Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
47
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/538f95c6becb1764548b460c/7-lokasi-pembuangan-sampah-yang-disulap-menjadi-tempat-wisata
Assalamu'alaikum, Salam Sejahtera Agan-aganwati sekalian, selamat datang di thread ane, :shakehand2 . Dan semoga trit ane ngga :repost: Intro Lingkungan alam liar dengan pemandangan indah yang kemudian diubah menjadi tempat wisata sudah biasa. Begitu juga dengan properti milik pribadi maupun tempat bersejarah yang kemudian dialihfungsikan menjadi tempat wisata. Tetapi di dunia ini banyak sekali ob
Lapor Hansip
05-06-2014 04:55

7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Quote:
Assalamu'alaikum, Salam Sejahtera Agan-aganwati sekalian, selamat datang di thread ane, emoticon-Shakehand2. Dan semoga trit ane ngga emoticon-Repost


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
Intro

7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Lingkungan alam liar dengan pemandangan indah yang kemudian diubah menjadi tempat wisata sudah biasa. Begitu juga dengan properti milik pribadi maupun tempat bersejarah yang kemudian dialihfungsikan menjadi tempat wisata. Tetapi di dunia ini banyak sekali objek wisata yang punya riwayat unik. Ada yang dulunya merupakan saksi bisu peristiwa pembunuhan, lokasi perang, penjara, maupun tempat berhantu.

Ada pula tempat-tempat pembuangan yang berubah fungsi menjadi tempat wisata. Objek-objek wisata yang dibangun dari bekas lokasi pembuangan limbah seperti Pulau Tagar dan Pulau Semakau yang dimiliki negara tetangga kita, Malaysia dan Singapura merupakan sebuah usaha reklamasi dan revitalisasi kreatif dari pemerintah. Namun ada juga tempat pembuangan sampah yang tidak sengaja menjadi objek wisata seperti Pantai Fort Bragg di California, Amerika Serikat.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Penasaran dengan tempat-tempat unik tersebut? Berikut 7 tempat pembuangan sampah yang kini beralih fungsi menjadi tempat wisata


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
1. Pulau Semakau, Singapura


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Pulau kecil yang tampak modern ini sebenarnya adalah bekas desa nelayan yang direvitalisasi. Ketika pemerintah Singapura membeli pulau tersebut, dalam waktu singkat Pulau Semakau menjadi tempat pembuangan sampah. Sebagian besar limbah yang dihasilkan oleh warga negara kota itu dibuang ke Pulau Semakau.

Kemudian dalam satu dekade terakhir pemerintah Singapura memutuskan untuk mengalihfungsikan pulau itu dan merombaknya menjadi kawasan cagar alam. PUlau Semakau dibersihkan dari sampah-sampah dan dihijaukan kembali. Sekarang pulau itu menjadi habitat burung-burung dan dikelilingi hutan bakau yang lebat. Bahkan di lepas pantainya kini tumbuh subur karang yang tersusun dari koral hidup, menandakan kalau lingkungan di sana cukup bersih untuk menjadi tempat berkembang biak koral.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Sekarang ini wisatawan bisa mengunjungi Pulau Semakau untuk menyaksikan keindahan alamnya. Tetapi akan ada seorang pemandu terlatih yang bertugas menemani setiap kelompok turis. Peraturan ini diberlakukan untuk mencegah para pengunjung melakukan tindakan tak bertanggungjawab yang dapat merusak lingkungan seperti membuang sampah sembarangan.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
2. Bukit Trashmore, Illinois, Amerika Serikat


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Dari namanya yang berhubungan dengan sampah atau trash dalam bahasa Inggris sudah terlihat jelas kalau bukit ini merupakan tempat pembuangan sampah. Bukit Trashmore merupakan tempat pembuangan sampah-sampah padat yang berasal dari daerah Illinois dan sekitarnya. Nama Trashmore sendiri diberikan karena kondisi lingkungan bukit di mana tanah bercampur dengan tumpukan sampah yang dibuang ke sana selama bertahun-tahun.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata



Bukit yang masukdalam kawasan Robert E. James Park di Evanston, Illinois ini ditutup pada tahun 1965, kemudian beralih fungsi dari tempat pembuangan sampah padat menjadi taman umum. Taman ini dilengkapi dengan fasilitas olah raga yang cukup lengkap seperti lapangan basket, arena ski, dan ice skating. Sebagian area taman dipersiapkan untuk menjadi tempat piknik bagi pengunjung. Tak ada lagi sampah dan bau tak sedap yang tidak sedap dipandang mata. Tempat ini malah jadi tempat rekreasi murah meriah yang populer di antara warga masyarakat hingga sekarang.



7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
3. Bukit Tagar, Malaysia


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Bukit Tagar adalah sebuah daerah yang terletak di Distrik Hulu Selangor, negara bagian Selangor, Malaysia. Di tempat ini berdiri Bukit Tagar Sanitary Landfill, lokasi pembuangan sampah resmi yang sengaja dipersiapkan oleh pemerintah untuk menampung limbah. Tidak seperti dua tempat sebelumnya, sampai sekarang Bukit Tagar masih difungsikan sebagai tempat pembuangan sampah. Tetapi Anda tidak akan menemui sampah berserakan tak teratur di sini. Sebab meskipun berfungsi sebagai tempat pembuangan limbah, pengelola Bukit Tagar Landfill tetap menjaga keseimbangan alam di tempat itu dengan melakukan berbagai tindakan pemulihan kerusakan lingkungan, antara lain dengan membuat reed bed, padang rumput buatan yang berfungsi sebagai sistem pembersihan perairan yang tercemar. Koloni tumbuhan alang-alang pada reed beds akan menyerap polusi di sekitarnya. Selain itu bakteri yang hidup di akarnya akan menguraikan limbah-limbah dalam jangkauannya, sehingga proses naturalisasi tanah di sekitar Bukit Tagar bisa berjalan lebih cepat dan efektif


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Sekarang setelah lingkungan di Bukit Tagar sudah berubah lebih 'ramah', banyak burung liar yang menjadikan tempat pembuangan sampat itu sebagai habitatnya. Selain itu sampah yang dibuang di sini tidak dibiarkan mengendap begitu saja. Sampah-sampah di Bukit Tagar Landfill biasanya diolah kembali atau dihancurkan agar tidak mengakibatkan polusi berlebihan bagi pengunjung fasilitas yang dibangun di dekatnya.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
4. Chambers Gully, Australia


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Chambers Gully merupakan daerah yang menjadi bagian dari area air terjun Waterfall Gully. Letaknya di bagian timur Adelaide, ibukota Australia Selatan. Chambers Gully dulunya beroperasi sebagai tempat pembuangan sampah. Tetapi sudah sekitar satu dasawarsa ini berubah fungsi menjadi taman umum. Tak seperti empat tempat yang sudah disebutkan sebelumnya, proses reklamasi Chambers GUlly dilakukan dengan inisiatif dan usaha para relawan sepenuhnya.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Sekarang tempat ini sudah tak tampak seperti lokasi pembuangan sampah lagi. Saat ini Chambers Gully menjadi tempat wisata yang layak dikunjungi, dengan gedung-gedung terbengkalai, jalan setapak asri, sumber air panas, dan kehidupan alam liar sebagai atraksi penarik wisatawan.

Chambers Gully juga menjadi habitat koala, hewan lucu yang merupakan fauna khas Australia. Jika berkunjung ke sana, Anda bisa menemukan koala yang mengintip di antara cabang-cabang pohon eukaliptus.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
5. Sai Tso Wan, Hong Kong


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Sai Tso Wan Recreation Ground adalah sebuah taman rekreasi berfasilitas lengkap yang ada di daerah Lam Tin, Hong Kong. Taman ini merupakan fasilitas rekreasi pertama di Hong KOng yang dibangun secara permanen di lokasi pembuangan sampah. Pada tahun 1978 sampai 1981, area Sai Tso Wan berfungsi sebagai tempat pembuangan sampah resmi bernama Sai Tso Wan Landfill. TPS ini menampung limbah dan sampah dari daerah Kowloon Timur. Menurut Wikipedia, ketika beroperasi TPS ini bisa menampung sekitar 1.6 juta ton sampah yang terdiri dari sampah rumah tangga dan limbah prabrik. Saking penuhnya bukit sampah di tempat ini sampai setinggi 65 meter. Setelah operasinya dihentikan, area TPS ini ditimbun dengan tanah kemudian direklamasi.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Proses revitalisasi Sai Tso Wan berjalan cukup lama, mulai dari tahun 1995 sampai 2004. Sekarang TPS itu sudah berubah menjadi taman rekreasi dengan aneka fasilitas, mulai dari lapangan olah raga, taman bermain, jogging track, dan tempat piknik. Selain itu di sana terdapat kincir angin dan sistem penampungan air hujan yang canggih. Berkat semua itu Sai Tso Wan dijadikan daerah percontohan dalam gerakan penghijauan yang digalakkan pemerintah Hong Kong. Selain itu keberadaan taman rekreasi itu telah meningkatkan taraf ekonomi bagi warga sekitar.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
6. Cesar Chavez Park, Amerika Serikat


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Taman Cesar Chavez yang terletak di daerah Berkeley, California dulunya adalah lokasi pembuangan sampah terbesar di Bay Area yang beroperasi sejak tahun 1957. Pada tahun 1969 tempat pembuangan sampah padat yang dihasilkan rumah tangga itu mengadopsi Marina Master Plan, sebuah program revitalisasi lokasi pembuangan sampah menjadi tempat rekreasi umum. Pada tahun 1991 program itu rampung dan taman rekreasi umum dengan nama North Waterfront Park dibuka. Pada tahun 1996 barulah taman itu berganti nama menjadi Cesar Chavez Park.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Atraksi yang ditawarkan taman ini memang tidak banyak. Di sana hanya terdapat padang rumput luas yang dimanfaatkan para pengunjung untuk bermain layang-layang, piknik, dan jogging. Ada juga hiking track sederhana yang dipakai oleh para pendaki. Kadang pengunjung hanya duduk di area piknik dengan fasilitas meja barbeque untuk menikmati piknik sederhana sambil menikmati pemandangan perairan di sekitar area taman. Selain itu Cesar Chavez Park juga rutin mengadakan berbagai perayaan dan festival.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
7. Pantai Kaca Fort Bragg, Amerika Serikat


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Pantai Fort Bragg merupakan salah satu pantai dengan kondisi alam yang unik. Di tempat ini pasir pantainya bercampur dengan pecahan-pecahan beling memenuhi hampir keseluruhan pesisir pantai. Anehnya pecahan-pecahan kaca tersebut tidak dapat melukai kaki, malah justru tampak indah seperti kerikil-kerikil yang terbuat dari batu permata
.

7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Seperti ditulis Unfinished Man, pantai ini dulunya merupakan lokasi pembuangan sampah warga sejak tahun 1949. Selama 18 tahun lebih para pengunjung pantai membuang botol bekas dan sampah lainnya di sekitar pantai. Pecahan kaca ini sudah mengalami erosi karena air laut yang menerpa, sehingga permukaannya menjadi halus. Pecahan kaca berwarna-warni tersebut jadi tampak seperti manik-manik kaca yang menjadi perhiasan pantai Kauai. Sekarang taman ini menjadi bagian dari MacKerricher State Park. Selain di Fort Bragg, di Kauai, Hawaii juga terdapat pantai berpasir kaca.


7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata

Quote:
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata


Demikian agan - aganwati, semoga bisa menambah wawasan agan - aganwati. Kalo berkenan kasih ane
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
dan jangan lupa komeng beserta
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star


Sumbernya gan
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 04:56
Pertamax hanya untuk TS emoticon-Kiss
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 04:56
bantar gebang kapan dibangun disneyland bray emoticon-Bingung (S)

Quote:
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 04:58
wow jadi indah gitu gan tempat nyaemoticon-Matabelo
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 04:59
Quote:Original Posted By dapegan
bantar gebang kapan dibangun disneyland bray emoticon-Bingung (S)


Kurang tau gan.. emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By notidol
wow jadi indah gitu gan tempat nyaemoticon-Matabelo


Bantu emoticon-Rate 5 Star gan

0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 04:59
Quote:Original Posted By dapegan
bantar gebang kapan dibangun disneyland bray emoticon-Bingung (S)



entar buang sampahnya kemana lagi
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:03
Quote:Original Posted By gracieglam.


entar buang sampahnya kemana lagi


harus nyari tempat lain gan..
Diubah oleh kantongerz
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:35
Mantap banget gan. Coba di Indonesia bisa begini, terutama kali-kali yang kotor gitu bisa disulap jadi tempat wisata
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:38
indah bgt gan emoticon-Matabelo
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:39
Anjirrr kreatif banget emoticon-Belo
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:41
wew keren gan.... klo diindonesia malah kebalikannya,,, tempat wisata jadi tepat sampah gkgkgkkg emoticon-Hammer2
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:42
tetangga kita malingsia sudah banyak berhasil, kapan kita bisa meniru mereka? Bantargebang kapan tuh ya dibagusin?
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:42
Mantap gan
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:52
di indo gak ada ya gan ? emoticon-Bingung
belum ada kali yah.
entahlaaah
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:54
udah gan!
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:55
Di indonesia
harus mencontoh kayak gitu emoticon-Belo

emoticon-rose
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:56
Quote:Original Posted By dictoste
indah bgt gan emoticon-Matabelo



emoticon-Rate 5 Star gan


Quote:Original Posted By 404nf
Anjirrr kreatif banget emoticon-Belo


keren bgt yak..

Quote:Original Posted By Alizbomb
wew keren gan.... klo diindonesia malah kebalikannya,,, tempat wisata jadi tepat sampah gkgkgkkg emoticon-Hammer2


iaa bener gan.. emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By amelia.hsu
tetangga kita malingsia sudah banyak berhasil, kapan kita bisa meniru mereka? Bantargebang kapan tuh ya dibagusin?


semoga secepatnya gan..

Quote:Original Posted By WeLanG
Mantap gan


emoticon-Rate 5 Star gan

0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:58
mungkin bantar gebang juga nanti bisa di jadikan obyek wisata emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:59
keren juga yah emoticon-Matabelo
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 05:59
paasti bau tuh gan wlpun dijadiin tmpat wisata emoticon-Matabelo
0 0
0
7 Lokasi pembuangan sampah yang disulap menjadi tempat wisata
05-06-2014 06:04
keren keren gan emoticon-Matabelo
indonesia kapan ? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia