Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1967
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/539c2061138b465e228b4622/seragam-sekolah-wajib-dilengkapi-quotbadgequot-merah-putih
Siswa Sekolah Diwajibkan Memakai Badge Merah Putih di Seragamnya ilustrasi Seragam sekolah secara nasional baik tingkat SD, SMP, SMA, mulai tahun ajaran baru 2014/2015 diwajibkan ditambah bend
Lapor Hansip
14-06-2014 17:13

Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih

Past Hot Thread
[CENTER]Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih[/CENTER]
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih

Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih

HT KE 16

Chek

Siswa Sekolah Diwajibkan Memakai Badge Merah Putih di Seragamnya

Quote:
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
ilustrasi


Seragam sekolah secara nasional baik tingkat SD, SMP, SMA, mulai tahun ajaran baru 2014/2015 diwajibkan ditambah bendera merah putih ukuran 5 x 3 cm di atas saku kiri baju seragamnya.

Jika siswa tidak mengenakan (tambahan) bendera merah putih tersebut, maka sekolah wajib untuk memberikan sanksi bagi para siswa yang tidak mengenakannya.

"Ya harus ada sanksi. Ini kan wajib. Sanksinya sama dia tidak memakai seragam," ujar Mendikbud M Nuh kepada wartawan usai acara Rapat terbuka senat dan Dies natalis 1 Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) di Hotel JW Marriott Surabaya, Sabtu (14/6/2014).

Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 tentang Pakaian seragam sekolah. Setiap siswa SD yang mengenakan seragam putih merah, seragam SMP putih biru dan seragam SMA/SMK diwajibkan menambah badge bendera merah putih ukuran 5 x 3 cm yang diletakkan di atas saku kiri seragam bajunya.

Diterbitkannya Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 tersebut, karena alasannya diantaranya seperti, masih adanya silang pendapat tentang seragam, terutama sudah menyangkut dengan keyakinan.

"Oleh karena itu, kami ini menegaskan kembali dan kami tuangkan di dalam Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014," tuturnya sambil menambahkan fungsi dari penyeragaman sekolah yang ada penambahan badge bendera merah putih.

"Fungsi pertama, seragam itu apa. Seragam ya seragam, yaitu untuk menyeragamkan. Artinya, jangan sampai di sekolah itu karena tidak ada seragam, sehingga nampak simbol yang dipakai orang kaya sama yang tidak. Jadi fungsi yang pertama ini untuk mengeliminasi status sosial di sekolah," paparnya.

Fungsi kedua badge bendera merah putih tersebut sebagai bagian dari membangun karakter bangsa. "Oleh karena itu, yang baru ini (peraturan seragam sekolah) ini kuta tambah karakter Indonesia kita. Apa itu? yaitu merah putih," terangnya.

Seragam sekolah yang ada penambahan 'badge' merah putih di atas saku kiri baju diberlakukan mulai tahun ajaran baru 2014/2015. Merah putih tersebut bisa ditambahkan ke seragam yang sebelumnya tidak ada bendera merah putihnya.

"Nasionalisme kita tingkatkan lagi. Dan peraturan ini tidak ada kaitanyya dengan periode 5 tahunan (pemilu presiden), tapi ini murni kita tanamkan ke adik-adik kita mulai dari kecil SD, SMP, SMA, SMK," tandasnya.


Nah bagaimana dengan Batik ?

"Soal seragam sekolah pakai batik juga terserah kepada sekolah, bahkan mungkin saja sekolah mengadakan lomba membatik dan hasilnya dijadikan seragam sekolah setempat. Yang jelas, seragam itu bersifat personal, artinya seragam itu disediakan oleh orang tua," ucap Rektor ITS Tersebut.

Rektor ITS Surabaya itu menyatakan sanksi akan diberlakukan seperti halnya sanksi kepada pelajar yang tidak mengenakan seragam.

"Identitas merah-putih itu penting karena identitas itu akan sangat terasa pada sekolah-sekolah di kawasan perbatasan. Badge merah-putih akan menunjukkan We are Indonesia sehingga mereka akan bangga terhadap bangsa dan negaranya," tegasnya.


Quote:Surabaya (ANTARA News)- Mendikbud Mohammad Nuh menerbitkan Permendikbud 45/2014 tentang seragam yang mewajibkan badge merah-putih berukuran 3x5 centimeter di dada kiri pada seragam nasional mulai dari SD hingga SMA/SMK.

"Kewajiban mulai tahun ajaran baru 2014 itu tidak ada hubungannya dengan agenda lima tahunan (Pilpres), karena untuk Indonesia Jaya, bukan Indonesia Hebat atau Indonesia Bermartabat," kata dia di Surabaya, Sabtu.

Setelah menjadi pembicara utama pada Dies Natalis I Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya di bawah Yayasan RSI Surabaya (YaRSIS),Ketua Umum YaRSIS itu menjelaskan Permendibud 45 itu diterbitkan untuk menuntaskan silang pendapat soal seragam.

"Misalnya, soal jilbab di Bali yang ramai, karena itu Permendikbud 45 itu meluruskan seragam pada fungsi sebenarnya yakni mengeliminasi status dan kelas sosial di sekolah dan membangun karakter siswa," ujarnya.

Oleh karena itu, seragam harus menghapus perbedaan kaya dan miskin atau perbedaan-perbedaan lainnya. "Karena itu untuk soal jilbab itu tidak boleh ada larangan dan juga tidak boleh ada paksaan, kecuali pada sekolah agama," jelasnya.



SOURCE 1 | 2 | 3


Pandangan ane ?
Quote:
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
Quote:Kalau Memang tujuannya meningkatkan rasa nasionalisme dan kesetaraan yah ane setuju gan, toh kenapa tidak saya rasa hal2 semacam ini boleh, gak ada masalah kalau dari dini kita terapkan
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Itu pandangan ane Gimana dengan agan ?


Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih


Quote:Original Posted By alibaba
Gan setau ane pas dulu ikut penataran P4, bendera kita adalah bendera merah putih dengan kriteria sebagai berikut
1. Warna merah di sebelah atas, putih di bawah
2. Proporsi warna merah dan putih adalah sama
3. Ukuran bendera adalah skala p x l adalah 3 : 2
4. dll ane lupa

Lihat point 2, disitu jelas diatur bahwa ukuran bendera kita 3 : 2 gak boleh diganti, ganti 5 : 3 atau yang lain. Apakah permendikbud ini gak melanggar undang-undang? Kalo mau harusnya 4,5 : 3 gan.

Ane coba copas dari wikipedia juga ya, http://id.wikipedia.org/wiki/Bendera_Indonesia
Silakan cek ke peraturan yang jadi rujukan di wikipedia tersebut.

Secara ringkas ane copas disini :
Quote:Peraturan Tentang Bendera Merah Putih[sunting | sunting sumber]
Bendera negara diatur menurut UUD '45 pasal 35 [9], UU No 24/2009,[10] dan Peraturan Pemerintah No.40/1958 tentang Bendera Kebangsaan Republik Indonesia [11]

Bendera Negara dibuat dari kain yang warnanya tidak luntur dan dengan ketentuan ukuran:[10]

200 cm x 300 cm untuk penggunaan di lapangan istana kepresidenan;
120 cm x 180 cm untuk penggunaan di lapangan umum;
100 cm x 150 cm untuk penggunaan di ruangan;
36 cm x 54 cm untuk penggunaan di mobil Presiden dan Wakil Presiden;
30 cm x 45 cm untuk penggunaan di mobil pejabat negara;
20 cm x 30 cm untuk penggunaan di kendaraan umum;
100 cm x 150 cm untuk penggunaan di kapal;
100 cm x 150 cm untuk penggunaan di kereta api;
30 cm x 45 cm untuk penggunaan di pesawat udara;dan
10 cm x 15 cm untuk penggunaan di meja.

Coba deh bandingin, semuanya menggunakan skala 2:3


Diubah oleh nra.rockill
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 47 dari 100
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 18:59
sya rasa penanaman nation building tdk harus melalui hal2 yg nampak, lebih baik diperbaiki saja kurikulum yg diterapkan.
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:00
Oh ya? Seriously?!
Ane pikir sih bener juga, seragam ya supaya seragam. Lagipula sekarang dr SMP-SMA baju nya uda beda2. bikin gak seragam (Lambang sekolah swasta-Osis) emoticon-EEK!
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:01
mending wajib pasang badge nama
biar yang cantik2 gampang dapet namanya
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:03
ane baru tau gan. sip infonya emoticon-thumbsup
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:03
Quote:Original Posted By thesadistperson
mending wajib pasang badge nama
biar yang cantik2 gampang dapet namanya

sekalian dikasi no hpnya,gan..
biar gampang dikontek emoticon-Malu (S)




emoticon-norose
No Rose Syndicate
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:04
mantap nih thread... sangat postif infonya...
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:04
bener tuh gan
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:06
iya gan bener juga, itu arti dari warna seragam apa ya. kalau SD merah putih merek rajin upacara hafal lagu kebangsaan, nah pas SMA putih biru boro2 upacara bendera, lagu aja banyak yang gak hafal
Diubah oleh uzhanx
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:06
Paling paten tumbuhkan nasionalisme ya lewat wajib militer dan tontonan yg mendidik..

Apalah artinya merah putih analogi keringat darah dan sesuci salju kalau baru diospek push up saja sudah merajuk ke ortu dan budaya mencontek asal lulus makin menjamur, gagal UN malah gantung diri..Apalah artinya simbol merah putih ditaroh di dada kalau tiap hari otak dicekoki tontonan sampah macam dahsyat n yks..

Mari bangkit, kampret duit rakyat abis buat bikin peraturan ga jelas..
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:07
Biar nambah cinta Indonesia gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:08
Wah ane udah ga ngerasain, baru lulus SMA emoticon-Smilie
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:09
sah2 aja diberlakukan ini tp yg lebih penting pembenahan kurikulum gan,terutama mslh akhlak. kl kita liat fenomena jaman skrg anak muda udah dikit banget yg kasih respect sm seniorny.
dengan akhlak yg baik karakter bangsa akan terbentuk secara ostomastis..
emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:09
bagus bgt gan menurut ane,kerasa banget nasionalisme nya buat yg make.
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:10
ribet ahh...
peraturan aja ditegasin...
masalah baju ga dimasukin aja tuh urusin emoticon-Ngakak (S)




NewMember
emoticon-rose i.w.yoga.m emoticon-rose
emoticon-afro
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:10
baru tau ane gan emoticon-Toastemoticon-Sundul Up
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:10
caranya bukan gitu kalo mau naikin cinta tanah air emoticon-Bingung (S)
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:10
Ane setuju gan emoticon-thumbsup
Ga terlalu menyusahkan juga kok buat kite kite :ilovelindonesia

Mungkin lebih baik lagi kurikulimnya dibenahin. emoticon-Big Grin
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:11
Seragam adalah simbol ketertindasan., emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Seragam sekolah wajib dilengkapi "badge" Merah-Putih
22-06-2014 19:11
dulu suruh wajib kudu mesti harus make lokasi di samping kiri
sekarang pake bage emoticon-No Hope

emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
1 0
1
Halaman 47 dari 100
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia