Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
5999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007953230/hobi-membuat-mesin-cnc-sendiri-diy-cnc
Thread ini didedikasikan untuk para pengguna dan penggemar mesin CNC. Introduction DIY cnc (Do It Yourself Cnc) merupakan hobi yang ramai di gemari di amerika maupun di eropa. Namun demikian,di indonesia masih banyak yang belum tau apa itu CNC. CNC adalah sebuah kependekan dari Computerize Numerical Control. Dalam bahasa indonesia berarti pengendali numerik dengan komputer. Mungkin anda dibuat bin
Lapor Hansip
14-04-2011 11:21

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Thread ini didedikasikan untuk para pengguna dan penggemar mesin CNC.Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Introduction
DIY cnc (Do It Yourself Cnc) merupakan hobi yang ramai di gemari di amerika maupun di eropa. Namun demikian,di indonesia masih banyak yang belum tau apa itu CNC.

pengertian mesin CNC


Di eropa dan amerika hobi mesin cnc sangat popular. Di Indonesia sendiri penggemar mesin CNC cukup banyak namun belum ada forum yang membangun komunikasi antar hobiest. melalui thread ini TS berusaha membangun informasi dan komunikasi yang mungkin berguna untuk saling bertukar informasi antar penggemar mesin CNC.emoticon-I Love Indonesia (S)

untuk sekilas inpo hasil pengerjaan

DIY CNC

DIY CNC emgraving pcb


schematics diagram

diagram blok


scheme

Stepper driver bipolar

Stepper driver unipolar

Stepper driver bipolar

Stepper driver

opto breakout

opto breakout

frequency to voltage for inverter

KALKULATOR CNC
daftar hobiest cnc


link referensi

http://cnczone.com
http://bowoschcnc.blogspot.com
http://www.instructables.com/id/Easy...and-Driver-ci/
http://nastelroy.wordpress.com/2009/...26/cnc-3-axis/
http://www.sixdesign.de/fraese.html
http://www.5bears.com/cnc.htm
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=53
http://www.mycncuk.com/forums/forum.php
http://indosharing.net/showthread.php?t=3846
http://indosharing.net/showthread.php?t=3933
http://indosharing.net/showthread.php?t=3847
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Diubah oleh bowosch
profile-picture
profile-picture
profile-picture
panjoelspinci dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 195 dari 302
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
08-06-2014 22:22
Quote:Original Posted By timotiusdeni89


Weh....
Iya gan, ane sekarang pake power supply 12VDC 10Ampere.

Yang "Resiko tanggung dewe iki" yang rada bermasalah.
emoticon-Takut
He....
tapi boleh juga itu, ga ada salah nya juga to dicoba. Toh di manual punya ane dan yang dari agan, ada range buat input voltage 12-32VDC. Jadi ane kira ga apa apa.

Ntar ane cari power supply 24VDC 10A nya dulu gan. Ntar ane share hasilnya.

Matur nuwun gan.

Pake 24Volt aja gan, voltase lebih ntar dah di-clamping otomatis ma IC stepper drivenya kalo ga salah TB6560 bisa dikasi max. 36Volt

Quote:Original Posted By limbug

Sekedar memberikan semangat untuk mencoba !!!

Kompor mode: ON
Ane pake driver CW5045 (spesifikasi max input voltage: 50V), tegangan catuan 43V, microstep 1/5, ballscrew pitch 5mm, bisa dapet rapid move 5000 mm/menit. Yep, lima ribu mm per menit. Hehehe...
Kompor mode: OFF


1000rpm ya gan. emang kalo pake driver yang mahal bisa sampai 1000rpm tanpa jamming, saya pake MD5-HF14 merk AUTONICS juga nyampai segitu gan. tapi kalo pake L297-L298 (pasangan) maksimal 700rpm untuk fullstep, 400rpm untuk halfstep, kelihatannya keterbatasan L297nya. kalo pake mikro dan IC L298 belum nyoba. besok mau coba-coba emoticon-Malu (S)
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
09-06-2014 00:30

Perlu Jasa CNC

Malam gan master, saya perlu jasa CNC untuk pembuatan bracket seperti gambar berikut. ukuran kurang lebih 5x5x1cm, milling hanya 1 sisi saja (CNC 3 axis cukup). Bahan dari aluminium (dural) saya sediakan. perlu dua buah untuk keperluan praktikum. informasi detail dapat didiskusikan, bisa kontak ke 085759453691. lokasi Bandung (Dago).
Terimakasih.
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Diubah oleh fshidd
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
09-06-2014 00:44
Quote:Original Posted By anakuper


Ganas & Mantabb gan CW5045, 1 biji aja 1-1,5jt.. 3 axis = 3-4jt emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By paul45


1000rpm ya gan. emang kalo pake driver yang mahal bisa sampai 1000rpm tanpa jamming, saya pake MD5-HF14 merk AUTONICS juga nyampai segitu gan. tapi kalo pake L297-L298 (pasangan) maksimal 700rpm untuk fullstep, 400rpm untuk halfstep, kelihatannya keterbatasan L297nya. kalo pake mikro dan IC L298 belum nyoba. besok mau coba-coba emoticon-Malu (S)

Menurut ane, CW5045 ga terlalu mahal kok. Terakhir ane cek di sini, harganya "cuma" USD 27 per bijinya. Klo yang kelas mahal, semacam geckodrive atau digital stepper driver dari leadshine, udah meng-implementasikan "anti-resonance" di dalamnya. Sedangkan CW5045 kagak ada.

Agar stepper motor mempunyai torsi yang besar di rmp tinggi, drivernya ane catu dengan tegangan relatif tinggi: 43V. Untuk mengatasi masalah resonansi pada stepper motor, ane pasang "stepper damper" seperti yang dibahas secara panjang lebar di sini.
Tampak Atas

Tampak Samping

Walapun bentuk fisiknya sangat sederhana, jangan diremehkan fungsinya. Ane sudah membuktikan kok. Dengan tegangan catuan 43V tanpa damper, rapid move-nya cuma dapet 3000 mm/min. Dengan memasang damper, bisa dapet sampai 5000 mm/min. Ane biasa "makan" MDF dengan feed 3000 s/d 4000 mm/menit.

Klo stepper motor punya agan2 di sini dual shaft, monggo silahken ditiru dan dicoba. Klo single shaft... ane bingung cara masangnya.

Di youtube, ada beberapa video yang menunjukkan pengaruh pemasangan stepper damper. Ini salah satunya.



Jika gecko atau leadshine menggunakan solusi "elektronik" untuk mengatasi masalah resonansi, stepper damper merupakan solusi "mekanik". Kelemahan dari solusi mekanik, dampernya akan bunyi "klithik-klithik" saat motor berputar (berisik). Klo stepper motornya 5 phase, masalah resonansi sepertinya tidak separah yang 2 phase.

CMIIW. Mudah-mudahan bermanfaat.
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
09-06-2014 07:24
Quote:Original Posted By limbug


Menurut ane, CW5045 ga terlalu mahal kok. Terakhir ane cek di sini, harganya "cuma" USD 27 per bijinya. Klo yang kelas mahal, semacam geckodrive atau digital stepper driver dari leadshine, udah meng-implementasikan "anti-resonance" di dalamnya. Sedangkan CW5045 kagak ada.

Agar stepper motor mempunyai torsi yang besar di rmp tinggi, drivernya ane catu dengan tegangan relatif tinggi: 43V. Untuk mengatasi masalah resonansi pada stepper motor, ane pasang "stepper damper" seperti yang dibahas secara panjang lebar di sini.
Tampak Atas

Tampak Samping

Walapun bentuk fisiknya sangat sederhana, jangan diremehkan fungsinya. Ane sudah membuktikan kok. Dengan tegangan catuan 43V tanpa damper, rapid move-nya cuma dapet 3000 mm/min. Dengan memasang damper, bisa dapet sampai 5000 mm/min. Ane biasa "makan" MDF dengan feed 3000 s/d 4000 mm/menit.

Klo stepper motor punya agan2 di sini dual shaft, monggo silahken ditiru dan dicoba. Klo single shaft... ane bingung cara masangnya.

Di youtube, ada beberapa video yang menunjukkan pengaruh pemasangan stepper damper. Ini salah satunya.



Jika gecko atau leadshine menggunakan solusi "elektronik" untuk mengatasi masalah resonansi, stepper damper merupakan solusi "mekanik". Kelemahan dari solusi mekanik, dampernya akan bunyi "klithik-klithik" saat motor berputar (berisik). Klo stepper motornya 5 phase, masalah resonansi sepertinya tidak separah yang 2 phase.

CMIIW. Mudah-mudahan bermanfaat.


keliatannya sama kayak punya saya gan tapi beda merk, ST-M5045
ST-M5045
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
09-06-2014 07:30
Quote:Original Posted By limbug


Menurut ane, CW5045 ga terlalu mahal kok. Terakhir ane cek di sini, harganya "cuma" USD 27 per bijinya. Klo yang kelas mahal, semacam geckodrive atau digital stepper driver dari leadshine, udah meng-implementasikan "anti-resonance" di dalamnya. Sedangkan CW5045 kagak ada.

Agar stepper motor mempunyai torsi yang besar di rmp tinggi, drivernya ane catu dengan tegangan relatif tinggi: 43V. Untuk mengatasi masalah resonansi pada stepper motor, ane pasang "stepper damper" seperti yang dibahas secara panjang lebar di sini.
Tampak Atas

Tampak Samping

Walapun bentuk fisiknya sangat sederhana, jangan diremehkan fungsinya. Ane sudah membuktikan kok. Dengan tegangan catuan 43V tanpa damper, rapid move-nya cuma dapet 3000 mm/min. Dengan memasang damper, bisa dapet sampai 5000 mm/min. Ane biasa "makan" MDF dengan feed 3000 s/d 4000 mm/menit.

Klo stepper motor punya agan2 di sini dual shaft, monggo silahken ditiru dan dicoba. Klo single shaft... ane bingung cara masangnya.

Di youtube, ada beberapa video yang menunjukkan pengaruh pemasangan stepper damper. Ini salah satunya.



Jika gecko atau leadshine menggunakan solusi "elektronik" untuk mengatasi masalah resonansi, stepper damper merupakan solusi "mekanik". Kelemahan dari solusi mekanik, dampernya akan bunyi "klithik-klithik" saat motor berputar (berisik). Klo stepper motornya 5 phase, masalah resonansi sepertinya tidak separah yang 2 phase.

CMIIW. Mudah-mudahan bermanfaat.


ternyata dual shaft banyak lebih manfaatnya ..emoticon-Matabelos

ternyata ga jauh dr tempat tinggal ada sale/service Autonins ....pasti mahal ...emoticon-Frown
Diubah oleh Tugi77
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
09-06-2014 09:17
Quote:Original Posted By limbug

Sekedar memberikan semangat untuk mencoba !!!

Kompor mode: ON
Ane pake driver CW5045 (spesifikasi max input voltage: 50V), tegangan catuan 43V, microstep 1/5, ballscrew pitch 5mm, bisa dapet rapid move 5000 mm/menit. Yep, lima ribu mm per menit. Hehehe...
Kompor mode: OFF

yes, masuk akal gan tapi menurut pengalaman angka putaran (RPM) berbanding terbalik dengan torsi. jadi semakin tinggi angka putaranya semakin kecil torsinya hingga suatu ketika torsinya nol. torsi berbanding lurus dengan arus, sehingga jika arus dinaikan angka putaran maksimum motor jadi makin tinggi. jadi saya setuju dengan menambah tegangan akan menambah arus yang berarti torsi pada RPM tinggi akan terjaga.

metode penyambungan unipolar dan bipolar juga berpengaruh pada angka putaran motor.Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Quote:Original Posted By limbug


Menurut ane, CW5045 ga terlalu mahal kok. Terakhir ane cek di sini, harganya "cuma" USD 27 per bijinya. Klo yang kelas mahal, semacam geckodrive atau digital stepper driver dari leadshine, udah meng-implementasikan "anti-resonance" di dalamnya. Sedangkan CW5045 kagak ada.

Agar stepper motor mempunyai torsi yang besar di rmp tinggi, drivernya ane catu dengan tegangan relatif tinggi: 43V. Untuk mengatasi masalah resonansi pada stepper motor, ane pasang "stepper damper" seperti yang dibahas secara panjang lebar di sini.
Tampak Atas

Tampak Samping

Walapun bentuk fisiknya sangat sederhana, jangan diremehkan fungsinya. Ane sudah membuktikan kok. Dengan tegangan catuan 43V tanpa damper, rapid move-nya cuma dapet 3000 mm/min. Dengan memasang damper, bisa dapet sampai 5000 mm/min. Ane biasa "makan" MDF dengan feed 3000 s/d 4000 mm/menit.

Klo stepper motor punya agan2 di sini dual shaft, monggo silahken ditiru dan dicoba. Klo single shaft... ane bingung cara masangnya.

Di youtube, ada beberapa video yang menunjukkan pengaruh pemasangan stepper damper. Ini salah satunya.



Jika gecko atau leadshine menggunakan solusi "elektronik" untuk mengatasi masalah resonansi, stepper damper merupakan solusi "mekanik". Kelemahan dari solusi mekanik, dampernya akan bunyi "klithik-klithik" saat motor berputar (berisik). Klo stepper motornya 5 phase, masalah resonansi sepertinya tidak separah yang 2 phase.

CMIIW. Mudah-mudahan bermanfaat.

anti resonance sebenernya bisa dibuat dengan filter RC gan, tapi filter RC (resistor Capasitor) hanya akan memiliki frequensi cut off di satu titik saja, sedangkan frequensi stepper kan berubah-ubah jadi suatu ketika filter akan menjadi impedance buat stepper drive yang membebani kerja transistor h-bridge. untuk stepper yang "mahal" filternya pasti sudah pakai metode PWM deh jadi dikendalikan oleh micro processor.

stepper 5 phase memiliki 2 metode penyambngan, pentagon, dan star.
saya belum memastikan apakah pengaruh dari dua sambungan tersebut, tapi menurut pengalaman, sambungan pentagon dapat menghasilkan torsi lebih besar daripada star, tapi pengaruhnya di kecepatan masih belum tahu. kelebihan stepper 5 phase adalah putaran medan pada stator menyerupai bentuk gelombang sinus, jadi arus akan mendahului tegangan namun tidak merubah bentuk gelombang.

sedangkan stepper 2 phase tegangan yang diberikan ke stator adalah gelombang kotak, padahal gelombang kotak yang diberikan pada sebuah kumparan akan mengalai 2 hal, pertama integrasi, kedua back emf. keduanya dapat mengganggu kinerja stepper sehingga mudah mengalami jamming. CMIIW emoticon-Malu (S)
Diubah oleh bowosch
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
09-06-2014 20:18
Berikut adalah contoh lain dari penggunaan stepper damper untuk mencegah resonansi. Dari video inilah, ane dapet inspirasi untuk bikin sendiri stepper damper versi "amat sangat sederhana sekali buangeet" (fotonya ada di post #3805). Tadinya, ane berpikiran bahwa ini cuma sementara dan akan menggantinya dgn versi yang lebih representative (pake bearing ball dan MDF/PVC/Teflon). Cuma, sampai sekarang belum sempat mewujudkannya.

0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
10-06-2014 00:47
Quote:Original Posted By paul45


keliatannya sama kayak punya saya gan tapi beda merk, ST-M5045
ST-M5045

Denger-denger, ini driver aslinya didesain dan diproduksi sama leadshine. Lantas ditiru sama perusahaan tiongkok lain, ditiru lagi sama yg lain, dan seterusnya. Mungkin di tiongkok, bajak-membajak adalah hal yang biasa. :-)

Quote:Original Posted By Tugi77


ternyata dual shaft banyak lebih manfaatnya ..emoticon-Matabelos

ternyata ga jauh dr tempat tinggal ada sale/service Autonins ....pasti mahal ...emoticon-Frown

Kebetulan aja ane belinya stepper motor yang dual shaft. Tadinya, shaft satunya mo dipakai buat masang positional encoder dan coba bikin sistem closed-loop dengan stepper motor. Cuma, ga ane terusin... susah gan/ilmu ane ga nyampe. AKhirnya malah kepakai buat masang stepper damper.

Quote:Original Posted By bowosch


anti resonance sebenernya bisa dibuat dengan filter RC gan, tapi filter RC (resistor Capasitor) hanya akan memiliki frequensi cut off di satu titik saja, sedangkan frequensi stepper kan berubah-ubah jadi suatu ketika filter akan menjadi impedance buat stepper drive yang membebani kerja transistor h-bridge. untuk stepper yang "mahal" filternya pasti sudah pakai metode PWM deh jadi dikendalikan oleh micro processor.

Yang bikin ane ga ngerti, kenapa cuma si genius Maris Fremianis (ownernya geckodrive) yang berhasil bikin driver yang dilengkapi anti-resonance (istilah di geckodrive: midband instability) ? Baru beberapa tahun terakhir ini aja, ada yang bikin driver dgn anti-resonance dengan menggunakan DSP (Digital Signal Processor).
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
10-06-2014 03:09
Salken ya buat penghuni disini.
Izin nimbrung ya........ emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By limbug
Berikut adalah contoh lain dari penggunaan stepper damper untuk mencegah resonansi. Dari video inilah, ane dapet inspirasi untuk bikin sendiri stepper damper versi "amat sangat sederhana sekali buangeet" (fotonya ada di post #3805). Tadinya, ane berpikiran bahwa ini cuma sementara dan akan menggantinya dgn versi yang lebih representative (pake bearing ball dan MDF/PVC/Teflon). Cuma, sampai sekarang belum sempat mewujudkannya.



Kl diperhatin jd mirip balancer ya
Mungkin prinsip kerjanya jd kaya roda gila / flywhell gitu ya ??? emoticon-Bingung (S)

emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
10-06-2014 07:11
Quote:Original Posted By limbug
Menurut ane, CW5045 ga terlalu mahal kok. Terakhir ane cek di sini, harganya "cuma" USD 27 per bijinya. Klo yang kelas mahal, semacam geckodrive atau digital stepper driver dari leadshine, udah meng-implementasikan "anti-resonance" di dalamnya. Sedangkan CW5045 kagak ada.

Agar stepper motor mempunyai torsi yang besar di rmp tinggi, drivernya ane catu dengan tegangan relatif tinggi: 43V. Untuk mengatasi masalah resonansi pada stepper motor, ane pasang "stepper damper" seperti yang dibahas secara panjang lebar di sini.
Tampak Atas

Tampak Samping

Walapun bentuk fisiknya sangat sederhana, jangan diremehkan fungsinya. Ane sudah membuktikan kok. Dengan tegangan catuan 43V tanpa damper, rapid move-nya cuma dapet 3000 mm/min. Dengan memasang damper, bisa dapet sampai 5000 mm/min. Ane biasa "makan" MDF dengan feed 3000 s/d 4000 mm/menit.

Klo stepper motor punya agan2 di sini dual shaft, monggo silahken ditiru dan dicoba. Klo single shaft... ane bingung cara masangnya.

Di youtube, ada beberapa video yang menunjukkan pengaruh pemasangan stepper damper. Ini salah satunya.



Jika gecko atau leadshine menggunakan solusi "elektronik" untuk mengatasi masalah resonansi, stepper damper merupakan solusi "mekanik". Kelemahan dari solusi mekanik, dampernya akan bunyi "klithik-klithik" saat motor berputar (berisik). Klo stepper motornya 5 phase, masalah resonansi sepertinya tidak separah yang 2 phase.

CMIIW. Mudah-mudahan bermanfaat.


Kalo semisal damper tersebut dipasang di ujung ballscrew yg free ( ujung satunya yg ga terhubung dengan stepper ). Karena pakenya yg single shaft stepper, kira kira hasilnya bisa sama ga ya dengan pideo diatas ??
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
10-06-2014 15:20
Quote:Original Posted By limbug

Denger-denger, ini driver aslinya didesain dan diproduksi sama leadshine. Lantas ditiru sama perusahaan tiongkok lain, ditiru lagi sama yg lain, dan seterusnya. Mungkin di tiongkok, bajak-membajak adalah hal yang biasa. :-)

sudah rahasia umum gan...
Quote:Kebetulan aja ane belinya stepper motor yang dual shaft. Tadinya, shaft satunya mo dipakai buat masang positional encoder dan coba bikin sistem closed-loop dengan stepper motor. Cuma, ga ane terusin... susah gan/ilmu ane ga nyampe. AKhirnya malah kepakai buat masang stepper damper.


sistem close loop enaknya pakai continous DC motor gan. kalau pakai stepperdua kali kerja nanti. suadh mbuat stepper drive masi buat rangkaian PID nya or fuzzynya.

Quote:Yang bikin ane ga ngerti, kenapa cuma si genius Maris Fremianis (ownernya geckodrive) yang berhasil bikin driver yang dilengkapi anti-resonance (istilah di geckodrive: midband instability) ? Baru beberapa tahun terakhir ini aja, ada yang bikin driver dgn anti-resonance dengan menggunakan DSP (Digital Signal Processor).

butuh otak yang encer dan ketekunan tinggi untuk membuat sistem tersebut. di lain pihak insinyur-insinyur elektro lebih cenderung memilih merancang sistem servo untuk mengejar kesetabilan sistem daripada bertahan pada sistem open loop.

hanya orang yang otaknya yang encer dan ketekunanya tinggi dan punya hobi seperti kita yang mampu membuatnya. tapi susah dapet ketiganya emoticon-Ngakak
ane malah cuma punya salah satunya aja...



0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
10-06-2014 21:15
Quote:Original Posted By bungsusakti
Salken ya buat penghuni disini.
Izin nimbrung ya........ emoticon-I Love Indonesia (S)

Kl diperhatin jd mirip balancer ya
Mungkin prinsip kerjanya jd kaya roda gila / flywhell gitu ya ??? emoticon-Bingung (S)

emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)

Dari percobaan yg ane lakukan, klo dampernya cuma berupa batangan aluminium, rapid move yg bisa dicapai lebih cepat dibanding tanpa damper. Namun masih kalah cepat dibanding klo aluminiumnya ane pasangin mur dan ring (foto damper-nya di post #3805). Diameter mur dan ring sedikit lebih besar dibanding diameter baut, sehingga bisa bergerak bebas dan akan berbunyi "klithik-klithik" waktu motor berputar.

Sorry klo postingannya "jawa banget". Bahasa indonesianya "klithik-klithik" itu apa ya ?

Quote:Original Posted By timotiusdeni89


Kalo semisal damper tersebut dipasang di ujung ballscrew yg free ( ujung satunya yg ga terhubung dengan stepper ). Karena pakenya yg single shaft stepper, kira kira hasilnya bisa sama ga ya dengan pideo diatas ??

Ane juga berpikiran sama dengan agan. Kayaknya bisa... dicoba aja gan.

Quote:Original Posted By bowosch


butuh otak yang encer dan ketekunan tinggi untuk membuat sistem tersebut. di lain pihak insinyur-insinyur elektro lebih cenderung memilih merancang sistem servo untuk mengejar kesetabilan sistem daripada bertahan pada sistem open loop.

hanya orang yang otaknya yang encer dan ketekunanya tinggi dan punya hobi seperti kita yang mampu membuatnya. tapi susah dapet ketiganya emoticon-Ngakak
ane malah cuma punya salah satunya aja...


Klo ane seh jago menyelam gan dan bisa bertahan lama di dalam air. Setelah diperiksa, ternyata di bagian kepala ane terdapat rongga kosong yang berisi udara sehingga membantu bertahan lama tanpa bernafas. Pada orang normal, rongga kosong tersebut isinya otak.

Sumber inspirasi: komik donald bebek.

0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 11:11
Klo ada pilihan 2 jurusan selain mekatronika pengen bisa buat cnc, kuliahnya di jurusan apa gan Elektronika ato tenik mesin ? klo misalkan otodidak bisa ga sih sebenernya, apa aja yg harus dipelajari emoticon-Big Grin
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 11:26
Quote:Original Posted By ehhcopot
Klo ada pilihan 2 jurusan selain mekatronika pengen bisa buat cnc, kuliahnya di jurusan apa gan Elektronika ato tenik mesin ? klo misalkan otodidak bisa ga sih sebenernya, apa aja yg harus dipelajari emoticon-Big Grin


kalau pengen gak ke mekatronika bisa ke teknik mesin gan tapi setelah lulus ndaftar lagi ke teknik elektro.emoticon-Ngakak

"bisa" buat CNC yang bagaimana dulu gan? kalau untuk hobi saja gak perlu sekolah tinggi-tinggi. yang penting mau belajar. Tapi kalok mau buat CNC industrial Grade tidak bisa dibuat oleh satu orang saja dengan satu bidang keahlian saja. biasanya pabrik CNC memiliki insinyur2 di bidang masing-masing karena CNC itu ilmunya kompleks.

tapi tidak menutup kemungkinan bahwa perorangan dapat membuat CNC dengan kualitas yang baik, tinggal dukungan dana waktu dan tenaganya saja cukup tidak disamping juga dukungan pengetahuan dan pengalaman.
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 11:28
Quote:Original Posted By limbug


Klo ane seh jago menyelam gan dan bisa bertahan lama di dalam air. Setelah diperiksa, ternyata di bagian kepala ane terdapat rongga kosong yang berisi udara sehingga membantu bertahan lama tanpa bernafas. Pada orang normal, rongga kosong tersebut isinya otak.

Sumber inspirasi: komik donald bebek.



emoticon-Ngakak
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 11:43
Quote:Original Posted By limbug
Tegangan catuan untuk usbcnc tb6560 berapa volt? Ane tebak agan pake 12V, makanya stepper motornya mogok di kecepatan tinggi.

Coba pake psu 24V, 10A. Klo dari manualnya (lihat halaman 7, point 13), kayaknya ga masalah dicatu dgn tegangan 24V. Cuma ane blon pernah coba. So, resiko ditanggung sendiri ya...


Ane udah pake power supply 24VDC 10A gan limbug. ternyata hasilnya emang lebih baik. speed bisa di naikin kira2 1,7 kali dari speed awal.
Matur nuwun sanget gan limbug buat ilmune.

emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup

Sekarang mau coba pasang damper di ujung ballscrew yg free, biar pergerakan axis lebih jossss....
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 15:31
Quote:Original Posted By bowosch


kalau pengen gak ke mekatronika bisa ke teknik mesin gan tapi setelah lulus ndaftar lagi ke teknik elektro.emoticon-Ngakak

"bisa" buat CNC yang bagaimana dulu gan? kalau untuk hobi saja gak perlu sekolah tinggi-tinggi. yang penting mau belajar. Tapi kalok mau buat CNC industrial Grade tidak bisa dibuat oleh satu orang saja dengan satu bidang keahlian saja. biasanya pabrik CNC memiliki insinyur2 di bidang masing-masing karena CNC itu ilmunya kompleks.

tapi tidak menutup kemungkinan bahwa perorangan dapat membuat CNC dengan kualitas yang baik, tinggal dukungan dana waktu dan tenaganya saja cukup tidak disamping juga dukungan pengetahuan dan pengalaman.


Sebenernya cuma buat part - part di cnc aja sih, tapi dipikir2 seru juga dalemin bidang cnc lebih dalem, tapi sayangnya kuliah di mekantronika universitas di bdg udh kepentok umur haha, karena sebelumnya udh sempet kuliah dibidang lain. jd ga mungkin bwt kuliah di 2 jurusan lg aji gile, tapi ya sudahlah keknya otodidak saja cukup, jd mahasiswa di forum ini aja deh haha thanks gan masukannya emoticon-Big Grin
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 16:47
coba coba
coba
0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 17:35
Quote:Original Posted By ehhcopot


Sebenernya cuma buat part - part di cnc aja sih, tapi dipikir2 seru juga dalemin bidang cnc lebih dalem, tapi sayangnya kuliah di mekantronika universitas di bdg udh kepentok umur haha, karena sebelumnya udh sempet kuliah dibidang lain. jd ga mungkin bwt kuliah di 2 jurusan lg aji gile, tapi ya sudahlah keknya otodidak saja cukup, jd mahasiswa di forum ini aja deh haha thanks gan masukannya emoticon-Big Grin

Ideeem ... emoticon-Malu (S)

0 0
0
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
11-06-2014 23:04
Quote:Original Posted By bowosch
coba coba
coba


Wuih....
Keren. Luar biasa....

emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
0 0
0
Halaman 195 dari 302
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia