Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
8243
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003096086/murai-batu-mania
Burung Murai Batu merupakan salah satu burung berkicau cerdas terbaik (dari keluarga Turdidae) yang sangat banyak penggemarnya. Merawat burung Murai Batu sangat mudah dan menyenangkan. Jenis-jenis burung Murai Batu dan asal burung Murai batu yang banyak dikenal di Indonesia adalah Burung Murai Batu Medan, Burung Murai Batu Aceh, Burung Murai Batu Lampung, Burung Murai Batu Lahat, Burung Murai Batu
Lapor Hansip
08-01-2010 16:50

Murai Batu Mania

Quote:Burung Murai Batumerupakan salah satu burung berkicau cerdas terbaik (dari keluarga Turdidae) yang sangat banyak penggemarnya. Merawat burung Murai Batu sangat mudah dan menyenangkan. Jenis-jenis burung Murai Batu dan asal burung Murai batu yang banyak dikenal di Indonesia adalah Burung Murai Batu Medan, Burung Murai Batu Aceh, Burung Murai Batu Lampung, Burung Murai Batu Lahat, Burung Murai Batu Jambi dan Burung Murai Batu Kalimantan (Borneo). Suara burung Murai Batu sangat merdu dan bervariasi. Burung Murai Batu adalah salah satu burung penyanyi terbaik di dunia.

KARAKTER DASAR BURUNG MURAI BATU

1.Mudah beradaptasi, burung ini sangat mudah menyesuaikan diri terhadap perubahan lingkungan.
2.Petarung yang gampang naik darah. Apabila mendengar suara burung Murai Batu lain atau melihat burung sejenis, maka semangat tempurnya langsung berkobar.
3.Birahi yang cenderung mudah naik. Burung ini sangat mudah naik birahinya, banyak penyebab yang dapat membuat naiknya birahi pada burung jenis ini. Stelan EF (Extra Fooding) yang over, penjemuran yang berlebih atau melihat burung Murai batu betina, dapat dengan cepat menaikkan tingkat birahinya.
4.Mudah jinak. Karena kemampuan beradaptasinya yang tinggi, maka burung ini mudah jinak kepada manusia.

PEMILIHAN BAHAN BURUNG MURAI BATU YANG BAIK

Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam pemilihan bahan atau bakalan pada burung Murai Batu

*Berkelamin jantan, ciri-ciri burung Murai Batu jantan dapat dilihat warna bulu hitam yang tegas mengkilap dan kontras serta memiliki ekor yang lebih panjang daripada burung Murai batu betina.
*Bentuk paruh, sebaiknya pilih bentuk paruh yang berpangkal lebar, tebal, besar dan panjang. Paruh bagian bawah harus lurus. Jangan memilih bahan yang memiliki paruh bengkok. Posisi lubang hidung pilih sedekat mungkin dengan posisi mata.
*Kepala berbentuk kotak, mata bulat besar dan melotot. Ini menandakan burung ini mempunyai mental tempur yang baik.
*Postur badan, pilihlah bahan yang berpostur sedang dengan panjang leher, badan dan ekor serta kaki yang serasi. Jangan memilih bahan yang berleher dan berbadan pendek.
*Sayap mengepit rapat dan kaki mencengkram kuat, ini menandakan bahan tersebut sehat. Warna kaki tidak berpengaruh terhadap mental burung.
*Lincah dan bernafsu makan besar. Ini merupakan ciri-ciri bahan yang bermental baik.
*Panjang ekor yang serasi dengan postur badan. Pilihlah bentuk ekor yang sedikit lentur.
*Leher panjang padat berisi. Menandakan burung ini akan mengeluarkan power suara secara maksimal.

MAKANAN YANG SESUAI UNTUK BURUNG MURAI BATU

*Voer (sebaiknya pilih yang berkadar protein sedang yaitu: 12%-18%, belum tentu Voer yang berharga mahal akan cocok dengan sistem metabolisme setiap burung Murai Batu. Voer harus selalu tersedia didalam cepuknya. Selalu ganti dengan Voer yang baru setiap dua hari sekali.
*EF (Extra Fooding), pakan tambahan yang sangat baik buat burung Murai Batu yaitu: Jangkrik, Orong-orong, Kroto, Cacing, Ulat Hongkong, Ulat Bambu, Kelabang, Belalang dan lainnya. Pemberian EF harus selalu disesuaikan dengan karakter pada masing-masing burung dan juga harus mengetahui dengan pasti dampak klausal dari pemberiannya EF tersebut.


Murai Batu Mania
profile-picture
profile-picture
nona212 dan pualamnii memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 335 dari 411
Murai Batu Mania
26-06-2014 17:15
Quote:Original Posted By gemasisca


lumayan jinak gan kodisinya...
kalo d godain pake tangan langsung kya d foto ekornya...
sayap ngebuka sama ekor mekar, jadi kaya kacer kalo ngobra....
hehheheheeemoticon-Ngakak


Penyakit MB klo terlalu dimanja pas trotol nih gan....ada beberapa yg pas msuk tangan dy ngebetmen, tp dilapangan hajar teruuuuuus, tp ada beberapa MB yg betmennya kumat klo dah ketemu orang

Ya solusinya sih, KDRT emoticon-Ngakak
0 0
0
Murai Batu Mania
27-06-2014 09:48
Quote:Original Posted By kekepan88


Banyak tandanya om, gk nyangkrem, kaki sering diangkat, gk betah lama2 diatas tangkringan...

Ane punya MB cm mw fight klo tangkringannya dr kayu asem n ulir HaHaHaHaHa


MB ane dh pindah rmh gan + tangkring kayu asem
Moga2 dia ga keasikan "nyangkrem", ntar lupa makan minum,,,hehehehe
Mkasih gan
0 0
0
Murai Batu Mania
27-06-2014 19:51
Permisi numpang nanya om
Kalau memelihara MB lebih dari 2 ekor dalam satu ruangan apa efeknya
Bagaimana solusi memelihara beberapa MB dalam satu ruangan
Terimakasih emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Murai Batu Mania
27-06-2014 21:35
Quote:Original Posted By kekepan88


Penyakit MB klo terlalu dimanja pas trotol nih gan....ada beberapa yg pas msuk tangan dy ngebetmen, tp dilapangan hajar teruuuuuus, tp ada beberapa MB yg betmennya kumat klo dah ketemu orang

Ya solusinya sih, KDRT emoticon-Ngakak


mmm....
dgebrak? gan maksudnya?
apa full krodong dlu? katanya temen ane, d mandiin malem sama d kasi cacing tanah, gmana menurut agan suhu?
iya gan, dia emank d manja banget.. kira2 kalo d paksa d trek bakal rusak ga mentalnya gan? soalnya kalo d tempel sama jenggot doi emosian.. tapi kalo d tempel sama murai langsung diem ga gerak...
thx ya gan, buat respondnya...
ada yang ijo meluncur buat agan... heheehehehe..emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Murai Batu Mania
28-06-2014 09:31
Quote:Original Posted By rosowijaya
Permisi numpang nanya om
Kalau memelihara MB lebih dari 2 ekor dalam satu ruangan apa efeknya
Bagaimana solusi memelihara beberapa MB dalam satu ruangan
Terimakasih emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


Gk ada mslh om, cm kurang fokus aj, idealnya mah MB cukup 2e, 1 utama 1lg pelapis

Tp drumah ane piara MB ampe 7e, tp alhamdulillah gk ad mslh
0 0
0
Murai Batu Mania
28-06-2014 09:37
Quote:Original Posted By gemasisca


mmm....
dgebrak? gan maksudnya?
apa full krodong dlu? katanya temen ane, d mandiin malem sama d kasi cacing tanah, gmana menurut agan suhu?
iya gan, dia emank d manja banget.. kira2 kalo d paksa d trek bakal rusak ga mentalnya gan? soalnya kalo d tempel sama jenggot doi emosian.. tapi kalo d tempel sama murai langsung diem ga gerak...
thx ya gan, buat respondnya...
ada yang ijo meluncur buat agan... heheehehehe..emoticon-Cendol (S)


Klo mandi mlem n cacing tanah bwat penyakit betmen yg disbabkan over birahi om (CMIIW)

Klo manja sih biasanya hrus dibikin supaya gk terlalu jinak

Klo msih muda mah sabar2 aj om, jgn ditrek dlu, kasian... Digebrak biar dy gk terlalu manja sm agan....

**ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ‎​** gan bwat cendolnya emoticon-Toast
0 0
0
Murai Batu Mania
28-06-2014 21:28
permisi agan2, mau minta saran dan masukan nih

kalo beli mb yg muda hutan hasil tangkapan, perawatan yg pertama harus dilakukan gimana?
pernah beli sekali, cuma tahan 2 hari doang trus mati emoticon-Frown
dari situ sperti udah trauma mau beli lagi, blum ada pengalaman miara mb
yg mau ane tanyain
- pakan yg boleh dikasi dan yg ga boleh apa aja ?
- apa harus full krodong slama masa adaptasi ?
- utk ef yg sangat dianjurkan dan tidak boleh dikasi apa ?

mungkin itu dulu, ane seneng bgt dengerin suaranya
tapi yaa itu, ga punya pengalaman ngerawatnya emoticon-Berduka (S)

makasih yg udah mau berbagi
0 0
0
Murai Batu Mania
29-06-2014 14:40

coba jawab yah

Quote:Original Posted By gemasisca
permisi momod, mohon ijin...
mau nanya sama suhu2
mb ane ngebatman ni...
mohon masukannya supaya cepet ilang caranya bagaimana...
Itu akibat salah rawat,burung terllu jinak.
Klo dri trotol jngn ksih mkn jangkrik langsung dri tangan.
Agak susah klo dah jinak dri anak gan.tp bsa dicoba diumbar dikandang ternak klo ad.

mb medan ane gan



sama minta tolong terawangin mb ane, ada beberapa orang yang bilang kalo ga medan asli, campuran katanya, monggo ....

mb


terimakasi suhu2...


0 0
0
Murai Batu Mania
29-06-2014 19:14
Quote:Original Posted By Arhick
permisi agan2, mau minta saran dan masukan nih

kalo beli mb yg muda hutan hasil tangkapan, perawatan yg pertama harus dilakukan gimana?
pernah beli sekali, cuma tahan 2 hari doang trus mati emoticon-Frown
dari situ sperti udah trauma mau beli lagi, blum ada pengalaman miara mb
yg mau ane tanyain
- pakan yg boleh dikasi dan yg ga boleh apa aja ?
- apa harus full krodong slama masa adaptasi ?
- utk ef yg sangat dianjurkan dan tidak boleh dikasi apa ?

mungkin itu dulu, ane seneng bgt dengerin suaranya
tapi yaa itu, ga punya pengalaman ngerawatnya emoticon-Berduka (S)

makasih yg udah mau berbagi


Maaf klo salah sblmnya gan

Baeknya sih gan klo emng mw mulai main murai, agan mending beli langsung yg udah aman alias mapan or minimal udah bisa makan voor

Tapii klo emng terpaksa hrus memilih trotol sih saran ane :
>Bli MB di t4 yg udah dipercaya, soalnya burung muda hutan itu rawan stress
, apalagi skrng banyak orang2 yg nangkep dihutan make metode yg bner2 extrim, ad yg pake pancingan (lihat tenggorokan), ad yg pake jangkrik dioles baygon (cek waktu pantau, liat burung aktif ato enggak, tungguin sampe murai tsb minum or mandi)

>Klo dah dpet yg sreg n sekiranya aman, sampe rumah agan full krodong tuh MB (menghindari stress), tumbukin f*ncy (f*ncy lebih amis), trus campur kroto sama fancy yg udah ditumbuk, minggu ke 2, campur kroto + f*ncy yg kasar (gk ditumbuk), cek kotorannya, liat udah ngevoor apa kgk....

>Klo dah ngevoor, mandiin n mulai setting EFnya (jangkrik, kroto, UH, UKandang, Ubambu, Belalang, Kelabang)
0 0
0
Murai Batu Mania
29-06-2014 19:47
Quote:Original Posted By kekepan88


Gk ada mslh om, cm kurang fokus aj, idealnya mah MB cukup 2e, 1 utama 1lg pelapis

Tp drumah ane piara MB ampe 7e, tp alhamdulillah gk ad mslh


widiy....
manteb...
gmana rasanya tu gan kekepan88
ane yang ngasuh 2 ekor aja udh pontang panting biayanya...
hehehhehe....
maklum akir2 ini kroto harganya smakin tinggi
belum kalo keabisan sama orang2 yang mau mancing(kalo weekend)
mau dong kan kapan2 maen ke tempat agan, pengen belajar banyak...
lokasi d mana gan?(mudah2an d jabodetabek)
0 0
0
Murai Batu Mania
29-06-2014 20:14
Quote:Original Posted By Arhick
permisi agan2, mau minta saran dan masukan nih

kalo beli mb yg muda hutan hasil tangkapan, perawatan yg pertama harus dilakukan gimana?
pernah beli sekali, cuma tahan 2 hari doang trus mati emoticon-Frown
dari situ sperti udah trauma mau beli lagi, blum ada pengalaman miara mb
yg mau ane tanyain
- pakan yg boleh dikasi dan yg ga boleh apa aja ?
- apa harus full krodong slama masa adaptasi ?
- utk ef yg sangat dianjurkan dan tidak boleh dikasi apa ?

mungkin itu dulu, ane seneng bgt dengerin suaranya
tapi yaa itu, ga punya pengalaman ngerawatnya emoticon-Berduka (S)

makasih yg udah mau berbagi


Quote:Original Posted By kekepan88


Maaf klo salah sblmnya gan

Baeknya sih gan klo emng mw mulai main murai, agan mending beli langsung yg udah aman alias mapan or minimal udah bisa makan voor

Tapii klo emng terpaksa hrus memilih trotol sih saran ane :
>Bli MB di t4 yg udah dipercaya, soalnya burung muda hutan itu rawan stress
, apalagi skrng banyak orang2 yg nangkep dihutan make metode yg bner2 extrim, ad yg pake pancingan (lihat tenggorokan), ad yg pake jangkrik dioles baygon (cek waktu pantau, liat burung aktif ato enggak, tungguin sampe murai tsb minum or mandi)

>Klo dah dpet yg sreg n sekiranya aman, sampe rumah agan full krodong tuh MB (menghindari stress), tumbukin f*ncy (f*ncy lebih amis), trus campur kroto sama fancy yg udah ditumbuk, minggu ke 2, campur kroto + f*ncy yg kasar (gk ditumbuk), cek kotorannya, liat udah ngevoor apa kgk....

>Klo dah ngevoor, mandiin n mulai setting EFnya (jangkrik, kroto, UH, UKandang, Ubambu, Belalang, Kelabang)


setuju sama agan yang satu ini,,,emoticon-Kiss
apalagi buat kita yang baru2 belajar dan mungkin kurang sedikit sabar,
mendingan beli yang rawatan dari orang, jadi udh tinggal ngelanjutin plus bisa langsung d nikmatin
lagi pula murai batu banyak jenis dan harganya beragam,
ditambah silangan2 yang membuat kita sebagai newbie susah membedakannya, harus bener2 ngerujuk sama master2 yang berpengalaman, dan harus d trek solusi terakhirnya, dan itu perlu waktu kurleb 1thn lebih mungkin 2 thn, untuk menungu burung siap untuk d trek, ada yang bilang bisa d liat dari harga, tapi masi ragu juga, temen ane beli harga trotol borneo seharga medan, padahal beli sama temennya yang terpercaya, eh malah temennya yang tertipu, susah juga kalau d cari siapa yang salah,hehhehheheee

ane aja masih keder membedakan antara mb medan, mb malaysia, mb bordan dan mb lampung super
sedikit ngeshare pengalaman, maklum newbie,
kurang lebihnya mohon d maav kan dan d koreksi sama suhu2 sekalian
thx

emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Murai Batu Mania
30-06-2014 13:00
emoticon-Berduka (S)TURUT BERDUKA CITA emoticon-Berduka (S)


MB kesayangan ane mati gan semalam, gara2 di gigit di tikus.
padahal kandang rapet dan uda full krodong, ga tahu tuh tikus masuk lewat mana. pagi2 pas ane lihat uda mati gan, badannya hancur di gigitin tikus.
tuh MB ane rawat dari MH sampe skr uda ngevoer dan suara uda ngeplong dan nembak kenceng.
untuk agan2 yg pelihara MB hati2 gan terhadap tikus.
Diubah oleh shuzhen
0 0
0
Murai Batu Mania
30-06-2014 17:08
Quote:Original Posted By kekepan88


Maaf klo salah sblmnya gan

Baeknya sih gan klo emng mw mulai main murai, agan mending beli langsung yg udah aman alias mapan or minimal udah bisa makan voor

Tapii klo emng terpaksa hrus memilih trotol sih saran ane :
>Bli MB di t4 yg udah dipercaya, soalnya burung muda hutan itu rawan stress
, apalagi skrng banyak orang2 yg nangkep dihutan make metode yg bner2 extrim, ad yg pake pancingan (lihat tenggorokan), ad yg pake jangkrik dioles baygon (cek waktu pantau, liat burung aktif ato enggak, tungguin sampe murai tsb minum or mandi)

>Klo dah dpet yg sreg n sekiranya aman, sampe rumah agan full krodong tuh MB (menghindari stress), tumbukin f*ncy (f*ncy lebih amis), trus campur kroto sama fancy yg udah ditumbuk, minggu ke 2, campur kroto + f*ncy yg kasar (gk ditumbuk), cek kotorannya, liat udah ngevoor apa kgk....

>Klo dah ngevoor, mandiin n mulai setting EFnya (jangkrik, kroto, UH, UKandang, Ubambu, Belalang, Kelabang)

wiihh komplit bgt gan, makasih bgt yaa infonya
pernah denger, utk mb yg baru dapet dari tangkepan ga boleh dikasi jangkrik yaa ?
ane sendiri sih ga tau bener atau ngga nya
Quote:Original Posted By gemasisca

setuju sama agan yang satu ini,,,emoticon-Kiss
apalagi buat kita yang baru2 belajar dan mungkin kurang sedikit sabar,
mendingan beli yang rawatan dari orang, jadi udh tinggal ngelanjutin plus bisa langsung d nikmatin
lagi pula murai batu banyak jenis dan harganya beragam,
ditambah silangan2 yang membuat kita sebagai newbie susah membedakannya, harus bener2 ngerujuk sama master2 yang berpengalaman, dan harus d trek solusi terakhirnya, dan itu perlu waktu kurleb 1thn lebih mungkin 2 thn, untuk menungu burung siap untuk d trek, ada yang bilang bisa d liat dari harga, tapi masi ragu juga, temen ane beli harga trotol borneo seharga medan, padahal beli sama temennya yang terpercaya, eh malah temennya yang tertipu, susah juga kalau d cari siapa yang salah,hehhehheheee

ane aja masih keder membedakan antara mb medan, mb malaysia, mb bordan dan mb lampung super
sedikit ngeshare pengalaman, maklum newbie,
kurang lebihnya mohon d maav kan dan d koreksi sama suhu2 sekalian
thx

emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

iyaa gan, kyak ane ini karna newbie ga tau apa2 jadinya ngasi sumbangan cuma2 ke penjual burung emoticon-Big Grin
0 0
0
Murai Batu Mania
30-06-2014 20:00
Quote:Original Posted By gemasisca


widiy....
manteb...
gmana rasanya tu gan kekepan88
ane yang ngasuh 2 ekor aja udh pontang panting biayanya...
hehehhehe....
maklum akir2 ini kroto harganya smakin tinggi
belum kalo keabisan sama orang2 yang mau mancing(kalo weekend)
mau dong kan kapan2 maen ke tempat agan, pengen belajar banyak...
lokasi d mana gan?(mudah2an d jabodetabek)


Rasanya ya lumayan nyusahin gan emoticon-Ngakak

Tp ya namanya hoby ya seneng2 aj jalaninnya, skalian blajar ngerti karakter burung....
Ane pling seneng ngumpulin manuk2 ngadat gan, enak bisa dijadiin percobaan...

Ane ditangerang gan...
Monggo gan klo mw maen mah... Tp ane msih baru blajar jg gan, maap klo salah2 heheheeheh
0 0
0
Murai Batu Mania
30-06-2014 20:02
Quote:Original Posted By Arhick

wiihh komplit bgt gan, makasih bgt yaa infonya
pernah denger, utk mb yg baru dapet dari tangkepan ga boleh dikasi jangkrik yaa ?
ane sendiri sih ga tau bener atau ngga nya

iyaa gan, kyak ane ini karna newbie ga tau apa2 jadinya ngasi sumbangan cuma2 ke penjual burung emoticon-Big Grin


Jangkrik mah gk ad mslh gan....yg penting sehat manuknya..
0 0
0
Murai Batu Mania
30-06-2014 20:03
Quote:Original Posted By shuzhen
emoticon-Berduka (S)TURUT BERDUKA CITA emoticon-Berduka (S)


MB kesayangan ane mati gan semalam, gara2 di gigit di tikus.
padahal kandang rapet dan uda full krodong, ga tahu tuh tikus masuk lewat mana. pagi2 pas ane lihat uda mati gan, badannya hancur di gigitin tikus.
tuh MB ane rawat dari MH sampe skr uda ngevoer dan suara uda ngeplong dan nembak kenceng.
untuk agan2 yg pelihara MB hati2 gan terhadap tikus.


Turut berduka jg gan... (╥﹏╥)

Moga2 cepet dpet penggantinya yg lebih jozzzz
0 0
0
Murai Batu Mania
01-07-2014 10:45
Quote:Original Posted By kekepan88


Rasanya ya lumayan nyusahin gan emoticon-Ngakak

Tp ya namanya hoby ya seneng2 aj jalaninnya, skalian blajar ngerti karakter burung....
Ane pling seneng ngumpulin manuk2 ngadat gan, enak bisa dijadiin percobaan...

Ane ditangerang gan...
Monggo gan klo mw maen mah... Tp ane msih baru blajar jg gan, maap klo salah2 heheheeheh



wah dtanggerangnya d mana gan? ane juga d tanggerang...
manteb nih kalo gni... ane sih penggennya rutin 2/1 minggu sekali ngajak si murai jalan2... tapi karna ga punya temen d sni.. jadi bingung mau kmana..
0 0
0
Murai Batu Mania
01-07-2014 10:47
Quote:Original Posted By shuzhen
emoticon-Berduka (S)TURUT BERDUKA CITA emoticon-Berduka (S)


MB kesayangan ane mati gan semalam, gara2 di gigit di tikus.
padahal kandang rapet dan uda full krodong, ga tahu tuh tikus masuk lewat mana. pagi2 pas ane lihat uda mati gan, badannya hancur di gigitin tikus.
tuh MB ane rawat dari MH sampe skr uda ngevoer dan suara uda ngeplong dan nembak kenceng.
untuk agan2 yg pelihara MB hati2 gan terhadap tikus.


turut berduka juga ya gan...
tapi memang akhir2 ini banyak banget tikus d mana2....
mudah2an d kasi ganti yang lebih lagi...
smangat gan...

0 0
0
Murai Batu Mania
01-07-2014 11:56
udah 1 bulan saya krodong om tapi mau bunyi cma pagi hri aja jam 5an
0 0
0
Murai Batu Mania
01-07-2014 14:53
Quote:Original Posted By rosowijaya
Permisi numpang nanya om
Kalau memelihara MB lebih dari 2 ekor dalam satu ruangan apa efeknya
Bagaimana solusi memelihara beberapa MB dalam satu ruangan
Terimakasih emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


trotolan coba jwb gan :
1. sifat figther dari MB akan hilang gan,., sayg banget karena Mb sering ketemu sejenis
2. salah satu akan drop mentalnya karena kalah kicau,.
3. mubajir gan perawatan jd tdk maksimal,.,
0 0
0
Halaman 335 dari 411
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia