News
Batal
KATEGORI
link has been copied
39
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5364d6648607e7a75b8b45dc/keren-berkat-ubuntu-pemkot-pekalongan-hemat-rp-12-m
Pekalongan - Pemerintah Kota Pekalongan bisa menghemat alokasi dana APBD untuk aspek IT hingga lebih dari Rp 12 miliar setelah menggunakan sistem Open Source Ubuntu di seluruh jajaran pemerintahannya. Walikota Pekalongan, HM. Basyir Ahmad mengatakan, di Kota Pekalongan ada sekitar 2.400 unit PC yang digunakan oleh pemerintah, jika semua menggunakan operating system berbayar, maka pengeluaran akan
Lapor Hansip
03-05-2014 18:43

[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M

[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
Pekalongan - Pemerintah Kota Pekalongan bisa menghemat alokasi dana APBD untuk aspek IT hingga lebih dari Rp 12 miliar setelah menggunakan sistem Open Source Ubuntu di seluruh jajaran pemerintahannya.

Walikota Pekalongan, HM. Basyir Ahmad mengatakan, di Kota Pekalongan ada sekitar 2.400 unit PC yang digunakan oleh pemerintah, jika semua menggunakan operating system berbayar, maka pengeluaran akan besar hanya untuk IT. Oleh sebab itu sejak tahun 2008 lalu perlahan sistem operasi berbayar diganti dengan Ubuntu yang merupakan open source yang tidak perlu membayar lisensi.

"Penghematan untuk 2.400 komputer. Kalau membeli lisensi saja sudah RP 12 miliar. Belum ngomong beli antivirus, olah kata dan olah foto juga hemat. Penghemtan yang luar biasa di pemerintahan," kata Basyir dalam peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di SMKN 3 Pekalongan, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kota Pekalongan.

"Sejak tahun 2011 semua SKPD sudah memakai," imbuhnya.

Ia berharap akan ada peraturan daerah (perda) yang mengatur soal penggunaan sistem berbasis Ubuntu sehingga meski kepela pemerintahan Pekalongan berganti, maka penghematan untuk aspek IT tetap bisa dilakukan. Digunakannya Ubuntu di jajaran pemerintahan Kota Pekalongan juga merupakan cara "menularkan" penggunaan open source Ubuntu kepada masyarakat.

"Mereka (masyarakat) tertarik kenapa? Karena pemerintah pakai ini. Ini bukan sistem operasi murahan," tandasnya.

Gary Dean selaku CEO Okusi Associates dan Pendiri FUI menambahkan, dalam versi Ubuntu terbaru yaitu Ubuntu 14.04 LTS, semua kekurangan dalam versi sebelumnya sudah diperbaiki. Bahkan menurutnya versi ini bisa menggantikan sistem operasi Windows.

"Kemajuannya cukup penting, ada banyak perbaikan. Ini bisa disebut versi Ubuntu yang paling mungkin bisa menggantikan Windows, meskipun sebenarnya versi sebelumnya sudah cukup bersaing," tandas Gary.
http://inet.detik.com/read/2014/05/0...2-m?i991101105

Pesan saya nanti jangan terpengaruh kemilau jabatan pak emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
03-05-2014 20:08
semoga di ikuti instansi di kota lainnya
maju terus OPEN SOURCE di Indonesia !!
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
03-05-2014 20:17
hidup open source
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
03-05-2014 20:38
Quote:Original Posted By coding.kumat
kayaknya gak bakalan sampai ke pusat

kalau pada pakai ubuntu

susah donk markup dan tilep tilep duitnya emoticon-Embarrassment


Teang aja gan, masih ada kesempatan di biaya pelatihan operasional sehari2 perangkat IT dengan alasan sistem yg baru #dukungkoruptorbisa emoticon-I Love Indonesia (S)

0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
03-05-2014 20:41
Quote:Original Posted By mengapakamumalu
penghematan milyaran emoticon-Ngakak

Itu JIKA menggunakan... OS berbayar..
FAKTAnya kan selama ini pake OS bajakan...


makanya tidak ada penghematan yg signifikan emoticon-Ngakak

coba baca beritanya lagi, ada gak anggaran tahun sebelumnya untuk pembelian OS dan aplikasi berbayar? Gak ada kan?


gak tau ya kalo di pns, kalo di tempat ane sih (swasta) lisensi semua emoticon-Big Grin
masak kelas pemda/pemkot pake bajakan ?
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
03-05-2014 23:10
gokil, keren nih.
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 00:26
Quote:Original Posted By arcsin
Ane rasa kalau cuma buat aplikasi office gak perlu trainin gsegala deh.

Tapi kalau untuk penggunaan yang sensitif sebagaknya pakai yang ada support dari vendor deh.


emang dia cuma ngetik ? g di ajari save as dan nyari folder dimana? tiba2 mereka langsung bisa? ajaibbb emoticon-Matabelo
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 00:32
olah kata bisa pake OpenOffice
olah gambar bisa pake GIMP (bitmap) dan Inkscape (vektor)
SIG bisa pake QGIS
sip dah
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 02:36
IGOS emang udah dari dulu tapi gak ada gaungnya ya, maklum anggaran yang bisa markup bakal berkurang drastis

Inget gw taon 2010 ngasi pelatihan Open Source sama lurah2 di Bogor, susaaah banget diajarin padahal kalo istirahat siang ruang dishubkominfo pesti penuh buat maen pokeran emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 14:17
bagus lah kalo emg menghemat
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 15:59
Kebanyakan karyawan di Pemda udah gak make PC lagi tapi make laptop sendiri yang notebene didalamnya udah terinstall OS orginal...terlalu berlebihan mengklaim 12 M itu penghematan...
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 16:07
Quote:Original Posted By pria_kesepian
biaya training dan pelatihan untuk petugas berapa m?


training buat apa?
palingan cuman dipake buat office doang
dan sama aja microsoft office sama libre office

Quote:Original Posted By mengapakamumalu
penghematan milyaran emoticon-Ngakak

Itu JIKA menggunakan... OS berbayar..
FAKTAnya kan selama ini pake OS bajakan...


makanya tidak ada penghematan yg signifikan emoticon-Ngakak

coba baca beritanya lagi, ada gak anggaran tahun sebelumnya untuk pembelian OS dan aplikasi berbayar? Gak ada kan?


setuju
lebay kalo sampe hemat miliaran
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
04-05-2014 16:24
kalo tinggal pakai kan hanya butuh tutorial yg disediakan oleh pranata komp dan operator kom sekaligus trainer, lagian guinya udah mirip windows mau kde atau gnome. sama saja aplikasi2 wordsheetnya/worksheet juga mendekati office. kalo ada masalah itulah gunanya IT internal pns. jangan dikit2 panggil vendor, duit lagi itu mah kecuali untuk projek skala besar yg butuh sumber daya dari luar.
Diubah oleh Ade_Passau
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
05-05-2014 23:32
ubuntu gampang kok., semoga daerah lain juga bisa menghemat biaya lewat migrasi ke Open Source..,

selama dukungan politik untuk kebijakan ini kuat.., ane rasa bakalan berhasil seperti pekalongan ini..,

lagian lumayan kan 12 milyar.., daripada di nyinyirin soal apa ini beneran penghematan.,ini berlebihan dan lain lain.., berbaik sangka saja., toh kan sekarang kayaknya kesadaran untuk memakai software legal semakin membaik., baik dikalangan user biasa atau di wilayah pemerintah..,
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
06-05-2014 00:07
.....pake ubuntu.....bagus koq....emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
06-05-2014 01:33
Quote:Original Posted By mengapakamumalu
nah kalao itu TEPAT > dari illegal menjadi legal

bukannya malah claim hemat 12 M , hitungan darimana emoticon-Ngakak
lagi pula...biasanya kalau beli legal pasti ada kerjasama dengan mikocok biar dapet murah...

dan itu pengeluaran sekali seumur hidup / sampe ganti os baru...ya kaya ganti presiden aja paling...5 taun ganti...
ya tapi di daerah gw jg mash banyak make xp...
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
11-05-2014 19:51
Ane juga mau pake ubuntu gan emoticon-Malu (S)
Nyobain open source moga betah emoticon-Big Grin
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
11-05-2014 19:56
Quote:Original Posted By aditya.putra.a
Ane juga mau pake ubuntu gan emoticon-Malu (S)
Nyobain open source moga betah emoticon-Big Grin


kalau ente gamer pakai steam os.

linux user friendly kok.
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
11-05-2014 20:13
benenarnya dari dulu sudah ada project linux buat pemerintahan (lupa namanya)
bapak ane punya cd nya (tp gk pernah diinstal)
tapi entah kenapa itu tidak berlanjut

Quote:Original Posted By jkw4pbb


masa pemkot pake bajakan gan.. buktinya mana?


coba jalan2 ke daerah
mereka gak peduli sama OS mau asli atau bajakan
yang asli itu paling bawaan kalo beli laptop
selain itu kalo gak bundling pasti make bajakan
itu baru OS belum software2 lain
0 0
0
[KEREN] Berkat Ubuntu Pemkot Pekalongan Hemat Rp 12 M
11-05-2014 22:15
semoga gak mindon gaweni/nambah2in kerjaan emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia