alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53947fb86607e70d188b46d8/rip-fkip-fakultas-pencetak-guru-profesional
Lapor Hansip
08-06-2014 22:22
RIP FKIP, fakultas pencetak guru profesional
SELAMAT DATANG


selamat malam kaskuser, sehat?
ini thread pertama saya jadi maaf kalau agak berantakan.

kali ini saya akan membahas tentang PPG, singkatan dari Profesi Pendidikan Guru. dimana setiap orang yang akan menjadi guru wajib mengikutinya. namun perlukah ? simak dulu beritanya. ( yang males baca skip saja... ndak begitu penting



berita 1


berita 2



Nah intinya adalah mahasiswa dari jurusan apapun ( tidak harus FKIP ) yang minat mengajar bisa men jadi Guru. nah yang jadi permasalahan disini adalah mengapa harus susah - susah kuliah di FKIP kalau ada kebijakan seperti ini ? seperti yang kita tahu, di FKIP, ada 2 beban yang harus dikuasai
1. Kompetensi Pengetahuan
2. Kompetensi Paedagogik ( kemampuan mengajar, mengelola kelas, dll.)

Kompetensi Pedagogik lah yang hanya di ajarkan di FKIP, Jika semua jurusan bisa menjadi guru, bagaimana Eksistensi FKIP sebagai LPTK ( lembaga Pencetak Tenaga Pendidikan ) nantinya ???

Ada dampak negatif yang setidaknya akan dirasakan antara lain
Quote:
1. Akan banyak mahasiswa lulusan FKIP yang menganggur.
hal ini disebabkan karena lahan yang harusnya dikuasai oleh FKIP malah dikuasai oleh jurusan lain

Quote:2. RAWAN UNSUR POLITIK
yah ini dampak yang sangat berbahaya di 2014 ini karena SIAPAPUN CAPRES YANG BERANI MENJAMIN PPG DIHAPUS, AKAN DIPILIH MAHASISWA FKIP SE INDONESIA... ngeri bukan ?

Quote:3. Sesuai dengan Judul
RIP FKIP. mungkin fakultas ini akan dihapuskan di Indonesia



Sekian dari ane gan.... calon guru silahkan komen....
jangan Lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Sementara yang dipikiran saya cuma ini. thread akan saya update.
Polling
9 Suara
Setujukah anda dengan PPG 
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
08-06-2014 22:25
miris gan... ane calon guru. baru semester 4. setengah perjalanan nih. denger berita kayak gitu jadi emoticon-Berduka (S)...
0
08-06-2014 22:33
mungkin ganti menteri ganti lagi kebijakannya.

biasalah pengen eksis, pengen dibilang kerja padahal...
0
08-06-2014 22:37
saya baru tau tentang hal ini. sedih juga ya. saya setuju, non-kependidikan yang mau berprofesi menjadi guru mesti menjalani program kompetensi dan sertifikasi tambahan. tidak adil untuk jurusan kependidikan kalau mesti berkompetisi dengan semua jurusan non-kependidikan untuk berkarier sebagai guru.

pemerintah mesti menganakemaskan lulusan jurusan kependidikan. benar menurut TS di atas, sia-sia dibangun FKIP kalau semua lulusan dari semua jurusan bisa dengan mudahnya menjadi guru.

di tempat saya tinggal ini, canada, seseorang yang walaupun sudah punya gelar doktoral tetap mesti mengambil program pendidikan selama 1 tahun kalau mau berkarier sebagai guru (SD-SMP-SMA).
0
08-06-2014 22:40
Quote:Original Posted By Psychonirozim
mungkin ganti menteri ganti lagi kebijakannya.

biasalah pengen eksis, pengen dibilang kerja padahal...


bisa jadi seperti itu gan. mengingat kebijakan untuk UN lalu juga carut marut gan kyk gini
0
08-06-2014 22:42
Quote:Original Posted By gegep
saya baru tau tentang hal ini. sedih juga ya. saya setuju, non-kependidikan yang mau berprofesi menjadi guru mesti menjalani program kompetensi dan sertifikasi tambahan. tidak adil untuk jurusan kependidikan kalau mesti berkompetisi dengan semua jurusan non-kependidikan untuk berkarier sebagai guru.

pemerintah mesti menganakemaskan lulusan jurusan kependidikan. benar menurut TS di atas, sia-sia dibangun FKIP kalau semua lulusan dari semua jurusan bisa dengan mudahnya menjadi guru.

di tempat saya tinggal ini, canada, seseorang yang walaupun sudah punya gelar doktoral tetap mesti mengambil program pendidikan selama 1 tahun kalau mau berkarier sebagai guru (SD-SMP-SMA).


wah momod tinggalnya di canada?emoticon-Matabelo
disana apakah ada fkip gan? atau sistemnya seperti apa?
0
08-06-2014 22:44
Quote:Original Posted By gegep
saya baru tau tentang hal ini. sedih juga ya. saya setuju, non-kependidikan yang mau berprofesi menjadi guru mesti menjalani program kompetensi dan sertifikasi tambahan. tidak adil untuk jurusan kependidikan kalau mesti berkompetisi dengan semua jurusan non-kependidikan untuk berkarier sebagai guru.

pemerintah mesti menganakemaskan lulusan jurusan kependidikan. benar menurut TS di atas, sia-sia dibangun FKIP kalau semua lulusan dari semua jurusan bisa dengan mudahnya menjadi guru.

di tempat saya tinggal ini, canada, seseorang yang walaupun sudah punya gelar doktoral tetap mesti mengambil program pendidikan selama 1 tahun kalau mau berkarier sebagai guru (SD-SMP-SMA).


serem mod lu jadi guru di kanadah emoticon-Matabelo
pinter juga luh emoticon-Matabelo
0
08-06-2014 22:46
makin susah nih fkip, yang lain bisa kerja kemana aja. kalo fkip ngelamar kerja di bidang lain kan aga susah
0
08-06-2014 22:48
Bener gan.. di fkip uns entah isu atau fakta kabar yang benar gitu gan. Ane anak fkip juga nih gan.. terus apa gunanya ppl di sekolah-sekolah kalau gitu?
0
08-06-2014 22:49
kasian juga gan ya
malah diembat jurusan laen emoticon-Berduka (S)
0
08-06-2014 22:54
Walah parah amat mau diapus emoticon-Frown terus nasib yg lagi di FKIP jadi sia2 dong
0
08-06-2014 23:12

ya mau gimana lagi sis..
namanya juga udah keputusan...

Tapi beruntung angkatan ane masih ada ppl minimal untuk bekal mengajar..
adek kelas ane jatah ppl malah dikurangi dari sebelumnya 3 bulan jadi 1,5 bulan aja..

malah d salah satu LPTK d jatim sudah menghapus ppl tahun lalu...

kata kajur ane LPTK mencetak sarjana pendidikan yg tidak bisa mengajar trus apa gunanya kuliah pendidikan
Diubah oleh afanardian
0
08-06-2014 23:14
kalo jadi dosen syaratnya apa ya gan? :/

pendidikan Indonesia emang bikin bingung makin kesini emoticon-No Hope
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 11
08-06-2014 23:33
Padahal aq seneng tuh, sm guru2 yg lulusan sekolah guru. Dulu sd-ku pernah dijadiin latihan praktek mereka. Orangnya baik2, sabar, dan mengajarnya dari hati emoticon-Matabelo
0
09-06-2014 02:30
Quote:Original Posted By coroisme


wah momod tinggalnya di canada?emoticon-Matabelo
disana apakah ada fkip gan? atau sistemnya seperti apa?


ada dong. di banyak universitas, faculty of education itu umum adanya. ambil pendidikan tambahan untuk bisa jadi guru memang satu keharusan. teman saya juga bukan satu dua orang yang setelah lulus program master's-nya lalu kuliah tambahan lagi setahun untuk bisa mendapatkan teaching certificate. walaupun memang sebagian besar yang ambil sertifikasi tambahan itu setelah lulus undergrad.

Quote:Original Posted By BebehMania


serem mod lu jadi guru di kanadah emoticon-Matabelo
pinter juga luh emoticon-Matabelo


pintar itu relatif, gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By opipii
kalo jadi dosen syaratnya apa ya gan? :/

pendidikan Indonesia emang bikin bingung makin kesini emoticon-No Hope


jadi dosen lebih fleksibel dong...ga perlu ada gelar Ed. tapi masa kuliahnya tentu jauh lebih lama lagi. mesti Ph.D, atau malah mesti ambil position postdoc fellow dulu sekian tahun. semakin ke sini, semakin jarang jumlah dosen dengan kualifikasi pendidikan yang hanya master's, apalagi kalau hanya undergrad. tapi ini untuk kasus dosen university yah. untuk dosen/pengajar di college / trade school (diploma, certificate programs) sih ga perlu Ph.D juga.
0
09-06-2014 02:59
birokrasi oh birokrasi knp juga ada politik!! ini semua cuma politik. plg plg duit masuk ke petinggi petinggi itu. dasar emoticon-anjingemoticon-babi
0
09-06-2014 03:03
Quote:Original Posted By gegep
saya baru tau tentang hal ini. sedih juga ya. saya setuju, non-kependidikan yang mau berprofesi menjadi guru mesti menjalani program kompetensi dan sertifikasi tambahan. tidak adil untuk jurusan kependidikan kalau mesti berkompetisi dengan semua jurusan non-kependidikan untuk berkarier sebagai guru.

pemerintah mesti menganakemaskan lulusan jurusan kependidikan. benar menurut TS di atas, sia-sia dibangun FKIP kalau semua lulusan dari semua jurusan bisa dengan mudahnya menjadi guru.

di tempat saya tinggal ini, canada, seseorang yang walaupun sudah punya gelar doktoral tetap mesti mengambil program pendidikan selama 1 tahun kalau mau berkarier sebagai guru (SD-SMP-SMA).

mod tau g? kampus mana yg semua jurusannya kependidikan? UNY jwb e. semua jurusan disana pendidikan. gmn nasib mahasiswa sana
0
09-06-2014 03:14
unsur politik dan korupsi ilegal gan
0
09-06-2014 03:15
Quote:Original Posted By dheanteplok

mod tau g? kampus mana yg semua jurusannya kependidikan? UNY jwb e. semua jurusan disana pendidikan. gmn nasib mahasiswa sana


bukannya sejak IKIP ganti status jadi universitas, otomatis dibangun pula jurusan-jurusan non-kependidikan di univ tersebut. IKIP Jakarta > UNJ, IKIP Bandung > UPI, dll., kedua-dua itu menawarkan jurusan non-kependidikan lho. apa iya di jogja sana masih kependidikan semua jurusan yang ada?
0
09-06-2014 03:16
Pokoknya tetep semngat, berdoa dan berjuang terus, pasti ada jalan
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.