News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
1550
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53659fbc8b07e74e628b468c/bukan-curhat-sby-indonesia-masuk-10-besar-ekonomi-dunia
TERIMA KASIH MIMIN/MOMOD yang udah menangkat thread ini sebagai HT! Semoga bias menjadi informasi berguna untuk para kaskuser :iloveindonesias :iloveindonesias :iloveindonesias Sabtu, 3 Mei 2014
Lapor Hansip
04-05-2014 09:02

(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia

Past Hot Thread
TERIMA KASIH MIMIN/MOMOD yang udah menangkat thread ini sebagai HT! Semoga bias menjadi informasi berguna untuk para kaskuser
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Thread ane yang ini jadi hot thread 5 Mei 2014 gan...


Makasih yah agan2 yang berbaik hati kirim cendol ke ane


Sabtu, 3 Mei 2014 | 21:49 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com
- Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menyampaikan bahwa perekonomian Indonesia masuk 10 besar di dunia.

"Tadi pagi, saya dapat berita dari Menteri Keuangan bahwa World Bank sudah menetapkan peringkat ekonomi sedunia berdasarkan GDP (Produk Domestik Bruto) dan purchasing power imparity (tingkat daya beli), Indonesia ditetapkan sebagai ekonomi nomor 10 di dunia," ujar Presiden di Jakarta Convention Center (JCC), Sabtu (3/5/2014).

Presiden memaparkan sembilan negara yang berada di peringkat teratas yakni Amerika Serikat. Selanjutnya, diikuti oleh negara Republik Rakyat Tiongkok, India, Jepang, Jerman, Rusia, Brasil, Prancis, dan Inggris.

Pada tahun 2013 lalu, posisi Indonesia berada di peringkat ke-16. "Tentu ini awal yang baik. Masih panjang perjalanan kita dan masih banyak permasalahan yang harus kita atasi," ujar Presiden.

Dia menyebutkan bahwa kekurangan yang terjadi di banyak sektor perlu untuk diatasi. "Insyallah Indonesia bisa, seperti yang saya sampaikan tadi," kata Presiden.

Menteri Telekomunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring dalam sambutan sebelumnya juga mengklaim sejumlah keberhasilan pemerintah di bidang teknologi dan informasi.

Dia memaparkan di antaranya adanya program desa berderang, penetrasi internet ke desa melalui program PLIK/MPLIK, bisnis IT mencapai Rp 400 triliun, efektivitas pemblokiran konten negatif di internet yang mencapai 1 juta situs, jumlah ponsel yang beredar mencapai 250 juta.

"Kemajuan di bidang IT adalah salah satu dalam program MP3EI dalam bidang connectivity," ucap Tifatul.

Penulis : Sabrina Asril
Editor : Bambang Priyo Jatmiko
Sumber: http://bisniskeuangan.kompas.com/rea....Ekonomi.Dunia

Komeng ane=
3 Mei 2014:
Ada yang bisa konfirmasi kebenaran pernyataan bapak kita tercinta ini? kok bisa2nya bilang 10 besar, sedangkan taun 2020 baru diproyeksi bisa naik ranking dari 16 ke 13. lah tau2 kok udah 10 besar aje???

4 Mei 2014:
Ternyata dari sumber2 yang bermunculan, berita ini bukan berita hoax belaka... cek sumber lainnya di bawah ini dan juga informasi2 tambahan dari para kaskuser yang lainnya...

Tambahan dari agan coconut.field


Tambahan kedua dari agan coconut.field


Tambahan dari agan a.r.a.s.h.i


Tambahan dari agan superjoni, bahkan salah satu artikel menyebutkan indonesia udah menggeser inggris


Tambahan dari agan binokulars, mengutip berita dari detiknews


Ane tambahin lagi sumber2nya:

Peringkat ekonomi Indonesia masuk 10 besar dunia

SBY: Indonesia ditetapkan sebagai negara ekonomi besar nomor 10 dunia

Berita lanjutan:
Masuk 10 besar ekonomi dunia, RI sejajar dengan negara maju


Dari Republika Online: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia


Q:Loh gan, ekonomi raksasa nomer 10, tapi kok orang miskinnya malah nambah?
A: Udah baca datanya...?
Tambahan dari agan GNnGL


Komentar para kaskuser


Apa situ ngerasain perubahan?
Kesaksian agan langlinglung
Informasi dari agan deganfan
Diubah oleh charlies280590
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 18 dari 79
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:28
ninggalin jejak dlu emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:28
masa gan, ko ga ad perkembangan di rasa2 nya..
emoticon-Bingung (S)emoticon-Cape d... (S)emoticon-Berduka (S)
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:28
bangga gitu? Sementara rakyat yg kurang mampu saat ini hidup nya masih tertindas, hutan indonesia dah di exploitasi, korupsi masih merajalela.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 14
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:31
oooohhhhh
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:31
wah 10 besar emoticon-Big Grin ayo generasi kita buat 3 besar dah emoticon-Big Grin baru masuk 10 besar jgn lnsg pada melayang ye emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By charlies280590

Menteri Telekomunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring dalam sambutan sebelumnya juga mengklaim sejumlah keberhasilan pemerintah di bidang teknologi dan informasi.

Dia memaparkan di antaranya adanya program desa berderang, penetrasi internet ke desa melalui program PLIK/MPLIK, bisnis IT mencapai Rp 400 triliun, efektivitas pemblokiran konten negatif di internet yang mencapai 1 juta situs, jumlah ponsel yang beredar mencapai 250 juta.

"Kemajuan di bidang IT adalah salah satu dalam program MP3EI dalam bidang connectivity," ucap Tifatul.


waduh, tapi kok ane make spidol dari telkom aja masih ngk stabil nih pak emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:31
Padahal para koruptor di negeri ini merajalela tp masih bisa peringkat 10besar emoticon-2 Jempol bisa dibayangkan klo negeri ini bersih dr tikus2 koruptor mngkin gk mungkin Indonesia bisa peringkat 1 emoticon-Cool
Jaya trus Bangsaku & jaya trus rakyat2 Indonesia emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:32
Maju terus tanah air tercinta emoticon-Smilie
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:33
pdb hanya sebatas pdb gan...
kenyataannya rakyat masih banyak yang ga sejahtera...
sekarang buat apa secara kuantitatif indonesia unggul, tapi ternyata kualitatifnya nol besar?
jangan mau dibutakan sama angka begituan...
Diubah oleh Abwee
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:34
woghhh keren juga ye SBY. emoticon-Matabelo
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:34
ane turut bangga atas kerjanya sby
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:34
akan selalu kuberi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:36
Quote:Original Posted By silit.burit
Kata sby berdasarkan gdp ppp, kalo yg peringkat 16 berdasarkan nilai tukar rupiah
Pada jelek2in sby, gw yakin kalo udah lengser pd kangen lebih kangen dr soeharto emoticon-Ngakak


mungkin emoticon-Bingung
kan nanti doi bikin lagu sama buku lagi emoticon-Ngakak
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:37
Cepet banget 10 besar,ane pikir masih 20 besar.
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh alfaricky000
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:37
cuma belum kerasa ya gan effectnya ke ane emoticon-Ngakak
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:37
wih keren masuk 10 besaremoticon-I Love Indonesia
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:37
Hebat ya bisa masuk 10 besaremoticon-Matabelo

Trus efeknya buat masyarakat kecil secara umum apa? ada bukti nyata yang menunjukan angka kemiskinan baik di kota dan desa menurun gara gara Indonesia masuk 10 besar ekonomi dunia?emoticon-Cape d... (S)

Nominasi 10 besar ekonomi dunia seyogyanya bisa diukur dari taraf hidup masyarakatnya yang makmur, setidaknya kemiskinan tidak terhampar dimana mana. lah ini apaan kemiskinana semakin hari semakin merajalela. penganguran dimana mana. Korupsi edan edanan, Kolusi dan nepotisme makin menggila.emoticon-Cape d... (S)

Jangankan 10 besar dunia, biarpun jadi no. 1 di dunia kalo kehidupan masyarakatnya masih banyak yg hidup susah tetep aja namanya bullshit!


emoticon-TaiPredikat tai kucinglahemoticon-Tai
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:39
ora tak kiro gan emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
semoga rakyatnya hidup makmur gan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:40
ekonomi yg mana rakyat kecil ato koruptor ?
0 0
0
(bukan curhat) SBY: Indonesia Masuk 10 Besar Ekonomi Dunia
05-05-2014 20:40
Merdeka.com - Usia republik ini sudah menginjak angka 67 tahun. Sepanjang itu pula Indonesia terbelit yang namanya utang. Bahkan, utang pemerintah semakin membesar dari masa ke masa. Mulai dari era orde lama, orde baru hingga era reformasi.

Lima kali pergantian presiden nampaknya belum mampu mengantarkan Indonesia keluar dari lilitan utang. Bukannya membawa Indonesia keluar dari utang, masing-masing presiden justru melanjutkan tongkat estafet warisan utang untuk presiden selanjutnya. Indonesia pun semakin terperangkap dalam kebiasaan utang.

Jangan heran jika Indonesia seakan sulit melepaskan diri dari jerat utang. Sebab, kebiasaan berutang sudah dimulai sejak republik ini masih seumur jagung. Pun demikian dengan budaya mewarisi utang yang sudah dimulai sejak Indonesia baru berusia 4 tahun.

Ketua Koalisi Anti Utang (KAU) Dani Setiawan menuturkan, Indonesia sudah diwarisi utang oleh pemerintah Hindia Belanda pada 1949. Warisan utang dari pemerintah Hindia Belanda itu adalah salah satu kesepakatan dalam Konferensi Meja Bundar (KMB) di Den Haag, Belanda.

"Sebagai syarat kemerdekaan. Penyerahan kedaulatan disertai pengalihan utang dari pemerintahan Hindia Belanda," kata Dani kepada merdeka.com, Senin (8/7) malam.

Presiden Soekarno sempat tak setuju dan membatalkan warisan utang yang menjadi beban bagi Indonesia. Utang dari pemerintah Hindia Belanda pun tak seluruhnya dibayar. Tapi bukan berarti Soekarno anti terhadap utang. Pemerintah Indonesia di bawah kepemimpinan Bung Karno juga pernah berutang ke negara lain.

"Utamanya ke negara-negara blok timur, Uni Soviet dan sekutunya. Ada bantuan (utang) dari AS, tapi jumlahnya tidak lebih besar dari utang yang diperoleh dari Uni Soviet dan sekutunya," jelasnya.

Soekarno pun melanjutkan tradisi pengalihan utang ke pemerintahan Soeharto . Bung Karno mewarisi utang sekitar USD 2,3 miliar (di luar utang Hindia Belanda USD 4 miliar).

Saat dilantik sebagai presiden, Soeharto sudah menanggung beban utang dari Soekarno . Tapi, bukannya melunasi utang sebelumnya, Soeharto yang berkuasa selama lebih dari 32 tahun justru semakin rajin melakukan pinjaman baru.

Bedanya, Soeharto tidak memilih utang dari negara blok timur, tapi cenderung ke blok barat dan lembaga asing semisal Bank Dunia dan IMF. Warisan utang dari Hindia Belanda yang sempat dibatalkan oleh Soekarno , justru di re-schedule ulang oleh Soeharto pada 1964. Selain mereschedule ulang, Soeharto juga mendapat komitmen pinjaman baru. Utang di era Soeharto , kata dia, diarahkan untuk pertumbuhan ekonomi. Mulai dari bangun infrastruktur, bangun pabrik, industri, dan lain-lain.

"Tapi yang tidak dilupakan adalah utang di era Soeharto banyak disebut utang haram karena tidak bisa dipertanggungjawabkan. Karena dikorupsi," jelasnya. Data yang ada menyebutkan, rezim orde baru berutang sebesar Rp1.500 triliun yang jika dirata-ratakan selama 32 tahun pemerintahan Soeharto , utang negara bertambah sekitar Rp 46,88 triliun tiap tahun.

Saat dilengserkan pada 1998, Soeharto pun melanjutkan tradisi mewarisi utang ke Presiden Habibie. Utang luar negeri mencapai USD 53 miliar ditambah utang BLBI yang dimasukkan sebagai utang dalam negeri. Totalnya, Soeharto mewarisi utang sekitar USD 171 miliar.

Proses akumulasi utang pun terus berlanjut di era Presiden Habibie. Bahkan, Habibie tercatat sebagai presiden yang membuat utang Indonesia makin besar hanya dalam waktu singkat. Pada masa kepemimpinannya yang hanya seusia jagung, kata Dani, Habibie mengakumulasi tambahan utang luar negeri hingga USD 20 miliar. Warisan utang dari Habibie sekitar USD 178 miliar.

Zaman reformasi tidak berarti Indonesia lepas dari jerat utang. Presiden Abdurrahman Wahid atau yang akrab disapa Gus Dur , sempat menurunkan utang luar negeri pemerintah sekitar USD 21,1 miliar. Dari USD 178 miliar menjadi USD 157 miliar. Namun, utang pemerintah secara keseluruhan meningkat. Sebelum lengser, Gus Dur mewarisi utang sebesar Rp 1.273,18 triliun ke pemerintahan Megawati.

Pun demikian di era kepemimpinan Presiden Megawati Soekarno putri yang duduk menjadi orang nomor satu di republik ini setelah Gus Dur lengser. Di masa Megawati berkuasa, terjadi penurunan jumlah utang melalui penjualan aset-aset negara. Pada 2001 utang Indonesia sebesar Rp 1.273,18 triliun turun menjadi Rp 1.225,15 triliun pada 2002.

Sayangnya, di tahun-tahun berikutnya utang Indonesia terus meningkat. Pada 2004, total utang Indonesia menjadi Rp 1.299,5 triliun. "Sebetulnya pada masa Gus Dur dan Megawati tambahan utang baru terbilang sedikit, tidak terlalu besar," jelasnya.

Budaya warisan utang berlanjut ke era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Setelah mendapat warisan utang sebesar RP 1.299 triliun, utang Indonesia justru semakin membengkak menjadi Rp 1.700 triliun di 2009 atau lima tahun pertama masa kepemimpinan SBY.

Catatan positif pada masa kepemimpinan SBY, Indonesia melunasi utang-utangnya pada dana moneter internasional atau International Monetary Fund (IMF) yang telah menjerat sejak 1997. Pada Oktober 2006, sisa utang pada IMF sebesar USD 3,7 miliar yang harusnya jatuh tempo pada 2010 telah diselesaikan oleh BI. Sebelumnya, pada Juni 2006, BI juga membayar utang ke IMF sebesar Rp 3,7 miliar. Jadi, dalam waktu satu tahun anggaran, sisa utang ke IMF sebesar Rp 7,4 miliar telah dilunasi.

Data terbaru, menjelang berakhirnya masa kepemimpinan SBY di 2014, utang Indonesia semakin menggunung. Per April 2013, utang pemerintah sudah menembus Rp 2.023 triliun. "Harus diakui, di era SBY memang terjadi akumulasi utang yang besar dibanding presiden-presiden sebelumnya," katanya.

Dari pemaparan tersebut, kata dia, tergambar bahwa warisan utang secara turun temurun sudah dilakukan sejak dulu. "Setiap presiden pasti mewariskan utang ke presiden selanjutnya," ucapnya.

Jika sekarang utang Indonesia sudah lebih dari Rp 2.023 triliun, berapa utang yang akan diwariskan SBY saat lengser tahun depan? "Bisa lebih besar dari sekarang," singkatnya.


sumber = mbah google
pertanyaannya = apakah ekonomi indonesia membaik karena makin majunya utang negara kita????
0 0
0
Halaman 18 dari 79
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia