News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
53
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537dcc99c907e75b6b8b4581/cina-serukan-aliansi-baru-tandingi-amerika
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika Cina mengajak negara negara Asia membentuk aliansi keamanan baru guna membatasi pengaruh AS di kawasan. Uniknya, negeri Komunis itu memperingatkan AS agar tidak melakukan hal serupa terkait konflik di Laut Cina Selatan Cina mulai merenggangkan otot menghadapi konflik di Laut Cina Selatan. Presiden Xi Jinping menyerukan pembentukan struktur kerjasama keama
Lapor Hansip
22-05-2014 17:08

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika

Cina mengajak negara negara Asia membentuk aliansi keamanan baru guna membatasi pengaruh AS di kawasan. Uniknya, negeri Komunis itu memperingatkan AS agar tidak melakukan hal serupa terkait konflik di Laut Cina Selatan

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika

Cina mulai merenggangkan otot menghadapi konflik di Laut Cina Selatan. Presiden Xi Jinping menyerukan pembentukan struktur kerjasama keamanan baru di Asia yang melibatkan Rusia dan Iran, tanpa Amerika Serikat.

"Kita harus memperbaharui kerjasama keamanan dan meracik struktur baru di kawasan," kata Xi di sebuah konfrensi di Shanghai yang dihadiri oleh Presiden Rusia, Vladimir Putin dan kepala pemerintah dari negara-negara di Asia Tengah.

Dalam pidatonya Xi tidak menyebut konflik teranyar antara Beijing dan Vietnam terkait pengeboran minyak lepas pantai di Laut Cina Selatan.

Perebutan SDA di Laut Cina Selatan

"Instalasi ilegal oleh Cina mengancam perdamaian, stabilitas, keamanan dan kebebasan di laut timur," kata Perdana Menteri Vietnam Nguyen Tan Dung seusai bertemu dengan Persiden Filipina, Benigno Aquino III di Manila.

"Kedua belah pihak berniat melawan pelanggaran yang dilakukan Cina dan menyerukan dunia internasional untuk mengecam langkah Beijing," imbuhnya. Vietnam, Filipina, Malaysia dan Brunei adalah negara yang berselisih faham dengan Cina terkait kedaulatan di Laut Cina Selatan.

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
Setelah aksi protes anti Cina meletus di Vietnam, Beijing mengevakuasi warganya dari negara jiran itu

Sebab itu pula langkah Cina memanfaatkan aliansi keamanan bentukan negara Asia (CICA) dianggap sebagai ancaman. CICA alias Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia, beranggotakan 24 negara, termasuk Korea, Thailand dan Turki, diharapkan akan mewadahi "dialog keamanan dan kerjasama," serta "meracik mekanisme konsultasi pertahanan," kata Xi.

Terutama Beijing berupaya menjadikan CICA sebagai "Pusat Pengendalian Keamanan" untuk situasi darurat, semisal konflik bersenjata di Laut Cina Selatan. Analis menilai organisasi multilateral itu akan dimanfaatkan Beijing untuk mecari dukungan dalam situasi perang, layaknya NATO untuk Amerika Serikat.

Cina Peringatkan Sekutu AS di Asia

Wacana tersebut menandai upaya terakhir Cina untuk mengumpulkan sekutu guna membatasi pengaruh Washington di kawasan.

Uniknya dalam kesempatan yang sama, Presiden Xi mewanti-wanti negara-negara Asia, bahwa memperkuat aliansi militer untuk melawan Cina tidak akan menguntungkan keamanan regional. Ia juga memperingatkan Amerika Serikat agar tidak mencampuri urusan di kawasan dengan membentuk aliansi keamanan baru.

"Membangun aliansi militer untuk membidik pihak ketiga adalah langkah yang salah untuk menjaga keamanan bersama di wilayah," kata Xi. Sang presiden merujuk pada langkah Vietnam, Filipina dan Jepang yang memperkuat kerjasama keamanan dengan AS.

ember
======================================================================================
bakal bingung pemerintah kita nyari backingemoticon-Ngakak
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
24-05-2014 17:38
Quote:Original Posted By Yuwen

yang dibold, dan pecahlah ASEAN.

ASEAN udah sejak awal pecah kok om yuwen..emoticon-Big Grin
kamboja dan laos, cenderung ke sino..emoticon-Big Grin
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
04-07-2014 15:34
maksudnya China mau bentuk semacam NATO versi Asia ???? Di saat damai kayak gini????
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
04-07-2014 15:39
mau gak mau isu laut cina selatan indonesia nimbrung dah emoticon-Cape d... (S) padahal
indonesia cinta damai emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh jeriz
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
04-07-2014 19:47
Quote:Original Posted By vendredi
maksudnya China mau bentuk semacam NATO versi Asia ???? Di saat damai kayak gini????

Quote:Original Posted By jeriz
mau gak mau isu laut cina selatan indonesia nimbrung dah emoticon-Cape d... (S) padahal
indonesia cinta damai emoticon-I Love Indonesia (S)

kedamaian itu bukan berarti tidak siap perang..emoticon-Big Grin
mo diplomasi tanpa epntungan gedhe itu omong kosong...emoticon-Ngakak
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
04-07-2014 21:27
Kayaknya Indonesia tetep milih netral..bermain dua kaki...blm siap klo harus mihak salah satu block..
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
04-07-2014 22:51
Quote:Original Posted By wahrifson


kedamaian itu bukan berarti tidak siap perang..emoticon-Big Grin
mo diplomasi tanpa epntungan gedhe itu omong kosong...emoticon-Ngakak


Klo masalah pertahanan & ketahanan negara rahasia negara emoticon-Cool
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
04-07-2014 23:53
Kalau perang. Ke mana pun indonesia berpihak. Maka gw berpihak ke yang menang emoticon-Big Grin

Yang penting gw selamet emoticon-Big Grin
Diubah oleh the.fury
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 08:27
Quote:Original Posted By the.fury
Kalau perang. Ke mana pun indonesia berpihak. Maka gw berpihak ke yang menang emoticon-Big Grin

Yang penting gw selamet emoticon-Big Grin


Apa selamet itu begitu penting??emang agan mo selamet brp tahun? 10th? 20th? 100th? Akhirnya tetep bangke juga gan



0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 08:30
Quote:Original Posted By the.fury
Kalau perang. Ke mana pun indonesia berpihak. Maka gw berpihak ke yang menang emoticon-Big Grin

Yang penting gw selamet emoticon-Big Grin


Cuma berpihak aja?
Belu tentu negara yg lu bela bakal nyelametin lu
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 08:44
baguslah tuh
aliansi baru yg tak tunduk pada amerika ( barat )

amerika ( barat ) itu kan lagak kali ..dipikirnya dunia ini miliknya ..
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 08:48
Quote:Original Posted By drunkard.cn88
baguslah tuh
aliansi baru yg tak tunduk pada amerika ( barat )

amerika ( barat ) itu kan lagak kali ..dipikirnya dunia ini miliknya ..


hmmm, tunggu sampe situ ketemuan sama bule amerika kere yang baru pertama kali seumur idup pegang paspor dan keluar negeri...
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 08:53
Quote:Original Posted By charlies280590


hmmm, tunggu sampe situ ketemuan sama bule amerika kere yang baru pertama kali seumur idup pegang paspor dan keluar negeri...

amerika itu kan paling suka adu domba atur campuri urusan negara2 org di dunia ini ..
bentar lagi juga the end of american ..
udah saatnya asia gantikan dominasi barat ...
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 09:02
Quote:Original Posted By drunkard.cn88

amerika itu kan paling suka adu domba atur campuri urusan negara2 org di dunia ini ..
bentar lagi juga the end of american ..
udah saatnya asia gantikan dominasi barat ...


kalo itu sih amerika juga udah mulai menyadari kok gan...
tapi jangan salah, bagaimanapun juga bangsa2 di dunia ini saling tergantung satu sama lain emoticon-Malu (S)
ane sih netral aja, tapi lebih cinta NKRI emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika
05-07-2014 10:22

Kejayaan Asia udah pernah terjadi, gan..

Quote:Original Posted By indonesiapokoke


...eropa waktu itu terdesak karena mahalnya rempah-rempah dan bahan industri lain, sehingga secara otomatis mereka "terjajah" secara ekonomi juga. pada saat itu barang-barang dari Timur otomatis harus lewat Ottoman.

wajar kalau ada segelintir orang eropa yang belajar, seperti halnya para founding fathers kita dulu juga belajar dari belanda. penjajah tidak mungkin bisa berdiri sendiri karena mereka orang pendatang, dan otomatis harus punya kaki tangan di jajahannya. dulu belanda juga mencetak "mantri" dokter, masinis, pilot tempur seperti adi sucipto, dll.

agan mungkin lupa ada peta dunia jaman ottoman buatan Piri Reis.
From eight Jaferyas of that kind and one Arabic map of Hind [India], and from four newly drawn Portuguese maps which show the countries of Sind [now in modern day Pakistan], Hind and Çin [China] geometrically drawn, and also from a map drawn by Qulūnbū [Columbus] in the western region, I have extracted it. By reducing all these maps to one scale this final form was arrived at, so that this map of these lands is regarded by seamen as accurate and as reliable as the accuracy and reliability of the Seven Seas on the aforesaid maps."


jadi saya juga kurang setuju dengan pendapat agan.
kenapa vasco da gama dll ngetop, adalah cuman karena mereka disebutkan di sejarah yang kita pelajari dari buku-buku barat, sedangkan tidak ada buku timur yang menyebutkan pelaut jagoan. ini adalah salah satu kegagalan peradaban IGA: kegagalan mendistribusikan buku sejarah, sehingga begitu peradaban musnah, segelintir buku-buku yang tertinggal hanya yang sekarang ada di dalam vatican library dan library of congress dan beberapa tempat lain di dunia yang bisa dihitung jari.
whoever wins, write history

kenapa mereka saya bilang seharusnya bukan jagoan?
karena secara mainstream bangsa barat belum berani travelling ke timur, dan yang menguasai jalur itu adalah pelaut-pelaut dari timur (turki ottoman/arab/india) yang namanya tidak terekam. kalau tidak, kenapa kita bisa menyebut adanya jalur sutera sedangkan eropa adalah konsumen sutera dan produk industri timur? banyak sumber yang menyebutkan turki ottoman dan portugal bertempur demi malaka untuk mempertahankan monopoli turki ottoman.

mungkin agan juga bisa baca tentang Niccolo da Conti yang "menyamar" menjadi muslim untuk bisa berlayar ke timur, seabad setelah marco polo:

....
de' Conti departed from Venice about 1419 and established himself in Damascus, Syria, where he studied Arabic. Over a period of 25 years, he traveled as a Muslim merchant to numerous places in Asia. His familiarity with the languages and cultures of the Islamic world allowed him to travel to many places, on board ships owned by Islamic merchants.
....
de' Conti described South-East Asia as "exceeding all other regions in wealth, culture and magnificence, and abreast of Italy in civilization".

belum lagi bukti bahwa pada saat itu teknologi kelautan eropa masih di bawah tiongkok, india, dan arab, bahkan masih jauh di bawah aceh yang memiliki "Cakra Donya" alias "Espanto del Mundo" yang mungkin dijiplak dari kapal Zheng He:

Menurut kesaksian Beaulieu, di tiga pelabuhan ini bersandar kira-kira seratus galias besar yang siap berlayar.
“Sepertiganya besar tanpa tanding dibandingkan dengan galias yang mana pun yang pernah dibangun di dunia Nasrani,” ujar Beaulieu.
Selain yang diceritakan Beaulieu tersebut, armada laut Kerajaan Aceh juga memiliki satu kapal terbesar dan sangat istimewa sekali. Kapal tersebut kemudian dikirim ke Malaka pada bulan Juli 1629.
Sayang sekali, Portugis berhasil menangkapnya bersama laksamana yang membawanya. Pasukan Portugis merasa takjub dan heran melihat kapal laut terbesar di dunia pada masa itu. Mereka kemudian mengirimkan kapal ini ke Spanyol sebagai tanda kemenangan.
Menurut keterangan Faria y Sousa, kapal itu bernama Espanto del Mundo atau Cakra Donya yang berarti Teror Dunia. Dia menggambarkan, kapal itu mempunyai badan yang panjangnya 400 jengkal (sekitar 100 meter).
Kapal itu mempunyai tiga tiang pada jarak yang layak (se levantavan approporcionadas distancias tres arboles), memiliki 100 unit lebih meriam. Salah satu meriam tersebut beratnya mencapai dua arroba (mas de arrobas).
“Tidak sia-sialah kapal itu diberi nama Cakra Donya. Betapa mulianya, betapa kuatnya! Betapa indahnya, betapa kayanya! Meskipun mata kita sudah capai karena sering heran melihat benda-benda indah, kami semua terbelalak melihat yang ini,” ujar Faria y Sousa.


jangan lupa juga perbandingan kapal santa maria, pinta, dan nina terhadap kapal zheng he
Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika


"Meskipun mata kita sudah capai karena sering heran melihat benda-benda indah, kami semua terbelalak melihat yang ini,” ujar Faria y Sousa" menunjukkan bahwa industri eropa pada saat itu masih di belakang asia.


N.B. makasih buat link ottoman-nya. emoticon-Smilie

N.B. lagi: Terjemahan Inggris dari Asia Portuguesa Vol 1 tulisan Faria y Sousa oleh Capt. John Stevens.
Meskipun saya tidak menemukan ini adalah 100% terjemahan dari buku bahasa spanyol ini (mungkin karena beda volume?), tapi kalau kita membacanya, kelihatan sekali semangat portugal mengkulak rempah dari indonesia meskipun dibantai berkali-kali.
Ada yang bisa bantu cariin lagi? Saya cuman nemu tiga volume dari sini tapi nggak bisa dibuka.



bahkan portugis mengakui maluku lebih hebat persenjataannya daripada mereka, dan lebih disiplin:

Quote:Original Posted By indonesiapokoke
Iseng OOT karena kebetulan baca: Eksistensi bangsa Moor alias Arab Andalusia alias Maghribi alias Maroko di Indonesia

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika

********

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika

********

Cina Serukan Aliansi Baru Tandingi Amerika


Dari buku terjemahan Asia Portuguesa vol 1


0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia