Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1272
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537b716da2cb17bf158b4586/banyak-teman-artinya-tidak-kesepian-belum-tentu
Halo agan-agan Kaskuser tercinta.. Ane mau numpang curhat tentang pergeseran kehidupan sosial remaja, nih.. Siapa tau ada yang senasib.. Terutama anak-anak 90'an. :kiss btw, HT lagi gan.. :malu
Lapor Hansip
20-05-2014 22:14

Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU! [Hot Thread]

Past Hot Thread
Halo agan-agan Kaskuser tercinta..
Ane mau numpang curhat tentang pergeseran kehidupan sosial remaja, nih.. Siapa tau ada yang senasib.. Terutama anak-anak 90'an. emoticon-Kiss

btw, HT lagi gan.. emoticon-Malu

HT gan


Ceritanya kurang lebih sebulan yang lalu gue di-tag dalam sebuah foto yang berisi undangan untuk datang ke acara launching novel baru dari salah satu sahabat gue yang cukup produktif di bidang menulis novel. Sebut saja namanya Supri. Di foto undangan itu ada hampir ratusan icon "Love", "Smile", "Laugh", dan ada juga puluhan komentar penuh antusiasme mereka (yang sebagian besar adalah teman-teman gue juga). Ada juga yang bilang "Aku pasti datang!", "Sampe ketemu di sana ya!", "Good luck bro! See you there!", dan gue nggak komen apa-apa karena gue belum bisa memastikan bisa hadir atau enggak. emoticon-Sorry

Hari H pun datang. Gue datang ke acara launching novel tersebut. Ternyata gue bisa hadir, karena hari itu gue lagi males jalan ama pacar-pacar gue. Sesampainya di venue, Supri sudah beraksi di atas panggung. Ada ratusan pembaca antusiasnya yang duduk di kursi-kursi yang tersedia di depan panggung. Terus gue nengok kanan-kiri, gue nggak nemu satupun orang yang komen penuh antusiasme di Path itu. Beberapa menit kemudian, baru deh dateng satu orang yang gue kenal. Hingga akhir acara, dari semua orang yang komen di Path, yang akhirnya hadir di acara itu memang cuma gue dan dia. Yang lainnya? Mungkin masih sibuk nge-love-in poto-poto di Path.

Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!

Gue, sebagai orang yang hidup dan bergaul dari zaman belum ada internet, belum ada wifi, dan masih banyak T-rex yang memangsa manusia, hingga zaman yang didominasi oleh internet, merasakan perbedaan kualitas pertemanan. Sadar atau tidak, teknologi sudah membuat kita semakin merasa kesepian. Bisa kita compare zaman teknologi masih seadanya dan zaman sekarang deh. Dulu, ada sebuah ruangan di dalam rumah yang sebutannya ruang keluarga. Kenapa? Karena di ruangan itu biasanya sekeluarga ngumpul bersama, nonton satu TV, dan kadang anak-anaknya saling bacok-bacokan buat rebutan remote TV. Tapi dengan kemajuan teknologi seperti sekarang, ruang keluarga jarang terisi. Ortu nonton TV di kamar, anak-anak main gadget di kamar masing-masing. Ruang keluarga? Dipake pembantu nonton acara goyang-goyang ayan. emoticon-Ngakak

Di zaman serba internet ini, ada sebuah aplikasi yang mempermudah manusia untuk berkomunikasi dan bersosialisasi. Ada aplikasi untuk berkirim pesan (messenger), ada juga aplikasi untuk bersosialisasi dan berbagi banyak hal (Social Media). Aplikasi-aplikasi ini tentunya sangat mempermudah kita untuk berkomunikasi dengan sesama. Zaman gue kecil dulu, mau ngobrol temen, gue kudu dateng ke rumahnya. Itu pun belum tentu orangnya ada di rumah. Zaman sekarang, gue tinggal ngechat aja pake aplikasi messenger gue. Atau gue bisa nyusul di mana teman gue lagi nongkrong dengan petunjuk dari di mana dia check in lokasi social medianya. Bahkan, di zaman dulu gue bisa hafal, jam sekian, temen-temen gue pada nongkrong di mana. Mungkin itu insting bawaan ikatan hati kali ye. emoticon-Big Grin

Sayangnya, kemudahan-kemudahan yang ditawarkan aplikasi ini malah menciptakan efek candu kepada penggunanya. Karena untuk ngobrol sudah nggak perlu ketemu lagi, akhirnya para pengguna aplikasi yang udah kecanduan malah cenderung males ketemu. Gara-gara kebiasaan semacam ini, sebagian orang malah lebih sering menunjukkan simpati dibandingkan empati. Padahal, buat gue, empati itu lebih penting daripada simpati, karena empati itu efeknya lebih terasa. emoticon-Sorry

Eh.. Empati dan Simpati itu bedanya apa sih, Al?

Simpati: Hape lo rusak? Sabar ya.
Empati: Hape lo rusak? Tenang, lo boleh make punya gue kalo lagi butuh.

Atau,

Simpati: Lo lagi patah hati? Yang kuat ya.
Empati: Lo lagi patah hati? Tenang, lo boleh make pacar gue kalo lagi butuh.

Udah paham?

Jadi, zaman gue sekolah dulu, kalo ada teman sekelas yang sakit, gue dan teman-teman pada patungan buat beli buah, terus jengukin anaknya rame-rame. Tapi di zaman serba internet ini, sebagian orang lebih milih buat ngetik "GWS ya!" dibandingin ngejenguk di rumahnya. Zaman belum ada internet, ada teman ulang tahun kita bisa inget dan bawain kue ke rumahnya. Tapi di zaman sekarang, sebagian orang baru inget ultah teman karena diingetin facebook dan ngucapinnya cuma via social media dengan ucapan "HBD WYATB!". emoticon-Najis

Secara tidak langsung, semua perbuatan simpati tanpa empati itu membuat ikatan sosial antara manusia semakin melemah. Tidak ada ikatan hati yang benar-benar kuat karena tidak banyak lagi perbuatan yang bisa dikenang. Secara, semuanya sudah terwakili oleh teks dan gambar doang. Apalagi untuk orang-orang yang benar-benar sudah kecanduan sama internet, mereka bakal berlomba-lomba untuk jadi eksis. Eksis dalam arti punya banyak orang yang dikenal, bukan punya banyak teman yang benar-benar teman. Mereka menargetkan pertemanan mereka bukan dari kualitas pertemanan, tapi kuantitas/jumlah teman. Kalo udah gitu, endingnya dia bakal punyak banyak teman, tapi sedikit yang benar-benar bisa memberi kepedulian yang nyata. Kalo udah gini, bukannya dia tetap kesepian? emoticon-Cape d... (S)

Gue, sebagai orang yang masih mencoba untuk mengimbangkan antara kehidupan sosial di dunia nyata dan di internet, kadang merasa kesal dengan ulah teman-teman yang terlalu kecanduan dengan sosial media. Paling sebal di saat kita janjian untuk ketemuan dengan harapan di sana gue bisa dengerin ketawa yang ada suaranya, bukan cuma emoticon semata. Tapi pada prakteknya, teman-teman gue malah pada nunduk, megangin gadget, senyum-senyum, dan meja kami hening. Misalpun gue nanyain tentang sesuatu buat buka topik obrolan, pertanyaan gue bakal dijawab satu menit atau dua menit kemudian setelah mereka kelar menjawab chat atau komen orang di social medianya. Don't you know it sucks when you realize no one cares when you're really there, and they get busy with someones who are not there? emoticon-Mad (S)

Gue khawatir, kalo sampai kehidupan sosial bergeser ke arah digital semua, kelak misal kita nikahin anak-anak kita, nggak ada tamu yang dateng, tapi cuma ucapan "Semoga langgeng ya!" di social media, dan sumbangan kondangannya ditransfer semua. Atau, kalo kelak kita meninggal, nggak ada yang ngelayat, tapi cuma ada ucapan "Turut berduka cita" di social media. ORANG YANG UDAH MENINGGAL NGGAK BISA MAIN SOCIAL MEDIA, KALI!! emoticon-Mad (S)

So, dengan menulis postingan ini gue berharap, bukan memaksa, teman-teman mau menyeimbangkan kehidupan sosial di internet dan di kehidupan sosial di dunia nyata. Agar tercipta ikatan emosional yang nyata juga di sana. Kita imbangkan kembali fungsi pertemanan kita sebagai media untuk berbagi kebahagiaan dan kesedihan secara nyata. Saat teman sedih, jangan cuma dikasih emoticon peluk aja, tapi datengin, peluk dan usap matanya. Gue yakin, cara itu lebih efektif untuk mengurangi kesedihannya. emoticon-Kiss

Di zaman serba internet ini, semua orang bisa bilang peduli, sayang, cinta, tapi cuma sedikit orang yang bisa nunjukin itu semua dengan perbuatan nyata.

Yap.. This is the end of the post. Sekali lagi, gue cuma sharing. Boleh diikutin atau enggak. Yang jelas, gue yakin apa yang gue sampein ini nggak mengada-ada. Kalo kalian mau berbagi tentang pengalaman kalian mengenai masalah kehidupan sosial di zaman sekarang, silakan share di comment box ya! emoticon-Big Grin

Source: Blog Shitlicious

Mampir ke trit-trit jadul ane di:

Melawan Mental Block Yuk Gan! [Thread Motivasi]
Ciri2 Pacaran yg tidak sehat (HOT Thread)
Ciri-ciri Orang Yang Belum Benar-benar Move on (HOT THREAD)
Tip Mengenali Akun Cewek Palsu (HOT THREAD)
Logika dan Trik Basi di Film-film Horror emoticon-Ngakak (HOT THREAD)
REG(spasi)ABABIL emoticon-Ngakak
Modus Basi Orang Ngajak Balikan Mantan emoticon-Ngakak

Sisanya gak tau ke mana.. Trit ane banyak yang udah jadi 2 part, dan kehapus pas kaskus pindahan CMS. emoticon-Ngakak

Udah ah.. Mau tidur.. Met baca, gan.. Kalo mo follow twitter ane, boleh.. Klik ini-> @shitlicious emoticon-Big Grin

Komen bermutu dari Kaskuser yang mau bener-bener baca emoticon-Kiss:
Quote:Original Posted By Adolz
Ini gan trik ane ama temen" kalo lagi ngumpul emoticon-Big Grin
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
Timpuk Page One gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By steling
Iya sih gan, emang udh jamannya begini. Tapi bukan berarti kebiasaan seperti itu selalu negatif. Kan positifnya ada juga, semisal, kita tidak perlu lagi nongkrong terlalu lama dengan teman2... Kebiasaan nongkrong ga jelas itu juga ga baik gan. Klo ane lebih milih mendekatkan diri sama keluarga dirumah.

Tapi klo ada tetangga atau teman kemalangan, y kita harus usahakan datang untuk memberikan dukungan moral emoticon-Cool


Quote:Original Posted By ndhielfp
bener banget gan, "Sadar atau tidak, teknologi sudah membuat kita semakin merasa kesepian."

sekarang ane juga malah males klo ngumpul sama temen2 kuliah, pada sibuk sendiri emoticon-Cape d... (S)
ane juga punya gadget, tapi ya ngehargain kehadiran mereka ane kantongin dah tu hp.
dan bener juga, saat buka topik, jawabannya ya seperlunya. ane yg biasanya suka ngelawak, jadi bingung mau kek gimana juga. ngobrol sana sini gak nyambung.

semoga kehidupan ini gak terbunuh dengan namanya kemajuan tekhnologi. jaman dulu yg ane demen pengen ane renggut balik.


Quote:Original Posted By Blue_community
mantap gan trit ente
salut dah menggugah banget..

unek2 ane selama ini kayak tercurahkan banget di trit ini...
harusnya trit ini jadi ht biar anak2 generasi sekarang sadar betul bahwa kodrat manusia dalam bersosialisasi itu sebenarnya tidak seperti ini
Diubah oleh nyinx2
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 33 dari 66
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:23
bener banged gan...

kemudahan teknologi gag berarti memudahkan segala hal.
agag ngenes juga ketika kita ajak ngobrol,teman kita malah asyik dgn aplikasi yang lagi dia mainin di genggamannya,dan baru sadar ktika dy sudah selesai dgn mainannya trsebut. #curcoldikit
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh wieani
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:26
bener banget apa kata ente gan,
kalau ngumpul juga ane kantongin ato kadang ane matiin handphone ane gan untuk menghargai temen-temen ane, tapi ya gitu sebagian pada sibuk sendiri
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:26
bener banget gan, ane juga dari taon 90an dimana teknologi masih seadanya, ikatan emosional satu sama lain itu masih berasa banget..
teknologi sekarang memang memudahkan, tapi membunuh secara perlahan..
jaman dulu kalo ngumpul rame na bukan main, banyak yg di omongin, becanda, ketawa,,
sekarang klo ngumpul masing2 gadget ditangan, ketawa ketiwi sendiri, susah di ajak ngomong, garing banget..
asli dah yg namanya empati sudah hampir mati dijaman sekarang emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:26
setelah dipikir pikir lebih enak zaman dulu waktu blm ada somed
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:27
ada benernya gan...
tapi menurut ane gak sampe segitunya lah gan... tergantung orangnya
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:28
karena hal paling mematikan untuk manusia itu ya itu...kesepian
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:28
yaa semua ada kekurangan dan kelebihanya masing masing lah ganemoticon-Shakehand2
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:29
Wkwkwk bener tuh gan, harusnya semakin adanya teknologi makin mendekatkan kita, bukannya menjadi benteng penghalang emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:29
mantap bro threadny emoticon-Angkat Beer

ntar besok gw beli salah satu provider hp terus namanya gw ubah jadi empati emoticon-Ngakak
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:31
Deleted
Diubah oleh Anjar.I
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:33
sekarang ini sosmed udh kaya orang tua banyak orang gan... orang orang pada bikin status tentang isi hati mereka di sosmed dan ingin mendapatkan perhatian (semacam like, comment), sedih gua ngeliat kejadian macam gini, kalo butuh perhatian ya tolong hargai dulu orang ngomong jangan sibuk sendiri, ya dengan itu orang akan menghargai kita juga dengan sendirinya, orang yang suka sibuk ama gadgetnya menurut gua ibarat orang dewasa namun mentalnya masih anak kecil yang butuh perhatian, btw nice trit
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:34
Realnya emg bgt
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:35
Gw dari lahir ampek sekarang
Gk kenal namanya "sahabat"
Yg ada teman yg dimana bila membutuhkan gw, mrk datang.. emoticon-Sorry
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:37
maka dari itu gan, saya udah bisa pisahin mana yg bener-bener temen atau cuma temen atau cuma kenal doang.
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:37
Ini waktu ane SMA ada gan di pelajaran sosiologi.
Dan ya simpati dengan empati cukup signifikan perbedaannya.
tapi memang ngga banyak orang orang yang tahu arti sebetulnya

anyway nice share emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:40
bener banget gan, anak2 jaman sekarang tuh responnya kalo pas lagi ada yg buka topik obrolan tapi, "apaan sih?" dengan nada yg merasa terganggu
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:42
bener banget temen ane di sekolah juga begitu... ane kangen masa dimana kita semua ngibrol 1 sama lain dan asik banget rasanya tapi semua brubah smenjak ane SMA setiap lagi pada ngumpul ane sengaja gak bawa hp biar nanti ane bisa sharing ke temen2 ane gan.. eh malah temen2 anepada sibuk smua sama gadgetnya :capede: kesel ane gan mau ga mau ane ngelamun emoticon-Cool
Diubah oleh brilian7798
0 0
0
Banyak teman artinya tidak kesepian? BELUM TENTU!
12-07-2014 18:42
setelah baca thread ente, emg bener itu semua gan . mungkin harus 80% real life, 20% sosmed biar gak berasa ketergantungan sama jaman sekarang emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 33 dari 66
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia