Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
122
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51c7fdfb1bcb17076d000001/cara-praktis-mengamankan-web-server-dengan-aman
Berita tentang banyaknya Web milik pemerintah yang dihack oleh sekelompok Hacker tentu sudah tak asing lagi. Seperti Situs KPU, Situs Polri dan terakhir Situs milik Presiden SBY. Ini biasanya terjadi karena sang Peretas tersebut berhasil menemukan celah dari keamanan Web tersebut. Apache merupakan salah satu distribusi web server yang populer dengan dukungan feature yang sangat banyak. Perhitungan
Lapor Hansip
24-06-2013 15:06

Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman

Berita tentang banyaknya Web milik pemerintah yang dihack oleh sekelompok Hacker tentu sudah tak asing lagi. Seperti Situs KPU, Situs Polri dan terakhir Situs milik Presiden SBY. Ini biasanya terjadi karena sang Peretas tersebut berhasil menemukan celah dari keamanan Web tersebut.

Apache merupakan salah satu distribusi web server yang populer dengan dukungan feature yang sangat banyak. Perhitungan statistik yang ada saat ini menunjukkan bahwa Apache menjadi web server yang paling banyak digunakan dalam dunia internet, yaitu mencapai nilai 60 % dari seluruh web server yang ada. Keberhasilan Apache mencapai kepopuleran saat ini selain dikarenakan memiliki banyak feature yang sering tidak dijumpai pada web server yang lain, juga dikarenakan Apache merupakan aplikasi gratis yang berjalan dalam berbagai sistem operasi.

Disini ane mau memberikan tips tips cara bagaimana mengamankan Web Server dengan berdasarkan platform Apache. Tapi ada batasan batasan yang harus dipahami lebih dahulu tentang prinsip-prinsip keamanan Web Server.

Prinsip Pertama: tidak ada sistem yang 100% aman. Sebaik-baiknya usaha kita mencapai keamanan tertinggi, akan ada celah atau peluang untuk ditembus. Dan kadang-kadang celah itu dari diri kita sendiri (pernah nonton film The Firewall?). Jadi keamanan absolut tidak ada; yang ada melainkan adalah sistem yang cukup aman dan sistem yang kurang aman. Tujuan sistem keamanan adalah mengetahui bagaimana membuat sistem yang cukup aman dan menghindari lubang-lubang yang membuat sistem kita tidak aman.

Prinsip Kedua: jangan percayai siapa atau apa pun. Pada umumnya situs situs publik mestinya selalu di akses oleh banyak user asing. Asumsi bahwa user asing itu semua baik baik aja adalah terlalu naif. Situs-situs di Internet, besar kecil selalu diisengi orang setiap hari. Hanya mengandalkan pengecekan masukan oleh Javascript juga kesalahan fatal. Javascript dapat di bypass kapan saja.

Prinsip Ketiga: kenali sistem Anda lebih dari orang lain. Bagaimana Anda bisa menjaga rumah kita sendiri seandainya anda sendiri tidak tahu berapa pintu dan jendela di rumah anda atau kunci mana yang digunakan. Dalam keamanan Web Server ada 4 pintu masuk yang harus kita kuasai, input via HTML, Perintah ke shell atau kernel, perintah SQL ke server database, dan kode skrip Web Aplikasi (PHP, ASP) ke interpreter untuk di eval atau di exec.

Prinsip keempat: hanya mengandalkan penyamaran bukanlah keamanan yang baik. Kata pepatah Inggris bilang 'security by obscurity is not good security'. Jangan taruh kunci rumah di pot kembang atau bawah keset. Akan banyak orang yang akan melihat rumah anda. Bagaimana bisa yakin kalau gak ada orang yang ngintip atau orang yang tahu. Berpikir "orang tidak akan kepikir sampai ke sini" adalah pikiran yang salah, karena Anda toh tidak tahu apa yang ada di pikiran orang lain.

Langkah-langkah yang akan dijelaskan disini adalah sifatnya dasar, tapi biasanya jarang diperhatikan. Tapi kalau dijalankan sejak awal jelas cukup efektif untuk mengamankan pada lapisan Web Server, adapun pada lapisan Web Aplikasi akan di bahas selanjutnya.

Untuk diketahui bahwa OS yang digunakan penulis adalah Ubuntu 11.10, Web Server adalah Apache 2 dan PHP adalah PHP versi 5.

Langkah-langkah untuk mengamankan Konfigurasi Web Server secara garis besar adalah :

1. Mengatur Layanan web server agar low previllages
2. Pengaturan akses terhadap web server
3. Meminimalkan layanan publik pada mesin yang menjalankan web server
4. Menyediakan filesystem khusus untuk layanan web server

Untuk lebih jelasnya agan agan bisa download White Papernya yang sudah ane bikin di [url]http://www.zid*du.com/download/22425520/websekuritisimple.pdf.html[/url] inget zid*du ubah dulu jadi zid*du
Diubah oleh asrulsani
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 7
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 12:06
ngakak liat programer2 lgi diskusi emoticon-Najis (S)
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 13:35
ini baru debat capres?
emoticon-Bingung
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 13:52

test

Peak semua lo pada... kampret... muka blasteran... orang udik... orang nanya malah di marah2in...

Sini leon.vicinous sini deket sama ane aja... nanti ane beliin cendol... ntar malem mau kan di gilir deh sama maho disini emoticon-Kiss (S)

================================

Gue sampe gregetan pengen nyampah juga
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 14:05
POKOKNYA PILIH NOMOR DUA!!! emoticon-Shakehand2


#salahsambung
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 14:23
Quote:Original Posted By 4d3nk3j4w3n
Peak semua lo pada... kampret... muka blasteran... orang udik... orang nanya malah di marah2in...

Sini leon.vicinous sini deket sama ane aja... nanti ane beliin cendol... ntar malem mau kan di gilir deh sama maho disini emoticon-Kiss (S)

================================

Gue sampe gregetan pengen nyampah juga


emoticon-Cendol (S) dong puh emoticon-Cendol (S)

emoticon-Ngacir
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 15:25
Quote:Original Posted By leon.vicious


orang ngasih komentar dibilang maho sama jari tengah emoticon-Cape d... (S) sama emot najis terus dibilang SKSD segala emoticon-Cape d... (S)

apa tebakan saya bener kalo saya ngobrol sama anak SMA ato sekelasnya mungkin yang intinya sich jiwanya masih super labil?

yang kalo di duta mainannya gini:

Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman



Quote:Original Posted By leon.vicious
Kalo kata orang bijak tu :

ORANG JELEK ITU ORANG YANG NGOMONGIN ORANG LAIN JELEK, LHA ORANG AWAM GA BEDA JAUH KOK HAHAHA...


maaf saya cuman copas dari orang lain bukan ketikan saya jadi kalo merasa tersinggung jangan marahnya ma saya tapi ma yang bikin yah hahaha...


Quote:Original Posted By leon.vicious


SEKARANG SAYA CUMAN MAU NGIKUTIN MAU NGUBEK UBEK INTERNET NYARI KEMANAPUN INI USER PENGEN LIAT SEBERAPA PINTERNYA INI USER SAMA SEBERAPA MASTERNYA INI USER SAMPAI LANTANG NGATAIN SAYA AWAM!!!


YANG LAIN KAGAK USAH IKUT CAMPUR INI UDAH KETERLALUAN PAKE NGATAIN SAYA AWAM SEGALA.

YANG LAIN SAYA SKIP MAU KOMENTAR APA AJA SILAHKAN I DONT CARE!


wow sepertinya berondong ini cerdas sekali ya emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)
om om pada ngantri yuks emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)

Quote:Original Posted By kekasih


ngapain manggil2 nama gw ..

ini diskusi cara praktis doank kan ( kalau dari versi TS sih) kok sampe ada ide bikin os .. itu bukan cara praktis lagi lah ..

webserver paling aman ya mungkin 1 doank di dunia ini http://localhost/ emoticon-Big Grin

di oprek sampe jempalitan juga ndak papa emoticon-Big Grin


ini idnya siapa yah emoticon-Matabelo
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 17:08
misi,, nubie unyu numpang nyimak.. emoticon-Malu (S)
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 17:52
Quote:Original Posted By 4d3nk3j4w3n
Peak semua lo pada... kampret... muka blasteran... orang udik... orang nanya malah di marah2in...

Sini leon.vicinous sini deket sama ane aja... nanti ane beliin cendol... ntar malem mau kan di gilir deh sama maho disini emoticon-Kiss (S)

================================

Gue sampe gregetan pengen nyampah juga


wih sepuhnya aja sampe turun gunung emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By bhill77






wow sepertinya berondong ini cerdas sekali ya emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)
om om pada ngantri yuks emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)



ini idnya siapa yah emoticon-Matabelo


yuk ane ikutan cyin lama ngga ikut antrian ane emoticon-Ngakak emoticon-Matabelo

_______________________________

btw si leon.vicinous kayaknya lagi nyari tau siapa ane sebenarnya emoticon-Matabelo emoticon-Cool
#geermodeon emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh 31FAHMI
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
18-06-2014 22:07
Quote:Original Posted By kekasih


ngapain manggil2 nama gw ..

ini diskusi cara praktis doank kan ( kalau dari versi TS sih) kok sampe ada ide bikin os .. itu bukan cara praktis lagi lah ..

webserver paling aman ya mungkin 1 doank di dunia ini http://localhost/ emoticon-Big Grin

di oprek sampe jempalitan juga ndak papa emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By kekasih


disini ga ada master , semuanya masih belajar ..
inget diskusi webhosting de el el .. ya emang diskusi disini ..

terus 1 lagi .. ndak semua orang jago komputer, internet, server, os dan apapun ..

kaya gw sampe detik ini aja masih verified newbie ..


Quote:Original Posted By 31FAHMI


kernelnya saja mau tidak? emoticon-Kiss




sampai terharu saya membacanya om rich emoticon-Mewek



makanya itu, kan ceritanya bahas cara praktis ngapain jadi buat os
kalo buat os cuma mau buat web mending gue buka produksi nya sekalian emoticon-Wink



setubuh emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By roronoa_joenoez


udah ah, ini bukan tempat kencan kayak di lounge emoticon-Malu (S)




itu cara dia menunjukkan rasa kasih sayang dia ke gw, emoticon-Betty (S)




ane juga sampe saat ini cuma jago merangkai kata2 doang... emoticon-Malu (S)

setubuh ama sesepuh yg satu ini (adanya cuma sesepuh, bukan mastah)

emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By klonengan.klon


ampun om...ampuuuunnn....jangan perkosa sayaaa emoticon-Frown (lah)


setubuh emoticon-Kiss


bagi emot kerennya ya om rich emoticon-Kiss


Quote:Original Posted By heronjr
ngakak liat programer2 lgi diskusi emoticon-Najis (S)


Quote:Original Posted By nitrogliserin
ini baru debat capres?
emoticon-Bingung


Quote:Original Posted By 4d3nk3j4w3n
Peak semua lo pada... kampret... muka blasteran... orang udik... orang nanya malah di marah2in...

Sini leon.vicinous sini deket sama ane aja... nanti ane beliin cendol... ntar malem mau kan di gilir deh sama maho disini emoticon-Kiss (S)

================================

Gue sampe gregetan pengen nyampah juga


Quote:Original Posted By f4uz1e
POKOKNYA PILIH NOMOR DUA!!! emoticon-Shakehand2


#salahsambung


Quote:Original Posted By fauzieuy


emoticon-Cendol (S) dong puh emoticon-Cendol (S)

emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By bhill77






wow sepertinya berondong ini cerdas sekali ya emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)
om om pada ngantri yuks emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)



ini idnya siapa yah emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By blue_lionx
misi,, nubie unyu numpang nyimak.. emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By 31FAHMI


wih sepuhnya aja sampe turun gunung emoticon-Matabelo



yuk ane ikutan cyin lama ngga ikut antrian ane emoticon-Ngakak emoticon-Matabelo

_______________________________

btw si leon.vicinous kayaknya lagi nyari tau siapa ane sebenarnya emoticon-Matabelo emoticon-Cool
#geermodeon emoticon-Hammer (S)


lo semua siapa sih ko bisa posting di kaskus emoticon-Bingung (S)

sini baris udah malem gw gilir lo semua emoticon-Ngakak
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
19-06-2014 00:26
Quote:Original Posted By roronoa_joenoez


udah ah, ini bukan tempat kencan kayak di lounge emoticon-Malu (S)




itu cara dia menunjukkan rasa kasih sayang dia ke gw, emoticon-Betty (S)


ane juga sampe saat ini cuma jago merangkai kata2 doang... emoticon-Malu (S)

setubuh ama sesepuh yg satu ini (adanya cuma sesepuh, bukan mastah)

emoticon-Ngacir


nah yang jadi masalah itu 2 31FAHMI dia ngatain saya AWAM berati dia PERFECT banget dong???

masa uda ngatain saya Orang Awan tapi daftar pertanyaan postingannya malahan pertanyaan biasa aja pertanyaan sekelas kaskuser yang lain seperti saya yang AWAM ini.

apa ga namanya TONG KOSONG NYARING BUNYINYA?


0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
19-06-2014 00:38
Quote:Original Posted By fauzieuy


asli ni cecunguk dikalemin malah tanggepannya kek begini emoticon-Nohope

baca lagi komen gw yang lu kuot, yang gw komenin itu, apa gw harus kasih poin poinnya biar otak lu ga nge hang emoticon-Smilie

yang gw komentarin bukan candaannya tapi poin yang lu becandaain PE-A emoticon-Smilie














loh kenapa pake CECENGUK sama PEAK segala hahaha

asli ngakak ni liat orang yang gampang emosian model ni orang.

jujur saya paling anti ngobrol sama orang yang model situ dikit bawa kata kasar.

asik kali ya kalo ngomong pake kata kasar?

dan asal situ tau yang saya maksud ga punya selera humor itu bukan situ tapi yang pertama ngequote komen saya.


0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
19-06-2014 00:51
Quote:Original Posted By 4d3nk3j4w3n
Peak semua lo pada... kampret... muka blasteran... orang udik... orang nanya malah di marah2in...

Sini leon.vicinous sini deket sama ane aja... nanti ane beliin cendol... ntar malem mau kan di gilir deh sama maho disini emoticon-Kiss (S)

================================

Gue sampe gregetan pengen nyampah juga



yaaaaaaaaa.... bukan maslah nanya ato enggaknya, saya juga cuman tukang tanya di SF ini .

cuman masalahnya si 31FAHMI itu lantang ngatain saya AWAM yo saya jelas ngakak dong kalo liat dia nanyain masalah yang menurut saya umum banget pertanyaan sekelas user AWAM juga seperti saya ini.


loh bawa muka sama udik segala lagi hahah

emang kalo saya muka blasteran dan saya orang udik kenapa?

terus kalo situ muka pribumi tulen dan orang kota kenapa juga?


ga usah bawa2 yang sebenernya ga perlu segala lah bro.. ckckck
Diubah oleh leon.vicious
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
19-06-2014 01:01
Quote:Original Posted By 31FAHMI


wih sepuhnya aja sampe turun gunung emoticon-Matabelo



yuk ane ikutan cyin lama ngga ikut antrian ane emoticon-Ngakak emoticon-Matabelo

_______________________________

btw si leon.vicinous kayaknya lagi nyari tau siapa ane sebenarnya emoticon-Matabelo emoticon-Cool
#geermodeon emoticon-Hammer (S)


udah dari kemaren kok saya ubek2 di kaskus

ternyata situ emang beneran MASTER ternyata yo HAHAHAHA jadi ga heran situ ngatain saya ORANG AWAM chahahahah...
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
19-06-2014 12:10
Quote:Original Posted By nitrogliserin
ini baru debat capres?
emoticon-Bingung


mastah .. bagi2 donk

Quote:Original Posted By bhill77


ini idnya siapa yah emoticon-Matabelo


hai emoticon-Bingung
Diubah oleh kekasih
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
19-06-2014 12:37
Quote:Original Posted By 4d3nk3j4w3n
Peak semua lo pada... kampret... muka blasteran... orang udik... orang nanya malah di marah2in...

Sini leon.vicinous sini deket sama ane aja... nanti ane beliin cendol... ntar malem mau kan di gilir deh sama maho disini emoticon-Kiss (S)

================================

Gue sampe gregetan pengen nyampah juga


eh ada om wajan emoticon-Kiss
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
20-06-2014 09:21
Quote:Original Posted By leon.vicious


nah yang jadi masalah itu 2 31FAHMI dia ngatain saya AWAM berati dia PERFECT banget dong???

masa uda ngatain saya Orang Awan tapi daftar pertanyaan postingannya malahan pertanyaan biasa aja pertanyaan sekelas kaskuser yang lain seperti saya yang AWAM ini.

apa ga namanya TONG KOSONG NYARING BUNYINYA?




Quote:Original Posted By leon.vicious



yaaaaaaaaa.... bukan maslah nanya ato enggaknya, saya juga cuman tukang tanya di SF ini .

cuman masalahnya si 31FAHMI itu lantang ngatain saya AWAM yo saya jelas ngakak dong kalo liat dia nanyain masalah yang menurut saya umum banget pertanyaan sekelas user AWAM juga seperti saya ini.


loh bawa muka sama udik segala lagi hahah

emang kalo saya muka blasteran dan saya orang udik kenapa?

terus kalo situ muka pribumi tulen dan orang kota kenapa juga?


ga usah bawa2 yang sebenernya ga perlu segala lah bro.. ckckck


Quote:Original Posted By leon.vicious


udah dari kemaren kok saya ubek2 di kaskus

ternyata situ emang beneran MASTER ternyata yo HAHAHAHA jadi ga heran situ ngatain saya ORANG AWAM chahahahah...


lu kalo mau nyari ribut sama gua sini jangan berani nyari siapa gua di kaskus doang
belum tentu kan apa yang dulu pernah gue tanyain secara expert ada di kaskus
bisa jadi di dunia lain
bisa jadi kena rollback newkaskus postingan tahun 2010 gue ilang
bisa jadi postingan gua kena sunat asal asalan momod regional
bisa jadi gue make id yang lain
makanya yang keliatan di mata lo cuma postingan pertanyaan gue yang cere cere menurut lu
emang di dunia ini tempat buat nanya soal web cuma di kaskus doang???

emang kehidupan gua cuma di kaskus doang apah
emang hidup gue cuma buat online doang
emang kalo gue programmer trus gue harus mandek di depan laptop doang, gaperlu buat sket sebelum ngoding hah
make ngolok2 gue master segala cuma gara2 kata 'awam' yang sangat sepele sekali

lu mikir dong
mikirrrrrrrrrrrrr
mikirrrrrrrrrrrrr
mikirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
*kalo lu masih punya akal sehat
dan setelah gue analisis dari gaya ketikan lo, lo itu cuma anak abg yang kebelet gaul make ini itu merasa dirinya artis, ya seperti itulah
udah ah malas ngeladeninnya gue emoticon-Ngakak (S) emoticon-fuck2 emoticon-Gila
biar karma dari tuhan yang akan membalas

tepuk tangan untuk orang sinting yang satu ini emoticon-Ngakak
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
20-06-2014 09:49
Niat gue mo baca trit nyari ilmu malah ngeliat orang monolog yang selalu konter hal yang dikiranya mengintimidasi, terlebih otaknya lemot sampe harus mikir dulu kalo mau ngepost sampe ga bisa bikin kalimat-kalimat perlawanannya dalam satu post aja setiap permasalahan terhadap seseorang. Bodohnya lagi, gue baca setiap post di thread ini emoticon-fuck3
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
20-06-2014 09:51
orang sabar pantatnya lebaaaar, gan
emoticon-Bikini:
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
20-06-2014 10:17
Quote:Original Posted By leon.vicious


nah yang jadi masalah itu 2 31FAHMI dia ngatain saya AWAM berati dia PERFECT banget dong???

masa uda ngatain saya Orang Awan tapi daftar pertanyaan postingannya malahan pertanyaan biasa aja pertanyaan sekelas kaskuser yang lain seperti saya yang AWAM ini.

apa ga namanya TONG KOSONG NYARING BUNYINYA?




Hahaha....
Udah, ga usah diladenin...
Disini banyak sesepuh2 yg tensinya tinggi loh....
Tau sendiri pada suka begadang, kurang tidur, kebanyakan kopi, keseringan nonton JAV *eh*
Jadi kalau lu makin nyolot, ya makin di-bully....
Udah, makan dulu sanah... emoticon-Kiss


Quote:Original Posted By JamurNyasar
Niat gue mo baca trit nyari ilmu malah ngeliat orang monolog yang selalu konter hal yang dikiranya mengintimidasi, terlebih otaknya lemot sampe harus mikir dulu kalo mau ngepost sampe ga bisa bikin kalimat-kalimat perlawanannya dalam satu post aja setiap permasalahan terhadap seseorang. Bodohnya lagi, gue baca setiap post di thread ini emoticon-fuck3

Muwahahahaaaa...... emoticon-Ngakak (S)
Om, mau dong jamurnya... emoticon-Genit emoticon-Betty (S)
0 0
0
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman
20-06-2014 10:24
Quote:Original Posted By 31FAHMI






lu kalo mau nyari ribut sama gua sini jangan berani nyari siapa gua di kaskus doang
belum tentu kan apa yang dulu pernah gue tanyain secara expert ada di kaskus
bisa jadi di dunia lain
bisa jadi kena rollback newkaskus postingan tahun 2010 gue ilang
bisa jadi postingan gua kena sunat asal asalan momod regional
bisa jadi gue make id yang lain
makanya yang keliatan di mata lo cuma postingan pertanyaan gue yang cere cere menurut lu
emang di dunia ini tempat buat nanya soal web cuma di kaskus doang???

emang kehidupan gua cuma di kaskus doang apah
emang hidup gue cuma buat online doang
emang kalo gue programmer trus gue harus mandek di depan laptop doang, gaperlu buat sket sebelum ngoding hah
make ngolok2 gue master segala cuma gara2 kata 'awam' yang sangat sepele sekali

lu mikir dong
mikirrrrrrrrrrrrr
mikirrrrrrrrrrrrr
mikirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
*kalo lu masih punya akal sehat
dan setelah gue analisis dari gaya ketikan lo, lo itu cuma anak abg yang kebelet gaul make ini itu merasa dirinya artis, ya seperti itulah
udah ah malas ngeladeninnya gue emoticon-Ngakak (S) emoticon-fuck2 emoticon-Gila
biar karma dari tuhan yang akan membalas

tepuk tangan untuk orang sinting yang satu ini emoticon-Ngakak
Cara Praktis Mengamankan Web Server dengan aman



emang ketikan situ kek gimana? ngakak

btw kalo emang saya ABG kenapa? yang penting saya bukan ABG yang doyan ngatain orang lain ini itu. saya ABG yang ga doyan pake kata kata kasar.

lah situ bukan ABG tapi apa situ lebih baik dari ABG? heeee

nah loh pake ngatain sinting segala perasaan saya nyantai aja.

coba situ diejek ORANG AWAM gimana perasaannya? ngakak ni orang maunya ngejek orang tapi kena ejek dikit langsung nyolot emoticon-Cape d... (S)

makanya jangan ngatain saya AWAM jaga omongan situ kalo ga pengen diejek sama saya. ngakak

saya juga males ngomong ma orang sok ngatain orang lain AWAM.


saya sich ampe kapanpun bakal terus ngejek situ saya ga bakalan lupain ejekan situ yang ngatain saya AWAM biarpun saya AWAM tapi bukan berati situ boleh ngejek saya.

GITU MASTER...
0 0
0
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia