alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53947fb86607e70d188b46d8/rip-fkip-fakultas-pencetak-guru-profesional
Lapor Hansip
08-06-2014 22:22

RIP FKIP, fakultas pencetak guru profesional

SELAMAT DATANG


selamat malam kaskuser, sehat?
ini thread pertama saya jadi maaf kalau agak berantakan.

kali ini saya akan membahas tentang PPG, singkatan dari Profesi Pendidikan Guru. dimana setiap orang yang akan menjadi guru wajib mengikutinya. namun perlukah ? simak dulu beritanya. ( yang males baca skip saja... ndak begitu penting



berita 1


berita 2



Nah intinya adalah mahasiswa dari jurusan apapun ( tidak harus FKIP ) yang minat mengajar bisa men jadi Guru. nah yang jadi permasalahan disini adalah mengapa harus susah - susah kuliah di FKIP kalau ada kebijakan seperti ini ? seperti yang kita tahu, di FKIP, ada 2 beban yang harus dikuasai
1. Kompetensi Pengetahuan
2. Kompetensi Paedagogik ( kemampuan mengajar, mengelola kelas, dll.)

Kompetensi Pedagogik lah yang hanya di ajarkan di FKIP, Jika semua jurusan bisa menjadi guru, bagaimana Eksistensi FKIP sebagai LPTK ( lembaga Pencetak Tenaga Pendidikan ) nantinya ???

Ada dampak negatif yang setidaknya akan dirasakan antara lain
Quote:
1. Akan banyak mahasiswa lulusan FKIP yang menganggur.
hal ini disebabkan karena lahan yang harusnya dikuasai oleh FKIP malah dikuasai oleh jurusan lain

Quote:2. RAWAN UNSUR POLITIK
yah ini dampak yang sangat berbahaya di 2014 ini karena SIAPAPUN CAPRES YANG BERANI MENJAMIN PPG DIHAPUS, AKAN DIPILIH MAHASISWA FKIP SE INDONESIA... ngeri bukan ?

Quote:3. Sesuai dengan Judul
RIP FKIP. mungkin fakultas ini akan dihapuskan di Indonesia



Sekian dari ane gan.... calon guru silahkan komen....
jangan Lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Sementara yang dipikiran saya cuma ini. thread akan saya update.
Polling
9 Suara
Setujukah anda dengan PPG 
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 3
10-06-2014 09:08
Quote:Original Posted By opipii


makasi udah dijawabin ya mod emoticon-Big Grin

tapi entah kenapa dosen ane bilang, "jangan jadi dosen" padahal ane pingin jadi dosen di jurusan ane :/



hehe...jadi dosen atau engga itu panggilan hidup. ga gampang, kuliah lama, dan gaji (untuk di indo) tentu umumnya lebih sedikit dibanding kerja sebagai karyawan umumnya. tapi, jadi dosen, atau guru pada umumnya, memang butuh kompetensi tersendiri. ga semua orang sanggup dan minat mengajar. ga semua mengerti tentang ilmu pedagogik. kalau memang kamu minat jadi dosen, ayo yang semangat kuliahnya. sehabis lulus undergrad ini lanjut ke master's dan kalau ada yang kasih funding lanjut lagi ke doktoral.

semoga sukses!emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
10-06-2014 09:18
Lho baru tau ya sis? emoticon-Ngakak

Kami di UKSW sudah lama mengetahuinya. Ada info tambahan sis, sebelum ikut PPG, dianjurkan untuk ikut SM3T (tau kan?). Jadi alurnya gini untuk yang fresh graduate : Lulus - Seleksi SM3T - Ikut SM3T 1 Tahun - Lulus SM3T - Seleksi PPG - Ikut PPG - Lulus PPG.

Untuk soal sarjana lain, sangat dimungkinkan untuk mengikuti ini. Soalnya dalam PPG, semua akan diajarkan dari pertama. Kompetensi" sebagai guru pun akan diajarkan di sini. So, sarjana FKIP akan bersaing dengan sarjana" fakultas lain. Oya, jangan lupa ada persyaratan TOEFL ITP ya sis.

Untuk soal biaya, setara sama biaya lanjut S2 di tempat kami. Berkisar 14-18juta.

Tapi jika niatan jadi guru dari dalam hati, pasti akan diterjang terus kok. Lain sama yang pola pemikirannya Lulus - Jadi Guru PNS, sudah pasti down dengan adanya aturan ini.

Tambahan, berbagai yayasan swasta di Indonesia, merekrut guru malah bukan dari FKIP. Untuk SD, mereka rekrut dari lulusan Psikologi, dan untuk SMP dan SMA, mereka ambil dari lulusan ilmu murni (contoh : Sains & Matematika), karena alesan mereka penguasaan ilmunya lebih baik dibanding dari lulusan FKIP. Ayah saya sendiri juga salah satu anggota dari salah satu yayasan tersebut.

Pejwan klo berkenan sis emoticon-Ngakak
Diubah oleh nug.ardhy
0 0
0
10-06-2014 09:22
waduh kasian banget sampai di gusur gitu
0 0
0
04-07-2014 19:46
kasian sekarang guru boleh dari smua jurusan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
17-07-2014 11:22
Bener2 makin gk jelas yah sistem pendidikan di indonesia..
Sebuah masalah yg kompleks dah buat dunia pendidikan indonesia emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)
0 0
0
17-07-2014 11:25
miris sekali kalo beneran FKIP sampe dihapus emoticon-Sorry
0 0
0
26-07-2014 00:45
rumit ya gan sekarang kasian juga gan emoticon-Berduka (S)
di Indo kok segala sesuatu itu jadi rumit ya gan
0 0
0
27-07-2015 10:46
Walah, baru nyadar ane ada thread kek gini. Iya bener PPG ini, jadi lulusan mulai tahun ini keknya gak bakal dapet akta 4 yang buat ngajar. Harus ikut PPG dulu, malah ada lagi wacana SM3T (entah sama kayak PPG apa ga) yang harus ke pedalaman dulu. Yah oke sih niatnya baik, tapi duitnya gan :v jd mesti muter duit dulu biar gak cekak. Buat yang mau ke KIP mikir dulu deh, siapin sesiap-siapnya.emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
27-07-2015 10:50
jadi tujuan dibuat tuh fakultas jadi engga ada emoticon-Bingung (S)
0 0
0
27-07-2015 10:59
Quote:Original Posted By boys2love
Bener2 makin gk jelas yah sistem pendidikan di indonesia..
Sebuah masalah yg kompleks dah buat dunia pendidikan indonesia emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)

yah begitulah kira-kira.emoticon-Bingung (S)
ntah harus mulai darimana.
ada 3m ya.
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.