Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
5686
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007057859/unity-3d-game-developing-discussion-thread
NOTE dari TS : gak nyangka nih trit masih idup :matabelo: ane dah lama gak ngaskus & dah lama gak ngulik Unity... sementara sedang cobak Unreal Engine. :Peace: kenapa ane pindah ke Unreal? Sedikit warning dari ane buat advanced/expert programmer, pengalaman ane pake Unity 4 ada masalah dengan memory usage & level streaming... Ane kurang ngerti detailnya gimana, tapi temen ane yg master programmer
Lapor Hansip
15-02-2011 02:31

UNITY 3d Game Developing Discussion thread

NOTE dari TS :
gak nyangka nih trit masih idup emoticon-Belo
ane dah lama gak ngaskus & dah lama gak ngulik Unity... sementara sedang cobak Unreal Engine. emoticon-Peace

kenapa ane pindah ke Unreal? Sedikit warning dari ane buat advanced/expert programmer, pengalaman ane pake Unity 4 ada masalah dengan memory usage & level streaming... Ane kurang ngerti detailnya gimana, tapi temen ane yg master programmer sempet setress kudu coding ulang arsitektur game Dreadout dari awal emoticon-Amazed
gak tau tuh masalahnya sudah di fix di Unity 5 ato nggak, ane belum sempat ngulik banyak, jadi kurang begitu update dengan segala perubahannya.

Jadi sedikit saran kalo mau develop full game pakai Unity (atau engine lain apapun itu) biasakan baca technical documentationnya secara detail. Lebih oke lagi buka forum Unity, biar belajar dari kesalahan orang lain.

Apakah fitur yang agan inginkan disupport oleh Unity? termasuk limitasi hardware dari fitur tersebut. Dari situ agan2 bisa sesuaikan fitur dengan game desain yang diinginkan.

Tapi jangan jadi parno juga, menurut ane Unity masih punya banyak keunggulan dibanding engine lain, powerful & user friendly, gimana kita bisa pintar2 mengulik limitasinya aja

Kayaknya ane gak bakal sempet ngupdate nih thread, (pinginnya bikin thread baru sekalian emoticon-Malu)
tapi buat kenang-kenangan ane biarin apa adanya. hihi
& siapa tahu info2 nya masih berguna, jd yang mau diskusi monggo dilanjutkan emoticon-Big Grin

emoticon-Baby Boy 1


=================================== INFO KADALUARSA ===================================


untuk mempermudah:
Unity 3.3 (pilih yang free)
https://store.unity3d.com/shop/

jamunya:
http://www.mediafire.com/?0zzeyapvszpq3gg


List of Game Engine
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_game_engines

RPG Hack & Slash Video Tutorial
http://www.burgzergarcade.com/hack-s...ngine-tutorial

Beginner Tutorial
http://www.maknyos.com/ilfl5yq71sxp/...s.com.pdf.html
http://www.megaupload.com/?d=TX3G40QO

3rd Person Platform Tutorial
http://unity3d.com/support/resources...orialStart.zip

3rd Person Shooter Tutorial
http://unity3d.com/support/resources...sonShooter.zip

Racing Tutorial
http://unity3d.com/support/resources...arTutorial.zip

Asset Collection (thanx agan dkum buat linknya emoticon-Big Grin)
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=160



------------------------------------------------------------------------



thread ini saya buat untuk menampung pertanyaan & diskusi mengenai Game Developing menggunakan UNITY 3d.

sebelumnya ane pernah bikin tutorialnya.. tapi smpe sekarang belum sempet dilanjutkan... emoticon-Hammer
jadi saya tampung saja disini

Quote:
1. diskusi, tanya & jawab semua tentang Unity disini, jangan lupa juga pamerkan karya anda.. haha (karya ane ada di paling bawah tuh emoticon-Malu (S) )

2. ane juga masih belajar nih program UNITY, jadi mohon maaf kalo ada pertanyaan yang tidak bisa saya jawab emoticon-Smilie

3. ane lagi jarang konek interweb... jadi mohon maaf kalo reply nya agak lama emoticon-Smilie

4. kalo ada masukan atau kritikan, atau juga buat para expert programer yang ingin comment disini juga silahkan,.. sekalian saya juga belajar, hehe emoticon-Big Grin

5. ane modeling buat gamenya biasa pake 3dsMax, jadi kalo mau nanya seputar Max & Unity silahkan... kalo buat softwer yang lain boleh di diskusikan tapi, hehe

6. sebisa mungkin search dulu sebelum bertanya, biar gak usah ada dopost, & mengurangi beban kaskus agar tidak "kepenuhan" emoticon-Smilie

7. terakhir.. please no junk! lebih baik thread ini sepi & dihapus daripada banyak junk.
emoticon-I Love Kaskus


so, langsung saja,..
biar gak terlalu blank, ane sedikit beri pembukaan..
Quote:
UNITY 3d Game Developing Discussion thread

Quote:UNITY 3d adalah sebuah game developing software.
lisensi gratis, tapi jika agan memilih untuk membeli fersi yang "bayar", agan bakal dapet beberapa tambahan-tambahan fitur.
untuk download UNITY sialhkan minta ke mbah google .."UNITY 3d". emoticon-Big Grin atau buka spoiler dibawah ini, hehe..


UNITY 3d Game Developing Discussion thread



Quote:selain bisa untuk build game PC, UNITY juga dapat digunakan untuk membangun game console seperti Nintendo Wii, PS3, Xbox 360, juga Ipad, Iphone, & android.
Namun masing-masing membutuhkan biaya lisensinya sendiri.
oya, bisa juga buat web, cuma butuh install Unity webplayer nya ajah


Quote:bahasa pemrograman yang dapat diterima UNITY adalah
JAVASCRIPT, CS SCRIPT (C#) & BOO SCRIPT.
(FYI, sekarang ane paling menguasai JAVASCRIPT, untuk C# masih harus banyak belajar lagi.. mohon bimbingannya, hehe).

bagi agan-agan yang ingin mulai belajar, jangan takut... Unity tergolong cukup mudah untuk dikuasai. ane yang dulunya mual ngeliat "jelimet-keritingnya-sebuah-script" pun dikit-dikit bisa mulai kenalan sama Unity & bikin gim sederhana emoticon-Smilie


UNITY 3d Game Developing Discussion thread


Quote:sebetulnya banyak tutorial & forum mengenai Unity di internet,
bahkan Unity sudah memberikan scripting resource yang lengkap pada aplikasinya. Jika agan berniat meluangkan waktu & bandwithnya, banyak tutorial & sample project yang disediakan di website utama UNITY. juga bocoran-bocoran script di forum-forumnya.


dibawah ini forum-forum Unity yang sangat membantu:

UNITY 3d Game Developing Discussion thread




FYI, ane pernah release Tutorial Unity, tapi masih tahap dasar.. bisa didonlot disini:
http://www.indowebster.com/Tutorial_...ty_part_1.html

& ini game pertama ane yang sudah ane release di kaskus emoticon-Big Grin
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4292672
screenshot


HAPPY GAME MAKING emoticon-Smilie


tambahan comment-----------------------------------

Quote:Link tutorial PDF dari agan Yoshimori :
Pactpub.Unity.3D.Begginer


Quote:Original Posted By vadot
ane kasih situs2 3d model gratis. tapi ane gak tau tuh hasil nyolong ato emang orisinil. jadi think twice kalo mau dipake untuk commercial project ya.

http://www.gfx-3d-model.com/category...3d-characters/

http://media.ryzom.com/

http://gfxmodel.blogspot.com/search/...bel/Characters

ane rekomendasikan yang ini. characternya sudah lengkap dianimasikan, (jalan, lari, pukul, tendang, dll)

http://www.gfx-3d-model.com/2008/07/...inja/#more-483


yang ini dari Unity nya sendiri, lengkap dengan model, animasi, & scriptnya. selain buat tutorial, mereka membebaskan nih resource mau dipake buat game komersial, & semua gratis, cuma bayar bandwith buat donlotnya doang emoticon-Big Grin :

3rd person platform



3rd person shooter


racing




UPDATE

UNITY VIDEO TUTORIAL Hack & Slash RPG :
http://www.burgzergarcade.com/hack-s...ngine-tutorial

cocok buat yang mau bikin game RPG hack & slash (tebas-tebasan) lengkap dengan
- Attribute System (strength, agility, dll)
- Enemy Spawn
- RPG GUI
- Day-Night cycle
- dll.
kalo diikutin videonya lengkap banget dari awal sampe akhir membahas scriptingnya (smpe 200+Video) emoticon-Hammer.
Ane saranin donlot versi HD nya emoticon-Big Grin
Diubah oleh vadot
profile-picture
profile-picture
nona212 dan iisirawan memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 162 dari 286
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
21-05-2014 17:50
gak ada yang ngeshare project gan. supaya yang lain semangat making gamenya. emoticon-Big Grin
beberapa screenshot dari ane
Screenshots

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
21-05-2014 23:51

Konsep game endless run

Gan maaf ya kalo misalnya udah pernah ada yang nanyain, maaf juga ane telat hehe emoticon-Hammer (S)

Kalo games yang endless run macem Temp** R**, Subw** Surf***, atau Cook** R** itu gimana sih gan? emoticon-Bingung

Ane bingung kok bisa muter2 gitu jalannya, ga ada abisnya gitu. Itu caranya gimana ya gan?

Mohon bantuannya ya gan emoticon-Malu
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
22-05-2014 17:46
Quote:Original Posted By cepager
Gan maaf ya kalo misalnya udah pernah ada yang nanyain, maaf juga ane telat hehe emoticon-Hammer (S)

Kalo games yang endless run macem Temp** R**, Subw** Surf***, atau Cook** R** itu gimana sih gan? emoticon-Bingung

Ane bingung kok bisa muter2 gitu jalannya, ga ada abisnya gitu. Itu caranya gimana ya gan?

Mohon bantuannya ya gan emoticon-Malu


Agan bikin jalanan lurus > agan jalan di jalanan itu > setelah jalananannya lewat, agan instantiate/buat lagi tu jalanan didepan karakter agan.

simplenya sih gitu gan emoticon-Big Grin
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
22-05-2014 21:46
Quote:Original Posted By ReyzSchiffer


Agan bikin jalanan lurus > agan jalan di jalanan itu > setelah jalananannya lewat, agan instantiate/buat lagi tu jalanan didepan karakter agan.

simplenya sih gitu gan emoticon-Big Grin


Instantiate jalan barunya itu gimana gan? Ga satu2 sampe ratusan jalan kan hehehe emoticon-Big Grin Jadi caranya gimana gan?
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
22-05-2014 21:52
Nimbrung lagi dimari emoticon-Angkat Beer

Disini ada yg tau ga script biar object unity itu responsif sama suara? Jadi klo denger suara object tersebut bakalan menuju sumber suara emoticon-Bingung (S)
Lagi pingin bikin game stealth yg musuhnya peka sama suara soalnya emoticon-Embarrassment
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
23-05-2014 00:26
numpang merapat gan, udah lama gak absen disini

iseng nyobain tutorial rpg di page 1 pegel juga ternyata tapi seru emoticon-Ngakak
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
23-05-2014 05:59
permisi para master
ane mo belajar buat game dgn unity nih tpi unyuk game 2D ja yg casual2 gitu apakah bisa ?
mnta ebook tutornya gan yg untuk develop game 2D di peki 1 linknya modar semua

hmm terus nih scripnya berbeda ya konsepnya sama script untuk membuat aplikasi desktop ?

makasih gan
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
23-05-2014 20:07
Quote:Original Posted By cepager


Instantiate jalan barunya itu gimana gan? Ga satu2 sampe ratusan jalan kan hehehe emoticon-Big Grin Jadi caranya gimana gan?


Ya dibikin satu2 emoticon-Big Grin atau pakai Procedural Generation kalau mau cepet, tapi agan udah harus mahir dulu scripting di unitynya. Ane juga gak sampai situ emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By danillo55
Nimbrung lagi dimari emoticon-Angkat Beer

Disini ada yg tau ga script biar object unity itu responsif sama suara? Jadi klo denger suara object tersebut bakalan menuju sumber suara emoticon-Bingung (S)
Lagi pingin bikin game stealth yg musuhnya peka sama suara soalnya emoticon-Embarrassment


Itu pakai AI, terus pakai konsep breadcrumb . jadi Breadcrub itu kita ngasih Ai data terakhir posisi kita sama kayak GPS. Perlu di ingat, Ai di game itu sebenernya gak peka suara, tapi dia menggunakan patokan breadcrumb tadi emoticon-Big Grin. Kalau suara sih cuman buat gameplay aja itu tinggal di trigger aja pakai triger volume.
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
24-05-2014 13:29
Quote:Original Posted By danillo55
Nimbrung lagi dimari emoticon-Angkat Beer

Disini ada yg tau ga script biar object unity itu responsif sama suara? Jadi klo denger suara object tersebut bakalan menuju sumber suara emoticon-Bingung (S)
Lagi pingin bikin game stealth yg musuhnya peka sama suara soalnya emoticon-Embarrassment


gan, bukannya ada di example project stealth? Coba liat di chara AI nya. Pasti ada gan emoticon-Big Grin
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
24-05-2014 16:05
Sorry DOPOST Gan emoticon-Big Grin
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
24-05-2014 22:16
Quote:Original Posted By danillo55
Nimbrung lagi dimari emoticon-Angkat Beer

Disini ada yg tau ga script biar object unity itu responsif sama suara? Jadi klo denger suara object tersebut bakalan menuju sumber suara emoticon-Bingung (S)
Lagi pingin bikin game stealth yg musuhnya peka sama suara soalnya emoticon-Embarrassment


Pakek Rain{Indie} gan untuk A.I. nya
Disitu ada fitur Visual Detector sama Audio Detector buat ngedetect

Nah, dalam kasus agan pakek Audio Detectornya gan emoticon-Malu (S)
CMIIW
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 08:02
keren nih gan.., ada tutorial dasarnya gak gan buat pemula..., nubi banget nih.,
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 13:26
gan need help
gan cara load last posisi saat balik ke scene 1 gimana yah??

ane pake "Application.LoadLevel ("main");", selalu di posisi pertama molo
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 14:14
om om link depan mati om tolong di idupin lagi yak emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 14:16
om link depan mati om tolong di idupin lagi om emoticon-I Love Indonesia (S)
maap dopost om koneksi nya emoticon-Sorry
Diubah oleh dragonnyte
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 16:49
halo permisi suhu-suhu disini
ane sedang mengerjakan tugas akhir saya ttg aplikasi android menggunakan vuforia+unity . modellingnya pake blender 2.7

ane ingin membuat menu aplikasi/ design UI
ada yg punya tutorialnya ga ya?? dan langkah2 apa saja yg harus ane perhatikan
misal : ane mau membuat menu seperti di game angry birds . ketika aplikasi dijalankan akan muncul splash screen, developer logo dan games logo, lalu ke menu (ada play, help, about dll) . nah ane ingin membuat menu ini .
kira2 bkinnya mau yg kaya gini gan
UI ANDROID
mohon petunjuknya
terima kasih
Diubah oleh uciica
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 16:56
halo agan agan emoticon-Big Grin. ane mau nanya cara bikin gui 3d gimana yah gan selain gui 2d ? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
25-05-2014 18:10
Quote:Original Posted By micropost
halo agan agan emoticon-Big Grin. ane mau nanya cara bikin gui 3d gimana yah gan selain gui 2d ? emoticon-Bingung (S)


bntu jawab
yg kaya gni gan?

0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
26-05-2014 11:09
sedikit screenshoot dari project iseng saya, biar yang lain pada semangat emoticon-Malu (S)

screenshoot


character screen dulu yang lain menyusul, masi dibuat emoticon-Malu (S)
0 0
0
UNITY 3d Game Developing Discussion thread
26-05-2014 19:43
Quote:Original Posted By naagi
sedikit screenshoot dari project iseng saya, biar yang lain pada semangat emoticon-Malu (S)

screenshoot


character screen dulu yang lain menyusul, masi dibuat emoticon-Malu (S)


mau bikin SAO gan ? emoticon-Ngakak
ane main donk biar bisa kimpoi sama asuna emoticon-Malu (S)

0 0
0
Halaman 162 dari 286
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Home Appliance
air-conditioner
Home Appliance
Handphone & Tablet
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia