoticon-Big Grin
Diubah oleh note5
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 04:46
Quote:Original Posted By Notwithme


Ikut jejak om demon mudah mudahan besok cerah jadi bisa meluncur... K tkp udah dapet visa dari polda ndsesh


Mantaab om, ditunggu kehadirannya ya...mudah2an bebek makasarnya masih ada....jangan smp keduluan sm om demonbless emoticon-Big Grin
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 10:07
Quote:Original Posted By Notwithme


Ikut jejak om demon mudah mudahan besok cerah jadi bisa meluncur... K tkp udah dapet visa dari polda ndsesh


Aye meluncur ketempat ente enaknya jamber yak emoticon-Hammer2
Ikut yg dapet ijin dari polda aja emoticon-Hammer2
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 10:32
Quote:Original Posted By zervionesta13


Aye meluncur ketempat ente enaknya jamber yak emoticon-Hammer2
Ikut yg dapet ijin dari polda aja emoticon-Hammer2


Lengankuat gak bisa ikut ada acara..katanye
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 10:34
Quote:Original Posted By note5


Mantaab om, ditunggu kehadirannya ya...mudah2an bebek makasarnya masih ada....jangan smp keduluan sm om demonbless emoticon-Big Grin


Yach.. Bebek makasar nya abis , boleh bungkus donk bebek makasar yg laen yg gak pake hurup B emoticon-Hammer2
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 10:44
Quote:Original Posted By Notwithme


Yach.. Bebek makasar nya abis , boleh bungkus donk bebek makasar yg laen yg gak pake hurup B emoticon-Hammer2


Wkwkwk...klo ngk dtg ngk bisa di bungkus om.. Nanti klo udah di TKP pepet tuan rumah pura2 nanya bumbu bebeknya...langsung bungkus daah...emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh note5
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 12:14

Tanya batu

Prmisi agan dan suhu semua...
Newbie numpang tanya...
Newbie br dapet batu dr sodara,katanya bacan,mw minta pndapat sepuh di sni,ini bneran bacan apa bukan ya?

bacan

batu


Makasi seblumnya...

Salam kenal
Diubah oleh jenos07
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 13:33
Quote:Original Posted By nocomercial


supaya cepet jawabnya ane copas aza deh gan... :P

membedakan Green Chalcedony, Chrome Chalcedony, Chrysocolla-in-Chalcedony, Chrysoprase Chalcedony, dan Dyed Chalcedony.

Green Chalcedony,Chrome Chalcedony, Chrysocolla-in-Chalcedony, Chrysoprase Chalcedony, dan DyedChalcedony.
Chalcedony adalah sebuah nama yang diberikan kepada seluruh jenis cryptocrystalline quartz, yang mana mineralnya terdiri dari cystal-crystal kecil silica yang menyatu dan membentuk chalcedony tersebut. Dapat diartikan bahwa chalcedony tidak terdiri dari satu crystal besar saja seperti halnya Macrocystalline quartz yang terdiri dari Citrine, Amethyst,Rose Quartz, dan lainnya. Meskipun cystal-crystal yang membentuk chalcedony bisa dikatakan cukup rapat, tetapi tetap saja menjadikan batu ini Pouros, yaitu berpori-pori sehingga dapat mudah menyerap sehingga chalcedony menjadi batu yang paling banyak dilakukan proses dyed atau pewarnaan.

Chalcedony pun terbagi lagi menjadi sub-varieties, khusus di bahasan kali ini, saya akan berfokus pada Green Chalcedony, Chrome Chalcedony, Dyed Chalcedony, Chrysocolla-in-Chalcedony dan Chrysoprase Chalcedony.
Terkadang, masih banyak yang belum paham apa sih perbedaan antara green, chrsyoprase, chrome dan dyed chalcedony? Lalu bagaimana membedakannya? Mengingat keempatnya memiliki karakter yang sama. Mari kita ulas satu per satu.

Green chalcedony dan chrysoprase, keduanya memiliki warna hijau yang berasal dari nickel oxide. Untuk kedua batu ini membedakannya cukup mudah, green chalcedony memiliki warna hijau yang cukup murni dan intense, sedangkan chrysoprase lebih mengacu kepada warna yellowish green atau biasa disebut applegreen. Lalu bagaimana membedakannya dengan dyed chalcedony? Cara paling mudah adalah dengan menggunakan Chelsea filter, green chalcedony dan chrsyoprase chalcedony tidak akan bereaksi menggunakan Chelsea filter, sedangkan dyed chalcedony akan bereaksi dengan berubah menjadi grayish atau pinkish yg mana green dan chrsyoprase akan tetap hijau.

Sekarang mari kita bergerak ke pembahasan selanjutnya, antara dyed chalcedony dan chrome chalcedony. Chrome chalcedony atau ada sebagian yang menyebutnya Mtroloite, memiliki warna hijau yang berasal dari Chromium. Sekali lagi cara yang paling mudah untuk membedakannya dengan dyed chalcedony adalah melalui Chelsea filter, sudah saya sebutkan tadi jika dyed chalcedony akan bereaksi grayis atau pinkish, sedangkan chrome chalcedony justru akan bereaksi dengan berubah menjadi merah yang sangat kuat. Hal berikutnya yang dapat membedakan yaitu spectrum jika anda mengerti bagaimana menggunakan spectroscope, lalu yang terakhir dari inklusinya itu sendiri. Chalcedony yang di dyed biasanyainclusion free atau bersih dalamnya, sedangkan chrome terdapat inklusi. Chrome chalcedony juga diketahui berasal dari Maluku, sekitar Bacan. Salah satu customer GRI adayang mengirimkan sample chrome chalcedony yang didapatkannya dari Maluku.

Pembahasan yang terakhir, bisa dibilang, ini adalah chalcedony yang paling popular dikalangan pecinta batu,Chrysocolla-in-Chalcedony. Chryscolla-in-chalcedony memiliki trade name diluar negeri sebagai “Gem Silica” sedangkan di Indonesia disebut “Bacan”. Element yang memberikan warna blue-green, bluish-green, greenish-blue maupun green-bluea dalah copper. Yang paling menarik adalah jika kita membahas tentang Bacan sebagai trade name, ketika saya membuat artikel ini saya terlibat diskusi dengan beberapa penghobby batu di forum sebelah, tentang bagaimana dan mengapa Bacan menjadi trade name. saya terlibat didalam diskusi yang cukup asik,masing-masing mengutarakan pendapatnya. bagi yang masih belom tahu, Bacan merupakan sebuah pulau yang terletak di kepualaun Maluku, pulau ini terkenal sebagai penghasil sebuah batu yang memikat banyak orang, Chrysocolla-in-Chalcedony yang pada akhirnya menjadi sebuah trade name untuk batu tersebut. Tidak ada salahnya dengan hal itu, justru kita harus berbangga dengan chrysocolla-in-chalcedonyyang dihasilkan pulau Bacan, Indonesia. Hanya saja terkadang banyak yang masih belum tahu, jika chrysocolla-in-chalcedony juga dihasilkan oleh banyak Negara lainnya,sebut saja Filipina, amerika latin, Australia, dan banyak lagi. Terima kasih,dan semoga pembahasan kali ini dapat memberikan manfaat bagi semua pembaca, salam hormat.

panjang amir gan...
ane mau kesimpulannya aja emoticon-Stick Out Tongue

tp ane baca kok emoticon-Big Grin

Chealsea filter yg ane gak faham gaann emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By note5


chalcedony atau yang sering kita kenal dengan sebutan "anggur" ini punya beberapa ciri yang biasa kita liat di batu anggur pada umumnya, seperti serat "kura2"( botryoidal) , serat "awan", bahkan ada yg mempunyai efek pelangi di dlm batunya.

Agak sulit di jelaskan klo dengan tulisan om, yang pasti walaupun sama-sama keturunan quartz tp untuk jenis chalcedony yang masuk kedalam kriteria Cryptocrystalline quartz ini berbeda tingkat kejernihan dengan crystalline quartz.

Biasanya untuk crstalline quartz tingkat kejernihannya lebih bagus(kristal / transparent), sedangkan Cryptocrystalline quartz lebih ke translucent(butek) atau ke arah opaque(tidak tembus cahaya).

CMIIW emoticon-Blue Guy Peace


nice infoh om...
mungkin ane akan lebih faham , kalau ane dah punya batu nya emoticon-Embarrassment
Diubah oleh adhilltoze
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 14:38
Nemu kerikil baru...

katanya Blue Saphire


katanya Mata Kucing
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 15:53
Nyimak Nyimak gan
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 18:36
numpang absen absen gan
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 20:26
malem sepuh sekalian, setelah beberapa lama jadi sr di thread ini, akhirnya nubi punya batu juga, nah nubi mau tanya sama sepuh dsini batu nubi berikut ini sintetis apa natural ya?

katanya anggur


katanya garnet


katanya amethyst
Diubah oleh P. Bettencourt
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 20:51
malem mas2 semua. salam kenal sebelumnya. emoticon-Smilie saya baru dalam dunia perbatuan. mau minta info. kalo didaerah jogja yang bisa ngolah rough jadi bentuk yang diinginkan dimana ya? sama biayanya berkisar berapa kira2? terima kasih atas bantuannya. emoticon-Smilie
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 23:14
Menunggu FR para Sesepuh semua...emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
13-07-2014 23:41

Info Batu Bacan

selamat malam semuanya

saya nubie,, mau nanya gemana carany menghilangkan flag hitam pada batu bacan,, karena saya baru mau koleksi batu bacan terima kasih semuanya

selamat berpuasaemoticon-Kiss
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
14-07-2014 04:49
Quote:Original Posted By iqmarsinungan20
selamat malam semuanya

saya nubie,, mau nanya gemana carany menghilangkan flag hitam pada batu bacan,, karena saya baru mau koleksi batu bacan terima kasih semuanya

selamat berpuasaemoticon-Kiss


mau cara cepat ato lambat gan?
Cara cepat
jual yg hitam beli yg bebas hitam kapur dan kristal...
ato taruh di depan luar rumah dijamin ilang hitamnya ... ( not recomended)

Cara lambat
di pake aja terus...mudah mudahan bisa ilang itemnya

Diubah oleh bejoanakdesa
0 0
0
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 5
14-07-2014 06:33
Quote:Original Posted By bejoanakdesa


mau cara cepat ato lambat gan?
Cara cepat
jual yg hitam beli yg bebas hitam kapur dan kristal...
ato taruh di depan luar rumah dijamin ilang hitamnya ... ( not recomended)

Cara lambat
di pake aja terus...mudah mudahan bisa ilang itemnya



Tips pertama efek samping nangis darah emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 326 dari 499
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia