Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
14
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53aa5b4512e2577d238b4620/ask-xampp-mysql-tidak-bisa-di-start
Gan, kenapa yah ane kan udh instal mysql essential terus udh instal xampp. pas klik start pada Apache bisa terus pada MySQL ngk bisa muncul pesan eror : Problem detected! Port 3306 in use by ""C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Server 5.1\bin\mysqld" --defaults-file="C:\\Program Files (x86)\\MySQL\\MySQL Server 5.1\\my.ini&quo
Lapor Hansip
25-06-2014 12:16

[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start

Gan, kenapa yah ane kan udh instal mysql essential terus udh instal xampp. pas klik start pada Apache bisa terus pada MySQL ngk bisa muncul pesan eror :
Problem detected!
Port 3306 in use by ""C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Server 5.1\bin\mysqld" --defaults-file="C:\\Program Files (x86)\\MySQL\\MySQL Server 5.1\\my.ini" MySQL"!
MySQL WILL NOT start without the configured ports free!
You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
or reconfigure MySQL and the Control Panel to listen on a different port

untuk lebih jelasnya :
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
25-06-2014 13:06
3306 itu port default nya mysql gan. itu artinya port nya udah kepake. jadi mysql ngga bs pake port itu lg. coba agan cek. apa komputer agan ada running mysql lain ngga?? (mysql itu sendiri, app serv, software yang menjalankan mysql atau apapun yang menggunakan mysql).
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
25-06-2014 13:18
Pesen errornya udh jelas, Gan. Port 3306 yg default utk mysql kepake ama yg laen. Tinggal cari file my.ini, ganti semua baris port = 3306 jadi port = 3307 (misal kita alihin ke port 3307). Jgn lupa, utk phpmyadmin jg perlu dibenerin. Cari file config.inc.php, edit semua setting dgn nilai 'localhost' ato '127.0.0.1' menjadi 'localhost:3307'.
Ane pernah instal xampp ama wamp dgn cara ini, kedua mysqlnya gak saling tabrakan, rukun2 aja.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
25-06-2014 14:09
coba portnya ganti 3307 gan
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
25-06-2014 15:35
daripada pusing mending ganti versi XAMPP aja gan. pake yang versi 1.7.3 ane pake itu buat bikin website atau program work kok gak pernah ada masalah.. tested by me... emoticon-2 Jempol
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
25-06-2014 15:51
Coba uninstall dahulu mysql essential-nya
kemudian restart pc dan coba kembali
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
25-06-2014 18:21
Coba Di reinstall gan...
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
26-06-2014 10:25
Quote:Original Posted By EinsteinMuda
daripada pusing mending ganti versi XAMPP aja gan. pake yang versi 1.7.3 ane pake itu buat bikin website atau program work kok gak pernah ada masalah.. tested by me... emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By dimasprayogi
Coba Di reinstall gan...


permasalahannya bukan ganti versi lain atau di reinstall... itu portnya tabrakan gara-gara ada aplikasi mysql server berjalan dengan port 3306, jadi ketika XAMPP mau dijalankan untuk yang mysql nya nggak bisa jalan, karena port 3306 sudah dipakai.

1. kalau aplikasi mysql servernya nggak dipakai bisa di uninstall, tapi sebelum di uninstall cek dulu ada data penting nggak di databasenya, kalau aman sikat aja deh
2. sesuai dengan arahan para suhu-suhu diatas... cari file my.ini dan kemudian diedit dan diganti port mysql nya asal bukan 3306... 3307 kelihatannya oke
3. dan kalau mengikuti langkah nomor 2, berarti setingan pada phpmyadmin juga harus dirubah.
profile-picture
Baim46 memberi reputasi
1 0
1
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
26-06-2014 10:46
process 'mysqld' nya dobel tuh

cek di taskmanager, cari mysqld, trus kill process
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
03-07-2014 11:43
Portnya itu kepake gan, biasanya skype yg pake port
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
08-07-2014 13:30
Coba ubah default port nya.
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
08-07-2014 13:48
Itu dibagian kanan klik tombol netstat
Cek kali aja port 3306 ada yg pake, tinggal diubah aja portnya
0 0
0
[ASK] XAMPP, MySQL tidak bisa di start
08-07-2014 17:00
coba install mysql notifier Gan, nanti ketauan mysql yang lagi nyala yang mana, kalo mau pindah dari mysql ke mysql(XAMPP) tinggal stop aja mysql nya, terus start mysql(XAMPP) nya, dan sebaliknya...
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia